Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов




Скачать 429,28 Kb.
НазваниеХирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов
страница1/3
Дата публикации13.06.2013
Размер429,28 Kb.
ТипАвтореферат
pochit.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи

Мирзоев

Саидшо Ахмадович
Хирургическая тактика при тромбозах и

аневризмах оперированных сосудов

14.00.27-хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Душанбе 2007
Работа выполнена на кафедре хирургических болезней №2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и в отделении сосудистой хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан.


^ Научный руководитель: лауреат Государственной премии им. Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук, профессор Гаибов Алиджон Джураевич.


Официальные оппоненты:
Член корр. АН РТ, доктор медицинских

наук, профессор Курбонов Каримхон Муродович
Доктор медицинских наук, профессор Ахмедов Саидилхом Мухтарович
Ведущая организация: Российский Научный Центр хирургии РАМН, имени академик Б.В. Петровского.


Защита состоится «05» мая _2007г. В «10.00» часов на заседании диссертационного совета Д 737. 005. 01 при Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино по адресу: 734003 г. Душанбе, пр. Рудаки, 139.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ТГМУ им. Абуали ибни Сино.

Автореферат разослан «21» марта 2007г.

Ученый секретарь

диссертационного

совета, д.м.н., профессор ^ Абдурахимов З.З.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Облитерирующие поражения аорты и крупных артериальных сосудов, занимая главенствующее место в структуре сосудистых заболеваний, не имеют тенденции к уменьшению. Несмотря на разработку самых эффективных антиатеросклеротических и противовоспалительных препаратов, пока еще не удается приостановить прогрессирование процесса при указанных системных заболеваниях, которые являются основной причиной развития нарушения кровообращения и ампутации конечности (Вахидов В.В. 1985., А.В. Покровский 1994., Кохан Е.П., 1997., Каримов З.З., 2000., Затевахин И.И., с соавт. 1996., MoII F.L., 1997., Parsons R.L., 1996 и др.).

Реконструктивная хирургия аорты и периферических артерий, получившая широкое развитие во многих клиниках, и постоянное ее усовершенствование, значительно уменьшила частоту ампутаций и летальных исходов среди данной категории больных. Эффективное внедрение ее в клиническую практику помогло восстановить трудоспособность и утраченную функцию органов и конечностей большому числу больных. Вместе с тем, динамическое наблюдение за оперированными больными показали, что в различные периоды после сосудистых операций, в ряде случаев развиваются специфические осложнения, которые приводят к рецидиву ишемии или ставят под угрозу жизнеспособность конечности и, даже, жизнь больного. Среди поздних осложнений наиболее часто встречаются тромбозы синтетических и аутовенозных трансплантатов и аневризмы сосудистых анастомозов.

По данным ведущих сосудистых центров частота поздних тромбозов колеблется от 20 до 47% (Вахидов В.В с соавт. 1985., Венгер И.К., с соавт. 1995., Гавриленко А.В., с соавт. 1997., Reininger C.B., 1992., Hams E., 1990., Najafi H., 1975. и др.), а аневризмы сосудистых анастомозов от 2 до 14% повторно оперированных больных (Покровский А.В., с соавт. 1993., Ануфриев А.Н., с соавт. 1992., Баяндин Л.Н., с соавт. 1990., Гамбарин Б.А. с соавт., 1985., MeIIiere D., 1996, Straton C.S., 1991 и др.).

С внедрением современных неинвазивных методов исследования диагностика этих осложнений на сегодняшний день особых затруднений не представляет. Основным и единственным методом лечения при этом является повторное оперативное вмешательство, которое сопровождается большой травматичностью и высоким риском массивной кровопотери.

Наличие рубцовых сращений, выраженная сеть коллатеральных ветвей, опасность вспышки дремлющей инфекции, значительно затрудняют коррекцию нарушенного кровотока у данной категории больных. Частота осложнений после повторных операций составляет 22-58%, ампутации подвергаются 16-37% пациентов. Летальные исходы отмечаются у 9-32% оперированных больных.

Таким образом, первичные восстановительные операции при заболеваниях и травмах сосудов, спасая жизнеспособность конечностей, спустя определенное время, могут привести к развитию ряда тяжелых последствий, хирургическая коррекция которых представляет актуальную задачу в сосудистой хирургии. Своевременное выявление вышеуказанных осложнений и адекватная их ликвидация до развития гангрены или кровотечений, а также профилактика их возникновения еще в ходе выполнения первичных оперативных вмешательств, являются основными аспектами настоящей проблемы, требующей дальнейшего изучения.

^ Цель работы. Улучшение результатов хирургического лечения больных с тромбозами и аневризмами оперированных сосудов.

Задачи исследования.

  1. Изучить значение и степень информативности неинвазивных методов исследования в диагностике тромбозов синтетических и аутовенозных трансплантатов и аневризм сосудистых анастомозов.

  2. В зависимости от локализации и характера сосудистых осложнений установить оптимальный вариант и объем оперативных вмешательств при тромбозах эксплантатов и аневризм анастомозов.

  3. Усовершенствовать методику и оценить эффективность тромбэктомии при тромбозах аутовенозных трансплантатов.

  4. Проанализировать исходы повторных оперативных вмешательств и изучить результаты лечения больных с поздними тромбозами и аневризмами оперированных сосудов.


^ Научная новизна работы. Подтверждено высокое диагностическое значение ультразвукового цветного дуплексного сканирования в диагностике тромбоза эксплантатов и аневризм сосудистых анастомозов, которое позволяет максимально ограничить показания к ангиографии. В зависимости от характера сосудистых осложнений и гемодинамической значимости пораженного сосуда определены оптимальные варианты хирургического вмешательства при тромбозах синтетических и аутовенозных трансплантатов и аневризм сосудистых анастомозов. Доказана эффективность тромбэктомии из аутовенозных трансплантатов и установлены сроки ее выполнения. Разработан и внедрен в клиническую практику модифицированный способ формирования А-В фистулы при повторных операциях на бедренно-подколенном сегменте.

Сопоставление данных операционных находок с ретроспективным анализом причин возникновения осложнений позволило принять эффективные меры их профилактики в ходе выполнения первичных реконструктивно-восстановительных операций.

^ Практическая значимость. Внедрение неинвазивных методов исследования в диагностике тромбозов и аневризм оперированных сосудов позволяет ограничить показания к ангиографии и значительно уменьшить материальные затраты.

Установленная хирургическая тактика и собственные разработки лечения тромбоза трансплантатов позволили значительно увеличить продолжительность функционирования шунтов и оперированных сосудов, уменьшить частоту послеоперационных осложнений и летальных исходов при повторных операциях на сосудах. Внедрены менее травматичные методы операций и уменьшены сроки пребывания больных в стационаре.
^ Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Среди поздних многообразных осложнений реконструктивно-восстановительных операций на сосудах наиболее частыми и грозными являются тромбозы трансплантатов (20-47%) и аневризмы сосудистых анастомозов (2-14%), развитие которых, главным образом, обусловлено прогрессированием основного системного сосудистого заболевания.

  2. Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование дают исчерпывающую информацию о характере кровотока, состоянии оперированных сосудов и трансплантатов. Указанные методы, как альтернатива ангиографии, могут быть широко использованы с минимальными материальными затратами.

  3. При повторных оперативных вмешательствах основные магистральные артерии в ряде наблюдений оказываются облетирированными. В подобных случаях с учетом коллатеральных возможностей целесообразно включить в кровоток крупные их ветви.

  4. Повторные оперативные вмешательства на сосудах являются чрезмерно сложными, однако технически правильное их выполнение способствует сохранению конечности более, чем у 80% оперированных больных.

^ Внедрение в практику. Предложенные методы диагностики и хирургического лечения при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов внедрены в клиническую практику отделения хирургии сосудов Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии. Результаты работы используются на кафедре хирургических болезней №2 ТГМУ при проведении практических занятий со студентами и магистрами хирургического профиля.
^ Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на десятом Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2004), ежегодной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых ученых (Москва, 2004), на IV-съезде хирургов Республики Таджикистан (Душанбе, 2005) и на заседании кафедры хирургических болезней №2.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ. Имеется одно удостоверение на рационализаторское предложение.
^ Структура работы. Диссертация изложена на 113 страницах компьютерного набора (шрифт 14, интервал 1,5), состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Указатель литературы включает 166 источников. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 22 рисунками.
^ Содержание работы
Клиническая характеристика больных и методов исследования.

Настоящая работа основана на клиническом анализе 72 больных с поздними осложнениями реконструктивных сосудистых операций, выполненных в отделении хирургии сосудов Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии МЗ РТ в период с 1980 по 2004 гг.

Среди обследованных больных 52 (72,2%) были с тромбозами эксплантатов и аутовенозных трансплантатов и 20 (27,8%) с аневризмами области анастомозов. Мужчин было 70 (97,3%), женщин-2 (2,7%). Возраст больных колебался от 31 до 74 лет и в среднем составил 56,3 года (табл. 1).

Табл. 1.
Распределение больных по полу и возрасту.



Характер поздних

осложнений



М



Ж


Возраст больных



Всего




%

31-45

45-55

55-65

65-75

Тромбоз сосудистых трансплантатов


50


2


8



15


23


6


52

72,2

Аневризма сосудистого анастомоза


20


-


4



7


4


7


20


27,8

Всего

70

2

12

22

27

5

72

72



Первично реконструктивно-восстановительные операции у 60 (83,3%) больных были выполнены по поводу облитерирующего атеросклероза аорты и периферических артерий, неспецифический аорто-артериит имел место у 9 (12,5%) пациентов, а у 3-х (4,2%) больных причинами сосудистого поражения явился облитерирующий тромбангиит.

У всех пациентов с тромбозами трансплантатов имелась ишемия конечности I-III степени (по классификации Покровского-Фонтена, 1979 г.), а у 5 из них - сосудистая патология осложнилась гнойно-некротическими изменениями в области пальцев и стопы. Указанные осложнения возникли в сроках от 6 мес. до 9 лет после первичной операции (табл. 2).
^ Табл. 2
Сроки развития тромбоза и аневризмы анастомозов.


Характер осложнения

от 1 до 3 лет

От 3 до 6 лет

От 6 до 9 лет

Всего-

%

Тромбоз протеза аорто-бедренной позиции

22


8

5

35

48,6

Тромбоз трансплантата бедренно-подколенной позиции


10


4


3


17


23,6

Аневризма сосудистого анастомоза

6

9

5

20

27,7

Всего

38

21

13

72

100



В зависимости от характера сосудистых осложнений все больные были разделены на 2 группы. I группу составили больные с тромбозами сосудистых трансплантатов-52 (72,2%) пациентов. Из них у 35 (48,6%) пациентов тромбировались протезы аорто-подвздошно-бедренной позиции, а у 17 (23,6%) аутовенозные шунты, имплантированные в позицию бедренно-подколенно-берцового сегмента.

На предыдущих этапах лечения двухстороннее аорто-бедренное шунтирование (протезирование) было выполнено 23 пациентам, одностороннее-7 больным, подвздошно-бедренная реконструкция-5 пациентам. При этом тромбоз одной бранши протеза имел место у 31 (43%) больных, а у 4 (5,5%) пациентов были тромбированны обе бранши бифуркационного протеза. Наряду с аорто-бедренным шунтированием (АБШ), 5 из этих пациентов была произведена коррекция путей оттока в бедренно-подколенном (БП) сегменте. Из них одностороннее бедренно-подколенное шунтирование (БПШ) - у 4 пациентов, двустороннее бедренно-подколенное шунтирование у 1.

Абсолютное большинство больных (70%) поступили с ишемией конечности II-III ст. по классификации Покровского А. В. (1979 г) (табл. 3). Она имелась также у 2-х больных с аневризмами дистального анастомоза аорто-бедренного протеза и была обусловлена поражением дистального артериального русла.

Анализируя причины развития тромбозов, мы установили, что в большинстве случаев они возникли в связи с прогрессированием основного сосудистого заболевания. Лишь в 3 наблюдениях тромбоз возник вследствие сдавления или перегиба трансплантатов в зоне активно функционирующих суставов (тазобедренный и коленный).

Из сопутствующих заболеваний ишемическая болезнь сердца была установлена у 13 больных, гипертоническая болезнь - у 14, сахарный диабет у 6. Поражения брахиоцефальных артерий с явлениями хронической сосудисто-мозговой недостаточностью имелись у 9 больных.


^ Табл. 3
Распределение больных по характеру поражения и степени ишемии нижних конечностей.



Характер поражения


Степень ишемии нижних конечностей


Всего


(%)


IIБ ст.

III ст.

IV ст.

Тромбоз бранши протеза

8

21

2

31

43

Тромбоз бифуркационного протеза


1


2


1

4

5,5

Тромбоз аутовенозного трансплантата


5


11


1

17

23,6

Аневризма сосудистого анастомоза


1


1


-

2

2,8

Всего

15

35

4

54

74,8
  1   2   3

Похожие:

Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconЛекция Хирургическая анатомия груди. Ранения груди. Хирургическая...

Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconЭкзаменационные тематические вопросы по факультетской хирургии для 4 курса
Дифдиагностика. Виды операций. Острый аппендицит у детей, беременных и лиц пожилого возраста. Хирургическая тактика. До и послеоперационные...
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconВопросы
Врачебная тактика при некоторых экстремальных состояниях, возникающих при катастрофах
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconПравила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением*1 пб 03-576-03
Правила, устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому...
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconЛекция №7. Хирургическая анатомия шеи. Оперативные доступы к анатомическим образованиям шеи
Операции на щитовидной железе. Разрезы при флегмонах и абсцессах шеи. Трахеостомия
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconПравила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
Внесено: Управлением по надзору в энергетике, строительстве, при эксплуатации подъемных сооружений и котлонадзору
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconПсихическое развитие детей раннего возраста, оперированных в период новорожденности
Работа выполнена на кафедре социальной адаптации и психологической коррекции личности факультета психологии Санкт-Петербургского...
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconСравнительные аспекты способов хирургической коррекции хронической...
Ионная работа выполнена на кафедре хирургических болезней №2, Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали...
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconКалендарный план циклов на 2007 год
...
Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов iconКлинический диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей,...
Клинический диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, II стадия. Ишемическая болезнь сердца, постинфарктный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница