Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова




Скачать 56,73 Kb.
НазваниеУл. К. Маркса, д. 36 Миронова
Дата публикации20.08.2013
Размер56,73 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
МОУ «Козловская средняя общеобразовательная

школа №2» Чувашской Республики




Автор: Мошкова Елена

Андреевна, 17.04.1993

Ученица 10 класса

МОУ «Козловская СОШ №2»,

ул. К. Маркса, д. 36 Руководитель: Миронова

Светлана Александровна, учитель русского языка и

литературы


Козловка - 2010

Мошкова Елена Андреевна,

17.04.1993, ученица 10 класса

МОУ «Козловская СОШ №2»


"…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!"

^ М. Исаковский

Далекий летний день, 22 июня 1941 года… Раннее утро… Люди занимаются обычными для себя делами: кто-то идет провожать корову в табун, кто-то готовит завтрак детям, которые еще не проснулись, кто-то торопится в колхоз, ведь там нет выходных. В деревне в восемь часов утра улица уже просыпается. Стали появляться девчонки, они строят шалаши и играют в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скачут верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 65 – 80 летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. О чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства?

Ведь быть не по годам взрослым – это очень трудно. К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», которая длилась четыре долгих и нескончаемых года. Они так же, как и я, учились в школе, посещали разные кружки: пели, танцевали, мастерили. Дети любили жизнь, радуясь лучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов.

На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята не знали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба! Вот как о своем детстве пишет Алексей Недогонов:

Мы книги читали о счастье –

они их сжигали в огне; мы ставили звезды на елках –

они на еврейской спине,

мы ландыши рвали руками –

они их срезали ножом;

стрижей мы ловили силками –

они их сбивали ружьем.

Сколько девчонок и мальчишек брали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря.…Некоторым повезло, и они наравне с взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою любимую родину. Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война, затронув своим седым крылом. Они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, многочасовые вахты у станка без сна и отдыха, теряли родных и близких. Как бы я ни хотела поставить себя на их место, я все равно не почувствую в полной мере их страха, мук и боли, я лишь понимаю, что те дети намного сильнее морально и физически, чем ребята в мое время.

Многие сейчас живут одним днем, их не интересует, что ждет в будущем их самих, не говоря уже обо всем человечестве. При взгляде на некоторых моих сверстников мне становится страшно: к чему мы идем? Дети того времени были намного добрее, отзывчивее, терпимее и трудолюбивее.

В нашем маленьком городке Козловке, что в Чувашской Республике, дети не остались в стороне от этого великого дела всей страны – защита Отечества. В годы войны в нашей районной больнице был госпиталь, в котором лечили советских солдат. Не самую легкую работу выполняли дети, которые носили воду, топили печь, мыли посуду, некоторым даже доверяли делать перевязки. Дети чувствовали ответственность, ведь на их хрупкие плечи Родина возложила обязанности. Госпиталь был переполнен, раненых везли со всех фронтов. Вылечившись, многие уходили на фронт, но были и смертельные исходы, и тогда везли хоронить на местное кладбище.

Госпиталь № 3064 был развернут в Козловке 15 августа 1941 года на базе Беловолжской больницы на 220 коек вместо 200 по плану. Размещался он в 5 корпусах. Начальником эвакогоспиталя №3064 был Николай Семенович Соколов. Первые раненые в госпиталь стали поступать уже 15 августа 1941 года, сначала с Украины, затем из Белоруссии. Когда немцы подошли к Москве, стало поступать много эвакуированных людей. Раненые бойцы доставлялись на станцию Тюрлема железнодорожным транспортом, а оттуда на подводах - в госпиталь. На станции Тюрлема врач Надежда Алексеевна Лысякова проводила отбор раненых по профилю госпиталя. Для встречи санитарных поездов на станции Тюрлема был создан сортировочный пункт, откуда больные и раненые доставлялись в госпиталь. Для приема раненых в эвакогоспиталь на железнодорожной станции Тюрлема был создан сортировочно-эвакуационный пункт 10 коек. Койки предназначались для временного размещения тяжелораненых.

Из воспоминаний Перепелкиной Зои Сергеевны: «Мне было всего 13 лет, когда началась война. Я пошла на призывной пункт, моя мечта была – служить в армии, гнать фашистов с наших земель. Но надо мной только посмеялись. И тогда я пошла работать в районную больницу. В конце лета 1941 года к нам в больницу стали привозить раненых. Как мы радовались, когда они возвращались на фронт, но какой нас, 13-летних девчонок, охватывал ужас, когда нам на телеги укладывали мертвых и нам приходилось их хоронить».

В 1942 году эвакогоспиталь был перепрофилирован в госпиталь для лечения раненых военнопленных, когда поступил приказ эвакуировать всех раненых и больных с эвакогоспиталя №3064 в Волжский эвакогоспиталь и принять 1800 человек со Сталинградского фронта - военнопленных немецкой армии. Война показала, что плененный немец такой же человек, и раненому также необходима медицинская помощь. Эвакогоспиталь в срочном порядке перестроили, во всех отделениях были установлены двухъярусные кровати. 13 марта 1943 года эвакогоспиталь принял первых военнопленных со Сталинградского фронта.

Из воспоминаний Перепелкиной Зои Сергеевны: «Я хорошо помню тот день, когда к нам в госпиталь привезли первых военнопленных. Мы понимали, что к нам везут врага. И какой бы он ни был, раненый или нет, он наш враг! Вокруг госпиталя стояла охрана, охраняли немцев от русского Ивана (именно так обращались немцы к солдатам). И сначала преодолеть ненависть мы не могли, да и не хотели. На тот момент уже многие получили похоронки. И мы, дети, смотрели на немцев глазами взрослого человека. Но проходило время, мы видели, что они, также как и наши солдаты, испытывают боль, страдают, плачут, и, самое главное, умирают. Ненависть сменилась каким-то другим чувством. Нет, не жалостью! Им нас не было жалко, когда они стреляли в наших отцов, женщин, детей. Но порой наворачивались слезы. Среди раненых были парнишки чуть старше меня. Нам категорически запрещалось с ними разговаривать. Мы выполняли свою работу под наблюдением охраны. Жители района стали сдавали для госпиталя одеяла, простыни, наволочки, матрацы, полотенца, помогали в санобработке одежды. Люди стали понимать, что пленные раненые такие же люди. Им нужна была помощь. Многие из них умирали, их хоронили в братской могиле на местном кладбище. Как тяжело было нам в те дни, я стала понимать только после войны. Мы спали по 3-5 часов: допоздна мы помогали медсестрам. А с утра необходимо было принести на кухню воды, нагреть её, помочь повару, а затем бежать в госпиталь. Но ни один из нас никогда не сказал, что ему тяжело, что он устал. Единственно, о чем мы думали, это о Победе. Мы представляли, как услышим новость о Победе, как мы будем радоваться. А когда шел 1945 год, вокруг все стали говорить о том, что Победа не за горами. Сейчас мне уже 82 года, но я очень хорошо помню военные года, их забыть невозможно.»

Война и дети. Как несовместимы эти понятия! Каким беззащитным становится ребёнок, когда воюют взрослые. Да, многое пережила моя знакомая, Перепелкина Зоя Сергеевна, но нет у неё обиды на людей, на жизнь свою. Я не встречала ещё человека, который был бы так добр, отзывчив, чувствителен к чужой беде. В октябре ей исполнилось 82 года. Возраст, конечно, преклонный, и часто она болеет, но все так же она жизнерадостна, неунываема.

Для меня, как и для каждого нормального человека, кажется

совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне и разного рода

террористическим актам. Больше всего, когда мишенью зла становятся дети,

самые чистые существа на земле. Поэтому своё сочинение мне хотелось бы

закончить строками из стихотворения Бориса Пастернака.

Настанет новый лучший век,

Исчезнуть очевидцы.

Мученье маленьких калек

Не смогут позабыться.

Похожие:

Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconМаркса наиб влияние?
Кто из предшеств Маркса утверждал что переход к социализму возможен лишь с пом революции?
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconДеньги акции биржи вчера сегодня завтра
Если хотите разбираться сами, то начинать надо еще с Маркса, Энгельса. Все там написано, но покажите мне современного простого человека...
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова icon617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85 Информация,...
Место нахождения эмитента: 617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова icon617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85 Информация,...
Место нахождения эмитента: 617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова icon617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85 Информация,...
Место нахождения эмитента: 617120 Россия, Пермский край,г. Верещагино, К. Маркса 85
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconИзучение работ Маркса, написанных в 1842-1844 гг., убеждает в том,...
Марксова анализа бюрократии. Стержнем, объединяющим проблематику, структуру и понятийный аппарат его анализа с содержательной и временной...
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconКарасев Вячеслав Революция и частная собственность. (3-я редакция)...
Наука же учит тому, что часто находится в видимом противоречии со здравым смыслом. С этой точки зрения интерпретация становится важнейшим...
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconМуниципальное общеобразовательное учреждение – лицей города маркса саратовской области приказ
«Об обеспечении преподавания комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее орксэ), с целью организованного...
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconКормовых добавок из амаранта
С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, Н. А. Соснина, А. Б. Выштакалюк, А. А. Лапин, А. В. Смоленцев, Л. Г. Миронова, С. С. Хируг
Ул. К. Маркса, д. 36 Миронова iconНекоторые идеи тут от чтения мною (ZT) в 1960-е (или в 1970-е ?)...
Некоторые идеи тут от чтения мною (ZT) в 1960-е (или в 1970-е ?) работ Карла Маркса по философии Древней Греции, где он (Карл Маркс)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница