Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования)




Скачать 113,99 Kb.
НазваниеНародного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования)
Дата публикации01.11.2013
Размер113,99 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы




ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ

НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ)

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

394006,г. Воронеж, пл. Ленина, д.8.

Тел. (8-473) 252-18-33

Тел. /факс (8-473) 252-18-56


e-mail:vobkom@vrnosprof.ru

http://www.vobkom.ru

Председателям

рай(гор)комов профсоюза,

профкомов вузов, учреждений СПО
Копия:

Руководителю Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области

Мосолову О.Н.
Руководителю Департамента

финансово-бюджетной политики Воронежской области

Сафоновой Н.Г

№ 443

14.12.2011


Уважаемые коллеги!
^ Областной комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ сообщает, что Министерством здравоохранения и социального развития РФ в адрес Фонда социального страхования РФ направлено письмо от 24 октября 2011 года № 19-5/10/2-10455, согласно которому суммы ежемесячной компенсационной выплаты, производимой в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере, установленном пунктом 8 статьи 55 Закона РФ "Об образовании", не облагаются страховыми взносами независимо от факта их документального подтверждения. При этом, обращаем внимание на то, что указанным письмом отозвано ранее направленное в адрес Фонда социального страхования РФ письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ от 26 марта 2010 года № 10-4/311643-19, из содержания которого следовало, что при отсутствии документального подтверждения целевого использования указанных денежных выплат теряется их непосредственный компенсационный характер, и они подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.
Приложение:

1. Разъяснение Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.10.2011г. № 19-5/10/2-10455.

2. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 05.09.2011г. № ВАС-11571/11.(Обратите внимание на стр. 5 – 5-й абзац)

3. Комментарий.(Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом заключение высшей судебной инстанции – стр.6, последний абзац)
Учитывая изложенное, рекомендуем довести данные материалы до сведения руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием.


Председатель обкома профсоюза Т.А.Бирюкова

^ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 24.10.2011 № 19-5/10/2-10455

 Фонд социального страхования

Российской Федерации
Минздравсоцразвития России рассмотрело обращение Пенсионного фонда Российской Федерации от 09.08.2011 №БГ-30-12/9026 по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму компенсации педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции, выплачиваемую в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», и сообщает, что отзывает направленное в Ваш адрес письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения от 26.03.2010 №10-4/311643-19.

В настоящее время складывается отрицательная судебно-арбитражная практика относительно указанного вопроса (в частности, определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2011 г. №ВАС-11571/11).

В этой связи полагаем, что для использования в практической работе следует руководствоваться нижеследующей позицией.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

^ Федеральный закон № 212-ФЗ не содержит требований о необходимости документального подтверждения указанных выплат.

Исходя из положений Трудового кодекса Российской Федерации, компенсационные выплаты подразделяются на выплаты, производимые в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, и суммы, выплачиваемые независимо от этого факта.

В соответствии с пунктом 8 статьи 55 Закона № 3266-1 педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом; педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений - по решению органа местного самоуправления в размере, устанавливаемом указанным органом.

Вышеуказанные положения также не предусматривают необходимости представления работниками каких-либо отчетных документов об использовании данной компенсационной выплаты и не устанавливают порядок выплаты и использования этой компенсации, то есть в настоящее время законодательно не закреплен механизм выплаты компенсации, который содержал бы указание на определение условий и порядка ее выплаты каким-либо органом власти.

Указанной статьей органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право своими решениями определять только размер ежемесячной денежной компенсации для педагогических работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, а органам местного самоуправления - для работников муниципальных образовательных учреждений.

^ Данная ежемесячная денежная компенсация, в отличие от других предусмотренных законодательством денежных компенсаций, имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий на основе соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы; а с определенной целью - содействие обеспечению педагогических работников необходимой печатной продукцией для качественного осуществления педагогической и воспитательной деятельности.

Таким образом, суммы ежемесячной компенсационной выплаты, производимой в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере, установленном пунктом 8 статьи 55 Закона № 3266-1, не облагаются страховыми взносами на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ независимо от факта их документального подтверждения.

Статс-секретарь – заместитель министра Ю. В. Воронин

^ ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2011 г. № ВАС-11571/11
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г, судей Зориной М.Г., Муриной О.Л. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (ул. Глинки, д. 8, лит. А, Санкт-Петербург, 190068) от 10.08.2011 N 02-02/2689 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.11.2010 по делу N А56-50538/2010, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.2011 по тому же делу по заявлению Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" (ул. Лоцманская, д. 3, Санкт-Петербург, 190008) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга о признании недействительным решения от 06.08.2010 N 1.

Суд

установил:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга от 06.08.2010 N 1 о привлечении к ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации об уплате страховых взносов.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.11.2010 заявление удовлетворено частично. Решение фонда признано недействительным в части привлечения учреждения к ответственности за неуплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов в сумме 9 366 рублей 30 копеек. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 16.05.2011 названные судебные акты отменил в части отказа в удовлетворении заявления учреждения. Оспариваемое решение фонда признал недействительным.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции, отменяя ранее принятые по делу судебные акты, исходил из следующего.

Согласно подпункту "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от обложения страховыми взносами освобождаются все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Пунктом 8 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что педагогическим работникам государственных образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Размер такой компенсации составляет 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования и 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

^ Названной статьей не установлена обязанность педагогических работников представлять какие-либо документы, подтверждающие целевое использование спорной компенсации.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы суда кассационной инстанции не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А56-50538/2010 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 16.11.2010, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.2011 по тому же делу отказать.
Председательствующий судья

А.Г.ПЕРШУТОВ
Судья

М.Г.ЗОРИНА
Судья

О.Л.МУРИНА

Комментарий
Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (далее - УПФР) было принято решение о привлечении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" (далее – ВУЗ) к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Основанием для принятия УПФР указанного решения послужило отсутствие у ВУЗа отчетности по целевому расходованию педагогическими работниками ежемесячной денежной компенсации выплачиваемой им в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Не согласившись с указанным решением ВУЗ обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании его недействительным.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.11.2010 г. заявление ВУЗа было удовлетворено частично, решение УПФР признано недействительным лишь в части штрафа на сумму 9366 руб. 30 коп. В удовлетворении остальной части заявления, т.е. по существу требований о неправомерности обложения указанной компенсации страховыми взносами, ВУЗу было отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 г. указанное решение суда было оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.2011 г. названные судебные акты были отменены, оспариваемое решение УПФР признано полностью недействительным. При этом судом кассационной инстанции установлено, что ежемесячная денежная компенсация, в отличие от других предусмотренных законодательством денежных компенсаций, имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий на основе соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы, а с определенной целью - содействие обеспечению педагогических работников необходимой печатной продукцией для качественного осуществления педагогической и воспитательной деятельности. В этой связи суммы ежемесячной выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами в силу подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Не согласившись с постановлением кассационной инстанции, УПФР обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о передаче дела на рассмотрение Президиума и отмене указанного постановления Федерального арбитражного суд Северо-Западного округа в порядке надзора.

5 сентября 2011 года Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в передаче дела для пересмотра в порядке надзора по заявлению УПФР отказано.

Таким образом, высшая судебная инстанция подтвердила правильность выводов изложенных в постановлении суда кассационной инстанции и поставила точку в рассмотрении данного судебного дела, указав, что Законом "Об образовании" не установлена обязанность педагогических работников представлять какие-либо документы, подтверждающие целевое использование компенсации за обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.


Похожие:

Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconНародного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования)
Председателям профсоюзных организаций учреждений высшего и среднего профессионального образования
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconПрофсоюза работников народного образования и науки российской федерации
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации «Общероссийский Профсоюз...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconОбщие положения
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) icon8. Задачами Профсоюза по реализации уставных целей являются
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации – «Общероссийский...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconУста в профессионального союза работников народного образования и науки российской федерации
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconНародного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования)
«Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconПрофессионального союза работников народного образования и науки российской федерации
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconОбщероссийский профсоюз образования центральный совет профсоюза постановление
...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconНародного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования)
Российской Федерации внесены важные изменения в Трудовой кодекс рф, которые регулируют особенности труда педагогических работников...
Народного образования и науки российской федерации (общероссийский профсоюз образования) iconПрофсоюз работников народного образования и науки
В соответствии с Уставом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации1контрольно-ревизионными органами...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница