«осложнения язвенной болезни»




Скачать 375,65 Kb.
Название«осложнения язвенной болезни»
страница1/4
Дата публикации16.04.2013
Размер375,65 Kb.
ТипРеферат
pochit.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4

Министерство здравоохранения Украины

Луганский государственный медицинский университет

Каферда внутренней медицины

Зав. кафедрой :.

Преподаватель:

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ»

Выполнила студентка 4 курса 3 группы

Луганск 2010 г.

План


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………………………….3

Перфоративные гастродуоденальные язвы……………………4


1)Этиология, патогенез, патоморфология, классификация…………………… 4

2) Клиническая картина перфоративных гастродуоденальных язв………….5

3) Дифференциальный диагноз………………………………………………………………...8

4)Лечение………………………………………………………………………………………………..9

Пенетрация гастродуоденальных язв……………………………11

1)Клиника……………………………………………………………………………………………...11

2)Лечение……………………………………………………………………………………………….12

Язвенные желудочно-кишечные кровотечения…………………………………………………………………13

1)Этиология, патогенез…………………………………………………………………………..13

2)КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ ТЯЖЕСТИ КРОВОПОТЕРИ……………14

3)ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ……………………17

4)Лечение………………………………………………………………………………………………..18
Язвенный пилородуоденальный стеноз……………………………………………………………………………………20

1)Этиология и атогенез…………………………………………………………………………...20

2)Клиника, диагностика, классификация стенозов…………………………………21

3)Лечение………………………………………………………………………………………………..22
Малигнизация язв желудка…………………………………………24

1)Клиника………………………………………………………………………………………………24

2)Лечение………………………………………………………………………………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………..…………..26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………………………27

ВВЕДЕНИЕ




^ Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое циклически

протекающее рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию,

характеризующееся общей морфологической особенностью – хронической язвой

желудка или ДПК, которая способна вызывать определенные дисфункции в

системе пищеварения, а также сдвиги гомеостаза на уровне целостного

организма.

Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных

признаков, позволяющих иметь определенную клиническую картину, течение и

прогноз: 1) пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки,

распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем

эпителиальной и соединительнотканной пролиферации с образованием рубца; 2)

язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто

имеет рецидивирующее течение.

^ Многочисленные осложнения язвенной болезни можно разделить на две группы:

  1. возникающие внезапно и угрожающие непосредственно жизни больного (кровотечение, перфорация);

  2. развивающиеся постепенно и имеющие хроническое течение (пенетрация, стенозирование привратника и двенадцатиперстной кишки, малигнизация, а также перивисцериты, реактивный гепатит, реактивный панкреатит).

Течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при развитии этих осложнений значительно отягощается и в большинстве случаев возникает необходимость выполнения операции в связи с возможной опасностью для жизни больного. Отказ от дальнейшего консервативного лечения язвенной болезни при развитии таких состояний в ряде случаев обусловлен и тем, что проведение его не оказывает необходимого лечебного эффекта, а необоснованное продолжение терапии осложнённой язвенной болезни только способствует прогрессированию патологического процесса. Так, субкомпенсированный стеноз привратника переходит в декомпенсированную форму, а невыполнение своевременной операции при малигнизации язвы приводит к появлению отдалённых метастазов.

^ Перфоративные гастродуоденальные язвы

.

Перфорация - прорыв язвы в свободную брюшную полость с поступлением в неё желудочного и дуоденального содержимого. Частота этого осложнения у больных с гастродуоденальными язвами колеблется в пределах 5-15%. Чаще перфорируют язвы при их локализации в двенадцатиперстной кишке - до 75% больных, а также язвы препилорической и пилорической локализации. Сравнительно редко наступают перфорации язв с локализацией в желудке - до 5%. Возраст больных с перфорацией обычно 20-40 лет, при этом язвенный анамнез у них составляет не более 3-х лет, а у 25% он вообще может отсутствовать. Соотношение мужчин и женщин с этим осложнением язвенной болезни 7-8:1. Характерным является сезонность - увеличение числа перфораций язв в осенне-весенний период. У 1-5% больных перфорация язвы может сочетаться с кровотечением.

^ Этиология, патогенез, патоморфология, классификация

Перфорация гастродуоденальных язв в большинстве случаев возникает в результате прогрессирования острого или хронического деструктивного воспалительного процесса в язве. Перфорации обычно предшествует период обострения язвенной болезни с характерной симптоматикой. Однако, в отдельных случаях она может возникнуть без каких-либо проявлений предшествующего периода среди полного благополучия. Такие перфоративные язвы называются “немыми”. Считается, что причина их возникновения - острые нейродистрофические изменения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способствовать перфорации могут такие факторы как переполнение желудка грубой пищей, приём алкоголя, физическое напряжение, отрицательные эмоции.

Перфоративное отверстие всегда располагается в центре язвы. Его размеры варьируют в широких пределах - от микроперфорации до дефекта размером в несколько см. Выражен перипроцесс в виде перигастрита или перидуоденита. Края перфорации гиперемированы, утолщены имеют фибринозный налёт, легко прорезаются при прошивании. Гистологически характерно разрушение всех слоёв стенки желудка или кишки, обильное развитие рубцовой ткани, дегенеративные изменения в артериях, окружающих язву, обильная лейкоцитарная инфильтрация тканей. Чаще перфоративные язвы бывают одиночными, но могут быть и двойными, на передней и задней стенке желудка или кишки - так называемые “зеркальные” или “целующиеся” язвы.

Излившееся в брюшную полость через перфоративное отверстие желудочно-дуоденальное содержимое вызывает развитие разлитого перитонита. В первые 6 часов заболевания с связи с бактерицидным действием желудочного сока воспалительный процесс в брюшной полости имеет характер небактериального, химического воспаления. Затем присоединяется инфекция с развитием бактериального перитонита. Соответственно, в первые часы перфорации выпот брюшной полости бывает серозным, затем серозно-фибринозным и фибринозно-гнойным.
^ Классификация перфоративных гастродуоденальных язв (по В.С. Савельеву):

1. По этиологии:

а) язвенные; б) гормональные.

2. По локализации:

а) язвы желудка: малой кривизны, передней стенки, задней стенки;

б) язвы двенадцатиперстной кишки: передней стенки, задней стенки.

3. По течению:

а) прободение в свободную брюшную полость;

б) прободение прикрытое;

в) прободение атипичное.
^ Клиническая картина перфоративных гастродуоденальных язв.

В клинической картине перфоративных гастродуоденальных язв выделяют три фазы:

1) абдоминальный шок - до 6 часов от момента перфорации;

2) период мнимого благополучия - 6-12 часов;

3)период разлитого перитонита - после 12 часов.
Наиболее типичной является клиническая картина перфорации язвы в свободную брюшную полость. Клинические проявления в этом случае связаны с реакцией организма на внезапное раздражение брюшины излившимся гастродуоденальным содержимым. У 95% больных возникает острая“кинжальная” боль в эпигастральной области и рефлекторная, не приносящая облегчения 1-2 кратная рвота. Болевой синдром настолько сильный, что у больных развивается шоковая реакция. Они находятся в состоянии прострации, выражение лица страдальческое, кожа холодная наощупь, с землистым оттенком, выражен акроцианоз, поверхностное частое дыхание, язык сухой. В начальной фазе перфорации язвы характерна брадикардия, как реакция, связанная с воздействием кислого желудочного содержимого на n. vagus, а также снижение артериального давления. Положение больного вынужденное - на правом боку или спине с приведенными к животу ногами. Малейшее движение приводит к резкому усилению болей в животе. Постепенно боль распространяется по всему животу, возможна иррадиация в область ключицы, лопатки, шеи.

При физикальном обследовании определяется гиперэстезия кожных покровов живота, напряжение мышц брюшной стенки (“доскообразный” живот), живот в акте дыхания не участвует, “ладьевидно” втянут. Сразу становится положительным симптом Щёткина-Блюмберга, перистальтика кишечника резко ослаблена или полностью отсутствует. При перкуссии выявляется притупление в боковых каналах и малом тазу, что свидетельствует о наличии в животе свободной жидкости, исчезает печёночная тупость. При пальцевом исследовании прямой кишки возникает выраженная болезненность (симптом Кулленкампфа).

В фазе мнимого благополучия, через 5-6 часов с момента перфорации наступает некоторое облегчение состояния больного, уменьшается боль и напряжение мышц живота, исчезают явления шока. Однако сохраняется болезненность при пальпации живота, положительны симптомы раздражения брюшины, перистальтика отсутствует, печёночная тупость сглажена. Через 6-12 часов уже развивается клиника разлитого перитонита. В этой фазе состояние больного прогрессивно ухудшается, нарастают явления интоксикации, паралитической непроходимости кишечника с вздутием живота и многократной неукротимой рвотой.

В периферической крови постепенно нарастает лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, токсическая зернистость. В моче появляется белок, цилиндры, лейкоциты.

При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении между куполом диафрагмы справа и верхней поверхностью печени находят свободный газ в виде“полоски серповидного просветления”. Данный рентгенологический признак характерен для перфорации любого полого органа брюшной полости. При невозможности обследования больного в положении стоя проводят его в горизонтальном положении (латероскопия), при этом свободный газ обнаруживают под передней брюшной стенкой или под краем рёберной дуги. У 25% больных этот симптом может быть отрицательным. В этом случае показана пневмогастрография. По зонду из желудка удаляют содержимое, а затем при положении на левом боку вводят 500-700 мл воздуха, который при наличии отверстия в желудке или кишке поступает в свободную брюшную полость и обнаруживается при повторном рентгенобследовании.
В настоящее время для уточнения наличия перфорации широко используется комбинированное рентгенологическое и эндоскопическое исследование с помощью фиброгастродуоденоскопа, во время которого визуально обнаруживают язву с признаками перфорации.

При небольших размерах перфорации отверстие в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки может прикрыться прилегающим органом (печенью, желчным пузырём, сальником и др.), фибрином, комком слизи или пищевых масс. Этому способствует малый диаметр перфоративного отверстия, слабое наполнение желудка в момент возникновения перфорации, близость расположения места перфорации к печени и другим органам.Такиеперфорации называются прикрытыми и составляют 5-8% от общего числа.

^ Клиника прикрытых перфоративных язв проявляется острым началом с возникновением симптомов перфорации в свободную брюшную полость. После прикрытия перфоративного отверстия клинические проявления идут на убыль, состояние улучшается и у части больных может наступить самоизлечение. Характерным клиническим признаком прикрытой перфорации является длительное стойкое напряжение мышц брюшной стенки в правой верхней половине живота при удовлетворительном общем состоянии больного. У некоторых больных заболевание может носить ремиттирующий характер, давая всё новые вспышки острого процесса.

Диагностика прикрытых перфораций затруднена в связи с периодическим улучшением общего состояния больных. Помощь в этих случаях может оказать рентгенологическое исследование, в процессе которого при наличии прободения полого органа определяется газ в брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, а также диагностическая лапароскопия. При установлении диагноза прикрытой перфорации тактика врача должна быть активной. Больных оперируют в обязательном порядке даже при подозрении на прикрытую перфорацию.

^ Атипичные формы перфорации встречаются у 3-4% больных, обычно пожилого и старческого возраста или резко ослабленных. При этой форме значительно сглажены основные симптомы перфоративной язвы. Боль в животе незначительная, без чёткой локализации, отсутствует выраженный дефанс. Может отмечаться умеренная ригидность мышц передней брюшной стенки, определяемая в верхней половине живота. Диагноз перфорации в таких случаях ставится по косвенным признакам, язвенному анамнезу, по рентгенологическим данным, результатам фиброгастродуоденоскопии, диагностической лапароскопии.

Ряд авторов к атипичной форме относит случаи внебрюшинной перфорации язв. При перфорации язв задней стенки желудка и двенадцатиперстной кишки их содержимое попадает не в свободную брюшную полость, а в забрюшинную клетчатку, поэтому не бывает такой резкой боли, которая обычно наблюдается при классической перфорации. В забрюшинную клетчатку вместе с содержимым полых органов попадает и воздух. который выявляется пальпаторно в виде подкожной эмфиземы. В этом случае заболевание может протекать как гнойно-септический процесс в забрюшинной клетчатке.
^ Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз перфоративной язвы проводят с острыми заболеваниями органов брюшной полости, для которых характерны боли в эпигастрии: острым холециститом и панкреатитом, аппендицитом, а также с почечной коликой, гастралгической формой инфаркта миокарда, нижнедолевой плевропневмонией.

^ Острым холециститом чаще болеют женщины повышенного питания. Больные отмечают приступы болей в правом подреберье в анамнезе и связывают их с приёмом жирной, копчёной и жареной пищи. Характерна многократная рвота желчью. При объективном обследовании напряжение мышц локализуется в правом подреберье и не носит разлитого характера. Здесь же часто определяют чётко пальпируемый инфильтрат, или дно желчного пузыря. С самого начала приступа развивается тахикардия, высокая температура тела, лейкоцитоз. Нередко приступ сопровождается явлениями механической желтухи. При УЗИ-исследовании у больных с острым холециститом определяются конкременты.

^ Острый панкреатит, так же как и перфорация язвы начинается с острых болей в эпигастрии, однако они носят опоясывающий характер и сопровождаются многократной рвотой. Отсутствует доскообразное напряжение живота, напротив, в начале заболевания живот может быть мягким. Симптом Щёткина-Блюмберга становится положительным в более поздние сроки при развитии панкреатогенного перитонита. Наличие высоких показателей амилазы крови подтверждают диагноз острого панкреатита.

^ Острый аппендицит может начинаться с возникновения болей в эпигастрии (симптом Кохера), но клиническая картина никогда не сопровождается напряжением мышц в этой области, в то же время выраженный дефанс имеется в правой подвздошной области. Иногда, когда больной осматривается через 5-6 часов с момента перфорации, желудочное содержимое по правому боковому каналу может опуститься в подвздошную ямку и вызвать здесь резкую болезненность. В этом случае возможна ошибочная операция по поводу острого аппендицита из косого доступа по Волковичу-Дьяконову.

При интраоперационной ревизии наличие большого количества характерного содержимого, поступающего из верхнего этажа брюшной полости и отсутствие изменений в червеобразном отростке позволяет заподозрить перфорацию язвы. В неясных случаях показана диагностическая лапароскопия.

У больных синфарктом миокарда при наличии болей в эпигастрии решающим в постановке правильного диагноза является электрокардиографическое исследование, которое выявляет свежие очаговые поражения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда чаще развивается у больных пожилого возраста с приступами стенокардии в анамнезе. Живот болезнен в эпигастрии, не вздут, напряжение мышц незначительное, сохраняется активная перистальтика, отсутствуют симптомы раздражения брюшины.

При почечной колике боли носят приступообразный характер, локализуются в поясничных областях с иррадиацией в половые органы и паховые области. сопровождаются дизурическими расстройствами. Больные крайне беспокойны, постоянно меняют положение тела. Живот может быть несколько напряжён, поддут, но сохраняется активная перистальтика, симптом Щёткина-Блюмберга отрицательный. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживаются тени конкрементов в проекции почек и мочеточников, при хромоцистоскопии, ультразвуковом исследовании.

Среди других терапевтических заболеваний симулировать клинику перфоративной гастродуоденальной язвы могут базальная пневмония и плеврит. Заподозрить данную патологию при наличии болей в эпигастрии позволяет систематическое обследование больного, аускультация и рентгенологическое исследование лёгких и плевры.
  1   2   3   4

Похожие:

«осложнения язвенной болезни» iconПатофизиологические механизмы гастродуоденальной язвенной болезни
Хронические язвы при язвенной болезни могут локализоваться в теле желудка, пилороантральном отделе и двенадцатиперстной кишке
«осложнения язвенной болезни» iconЗатихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6 12 месяцев...
...
«осложнения язвенной болезни» iconДетские болезни: профилактика лучше лечения
Каждому из нас известно, что здоровье ребенка, его физический и интеллектуальный потенциал закладывается с самого детства. В это...
«осложнения язвенной болезни» iconБольшая аутогемотерапия с озоном в комплексном лечении язвенной болезни...
Работа выполнена в гоу впо “Самарский государственный медицинский университет Росздрава”
«осложнения язвенной болезни» iconАкушерство и гинекология инфекционные болезни с эпидемиологией вич инфекция глазные болезни
Н. Н., Пименова А. Л. «Вич-инфекция», Кислова В. М. «Болезни уха, горла, носа», Насыбуллина В. М. «Кожные и венерические болезни»,...
«осложнения язвенной болезни» icon1… родился в 1857 году в русском селе Ижевское Рязанской
В возрасте 9 лет Константин Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он частично потерял слух
«осложнения язвенной болезни» iconЯзвенная болезнь
Желудка. Преобладание дуоденальной локализации язв наиболее характерно для лиц молодого возраста и особенно для мужчин. Наиболее...
«осложнения язвенной болезни» iconЯзвенная болезнь желудка. Причины развития язвенной болезни По традиционному...
«пептическая язва» (peptic ulcer) или «пептическая язвенная болезнь» (peptic ulcer disease) используется эквивалентно традиционному...
«осложнения язвенной болезни» iconОсложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответов
Предлагаемая Вашему вниманию лекция о спинальных методах анестезии и аналгезии в акушерстве не претендует на исчерпывающее изложение...
«осложнения язвенной болезни» iconКожные и венерические болезни кожные болезни
Микроспория волосистой части головы требует дифференциального диагноза чаще всего с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница