Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46»




Скачать 461,19 Kb.
Название            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46»
страница1/4
Дата публикации22.05.2013
Размер461,19 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 46»

           

Коррекция поведения

«трудных» учащихся в

МОБУ «СОШ № 46»









Работу выполнила

социальный педагог

МОБУ «СОШ № 46»

Веселова Н. В.



ВВЕДЕНИЕ.

            Во все времена, при всех экономических формациях заботой учителя являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. В этой связи архиважна работа педагогов с теми учащимися, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали.

            В практике работы школ таких учащихся называют “школьниками, имеющими отклонения в поведении”, “педагогически запущенными,” “социально запущенными”, “трудновоспитуемыми”, “трудными”.

            Данные научных исследований и практика свидетельствуют о том, что именно у этих детей отсутствует мотивация учения. Они “мешают” себе, другим, учителю. Как правило, именно из этого контингента появляются впоследствии как несовершеннолетние, так и взрослые правонарушители и преступники.

            Понимая, что нельзя объять необъятное, в материалах не затрагиваются социальные причины педагогической запущенности школьников.

            Профессиональная, качественная работа педагогов, внедрение в массовую школьную практику научно обоснованных психолого-педагогических рекомендаций по вопросам воспитания и перевоспитания трудных учащихся может дать хорошие результаты в повышении культуры их поведения, качества знаний и профилактики правонарушений.

^ ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ

В ПОВЕДЕНИИ ТРУДНЫХ УЧАЩИХСЯ.

            Поведение любого школьника нельзя рассматривать вне его отношений с окружающими людьми, ближайшим социальным окружением - микросредой. Именно в микросреде ребенок, подросток, юноша черпает весь свой социальный и нравственный опыт, на основе которого складываются взгляды и убеждения, привычки и особенности поведения.

            Нравственная деформация личности школьника и отклонения в его поведении являются следствием дефектов в системе его взаимосвязей и отношений с микросредой.

            Рассмотрим наиболее существенные дефекты межличностных и деловых отношений, с которыми учащийся сталкивается в семье, на улице, в школе.

Неблагоприятные условия семейного воспитания.

            Причины и “механизм” отрицательного влияния семьи на нравственное формирование личности школьника неоднородны.

            Выделим основные факторы, отрицательно сказывающиеся на воспитании детей в семье. Определяющую роль играет “нравственная позиция” родителей. Ведь речь идет о наличии или отсутствии в семье источников антиобщественных, аморальных влияний и об общей нравственной ориентации родителей, проявляющейся в их повседневном поведении.

            Данные ряда научных исследований свидетельствуют о том, что каждый третий несовершеннолетний правонарушитель воспитывался в такой семье, где он постоянно сталкивался с резко отрицательным примером родителей - систематическими пьянками, скандалами, развратным поведением, проявлениями жестокости, совершением взрослыми преступлений и т.д. А две трети подростков - правонарушителей воспитывались в семьях, в которых источники отрицательного влияния носили скрытый характер. Это связано с неблагоприятной нравственно-психологической обстановкой, обусловленной эгоизмом и потребительской психологией родителей.

            Именно отец и мать своими поступками и образом жизни являются образцом поведения для своих детей. По мнению великого физиолога И.П.Павлова, стереотипы поведения у всякого индивида в детстве вырабатываются в основном с помощью доброжелательного рефлекса. Именно в семье ребенок усваивает определенные представления о том, что в жизни главное, как себя вести в различных жизненных ситуациях, как относиться к старшим и младшим, к работе и отдыху. От общей нравственной атмосферы в семье у детей складывается определенное отношение к моральным и правовым требованиям общества.

            В семье, члены которой взаимно уважают и заботятся друг о друге, где взрослые имеют работу и любят трудиться, где к окружающим относятся с вниманием и сочувствием, как правило, растет нравственно воспитанный человек. Из семей, где повседневное поведение взрослых носит антиобщественный характер выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из семей первой группы.

            В морально неблагоприятной семье у детей остается неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей - потребность во внимании и любви со стороны родителей. А.С.Макаренко называл  состояние психики детей из семей с нездоровой обстановкой “отсутствием радости завтрашнего дня”. Они особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в определенной мере заменяет им нехватку внимания, ласки и заботы родителей. Но если это общение приобретает нездоровый интерес, то оно пагубным образом влияет на моральное развитие и поведение детей.

            Важной стороной семейного воспитания является и педагогическая позиция родителей.

            В семьях, где детям ни в чем не отказывают:, покупают все, что они просят, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лодыри, не умеющие и не желающие трудиться, а потребители, жаждущие все новых удовольствий и благ. Привыкнув к жизни за чужой счет они и потом везде ведут себя так, словно окружающие обязаны выполнять их желания, ничего не требуя взамен. Они стремятся удовлетворить свои прихоти любой ценой. В тех случаях, когда родительские возможности оказываются недостаточными для удовлетворения непрерывно растущих запросов их чад, они легко пренебрегают установленными правилами и нормами. Отсутствие привычки к разумному самоограничению нередко толкает их на преступления, совершаемые под влиянием потребительских мотивов и желаний.

            Прямой противоположностью указанной позиции является излишняя суровость родителей к детям, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказания, унижающие детей, оскорбляющие их человеческое достоинство. Это приводит к возникновению неприязни к родителям, к выходу из-под их влияния и контроля, к поступкам, совершаемым “назло” им и, в конечном счете, тоже к устойчивым отклонениям в поведении.

            С названными недостатками семейного воспитания нередко сочетается самоограничение родителями объема своих обязанностей воспитателей. Чаще всего это проявляется в виде безнадзорности, т.е. отсутствия контроля за использованием детьми свободного времени и за характером и родители должны заботиться о ее развитии и проявлении. Воспитание подростков не терпит назойливой опеки. Но при этом нельзя отрываться от их жизни. Не контролируя жизнь подростков, взрослые лишают себя возможности своевременно помочь им в трудную минуту.

            Не ощущая за собой контроля со стороны взрослых, подросток испытывает иллюзию “полной свободы”. Его поведение может стать игрушкой собственных случайных влечений и посторонних влияний. Практика показывает, что многие правонарушения подростков стали возможными только вследствие их безнадзорности, отсутствия надлежащего контроля в семье.

            Потребительское воспитание и самоограничение объема воспитательных обязанностей родители нередко сочетают со “слепой” защитой ими детей, что порождает их уверенность в безнаказанности.

            Перечисленные и другие недостатки семейного воспитания могут встречаться в самых различных сочетаниях.

Недостатки в учебно-воспитательной работе школы.

            Недостатки работы школы, отрицательно сказывающиеся на поведении учеников, условно можно разделить на  три группы.

            ^ Первая группа - недостатки организационного характера.

К их числу относятся: запоздалое выявление учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм; поверхностное изучение педагогами индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравственной деформации личности; отсутствие продуманного плана работы по их исправлению и перевоспитанию.

            Отрицательно влияют и такие факторы, как недостаточная помощь и контроль администрации школы; разобщенность школьного педагогического коллектива; отсутствие анализа допускаемых в работе ошибок; недостаточное использование воспитательных возможностей ученического самоуправления; шаблонность и консерватизм форм и методов внеклассной и внешкольной работы, непривлекательность проводимых мероприятий в школе; пассивность в работе с неблагополучными семьями.

            ^ Вторая группа - ошибки, связанные с неправильным педагогическим подходом к учащимся, склонным нарушать общепринятые правила и нормы. Одна из типичных ошибок заключается в отождествлении отношения отстающего ученика к учебе с его умственными способностями. Ведь дети, растущие в неблагополучной семье или которых неправильно воспитывают, обычно не в состоянии хорошо учиться без посторонней помощи. У некоторых детей это проявляется уже в начальных классах, у большинства других - в подростковом возрасте. В процессе воспитания и обучения эти дети нуждаются в чуткости, внимании и индивидуальном подходе. Если это не делается, то у них складывается отрицательное отношение к учебной деятельности. Большой вред приносит пренебрежительное отношение, убежденность некоторых учителей в умственной неполноценности таких учеников, что деморализует их, формирует неверие в свои силы, настраивает против учителей и школы в целом.

            Неправы и те педагоги, которые утверждают, что таких учеников “нельзя ничем заинтересовать” или что у них “интересы только к плохому”. Исследования показывают, что немало подростков с отклонениями в поведении интересуются техникой, современной музыкой, спортом, положительно относятся к отдельным учебным предметам. Чтобы положительные интересы  воплотились в соответственные поступки им нужны помощь и поддержка учителя.

            Еще одной серьезной ошибкой является использование в работе с трудными школьниками мер негативного стимулирования - обсуждений, разговоров, порицаний и выговоров, различного рода наказаний. Оказываясь множество раз объектом всеобщего осуждения, выслушивая угрозы, подросток привыкает к ним и перестает воспринимать. Подобные меры не изменяют в лучшую сторону его реального положения в коллективе класса и школы, в семье, характера взаимоотношений. Поэтому такие меры воздействия не влекут за собой желаемого улучшения в поведении.

            Непростительную ошибку совершают те педагоги, которые проявляют недоброжелательное отношение к трудным, вступают с ними в затяжные конфликты. Это приводит к возникновению психологического барьера между педагогом и учеником, к взаимному непониманию и неприязни, противоречит идеям педагогики сотрудничества. Подросток еще больше замыкается в себе, еще сильнее сопротивляется любым попыткам учителей воздействовать на него, его поведение ухудшается.

            ^ Третья группа  ошибок обусловлена невысоким профессиональным уровнем отдельных учителей, их психологической неподготовленностью к работе с детьми. Иные учителя слабо владеют учебным предметом и методикой преподавания. Их уроки неинтересны, на них отсутствует дифференцированный подход к слабым, средним и сильным ученикам, дети перегружены обилием изучаемого материала на уроках и домашними заданиями. Это формирует отрицательное отношение к учебе.

            Важную роль в воспитании играет личный пример и авторитет педагога. Недопустимо добиваться авторитета, нарушая принципы педагогической этики. Например, такими, как преувеличением значимости своего предмета и преуменьшением ценности других; претензиями на свою исключительность и ироническим отношением к другим педагогам; запугиванием учащихся возможностями причинить им неприятности; заигрыванием с учениками, завышение оценок, терпимостью к нарушениям порядка и дисциплины.

            Истинный авторитет учителя, высокий профессионализм, требовательность, сочетающаяся с доброжелательностью и справедливостью, единство слова и дела, самоотверженное отношение к своей работе - обеспечивают ее успех. Если учитель не проявляет эти качества, то он оказывает отрицательное влияние на учащихся, особенно на тех, кто склонен к нарушению установленных норм.

            Вред воспитанию школьников наносит педагогическая бестактность, несдержанность, неуважение некоторыми учителями человеческого достоинства учащихся, предвзятое отношение к отдельным ученикам, нежелание считаться с возрастными, половыми и индивидуальными особенностями детской психики.

            Трудные школьники отличаются повышенной эмоциональностью и обостренным самолюбием. Они остро реагируют на действия педагогов, унижающие или выставляющие их в смешном виде, доказывающие их несостоятельность или оскорбляющие их достоинство. Это вызывает у них протест, проявляющийся иной раз грубым нарушением дисциплины и порядка.

Отрицательное влияние стихийно-группового общения.

            Недостатки семейного и школьного воспитания способствуют возникновению педагогической  запущенности, заключающейся в нравственной деформации личности учащихся и выходе их из под воспитывающего влияния семьи и школы. Это выражается в отрицательном отношении к учебе, нарушениях правил поведения, в конфликтах с педагогами и родителями. Если меры педагогического воздействия со стороны педагогов и родителей не дают результата, то педагогическая запущенность в ряде случаев переходит в социальную, что проявляется в систематическом нарушении подростками моральных и правовых норм. Существенный фактор, влияющий на превращение педагогической запущенности в социальную - стихийно-групповое общение.

            Дружеское общение со сверстниками - это одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте. Для педагогически запущенных ребят уличная компания зачастую становится главным местом проведения свободного времени.

            Как правило, вне школы они общаются с себе подобными. Общаясь друг с другом трудные ребята получают то, чего не могут получить в семье и в школе: внимание, признание, заботу, и т.д. В неформальной группе их никто не ругает за неуспеваемость или проступки, наоборот, там их “понимают”, одобряют и поддерживают. Между  членами такой группы возникает чувство психологического единства, действует неписаный “кодекс” общегрупповых нравственных, правовых, эстетических и иных норм поведения. Группе, как установили ученые, присуще гораздо более отрицательное отношение к моральным и правовым нормам общества, чем каждому из ее членов в отдельности.

            Педагогически запущенные подростки и юноши многое знают об отрицательных сторонах человеческих взаимоотношений. У многих есть опыт совершения негативных поступков (выпивок, хулиганства и др.). Они “обмениваются” знаниями и умениями такого рода, подражают старшим по возрасту членам группы. Члены подобных компаний играют в азартные игры, пьянствуют, сквернословят, слишком рано начинают вести беспорядочную половую жизнь. Особенно опасно то, что все большую роль в их жизни начинает играть алкоголь, токсикомания, наркомания. Они хулиганят, совершают мелкие кражи и другие правонарушения. Лишь от случая зависит, совершат ли они преступление.

            В результате соединения недостатков семейного и школьного воспитания с отрицательным влиянием стихийно-группового общения педагогическая запущенность переходит в социальную запущенность. От дисциплинарных и моральных проступков подростки переходят сначала к мелким правонарушениям, а потом и к уголовным преступлениям.

^ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  1   2   3   4

Похожие:

            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconРабочая программа коррекционно-развивающей работы с учащимися девиантного...
Проблема «трудных учащихся»  одна из центральных психолого-педагогических проблем
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconДоклад директора мобу «сош №10»
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 03 февраля 2010г. №Пр-259 мобу «сош №10» в 2012 году продолжило...
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconКлассный час «Азбука общения»
Цель: Познакомить учащихся с имиджелогией, вызвать интерес к проблеме, желание нравиться окружающим, производить положительное впечатление,...
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconПриказ №112 б от 27. 06. 2012 г. Основная образовательная программа...
Структура основной образовательной программы начального общего образования мобу сош №14
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconСписок учащихся мобу «Чесноковская сош» 2012-2013 уч год. 1 класс...

            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconПравила внутреннего трудового распорядка мобу сош села Староиликово Общие положения
Мобу сош с. Староиликово (далее – Правила) разработаны и утверждены в соответствии со статьей 189 Трудового Кодекса РФ (далее – тк...
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconПлан мероприятий по профориентации учащихся мобу «Ащебутакская сош» на 2013 год
Профессиональное самоопределение молодежи с учетом индивидуальных способностей, потребностей рынка
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconПравила поведения посетителей мбоу «сош №43» Общие правила поведения...
Не допускать проявлений неуважительного отношения к учителям, работникам, учащимся и другим посетителям школы
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconАнализ воспитательной работы мобу сош №7 за 2011-2012 учебный год
Ситуация выживания, в которой оказалось наше общество, объективно порождает формы социального поведения, адекватные действия: агрессию,...
            Коррекция поведения «трудных» учащихся в мобу «сош №46» iconМуниципальное задание на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов мобу дактуйская сош
Уровень санитарно-гигиенической защищенности учащихся соответствие условий обучения требованием надзорных органов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница