Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с




Скачать 453,94 Kb.
НазваниеПриказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с
страница1/5
Дата публикации30.11.2013
Размер453,94 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 19.05.2009 15:28:21
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года № 556

Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2006 г.)

 

По всему тексту приказа и Инструкции слова «Главных управлений внутренних дел городов Астаны, Алматы, Главных управлений внутренних дел - Управлений внутренних дел областей», «Главные управления внутренних дел - Управлений внутренних дел (далее - ГУВД-УВД) областей», «ГУВД городов Астаны, Алматы, ГУВД-УВД областей», «ГУВД-УВД» заменены соответственно словами «Департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей», «Департаменты внутренних дел (далее - ДВД) областей», «ДВД» в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан.

2. Начальникам Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей:

1) принять данную Инструкцию к руководству, организовать изучение личным составом подразделений миграционной полиции и обеспечить неукоснительное исполнение ее требований;

2) поручить горрайорганам внутренних дел по месту жительства заявителей, выдавать им бланки соответствующих анкет-заявлений, принимать к рассмотрению и оформлять материалы по вопросам, связанным с гражданством Республики Казахстан. Обеспечивать получение необходимых сведений, как о самом заявителе, так и обо всех его близких родственниках и направлять указанные материалы по подчиненности в областные управления внутренних дел;

3) прием документов от лиц, проживающих в областных центрах и в городах Астана, Алматы, производить непосредственно в управлениях миграционной полиции по месту жительства ходатайствующих;

4) обеспечить изготовление бланков анкет-заявлений, справок и журналов (приложение 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 к Инструкции).

Пункт 3 изложен в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

3. Департаменту миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан по получении из Департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей материалов по вопросам гражданства обеспечить в установленном порядке подготовку заключений и направление их на рассмотрение в Администрацию Президента Республики Казахстан, а также исполнение принятых решений.

4. Приказы Министра внутренних дел Республики Казахстан «Об объявлении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан» от 23 декабря 1996 года № 370 и «Об утверждении Инструкции «О порядке рассмотрения вопросов, связанных с упрощенным (регистрационным) порядком приобретения гражданства Республики Казахстан гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан» от 23 сентября 1997 года № 344 считать утратившими силу.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на вице-Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Отто И.И. и Департамент миграционной полиции МВД Республики Казахстан (Нукенов М.О.).

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.




 

Согласовано

Согласовано

 

^ Генеральный Прокурор

Председатель Верховного

 

^ Республики Казахстан

Суда Республики Казахстан

 

15 октября 2002 г.

18 августа 2002 г.

 

Согласовано

Утверждена

 

^ Председатель Комитета

приказом Министра внутренних

 

^ Национальной безопасности

дел Республики Казахстан

 

^ Республики Казахстан

от 23 августа 2002 г. № 556

12 сентября 2002 г.

По всему тексту Инструкции слова «Центра правовой статистики и информации при Генеральной Прокуратуре», «Государственно-правовой отдел» заменены соответственно словами «Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры», «Отдел по вопросам правоохранительной и судебной систем» в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

 

Инструкция

по рассмотрению органами внутренних дел Республики ^ Казахстан вопросов,

связанных с гражданством Республики Казахстан

 

В преамбулу внесены изменения в соответствии приказом Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

Настоящая Инструкция определяет процедуру приема, оформления и рассмотрения ходатайств (заявлений) о приеме и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан, о выходе и утрате гражданства Республики Казахстан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», Правилами рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 27 сентября 1996 года № 3120, а также с Соглашениями между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и граждан Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан от 20 января 1995 года, между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Республику Беларусь, и граждан Республики Беларусь, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан от 17 января 1996 года, между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, между Республикой Казахстан и Украиной об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Казахстан, и предотвращении случаев безгражданства и двойного гражданства от 19 мая 2000 года (далее - Соглашение).

^ 1. Общие определения

1. Для целей настоящей Инструкции нижеследующие термины означают:

«заявитель» - физическое лицо, ходатайствующее о приеме, восстановлении в гражданстве Республике Казахстан, выходе или утрате гражданства Республики Казахстан;

«компетентный орган» - государственный орган соответствующей страны, наделенный правом определять наличие либо отсутствие гражданства ходатайствующего физического лица.

2. Общие положения

В пункт 2 внесены изменения в соответствии приказом Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

2. Прием документов по вопросам гражданства для лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, осуществляется органами внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного жительства заявителя.

Поступившие в органы внутренних дел Республики Казахстан материалы по вопросам гражданства тщательно проверяются. Особое внимание должно быть обращено на причину изменения гражданства, а также полноту анкетных сведений, правильность написания фамилии, имени и отчества заявителя и членов его семьи.

При обнаружении неполных или неточных сведений в представленных документах они должны быть незамедлительно возвращены заявителю для внесения соответствующих изменений и дополнений.

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящей Инструкцией, о чем в анкете-заявлении проставляется соответствующая запись.

Заявления по вопросам изменения гражданства подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. В случае непредставления заявителем в установленный законом срок всех предусмотренных настоящей Инструкцией документов производство по обращению прекращается, о чем ходатайствующий уведомляется в письменной форме.

3. Оформленные надлежащим образом материалы направляются районным органом внутренних дел по месту жительства заявителя по подчиненности в Департаменты внутренних дел (далее - ДВД) областей.

Департаменты внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей проверяют правильность оформления материалов по вопросам гражданства, заводят дела по этим вопросам, согласовывают с органом национальной безопасности Республики Казахстан, выносят мотивированное заключение по нему и направляют в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

4. Лицо, ходатайствующее о приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан, проверяется органами внутренних дел Республики Казахстан по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и его территориальных подразделениях, а также по всем учетам органов внутренних дел Республики Казахстан.

5. В заключении ДВД по вопросам гражданства должны быть подробно изложены проверочные данные, характеризующие заявителя.

6. Заключение утверждается начальником ДВД или его заместителем.

В пункт 7 внесены изменения в соответствии приказом Министра внутренних дел РК от 24.04.06 г. № 196 (см. стар. ред.)

7. Министерство внутренних дел Республики Казахстан, после составляет свое заключение, которое вместе с материалами о приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан направляет в Отдел по вопросам правоохранительной и судебной систем Администрации Президента Республики Казахстан.

8. В случае отклонения ходатайства органом внутренних дел Республики Казахстан, предоставившим материалы по вопросам гражданства, заявителю выдается справка с указанием мотива отказа. Второй экземпляр указанной справки приобщается к личному делу заявителя.

9. Ходатайство о приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями, удостоверенное нотариально, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица. При этом необходимо отдельное согласие несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, которое подписывается им самим и подается, как правило, одновременно с заявлением родителей или их законных представителей.

Согласие ребенка заверяется нотариально и прилагается к ходатайству одного из родителей. К ходатайству родителей прилагаются также копии свидетельств о рождении ребенка, указанных в анкетах-заявлениях.

В пункт 10 внесены изменения в соответствии
  1   2   3   4   5

Похожие:

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПриказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря...
Республики Казахстан по осуществлению надзора за дорожным движением, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, защиты...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconИнструкция органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению...
Настоящая Инструкция детализирует требования по обеспечению безопасности дорожного движения. Устанавливает организацию деятельности...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconМинистерство иностранных дел республики казахстан приказ
В целях совершенствования деятельности консульской службы Республики Казахстан и в соответствии со статьей 78 Закона Республики Казахстан...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2000...
...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПрограмма «Дети Казахстана»
В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан»...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПриказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от...
Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года №35
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПриказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 8 октября...
График поэтапного перехода на новую форму отбора и специальной первоначальной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПриказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня...
В целях совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации1 к успешному...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 января...
В целях реализации Закона Республики Казахстан "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными...
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года №556 Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с iconЗакона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» приказываю
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 ноября 2007 года №587
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница