Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности




Скачать 95,58 Kb.
НазваниеОбеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности
Дата публикации20.07.2013
Размер95,58 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Тема: Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности.

1. Проблемы обеспечения охраны объектов интеллектуальной собственности в России.

2. Правовые инструменты защиты интеллектуальной собственности в Законе «Об авторском праве и смежных правах».

3. Правоприменительная практика некоторых стран по борьбе с контрафактной продукцией.

1. Проблема обеспечения охраны интеллектуальной собственности является для России важной, актуальной и комплексной. От ее решения во многом зависит сохранение и приумножение интеллектуального потенциала, культурного наследия, международного авторитета и снижение криминальной напряженности в стране.

По инициативе Правительства Российской Федерации создана правительственная Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения охраны объектов интеллектуальной собственности. Находятся в стадии рассмотрения законодательные и ведомственные нормативные акты.

Различные международные организации, включая Европейский Союз, ЮНЕСКО, Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности и другие правительственные и неправительственные организации, заинтересованные в снижении уровня пиратства России и способствуют этому. В 1994 г. с целью содействия в становлении цивилизованного музыкального бизнеса в Российской Федерации открыто Представительство Международной Федерации Производителей Фонограмм. Такое внимание к данной проблеме вызвано тем, что обстановка с обеспечением охраны объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации вызывает тревогу и характеризуется следующими данными российских и зарубежных

экспертов.

В области программ для ЭВМ и баз данных работает около 6 тысяч фирм, занято более 200 тысяч человек. Отрасль обеспечивает рабочими местами высококвалифированные кадры из НИИ и ВПК.

Однако развитию информационной и коммуникационной структур в России существенно препятствует заполнение рынка незаконными копиями программного продукта. В настоящее время наибольшую опасность представляет пиратский СD-ROM - носитель, способный

воспринять и сохранить несколько десятков компьютерных программ. Пиратство в этой области составляет 70 - 75%. Общие потери оцениваются в 190 млн. долларов США, в т.ч. 85 млн. долларов недополучает бюджет за счет налогов. Если положение с пиратством не будет изменено, то, по мнению специалистов, может наступить стагнация в этой развитой и престижной для России отрасли.

В области музыкального бизнеса с учетом распространенности различных типов магнитофонов, проигрывателей, большой потребности в компакт-дисках и в результате этого его доходности, сложилась крайне тяжелая обстановка. Здесь уровень пиратства оценивается 80% (экспертами США - 95%). Общие потери составляют 260 миллионов долларов. Бюджет теряет около 130 млн. долларов.

Российские фирмы (около 150) не могут конкурировать с дешевой пиратской продукцией, не получают развития и находятся на грани банкротства. По этой же причине для них практически потерян рынок в своей стране. Так, в Китае действуют более 30 заводов по выпуску компакт-дисков, производительностью около 100 млн. штук такой продукции в год. Рынок Китая может освоить только 5 - 10 млн. штук. Остальная продукция незаконно ввозится в основном в Российскую Федерацию, страны СНГ и открыто реализуется торговыми предприятиями.

Не лучшим образом развивается кино- и видеорынок. Продажа, прокат DVD-дисков, деятельность почти на 90% пиратская. Общие потери в этой отрасли составляют более 500 млн. долларов, потери бюджета - около 300 млн. долларов. В результате распространенности пиратства фирмы-производители не могут покрыть даже четверти расходов на создание фильмов, что ведет к упадку отечественной кинопромышленности.

В целом ущерб от всех видов пиратства в год составляет около миллиарда долларов, половина от этой суммы должна была поступить в бюджет страны. В связи с доходностью пиратского бизнеса, отсутствием четкой законодательной базы и действенных государственных мер вокруг этой незаконной деятельности сформировались устойчивые преступные группы, поделившие сферы влияния. Указанный бизнес не существует в чистом виде, он сопровождается другими тяжкими преступлениями. Именно поэтому наиболее организованную часть пиратства Экономический и Социальный совет ООН относит к одному из видов организованной преступности.

По указанным причинам большинство зарубежных экспертов считают уровень пиратства в Российской Федерации высоким и ставят ее по этой проблеме на второе место в мире после Китая. Россия и Европейский Союз имеют специальную статью в Соглашении о Партнерстве и Сотрудничестве по соблюдению требований в области интеллектуальной собственности. Основная проблема заключается в том, что по отдельным направлениям развития законодательства России и особенно правоприменительная практика отстают от стандартов европейских стран.

Присоединение России к ВТО требует выполнения норм ТРИПСа - Соглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, предусматривающего четкие международные стандарты в этой области и требующего наличия эффективных мер по борьбе с пиратством.

В 1993 г. был принят новый Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", соответствующий основным международным стандартам в этой области. Это позволило Российской Федерации в 1994 г. присоединиться к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и Конвенции (Женевской) об охране прав производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм. Однако предстоит еще много законодательной работы. Нет соответствующих реалиям сегодняшнего дня норм Уголовного кодекса. Не действуют статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Большая работа предстоит в области защиты научно-технических разработок, особенно оборонного значения. Трудно оценить ущерб, наносимый незаконной передачей другим странам этого интеллектуального продукта.

2. Авторское право регулирует отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства. В них участвуют, с одной стороны, авторы произведений и их наследники, с другой стороны - организации, заинтересованные в их использовании (издательства, театры, киностудии и т.д.). Авторское право на произведения науки, литературы, искусства возникает по факту его создания и не требует соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель авторских прав вправе поместить на каждом экземпляре произведения знак охраны авторского права, состоящий из 3-х элементов:

- латинской буквы "С" в окружности;

- имени обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения.

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Авторы имеют два вида прав - неимущественные и имущественные.

Неимущественные права не имеют экономического содержания. Они защищают произведения от плагиата, присвоения авторства и действуют бессрочно.

^ Имущественные права - заключаются в том, что автору в отношении его произведения принадлежит исключительное право на использование произведения, включая права осуществлять или разрешать следующие действия:

- воспроизводить произведения;

- распространять произведение любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д.;

- импортировать экземпляры произведения;

- публично показывать произведение;

- публично исполнять произведение;

- сообщать произведение в эфир и по кабелю для всеобщего сведения;

- переводить произведение;

- переделывать, аранжировать и другим образом перерабатывать его.

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливается в авторском договоре, а также в договорах, заключенных организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе.

Имущественные права могут передаваться автором другим лицам путем заключения авторского договора (лицензии). Указанный договор может предусматривать передачу исключительных или неисключительных прав. Договор о передаче исключительного права разрешает использовать произведение только лицу, которому это право передается и которое вправе разрешать использование произведения другим лицам. Договор о передаче неисключительного права разрешает пользователю использование произведения наравне с другими лицами в ограниченных пределах. Закон разрешает использовать правомерно обнародованные произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения при цитировании, воспроизведении музыкальных и других произведений в целях иллюстрации, обучения и исключительно в личных целях.

^ Смежные права - это права, примыкающие к авторскому праву, они защищают: исполнителей, производителей фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания.

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется каких-либо формальностей. Производитель фонограмм или исполнитель на каждом экземпляре фонограммы или на каждом содержащем ее футляре вправе поместить знак охраны, состоящий из 3-х элементов:

- латинской буквы "Р" в окружности - имени обладателя исключительных смежных прав;

- года первого опубликования фонограммы.

Права исполнителя действуют 50 лет после первого исполнения. Права производителя фонограмм действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или ее первой записи. Права организации эфирного и кабельного вещания действуют 50 лет после первой передачи.

Исполнитель имеет следующие исключительные права: на имя, на защиту от искажения, на передачу исполнения в эфир или по кабелю, на запись ранее не записанных исполнений, на воспроизведение записи исполнения, передачи записи исполнения в эфир или по кабелю, сдачи записи исполнения в прокат.

Производитель фонограмм имеет следующие права: воспроизводить фонограмму, переделывать или любым способом перерабатывать ее, распространять экземпляры фонограммы

(продавать, сдавать в прокат и т.д.), импортировать.

^ Организации эфирного и кабельного вещания (радиостанции, телевизионные организации и т.п.) получают следующие исключительные права: право разрешать (запрещать) другой организации одновременно выпускать передачу в эфир или по кабелю, право записывать передачу, право воспроизводить запись передачи, право сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

^ Объекты смежных прав могут использоваться без согласия правообладателей в следующих случаях:

- при включении небольших отрывков в обзоры текущих событий;

- использование в целях обучения и научных исследований;

- в виде цитат;

- в личных целях.

В тоже время Закон допускает использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, без согласия производителя фонограммы и исполнителя, но с выплатой вознаграждения при:

- публичном исполнении фонограммы;

- передаче фонограммы в эфир;

- сообщения фонограммы по кабелю.

Сбор, распределение и выплата вознаграждения осуществляется одной из организаций, управляющей правами производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе.

Права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания могут передаваться по договору другим лицам.

Коллективное управление имущественными правами. В ряде случаев авторы и обладатели смежных прав не сами используют свои имущественные права, а на основе договоров передают эти права организациям, которые ведут для них сбор и распределение вознаграждения. В России эту функцию выполняет Российское авторское общество (РАО), его филиалы и представительства.

3. Наиболее богатый опыт в области правоприменительной практики по борьбе с контрафактной продукцией имеют Соединенные Штаты Америки. В этой стране давно поняли важность и выгодность охраны авторских прав. Творческая индустрия составляет довольно значительную часть экономики США (5%), в ней занято более 5 млн. человек. Эта индустрия дает бюджету США около 250 млрд. долларов ежегодно. Это больше, чем в таких ведущих отраслях, как самолетостроение, автомобильная или текстильная промышленность. На федеральном уровне борьбу с пиратством ведут Федеральное бюро расследований (Министерство юстиции) и Таможенная служба.

ФБР ежегодно проводит 50 - 60 расследований, заканчивающихся обвинительными актами, предотвращает и возвращает индустрии авторского права убытки в сумме около 100 млн. долларов.

Таможенная служба проводит в год более 2 тысяч арестов объектов, произведенных и перемещаемых через таможенную границу с нарушением закона, охраняющего интеллектуальную собственность, стоимостью около 50 млн. долларов.

Кроме указанных органов, борьбу с пиратством ведут полиция и многочисленные ассоциации. В целом в этой стране ежегодно возбуждается 2500 уголовных дел.

По неполным данным Германия, по оценке ее специалистов, несет убытки от пиратства в сумме более 10 млрд. марок в год. Анализ уголовных дел в этой области показывает, что для настоящего времени характерны как простые, так и сложные формы пиратства, в т.ч. с применением современных технологий, продуманной тактики и с учетом потребностей рынка. Планирование и осуществление сложных преступлений организовано профессионально, с разделением труда, использованием легальных и нелегальных, государственных, частных и международных структур. Указанный процесс в сфере интеллектуальной собственности наносит ущерб культуре, бюджету, усиливает преступные сообщества, оказывает негативное влияние на экономические и управленческие структуры государства. Поэтому криминальная полиция ФРГ совместно с таможней, налоговой службой и международными организациями по защите интеллектуальной собственности расследует около 6 тыс. случаев нарушений авторского права в год.

В Италии мероприятия, направленные на устранение нарушений авторских прав, разрабатывает Финансовая Гвардия и совместно с другими административными органами осуществляет их. В 2006 г. правоохранительными органами этой страны изъято свыше 1 млн.

пиратских видеозаписей.

Меры, принятые полицией Южной Кореи, позволили увеличить продажу только кинопродукции с 8 до 100 млн. долларов и за счет налогов значительно пополнить бюджет страны.

Практически все развитые страны на государственном уровне осуществляют меры, направленные на устранение нарушений авторских и смежных прав.

Похожие:

Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconТема: Государственная стратегия экономической безопасности РФ. План
Сущность, цель, задачи и направленность Государственной стратегии экономической безопасности РФ
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности icon«Теневая экономика»: структура, масштабы и факторы динамики
В стратегии экономической безопасности криминализация названа в числе основных угроз экономической безопасности
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconПриоритеты государственной социальной политики в стратегии экономической безопасности
Угрозы экономической безопасности в социальной сфе­ре вызванные процессами, происходящими в жкх, образовании и здравоохранении
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconТема: Обеспечение экономической безопасности в реальном секторе
При этом следует учитывать тот факт, что большинство промыш­ленных предприятий частные, что требует применения современных инструментов,...
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности icon78. Концепция экономической безопасности в мэо
Политическим документом, отражающим совокупность официально принятых взглядов на принципы и сущность направлений обеспечения экономической...
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconОбеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Особое внимание в системе обеспечения пожарной...
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconТемы рефератов по «Антикризисному управлению»
Обеспечение экономической безопасности, связь с антикризисным управлением
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconИнструкция по безопасности проведения культурно-массовых мероприятий...
Вся полнота ответственности за соблюдением требований охраны труда и обеспечение безопасности участников культурно-массового мероприятия...
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconМеждународный опыт и задачи обеспечения экономической безопасности...
Углубление международного разделения труда и задачи обеспечения экономической безопасности
Обеспечение экономической безопасности в секторе услуг. Проблемы охраны интеллектуальной собственности и инструменты ее защиты в системе экономической безопасности iconИнтервью: "Государственное регулирование охраны объектов интеллектуальной...
Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница