Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год




Скачать 284,72 Kb.
НазваниеТерриториальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год
страница1/3
Дата публикации28.10.2013
Размер284,72 Kb.
ТипПрограмма
pochit.ru > Право > Программа
  1   2   3
Приложение

к постановлению Правительства

Саратовской области

от 30 декабря 2010 года685-П
Территориальная программа

государственных гарантий оказания бесплатной медицинской

помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации

на 2011 год
I. Общие положения
1. Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год (далее - Программа) разработана на основе Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2010 года № 782 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год», постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 года № 255 «О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией» и информационного письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 20-2/10/2-12028 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год».

2. Настоящая Программа определяет виды и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации (далее – граждане) на территории Саратовской области бесплатно.

3. Структура Программы включает:

3.1. Виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.

3.2. Критерии доступности и качества предоставления бесплатной медицинской помощи.

3.3. Стоимость Программы по источникам финансового обеспечения без учета расходов федерального бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение, национальный проект «Здоровье» и целевые программы (приложение № 1 к настоящей Программе).

3.4. Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Программы (приложение № 2 к настоящей Программе).

3.5. Перечень областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств областного бюджета (приложение № 3 к настоящей Программе).

3.6. Перечень областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих отдельные виды специализированной (дорогостоящей) медицинской помощи за счет средств областного бюджета (приложение № 4 к настоящей Программе).

3.7. Установленные объемы медицинской помощи, оказываемые в муниципальных, государственных, ведомственных медицинских организациях, участвующих в реализации Программы за счет средств обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) и соответствующих бюджетов (приложение № 5 к настоящей Программе).

3.8. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и расходных материалов, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи, а также медицинской помощи в дневных стационарах всех типов в рамках Программы (приложение №  6 к настоящей Программе).

3.9. Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи медицинскими организациями Саратовской области при реализации территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год (приложение № 7 к настоящей Программе).

4. Реализация Программы осуществляется посредством выполнения медицинскими учреждениями установленных заданий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, содержащих виды и объемы оказываемой медицинской помощи.

5. Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования.

6. Контроль за качеством, объемами и условиями предоставления медицинской помощи в рамках настоящей Программы осуществляют в пределах своей компетенции министерство здравоохранения Саратовской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области (далее – ТФОМС области) (по согласованию), органы местного самоуправления области, осуществляющие управление в сфере здравоохранения (по согласованию) и страховые медицинские организации (по согласованию).

^ II. Виды медицинской помощи, предоставляемые населению бесплатно.
7. Гражданам Российской Федерации на территории Саратовской области в рамках Программы бесплатно предоставляются:

1) скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), оказываемая безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), и предоставляемая учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения;

2) первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь. Неотложная медицинская помощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерному наблюдению женщин в период беременности, здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется: амбулаторно-поликлиническими, больничными и другими медицинскими учреждениями и организациями или их структурными подразделениями, в том числе в поликлинике, на дому, а также детям в образовательных учреждениях.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

3) специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий и предоставляется в специализированных амбулаторно-поликлинических учреждениях и других медицинских специализированных организациях или в их соответствующих структурных подразделениях, больничных учреждениях и других медицинских организациях или в их соответствующих структурных подразделениях, дневных стационарах всех типов.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения, и (или) изоляции, в том числе по эпидемиологическим показаниям:

при заболеваниях, в том числе острых, и при обострениях хронических болезней;

при отравлениях и травмах;

при патологии беременности, родах и абортах;

в период новорожденности.

Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

8. В рамках Программы за счет средств областного бюджета, местных бюджетов и средств обязательного медицинского страхования оказывается медицинская помощь гражданам при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования и призыве на военные сборы, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной службе.

9. При оказании скорой медицинской помощи, неотложной медицинской помощи, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов предоставляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и расходных материалов, применяемых при оказании медицинской помощи в рамках Программы (далее – Перечень) (приложение № 6).

При оказании стационарной помощи в случае необходимости назначения лекарственных средств, не входящих в Перечень, при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при непереносимости лекарственных средств, входящих в Перечень, лекарственная помощь осуществляется в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Саратовской области.

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.

10. При оказании амбулаторной медицинской помощи бесплатное или льготное лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области.

11. Медицинская помощь гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве, являющихся страховыми случаями по обязательному социальному страхованию, предоставляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, за счет средств Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования российской Федерации, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

12. Перечень заболеваний, при которых медицинская помощь гражданам предоставляется бесплатно за счет бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования




п/п

Заболевания и травмы

Классы

по МКБ-10



Инфекционные и паразитарные болезни, в том числе венерические заболевания, туберкулез, ВИЧ инфекция, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и лепра

I

(А00-В99)



Новообразования

II

(С00-D48)



Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

III

(D50-D89)



Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

IV

(Е00-Е90)



Психические расстройства и расстройства поведения, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ

V

(F00-F99)



Болезни нервной системы

VI

(G00-G99)



Болезни глаза и его придаточного аппарата

VII

(Н00-Н59)



Болезни уха и сосцевидного отростка

VIII

(Н60-Н95)



Болезни системы кровообращения

IX

(I00-I99)



Болезни органов дыхания

X

(J00-J99)



Болезни органов пищеварения

XI

(К00-К93)



Болезни кожи и подкожной клетчатки

XII

(L00-L99)



Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

XIII

(М00-М99)



Болезни мочеполовой системы

XIV

(N00-N99)



Беременность, роды и послеродовый период (включая аборты по медицинским, социальным показаниям и по желанию женщин)

XV

(О00-О99)



Отдельные состояния, возникающие в перинатальный период

XVI

(Р00-Р96)



Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения

XVII

(Q00-Q99)



Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках

XVIII

(R00-R99)



Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

XIX

(S00-T98)



Факторы, влияющие на состояние человека и обращения в учреждения здравоохранения


(Z00-Z39)



  1   2   3

Похожие:

Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconПрограмма государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 года n 856 "о программе государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconО территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной...
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией" и Постановлением Правительства Российской Федерации...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconОб утверждении программы государственных гарантий оказания гражданам...
Постановления Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 года n 856 "о программе государственных гарантий оказания гражданам...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconОб утверждении областной программы государственных гарантий оказания...
Правительства Российской Федерации от 06. 05. 2003 n 255 "О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconПостановление от 12 февраля 2009 г. N 74 о программе государственных...
Законом Воронежской области от 30. 09. 2008 n 77-оз "О правительстве Воронежской области", рассмотрев программу государственных гарантий...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconОб утверждении территориальной программы государственных гарантий...
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. N 856 "о программе государственных гарантий...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconПрограмма государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Ощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconПрограмма государственных гарантий оказания гражданам Российской...
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи Правительство Российской...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год icon1. Общие положения
Российской Федерации от 21 октября 2011 г. N 856 "о программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной...
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2011 год iconТерриториальная программа государственных гарантий оказания гражданам...
Оренбургской области, который является основой для формирования расходов на здравоохранение в областном бюджете и в бюджете государственного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница