Сценарий литературно-художественной композиции




Скачать 91,25 Kb.
НазваниеСценарий литературно-художественной композиции
Дата публикации11.09.2013
Размер91,25 Kb.
ТипСценарий
pochit.ru > Военное дело > Сценарий
«Молитва на войне»

Сценарий литературно-художественной композиции
1 вед: Здравствуйте, дорогие друзья!
2 вед: Добрый день! Сегодня мы приоткроем вам одну из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Поведаем о том, как Божья помощь помогала людям верить в победу.
1 вед: 24 июня 1945 года, в Москве проходил парад Победы. В этот же день, только много лет спустя, в 2006 году, вышла в свет книга Андрея Фарберова "Спаси и сохрани" с подзаголовком "Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну". Это не просто сборник воспоминаний, а книга-исследование, книга-размышление, в которой свидетельства отдельных очевидцев служат подтверждению той или иной мысли автора.
2 вед: Первая часть названа "Начало войны и начало молитв", в нее включены главы: "Наказание Божие", "И начали люди молиться", "Вдали от России", "Была на то воля Господня – не отдали Москвы". Часть вторая называется "Они прошли войну с верой", в ней главы: "Убеждения разные, а Родина одна", "На фронте и в храме", "С опытом скорбей, без хулы и брани", "Возвращение к вере отцов" и др. Часть третья "По обе стороны фронта" включает главы: "По эту сторону фронта" и "По ту строну фронта" с разделами, посвященными событиям, происходящим с конкретными людьми в плену и на фронте.

Часть четвертая "На дорогах войны" тоже содержит много конкретного материала. Особо трогательна часть "Война и малые дети". Отдельные главы посвящены Сталинградской битве, битве на Курской дуге, у стен Кенигсберга, Победе 1945 года. Завершают книгу тексты "Молитв православного воина".

1 вед: Послушай, Бог.… Ещё ни разу в жизни

С тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать тебя
2 вед: Ты знаешь,…с детских лет всегда мне говорили,

Что нет тебя…и я, дурак, поверил.

Твои я никогда не созерцал творения,

И вот сегодня ночью я смотрел

Из кратера, что выбила граната,

На небо звёздное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мерцанием

Каким жестоким может быть обман.

1 вед: Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку?

Но я тебе скажу, и ты меня поймешь.

Не странно ль, что среди ужаснейшего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал тебя.

А кроме этого, мне нечего сказать.

Вот только, что я рад, что я тебя узнал.

Процитированы стихи, найденные в 1944 году в кармане убитого солдата Александра Зацепа.

2 вед: Это стихотворение помещено в книгу «Спаси и сохрани» Андрея Фарберова. Мы озвучили его не случайно. Ведь солдаты, не верующие в Бога до войны, на войне поверили и приняли Библию. Их покорила непреложная истина о любви и доброте, о красоте и правде; отраженно всё это в молитве.

В минуту жизни трудную

Теснилась в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть...

(Пушкин А.С.)

Да, есть такие молитвы, которые и мы твердим наизусть как в радости, так и в печали. Молитвы помогали не падать духом и нашим воинам. Сегодня мы предлагаем вам «пройтись» по страницам книги «Спаси и сохрани», окунуться в мир возрожденного православия, проникнуться душой к услышанному.
1 вед: В Великую Отечественную войну священников и духовенства просто не существовало, и память о духовности хранилась в народных сердцах. Советская власть пробовала заменить веру в Бога на политику коммунизма. Поэтому церковь подвергалась страшным гонениям и уничтожению. Но, как показала история, идею Бога не удавалось уничтожить никому и никогда. Именно тогда, в годы страданий, потерь и разрушений, на нашей земле началось «воскресение» Православной Церкви, возвращение к вере Христовой.
2 вед: «Начало войны, начало молитвы». Враги нашего Отечества, напав на нас 22 июня 1941года, в день Всех Святых, сами подписали себе приговор. В этот день митрополит Сергей воскликнул: «Господь милость и покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней заступницы русской Земли, поможет нашему народу пережить годину тяжелых испытаний и победоносно завершить войну». Эти слова он неоднократно повторял во время войны.
1 вед: Священник поведал, что церковь молится о воинской победе над врагом внешним, и об обретении веры Христовой нашим народом в ходе этой битвы. В храмах стали не только возноситься молитвы о спасении Отечества, но и начался сбор необходимого бойцам на фронте. Это и тёплые вещи, и денежные пожертвования, причём несли не только верующие, но атеисты, поскольку многие люди церкви доверяли больше, чем государственным структурам. Много священнослужителей добровольно трудилось в военных госпиталях.
2 вед: Как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Иван Александрович Шляев: «Когда собирали теплые вещи для бойцов, перед отправкой на фронт несли обязательно освящать в церковь»
1 вед: В годы войны в народе ходило предание, что во время обороны Москвы в самолёт поместили икону Тихвинской Божией Матери, самолёт летал вокруг Москвы, освящая границы. Даже если это была недостоверная информация, люди верили ей, а, значит, ждали чего-то подобного от власти.
2 вед: Воины, верующие с детства либо уверовавшие на фронте, после войны нередко связывали свою судьбу со служением Церкви. К сожалению, почти не сохранились воспоминания людей, служивших на фронте священниками. Одним из немногих является рассказ московского протоиерея Бориса Пономарева, принявшего сан после войны. Он был призван в 1941, попал на Ленинградский фронт. Вот его воспоминания: «В первые дни войны я видел сон - большое изображение иконы Покрова Божией Матери. Это было каким-то знаком. Я стал ходить в церковь. В увольнительные дни митрополит храма благословил меня, и время от времени я читал часы в Никольском храме».
1 вед: Воспоминания о молитвах воинов на фронте многочисленны и разнообразны, но в них одна мысль - с верой мы победили.

Вот безыскусный рассказ Алексея Ивановича Белозёрова: « В ряды Красной Армии меня призвали 17 декабря 1941 года. С войсками я проходил село Головатовка. Двадцать восемь дней мы держали оборону этого села. В это время семидесятилетняя жительница села в воротник шинели зашила мне нательный крестик и молитву, наказала, чтобы шинель берег. Бои я закончил в Берлине».
2 вед: Молитвы творили невероятные чудеса, спасали людей на войне. Вот, к примеру, случай, рассказывающий о том, как помогла материнская молитва.

Когда немцы пришли в село, Георгию было 14 лет, он был учеником. Недалеко от села находился лагерь военнопленных. Георгий стал тайно передавать в лагерь еду, организовал связь с партизанами. Так он стал партизанским связным и разведчиком. Мать, зная об этом, очень переживала за жизнь сына. Она дала ему образок и велела всегда носить при себе. Однажды паренек попал в настоящую передрягу и чудом выжил. Чтобы передать в отряд важные сведения, ему нужно было пробраться через местность, которая простреливалась немцами. Заметив его, они открыли минометный огонь. Мины рвались совсем рядом, осколки секли ветки кустов. Георгий уже не чаял остаться в живых. Достав образок, он горячо молился Господу о своем спасении. И ведь ни один осколок не задел его!

1 вед: Творящая чудо молитва «Живый в помощи» известна каждому русскому солдату. Вот один из случаев. Началась война, парня по имени Андрей призвали одним из первых. Наскоро обучили - и на передовую. Ночью, когда он с другом спал в одной хате, село было окружено.

Немцы входили в каждую хату; тех, кто выскакивал на улицу, немедленно убивали. От страха Андрей начал молиться, да только ничего не помнил, кроме начала какой-то молитвы, а какой, он и сам не знал. «Живый в помощи Вышняго, живый в помощи Вышняго...» - только и твердил он, лежа с товарищем под кроватью. Андрей лежал с краю, а товарищ у стены. Когда немцы вошли в этот дом, они вытащили того, кто лежал ближе к стенке, а Андрея не тронули, будто это был мешок или пустое место.

Он всё лежал, до ночи повторяя: «Живый в помощи Вышняго...». В первой же деревне, где была церковь, раздобыл нательный крестик и переписал весь псалом. Всю войну прошел, домой вернулся.
2 вед: Молитва спасала под гусеницами танка. Отец Олег Киселев вспоминал: «Однажды после вражеской артподготовки пошли на нас немецкие танки, начали утюжить наши окопы. Мы с напарником стреляли по танку из противотанкового ружья, но он двигался на нас: земля осыпалась, танк ревел, заглушая все. Я оказался под ним, гусеницы почти задевали меня, окоп оседал, оседал также и танк. Меня засыпало землей, танк ворочался надо мной. Вот-вот буду раздавлен. Не страх охватил меня, а беспредельный ужас! И тогда вспыхнула в моем сознании молитва: «Господи Иисусе, сыне Божий! Пресвятая Богородица! Спаси и помоги!». Всю свою душу вложил я в эту неистовую молитву к Богу и Пресвятой Богородице. В сотые доли секунды пронеслась вся моя жизнь передо мною, но особенно четко пронзила мысль о Боге, о моей вине перед Ним. А далее... Танк, проутюжив окоп, пополз дальше. Меня солдаты отрыли, вытащили, влили в горло воды - и я быстро пришел в себя. Подошел лейтенант и удивленно воскликнул: «Ребята! Взгляните на Киселева, он весь седой!». Действительно, за несколько минут, проведенных под гусеницами танка, я поседел. Там же, на поле боя, дал я обет Господу Богу и Пресвятой Богородице стать после войны священником, что и исполнил.
1 вед: Духовный смысл Великой Отечественной войны - в призыве русского народа к покаянию, в возрождении православия в России, в защите государства и народа. Судьба нашего Отечества самым непосредственным образом зависела от нравственного состояния народа. За преступления против Закона Божия грядет наказание, за покаяние и молитвы - помилование и новый расцвет.
2 вед: Человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва... Сила простой молитвы.

Когда крестьянин Иван Кожевников уходил на фронт, отец дал ему маленький медный образок: «Береги его да молись Богу. А потеряешь - пропадешь». Случилось так, что всего через месяц после этого Кожевников был ранен в бою, а образок соскочил с шеи и потерялся. «Все, - подумал Иван, - потерял я отцовское благословение. Видать, и жить мне теперь недолго». Но по простоте крестьянской души он стал молиться Богу за того, кому придется, быть может, найти тот образок: «Господи, не меня, так хоть его пусть сохранит!». Иван пережил войну, вернулся домой, и через несколько лет увидел на пороге своего дома незнакомого человека: тот протягивал ему медную иконку - ту самую! Оказалось, что образок подобрал другой солдат. Оказывается, на том же шнурке, что и иконку, Иван носил солдатский медальон со сведениями о себе - так родительская святыня и нашла путь к своему владельцу.
1 вед: Матери и отцы, бабушки и дедушки, сыновья и дочери - все переживали за близких, которые были на фронте. Молитвы помогали обрести душевное успокоение, а это очень много значило в военное время. Молились не только взрослые, но и дети. Из рассказа протоиерея Вячеслава Тулупова: «В годы войны двух маленьких девочек бабушка постоянно заставляла молиться об отце и двух его братьях, ушедших на фронт, - это были ее сыновья. Девочки молились по-детски просто: «Боженька, верни домой нашего папу, дядю Мишу и дядю Леню». Все братья вернулись домой живыми и даже не ранеными. Став взрослыми, сестры рассказали дяде Лене, к тому времени уже старику, как они молились о нем во время войны. «Вот оно что, - выслушав племянниц, сказал дядя. - А я в дни войны, когда мы отдыхали и чистили оружие где-нибудь на привале, часто наблюдал, как надо мной кружатся два голубка».
2 вед: Вернемся к книге «Спаси и сохрани». В ней говорится о духовных причинах войны, о ее последствиях, об "эхе войны" в нашем времени. Особенно удачно использованы в качестве эпиграфов к каждой главе цитаты из святых отцов.
Война как духовное испытание предстает нам и на фотографиях из личных коллекций и из государственных архивов, которыми обильно иллюстрирована книга. Андреем Фарберовым проведена была большая кропотливая работа по сбору, осмыслению и изданию военных материалов.

1 вед: "Чтобы сегодня, в период открытой духовной агрессии против России, ясно глядеть вперед, надо уметь, среди прочего, анализировать то время – время наивысшего напряжения всех сил народа и, прежде всего, его духовных сил… Что помогло России выстоять в той войне?" – такими словами сам автор определяет назначение своей книги. А в конце ее, подводя итог всему изложенному, он отвечает на вопрос, поставленный в предисловии: "Тогда живо было поколение с крепкими православными корнями. Потому мы и победили. Мы не ведаем имена всех, чьи молитвы были услышаны Господом в те годы. Очевидно одно – просветил Он в годы войны многих в народе нашем светом познания Своего в меру их и привел к покаянию.
2 вед: Тягчайшие времена посылаются людям именно для того, чтобы они опомнились и обновились. И даже тот, кто никогда не молился, может быть приведен к молитве самой жизнью. И это единое, сердцем насыщенное слово будет весить более, чем множество душевно-полупустых слов».

1 вед. Ровно 67 лет наша страна празднует День Победы, отдавая дань великому подвигу народа в истории России. К истории можно относится по - разному, но её забывать нельзя. А память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и вере, и выходили победителями.
2 вед: Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.
1 вед: Удивительная самоотверженность, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, - и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над фашизмом.
2 вед: Наша задача сохранить то, что оставили нам наши предки. Хранить в своём сердце веру в Бога и святость в современном мире.

Дорогие ребята! На этом наша встреча заканчивается.
1 вед: Мы рекомендуем вам познакомиться с этой книгой, не пройти мимо вечного, доброго и светлого. До новых встреч!


Похожие:

Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий литературно-музыкальной композиции «Моя жизнь в песне»
Форма проведения: Литературно-музыкальная композиция, встреча с автором-исполнителем
Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий литературно- театральной композиции представляет Т. А. Семенова...
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья. Мы рады приветствовать Вас в нашей театральной гостиной. Тема литературной композиции «Прекрасные...
Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий литературно-музыкальной композиции «День Земли»
По традиции весной 22 апреля отмечается День земли, когда земля пробуждается от зимней спячки
Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий литературно-музыкальной композиции к 70 летию Сталинградской битвы «стояли насмерть!»
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе...
Сценарий литературно-художественной композиции iconПрезентация музыкальное сопровождение (музыка Ф. Шопена, романсы...
...
Сценарий литературно-художественной композиции iconО проведении районного литературно-исторического конкурса
России, активизации творческой, литературно-художественной и исследовательской деятельности школьников, на основании приказа министерства...
Сценарий литературно-художественной композиции iconТесты по литературе за 2 четверть ( 11 кл.)
Художественной особенностью композиции поэмы А. А. Блока «Двенадцать» является построение её на основе
Сценарий литературно-художественной композиции iconПрактическая работа: изображение животных /акварель или цветные мелки/....
Развивать навыки композиции, способствовать умению использовать средства художественной выразительности
Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий литературно-исторического вечера «никто не забыт, ничто не забыто»
Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается
Сценарий литературно-художественной композиции iconСценарий на Последний звонок Литературно-музыкальная композиция
Звучит мелодия песни "Школьные годы" (музыка Д. Кабалевского, слова Е. Долматовского). Входят выпускники и садятся за парты
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница