Николай II




Скачать 57,85 Kb.
НазваниеНиколай II
Дата публикации11.09.2013
Размер57,85 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы

Николай II

Детство, образование и воспитание


Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса и в 18851890 годах — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений университета с курсом Академии Генерального штаба, юридического факультета.

Воспитание и обучение будущего императора проходило под личным руководством Александра III на традиционной религиозной основе. Учебные занятия Николая II велись по тщательно разработанной программе в течение 13 лет. Первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Лекции читались выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и др. Пресвитер И. Л. Янышев учил цесаревича каноническому праву в связи с историей церкви, главнейшим отделам богословия и истории религии.

Первые два года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка эскадронным командиром, а затем лагерный сбор в рядах артиллерии. 6 августа 1892 произведён в полковники. В то же время отец вводит его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров. По предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте Николай в 1892 году для приобретения опыта в государственных делах был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. К 23 годам своей жизни Николай Романов был широко образованным человеком.

В программу образования императора входили путешествия по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом. В довершение образования отец выделил в его распоряжение крейсер для путешествия на Дальний Восток. За девять месяцев он со свитой посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, а позднее — сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России. В Японии на Николая было совершено покушение (см. Инцидент в Оцу). Рубашка с пятнами крови хранится в Эрмитаже.

Образование сочеталось у него с глубокой религиозностью и мистицизмом. «Государь, как и его предок — Александр I, был всегда мистически настроен» — вспоминала Анна Вырубова.

Идеалом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович Тишайший.
^

Образ жизни, привычки


Большую часть времени Николай II жил с семьёй в Александровском дворце. Летом отдыхал в Крыму в Ливадийском дворце. Для отдыха также ежегодно совершал двухнедельные поездки по Финскому заливу и Балтийскому морю на яхте «Штандарт». Читал как легкую развлекательную литературу, так и серьёзные научные труды, часто на исторические темы. Курил папиросы, табак для которых выращивался в Турции и присылался ему в качестве подарка от турецкого султана. Николай II увлекался фотографией, любил также смотреть кинофильмы. Фотографировали также и все его дети. Николай с 9 лет начал вести дневник. В архиве хранятся 50 объемистых тетрадей — подлинник дневника за 1882—1918 гг. Часть их была опубликована.
^

Николай и Александра


Первая встреча цесаревича с будущей супругой состоялась в 1884 году, а в 1889 году Николай просил у отца благословения на брак с ней, но получил отказ. 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II с немецкой принцессой Алисой Гессенской, принявшей после крещения имя Александры Фёдоровны. В последующие годы у них родились четыре дочери — Ольга (3 ноября 1895), Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич.

Сохранилась вся переписка Александры Фёдоровны с Николаем II. Утеряно лишь одно письмо Александры Фёдоровны, все её письма нумерованы самой императрицей.
^

Вступление на престол и начало правления


Коронация Николая II состоялась 14 (26) мая 1896 года (о жертвах коронационных торжеств в Москве см. «Ходынка»). В том же году была проведена Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде, которую он посетил. В 1896 году Николай II также совершил большую поездку в Европу, встретившись с Францем-Иосифом, Вильгельмом II, Королевой Викторией (бабушкой Александры Фёдоровны). Завершением поездки стало прибытие Николая II в столицу союзной Франции Париж. Одними из первых кадровых решений Николая II было увольнение И. В. Гурко с поста генерал-губернатора Царства Польского и назначение на пост министра иностранных дел А. Б. Лобанова-Ростовского после смерти Н. К. Гирса. Первым из крупных международных действий Николая II стала Тройственная интервенция.

Похожие:

Николай II iconНиколай Теплухин и Николай Савельев представители подпольного и партизанского...

Николай II iconАдова Надежда Алексеевна Андреев Николай Егорович Андреева Зинаида...

Николай II iconПисатели бийска
Алтайского краевого Совета народных депутатов. Поэт Иван Фролов, член Союза писателей ссср, первым вошёл в её состав, кандидатом...
Николай II iconЯзыков Николай Михайлович
Николай Михайлович Языков (4 (16) марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 (8 января 1847), Москва) — русский поэт, славянофил
Николай II iconА. В. Туркул дроздовцы в огне
Николая с белым офицерским Георгием. Николай, сибир­ский стрелок, приехал с фронта раньше меня, и я не знал ни о его третьем ранении,...
Николай II iconНиколай иванович ильиных
Сказывалась в нем и полученная в юности офицерская выучка. На нем очень хорошо смотрелись темные финские костюмы, которые он любил...
Николай II iconРеферат по истории Тема: Николай I и время его правления (1825-1855 гг.)
Почему именно Николай I унаследовал трон, а не его старший брат Константин? Как рос, и кто воспитывал юного Николая? Какие у него...
Николай II iconНиколай Савельевич Алпатов родился 17 мая 1924 года в деревне Сляднево...
Ься в Слядневскую начальную школу. Проучившись 4 года в начальной школе, пошел учиться в Торбеевскую семилетнюю школу. В этой школе...
Николай II iconАгибалов Николай Федорович

Николай II iconН. В. Гоголь Николай Чудотворец

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница