Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения




Скачать 71,01 Kb.
НазваниеФормы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения
Дата публикации19.10.2013
Размер71,01 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Психология > Документы
Формы воспитательной и профилактической работы
 
с учащимися девиантного поведения 


 

Членам педагогического коллектива, прежде всего,
должно быть известно, какой состав, контингент учащихся из так называемой
группы риска обучается в школе.

К детям девиантного поведения мы отнесли следующие
категории учащихся и их семей:

1) состоящие на учете в ПДН;

2) состоящие на внутришкольном учете под наблюдением координационного совета по профилактике;

3) учащиеся из семей социально опасного положения. Эта категория распределяется по таким критериям асоциальности:

а) алкоголизм родителей;

б) педагогическая несостоятельность родителей и лиц, их заменяющих;

в) аморально-криминальные.

^ Сюда относятся обучающиеся из:

1)  с ослабленным здоровьем, в том числе
инвалидов;

2) неблагополучных семей;

3) неполных семей, в которых также наличествует критерий неблагополучия;

4) многодетных семей;

5)дети суицидального поведения;

6)дети девиантного поведения;

7)дети деликвентного поведения, склонных к бродяжничеству;

8)дети аддиптивного поведения, склонных к укоренившемуся пристрастию к вредным, 
негативным привычкам до болезненного состояния, не выявлено, но в ходе наблюдений
педагогов и специалистов вероятным по всем поведенческим, моти-вационным
параметрам и внешним признакам;

9)слабоуспевающих детей;

10)детей, нуждающихся в защите своих прав.

Что мы должны учитывать и с чем вынуждены считаться  при работе с трудными учащимися?

1.
Это социально-экономические различия учащихся. Социальное происхождение и
классовое положение оказывают громадное влияние на жизненный путь индивида.
 Весьма важны для педагогов и такие разделы социологии, как социология семьи, социология  воспитания и образования. Необходимо учитывать все социальные аспекты во взаимосвязи с психологией воспитанников. Нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь сложного личностного качества, которое не варьировалось бы в зависимости от социально-классовых и средовых факторов. 

В планировании и организации воспитательной работы педагог обязан учитывать 
 социальное происхождение ребенка, род занятий и уровень образования его родителей,особенности его социально-экономической среды, состав, структуру и материальное положение семьи, его собственное социальное положение и вид занятия. Отсюда – необходимость тесной кооперации психолога, социолога и педагога как на уровне сбора, так и на уровне интерпретации данных. Психологические данные и особенности поведения трудного учащегося всегда отражают влияние социальных переменных, и наоборот.

2. Еще одно измерение, которое должна постоянно учитывать педагогическая деятельность, составляют дифференциально-психологические различия и вариации индивидуально-типологического порядка, производные от особенностей организма или типа личности.Итак, универсальной схемы, определяющей свойства 
личности подростка, быть не может. Но, работая с детьми, надо иметь в виду
следующее:

1)  общие свойства культуры и общества, к которому учащийся принадлежит;

2) его социально-экономическое положение;

3) историческую ситуацию, в которой происходит его развитие и особенности его 
поколения (когорты);

4) его пол;

5) его индивидуально-типологические свойства.

Подросткам девиантного поведения свойственны разные
 психические черты, обладающие неодинаковой степенью устойчивости и изменчивости индивидуально-личностных качеств. Но главное, они также обладают генотипической устойчивостью психических черт, то есть наличием каких-то низменных глубинных качеств (мы понимаем, не лучших!), которые могут проявляться постоянно, устойчиво сохраняются и детерминируют поведение индивида на протяжении всей его жизни. Мы должны брать во внимание тот факт, что велика степень (наследственность) наследуемости психических качеств и способов их проявления, низок уровень генетической регуляции психических свойств.

С 11 лет у детей резко проявляется девиантность в поведении: учащийся становится импульсивным, обостряется турбулентность, появляется негативизм, частая смена настроений, ссоры со сверстниками, бунт против родителей и педагогов, подросток становится более интровентированным,склонен к уходу в себя, чувствителен к критике. Это самая негативная фаза в препубертатном периоде. Ее характерные черты – беспокойство, тревога, раздражительность, диспропорции в физическом и психическом развитии, агрессивность. 

Процесс работы с детьми такого поведения требует от педагога громадного 
терпения, большого такта, чтобы выявить реальный потенциал личности трудного
ученика, чтобы предвидеть сферу ее преимущественных интересов, особенностей, в
которой она максимально раскрывает свои способности, и формулировать задачи,
строить взаимоотношения с упором на эти способности, лучшие особенности.

При стандартных измерениях уровень умственного
развития юных правонарушителей большей частью оказывается значительно ниже
среднего. В то же время в собственной среде, при решении своих жизненных задач
такие ребята нередко проявляют незаурядную смекалку и находчивость, но только в
рамках своего интеллекта.

Физиологи связывают подростковую психическую
 неуравновешенность и характерные для нее резкие смены настроения, переходы от экзальтации к депрессии и от депрессии к экзальтации с нарастанием в пубертатном возрасте общего возбуждения и ослаблением всех видов условного торможения.

Пик негативистских реакций ко взрослым приходится от 12 до 15 лет. Практически все психологи мира считают этот возраст наиболее трудным возрастом эмоционального развития. Пик эмоциональной напряженности, тревожности и отрицательных эмоций совпадает с максимумом общей эмотивности (эмоциональной чувствительности). Психодиагностика 14–15-летних подростков показала, что даже вполне нормальные дети имеют более высокие показатели по шкалам «психопатия», «шизофрения» и «гипомания», чем взрослые. Это значит, что эмоциональные реакции, которые у взрослого были бы симптомом болезни, для подростка статически нормальны. Отличается распространение у трудных детей синдрома дисморфофобии (бред физического недостатка), возрастает число личностных расстройств, в частности случаев деперсонализации. Трудные школьники обнаруживают самый высокий уровень тревожности в общении с родителями, а главное с теми взрослыми, от которых они в какой-то мере зависят. Эти дети представляют собой критический период для психопатий, у них особенно остро проявляются, акцентируются нежелательные свойства характера; такие акцентуации повышают возможность психических травм и отклоняющегося от нормы поведения. А если учесть, что у наших детей патологическая психика, то повышенная гипертимность (возбудимость), в том числе и при общении с педагогом, может привести к психологическому срыву, кризу.

Круг факторов, способных вызывать у человека эмоциональное возбуждение, с возрастом не суживается, а расширяется. Если бы человек взрослый реагировал на все раздражители с непосредственностью ребенка, он бы неминуемо погиб от перевозбуждения и эмоциональной неустойчивости – ведь круг значимых для него отношений гораздо шире детского. Взрослого спасает развитие эффективных механизмов внутреннего торможения и самоконтроля, а также способность избирательно реагировать на внешние воздействия.

У подростков девиантного поведения низкий уровень эмоциональной реактивности, что является фактором психологически неблагоприятным. Их эмоциональные проблемы и трудности в каждом конкретном случае должен учитывать преподаватель.

В этом возрасте в образе «идеального учителя» у подростков на первый план выходят его индивидуальные человеческие качества – способность к «пониманию», эмоциональному отклику, сердечность, то есть в учителе хотят видеть старшего друга. На втором месте стоит профессиональная компетентность учителя, уровень его знаний и качество преподавания, на третьем – умение справедливо распоряжаться властью. Очень часто бывает, что сознание взрослых иллюзорно в том, что они переоценивают степень своей близости к воспитуемым, а тем самым и меру своего на них влияния.

Чтобы сохранить психологический контакт, учителя должны отказаться от авторитарных методов воспитания. Необходим личностный подход в воспитании – это последовательное всегда и во всем отношение к ученику как к личности, как субъекту деятельности. А личность никогда не бывает однозначной, она всегда противоречива и изменчива. Не увидев в ученике чего-то ценного и интересного, свойственного только ему, учитель, в сущности, не может воспитывать школьника. В старших классах отношения учителя с учениками могут строиться только на основе взаимопонимания и уважения друг к другу.

Воспитание успехом. Ситуация успеха порождает психологическое условие принятия деятельности педагога и своего «Я» в деятельности как субъекта, закладывает основы для духовной потребности в успешной деятельности и потребности в повторном проживании успеха.

В нашем арсенале не так много рычагов – субъектов профилактики, но опора на них позволяет решать проблему девиантности, правонарушений с нашими детьми.

Поиски технологии создания успеха привели к ряду некоторых очень простых педагогических правил: поддерживать доброжелательное отношение к ребенку в течение его деятельности; авансировать, то есть предварительно огласить достоинства ребенка, которые позволят ему достигнуть успеха; подчеркнуть исключительные персональные качества личности ребенка; задавать высокий уровень мотивации: снять страх перед предстоящей работой; предложить скрытую инструкцию, облегчающую первые шаги предстоящих усилий; выразить свою уверенность, что успех станет обязательным исходом задуманного; а по окончании 
 деятельности положительно оценить отдельные стороны исполнения, охарактеризовать их особенность.

Опытным педагогам-мастерам издавна известно большое влияние шутки на активность ученика и благоприятное психологическое состояние. Юмор сам по себе обладает колоссальной силой воздействия, он снимает напряжение, психологически расковывает человека, доставляет удовольствие, способствует установлению доброжелательного отношения.

Взаимная  доброжелательность свойственна современной методике работы педагога с детьми, будь это групповая работа или работа индивидуальная, с одним ребенком. Психологически свободны, раскрепощены оба субъекта в их совместной деятельности, все естественно в их взаимоотношениях, все обусловлено культурой, 
уходит в прошлое образ воспитания как борьба двух противоборствующих сторон,
 одна из которых стоит на педагогических позициях (и озабочена своим авторитетом), сфокусирована на диктате, персонификации, другая чувствует свою зависимость, подчинен

Похожие:

Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconРабота с учащимися с девиантным поведением
Главной целью моей работы является изучение крайней формы девиантного поведения школьников, ведущей к криминализации личности и в...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconИнформация о состоянии профилактической работы среди обучающихся
Содержание, формы и методы работы школы по организации индивидуальной работы с учащимися в школе и по месту жительства
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconТема: «Особенности работы с детьми девиантного поведения»
Невский И. А известный социолог И. С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconПрограмма «профилактика девиантного поведения» Понятие «девиантного»...
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconРабочая программа коррекционно-развивающей работы с учащимися девиантного...
Проблема «трудных учащихся»  одна из центральных психолого-педагогических проблем
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconОтчет «Организация воспитательно профилактической работы с учащимися маоу «Рябининская сош»
«Организация воспитательно профилактической работы с учащимися маоу «Рябининская сош»
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconБ. В. Куприянов формы воспитательной работы
Опираясь на существующие подходы в педагогической литературе (С. П. Афанасьев, Л. В. Байбородова, В. С. Безрукова, А. Г. Кирпичник,...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconБ. В. Куприянов формы воспитательной работы
Опираясь на существующие подходы в педагогической литературе (С. П. Афанасьев, Л. В. Байбородова, В. С. Безрукова, А. Г. Кирпичник,...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconНашего семинара (слайд темы) «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
...
Формы воспитательной и профилактической работы с учащимися девиантного поведения iconПлан воспитательной работы с учащимися спецшколы «Становление» на...
Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся и педагогов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница