Осн принципы междунар права




Скачать 61,14 Kb.
НазваниеОсн принципы междунар права
Дата публикации04.12.2013
Размер61,14 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
. Осн принципы междунар права

6.1 Принципы международного права

Это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юр. закрепленные начала мп., общее выражение устоявшейся практики мо. Принцип мп. – норма мп., имеющая обяз. хар-р для всех субъектов (соблюдение строго обязательно, отменить его можно только отменив общ. практику). ПМП формируются обычным и договорным путем, они выполняют две функции: способствуют стабилизации мо., закрепляют новое в практике мо. ПмП универсальны – для всех и являются критерием законности всей межд. системы. Зафиксированы в уставе ООН – они явл. обязательствами высшего порядка. + Декларация о пмп. 1970 + Заключит. Акт совещания по без-ти и сотруд. в Европе 1975.

6.2 Принцип суверенного рав-ва гос-в. Его историч развитие.

Принцип суверенности гос-в: каждое гос-во обязано уважать суверенитет др. субъектов, ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов. Расширен в парижской хартии Европы 1990 г. Гос-ва. юр. равны, каждое г. пользуется правами, присущими полному сув., г. обязано уважать правосубъектность др. гос-в., неприкосновенны целостность и полит. независимость, г. имеет право свободно выбирать и развивать свои полит, соц, экон, и культ. системы., г. обязано выполнять межд. обяз-ва и жить в мире с др. г. + г. должны уважать различия + право принадлежать к разл. орг.

6.3 Принцип неприменения силы и угрозы силой.

В уставе не говорится какие конкретные действия и при каких условиях должны рассматриваться как запрещенные, запрещается не только применение вооруженной силы, но и невооруж. насилие, кот. носит хар-р противоправного применения силы. +СБСЕ –воздерживаться от любого акта эконом. принуждения. Можно нарушать этот принцип лишь в случаях разрыва дип. отн., полный или частичный перерыв экон. и др. отн. + в целях самообороны (вооруж. нападение на гос-во) и по разрешению Совета безоп. ООН +рпименение силы в отношении стран гитлеровской коалиции. Принцип предусматривает запрещение агрессивных войн. Согласно оперделению агрессии 1974 г., применение гос-ом воор. силы первым может быть квалифицировано как агрессивная война –межд. преступление. Запрещена оккупация, репрессии, подстрекательство, блокада, насилие и т.д.

6.4. Принцип нерушимости границ. Его становление и содержание.

Принцип нерушимости гос. границ Впервые выдвинута идея в договоре СССР с ФРГ 1970, с этого времени он стал нормой мп. юридически обязат. Для гос-в. Сформулирован в заключит. Акте СБСЕ 1975 –этим гос-ва выразили свое подтверждение сущ. границ евр. гос-в в качестве юр. установленных, отказ от любых территориальных притязаний на данный момент или в будущем, отказ от любых др. посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение. + есть еще принцип неприкосновенности гос. Границ, он отличается по геогр. Сфере своего действия он более широкий и действует на всех континентах, а принцип нерушимости только среди участников Заключ. Акта 1975 .

6.5 Принцип территор неприкос и целостности гов-в

Принцип территориальной целостности утвердился с принятием устава ООН, процесс его развития до сих пор продолжается, даже его наименование не установилось. Значение: защита терр. гос-ва от любых посягательств. Этот принцип был выделен в качестве самостоятельного Заключительным актом СБСЕ 1975 г. Означает недопустимость незаконного расчленения государства, отделения от него частей, оккупация, запрещает любые действия, направленные на нарушение нац. единства и т.п., принцип охватывает не только случаи отторже­ния, но и иные виды посягательств, например, вооруженное нападение, которое не ставит целей захвата территории, транзит любых транспортных средств без разрешения территориального суверена, разработка иностранными лицами или государствами природных ресурсов без разрешения суверена и т.д. Приобрете­ние территории в следствие нарушение этого принципа признается незаконным. Пересмотр этого вопроса запрещен.

6.6.Принцип мирного разрешения споров.

В соответствии с ст.33 Устава ООН Декларация о принципах международного права 1970 г. сформулировала этот принцип следующим образом: “Каждое государство разрешает свои между­народные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедли­вость”. Из этого следует, что главными рамками этого принципа являются при­менение только мирных средств разрешения споров и сохранение при этом со­стояния мира в мировом сообществе. Что касается конкретных средств, то здесь за государствами остается широкий выбор (путем переговоров, обследования, посредничества, примирения и т.д. раньше были разрешены военные действия, сегодня запрещено) Нормативное содержание данного принципа стало в последние годы предметом пристального внимания экспертов СБСЕ. Совещание в Валлетте (Мальта,1991 г.) рекомендовало параметры общеевропейской системы мирного урегулирования международных споров. Итоговым документом, в частности предусмотрено создание специального органа - “Механизма СБСЕ по урегули­рованию споров”, который может быть использован по требованию любой из сторон в споре и действует в качестве примирительного

    1. Принцип невмешательства во внутренние дела гос-в

Вмеша­тельством считаются любые меры государств или международных организаций, с помощью которых последние пытаются препятствовать субъекту международ­ного права решать дела, по существу входящие в его внутреннюю компетенцию, за исключением применения принудительных мер в случаях угрозы миру, нару­шения мира, акта агрессии. Государство не может произвольно относить к своей компетенции любые вопросы. Формировался в процессе борьбы наций за свою государственность., зафиксирован в Уставе ООН, Декларации о пмп., Заключ. Акт СБСЕ, декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутр. дела гос-в 1965 г.

    1. Принцип равноправия и самоопределения народов.

Содержание данного принципа впервые раскрыто в Декларации 1970 г.: “Создание независимого го­сударства, свободное присоединение к независимому государству или объедине­ние с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение”. + безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития. +право свободно распоряжаться своими ресурсами, осуществлять свое культурное развитие. Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение; * каждое государство обязано воздерживаться от любых действий, на­правленных на частичное или полное нарушение территориальной целостности и единства любого государства. Субъектом самоопред. явл. не гос-ва , а народы и нации.

    1. Принцип сотрудничества.

Он обязывает государства сотрудничать друг с другом независимо от разли­чий их политических, экономических и социальных систем в следующих направ­лениях: поддержание мира и безопасности; всеобщее уважение прав человека; осуществление международных отношений в экономической, социальной, куль­турной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверен­ного равенства и невмешательства; сотрудничество с ООН и принятие мер, пред­усмотренных ее Уставом; содействие экономическому развитию во всем мире, особенно в развивающихся странах.

    1. Принцип уважения прав человека.

В отношении развития данного прин­ципа принято большое количество международных документов, среди которых выделяются Устав ООН; Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; два пакта о правах человека 1966 г. (о гражданских и политических правах, и об экономиче­ских, социальных и культурных правах); конвенции о предупреждении преступ­ления геноцида и наказании за него (1948 г.), о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.), о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), о правах ребенка (1989 г.) и т.д. Основные положения принципа уважения прав человека: * признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедли­вости и всеобщего мира; * каждое государство обязано содействовать путем совместных и само­стоятельных действий всеобщему уважению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом ООН; * право человека должны охраняться властью закона, что обеспечит мир и правопорядок, человек не будет вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения; * Государство обязано уважать и обеспечивать всем находящимся в пре­делах его юрисдикции лицам права и свободы без какого-либо различия по ка­кому-либо признаку; * каждый человек несет обязанности в отношении других людей и того общества и государства, к которым он принадлежит; * государство обязано принять законодательные и иные меры, необходи­мые для обеспечения международно признанных прав человека; * государство обязано гарантировать любому лицу, права которого нару­шены, эффективные средства правовой защиты; * государство обязано обеспечить право человека знать свои права и по­ступать в соответствии с ними.+ равноправие мужчин и женщин.

6.11. Принцип добросовестного выполнения межд. Обязательств. Его содержание.

Данный принцип утверждался вместе с международным правом и именно в нем заключен источник юридической силы МПП, поскольку единственным спо­собами создания юридически обязательных норм для суверенных государств яв­ляется их соглашение. В Декларации 1970 г. содержится иерархия обязательств: обязательства по Уставу ООН; обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм МПП; обязательства по договорам, действительным согласно эти принципам и нормам. Заключительный акт 1975 г. добавил к такому понима­нию принципа положение о том, что при осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать свои законы и административные правила, госу­дарства должны сообразовываться со своими обязательствами по международ­ному праву. + принцип мирного сосуществования+ принцип разоружения +охраны окр. среды.

Похожие:

Осн принципы междунар права iconКонференция состоялась в октябре 2005 года. Главный редактор
Пакту Рериха: Материалы Междунар научно-общест конф. 2005. — М.: Междунар. Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2006. — 424 с. (Рери­ховская...
Осн принципы междунар права iconИсследование истории концептуальных правовых и политических идей...
Источники права, понятие и виды. Принципы права. Функции права. Субъективное и объективное в праве
Осн принципы междунар права icon2. Принципы уголовного права
Понятие уголовного права. Полемика о понятии уголовного права. Легитимация (вывод о социальной необходимости) уголовного права и...
Осн принципы междунар права iconКонференция состоялась в октябре 2008 года. Удк 910. 4(57)(063)
Лет центрально-­азиатской экспедиции н. К. Рериха: Материалы Междунар научно-общест конф. 2008. — М.: Междунар. Центр Рерихов; Мастер­Банк,...
Осн принципы междунар права iconПримерный перечень вопросов к зачету по учебной дисциплине «Гражданское право»
Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли права. Принципы гражданского права
Осн принципы междунар права icon-
Гражд права. Права равенства. Право на пол убежище (с 93 ст. 16а). Неизменные принципы
Осн принципы междунар права iconВопросы к государственному экзамену по курсу “Теория государства и права”
Применения права: понятие, стадии и принципы. Структура и виды правоприменительных актов
Осн принципы междунар права iconМои кратчайшие шпоры по философии! Вопросы: Древнекитайская философия
Первичные субстанции – силы Инь и Ян, обуславл сущность 5 эл-тов природы (металл, дерево, огонь, вода, земля), 5 естеств состояний...
Осн принципы междунар права iconПринципы уголовного права действующие в Российской Федерации
И так под принципами уголовного права понимаются начала, основополагающие идеи, которые закреплены в нормах уголовного права, в соответствии...
Осн принципы междунар права iconВопросы для государственного экзамена по курсу
Предмет, метод и принципы гражданского права. Система источников российского гражданского права
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница