Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство»




НазваниеМетодическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство»
страница1/11
Дата публикации14.09.2013
Размер1,57 Mb.
ТипМетодическое пособие
pochit.ru > Математика > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Методическое пособие

по дисциплине

«Лесная таксация и лесоустройство»

Разработал преподаватель

Н.А. Колос

ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Лесная таксация и лесоустройство» по учебному плану специальности 2-46 01 31 «Технология лесопромышленных производств» со специализации 2-46 10 31. 01 «Технология и организация лесного хозяйства и лесозаготовок» относится к дисциплинам специализации и состоит из двух разделов. Первый раздел «Лесная таксация» и второй раздел – «Лесоустройство».

Вся лесохозяйственная деятельность базируется на учете лесных ресурсов, их количественной и качественной оценке, таким образом лесная таксация разрабатывает теорию, методы и нормативную базу оценки и учета древостоев, отдельных деревьев, заготовленной лесопродукции, а так же дает оценку динамике роста древостоев и его прироста по ряду лесотаксационных показателей, что необходимо для решения лесохозяйственных задач.

В целях научно обоснованного, рационального использования лесных ресурсов раз в десять лет в лесных предприятиях (лесхозах) проводят лесоустройство. Материалы лесоустройства служат основой для прогнозирования развития лесной отрасли в общем плане развития народного хозяйства республики и текущего планирования отдельных административных единиц. Как она проводится, какие решаются при этом вопросы, рассматривается во второй части дисциплины «Лесоустройство».

В результате самостоятельного изучения теоретического курса, выполнения двух контрольных работ, отработки практических занятий и прослушивания на сессии отдельно отобранных лекций, учащийся должен знать таксационные измерения и инструменты, таксацию ствола срубленного дерева и его частей, таксацию расту

щих деревьев, таксационные показатели насаждения, методы определения запасов насаждения, сортиментацию леса, таксацию древесного прироста, инвентаризацию лесного прироста, отвод и таксацию лесосек, общие основы лесоустройства, организацию лесоустроительных работ в полевой и камеральный период, проектирование главного и других видов пользования лесом. Добиться качественного усвоения учебного материала дисциплины «Лесная таксация и лесоустройство», можно путем:

Порядок изучения дисциплины учащимся заочного отделения следующий:

  • самостоятельного изучения учебной литературы;

  • конспектирования тем (вопросов), предусмотренных программой дисциплины;

  • выполнения и отправки контрольных работ в техникум для проверки их преподавателем;

  • выполнения практических занятий в период сессии;

  • прослушивания лекций в период сессии

Целью данного методического пособия является оказание помощи учащимся заочного отделения в изучении дисциплины «Лесная таксация и лесоустройство».

Достижение цели достигается путем краткого изложения изучаемой темы, показывающей основные моменты, которые должен знать специалист, указания литературных источников по прорабатываемой теме, приведения контрольных вопросов по самоконтролю качества усвоения изученной темы, выполнения контрольных работ по индивидуальным вариантам (по наиболее сложным темам в методическом пособии приведены примеры выполнения задач в том числе и с помощью компьютера).

^ Общие методические указания

Большое значение для учащегося заочного отделения имеет умение работать самостоятельно с литературными источниками. Значительную роль играет рациональная, правильная организация учебного процесса, организация работы с книгой. Последняя включает в себя:

  • распределение времени занятий;

  • создание необходимых условий для занятий;

  • плановость занятий;

  • методика изучения, усвоения материала.

Ознакомившись с программой и методическими указаниями по данной дисциплине, выбрать из имеющегося перечня литературу по «Лесной таксации и лесоустройству». Внимательно прочитать нужную тему учебника уяснить сущность рассматриваемых в учебнике вопросов, разобрав вопрос, кратко его законспектировать. При этом не следует увлекаться простой перепиской содержания, а излагать только суть вопроса, дополняя запись схемами, рисунками.

Между конспектированием отдельных тем оставлять 5-6 строчек для дополнения материала из других источников. Темы и вопросы следует подчеркивать. Конспект должен иметь поля 3-4 см для оставления заметок, пояснений. Встречающиеся в программном материале формулы распишите по величинам и укажите единицы измерения.

После разбора темы по учебнику и методическим указаниям приступите к ответу на вопросы самоконтроля, помещенные в конце темы данных методических указаний. Это поможет вам обратить внимание на основные моменты в теме и лучше подготовиться к экзамену.

Проработав и законспектировав учебный материал, приступите к выполнению контрольной работы, которая в соответствии с графиком должна быть выслана в техникум.

Контрольная работа преподавателем техникума будет проверена в течении недели с момента регистрации в заочном отделении. По результатам проверки контрольной работы преподавателем пишется рецензия. По указанным в рецензии замечаниям в возвращенной контрольной работе делается доработка. Контрольная работа предоставляется на экзамен, где она еще раз будет просматриваться.

Правила выполнения контрольной работы указаны ниже.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Основная.

    1. Ермаков В.Е., Демид Н.П. Лесная таксация и лесоустройство: Учебник для средних специальных учебных заведений.-Мн.: ДизайнПРО, 2004.-296с.

    2. А.В.Вагин и др. Лесная таксация и лесоустройство: М. Лесная промышленность, 1974.-366с.

    3. Грошев Б.И. и др. Лесотаксационный справочник. М.: Лесная промышленность, 1980

    4. Ф.П. Моисеенко. Таблицы для сортаментного учета леса на корню. Мн.: Полымя. 1972.




  1. Дополнительная

2.1 Лесной кодекс Республики Беларусь

2.2 Поляков А.Н, Набатов Н.М. Основы лесоводства и лесной таксации: учебник для техникумов. М.: Лесн. пром-сть., 1983. 224 с.

2.3 Н.П. Анучин Сортиментные и товарные таблицы. М.: Лесная промышленность. 1978. 540с.

2.4 В.С. Мирошников и др. Справочник таксатора. – Мн.: Ураджай, 1980.–360 с.

2.5 Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь. Минск. 1993

Раздел 1. Лесная таксация

Введение ( 2 часа )

Определение разделов дисциплины «Лесная таксация и лесоустройство». Ученые таксаторы. Единицы измерения в лесной таксации. Ошибки в измерениях. Свойства ошибок. Таксационные приборы. Точность измерения.
^ Методические указания

При изучении этой темы обратите внимание на единицы измерения которые не всегда подчиняются системе СИ. Лесная таксация предопределяет большое количество измерений. При измерениях всегда будут ошибки, которые подразделяются на систематические, случайные и грубые. Следует помнить, что ошибка по диаметру всегда дает удвоенную ошибку по площади сечения и как следствие по объему, поэтому диаметр ствола должен измеряться со всей тщательностью.

При изучении таксационных приборов особое внимание обратите на правила пользования мерной вилкой и высотомерами различных конструкций. Точность измерения таксационных показателей может быть разная, это зависит от количества таксируемых деревьев. Например, точность определения объема отдельного дерева может быть 0,001 м3, а при массовой таксации участков леса
10 м3.

Литература

    1. стр. 3-18

    2. стр.5-21

Вопросы для самоконтроля:

  1. В каких единицах измеряются площади сечения древесного ствола, запас насаждения, диаметр ствола дерева?

  2. Какими буквами обозначаются высота дерева, диаметр ствола дерева, площадь поперечного сечения ствола дерева.

  3. Изобразите схему замера высоты дерева базисным маятниковым высотомером.

  4. Что собой представляет полнотомер Биттерлиха.


Тема 1.1 Таксация срубленного дерева и его частей (6 часов)

Дерево выросшее на открытом месте и в лесу. Площадь сечения ствола дерева. Таблицы для определения площадей сечения древесного ствола. Простая и сложная формулы Губера. Объем вершинки дерева. Сбег древесного ствола и его виды. Влияние сбега на объем ствола дерева.
^ Методические указания

Таксация срубленного дерева часто используется для более точного определения ряда таксационных показателей, например, для более точного определения высоты дерева, формы ствола, величины сбега, определения прироста по различным показателям. В любом случае перед валкой дерева измеряется диаметр ствола на высоте груди ( высота 1,3 м). Обозначается этот диаметр как d1.3. Замер этого диаметра производится мерной вилкой, которую надо держать строго горизонтально. Так как ствол дерева как правило имеет форму далекую от идеальной окружности, то диаметр в некоторых случаях определяют как средний из двух взаимно перпендикулярных диаметров.

Площадь сечения стволов определяется по специальной таблице, которая имеется в лесотаксационном справочнике (1.3) на стр. 16,17.При отсутствии таблицы, значение площади поперечного сечения можно вычислить по формуле:

G = 3,14 d d/4

Объем ствола дерева без учета вершинки можно определить по формуле:

V=G L

где L -длина ствола

Эта формула называется простой формулой Губера. (простая формула срединных сечений).

Для более точного определения объема ствола дерева применяют Сложную формулу Губера. По сложной формуле Губера вычисляют объемы отдельных двухметровых отрубков, объем ствола при этом получается как сумма объемов всех 2-метровых отрубков. Отдельно определяют объем вершинки. Длина вершинки обычно находится в пределах 2- метров. Объем вершинки находится как объем конуса по формуле:

Vвер= 1/33,14dверdвер / 4Lвер,

где dвер – диаметр вершинки.

Lвер – длина вершинки.
Таким образом, объем ствола с учетом вершинки будет представлять собой сумму Vвер и V.

У срубленного дерева, а так же у его частей можно определить сбег средний, действительный и относительный.

Для лучшего усвоения данной темы при ее конспектировании желательно поместить из учебника отдельные рисунки.

Литература

    1. стр. 20-23.

    2. стр. 28-37

(2.2) стр. 111-116

Практическая работа: таксация срубленного дерева

Вопросы для самоконтроля:

  1. Каким инструментом и как можно измерить длину ствола срубленного дерева?

  2. Как правильно измерить толщину ствола дерева?

  3. Как определяется объем ствола срубленного дерева о сложной формуле срединных сечений?

  4. Как определить объем ствола по простой формуле срединного сечения?

  5. Как определить объем вершинки?

  6. Что такое сбег ствола и как он влияет на точность таксации?

  7. Как влияет сбег ствола на его полнодревесность и выход сортиментов?


Тема 1.2. Таксация растущего дерева (6 часов)

Особенность таксации растущих деревьев. Разряд высот. Видовое число. Коэффициент формы. Связь видового числа с коэффициентом формы. Таблица видовых чисел. Массовые таблицы «Союзлеспрома». Таблицы сбега Эмпирические формулы объема ствола.
^ Методические указания

Таксация растущих деревьев начинается с определения основного таксационного показателя - диаметра на высоте груди (на высоте 1,3 м). Диаметр измеряют мерной вилкой. Измерение диаметра мерной вилкой может быть разной точности : при замере единичных деревьев по сантиметровой шкале, а при массовых замерах, по ступеням толщины.

Объем ствола находится в тесной зависимости от формы ствола, его сбежистости.

Для характеристики сбежистости древесных стволов применяют
показатель – коэффициент формы (q), характеризующий отношение диаметра ствола на любой высоте к диаметру на высоте груди. Данные в учебние формулы (1.1.) стр. 33 или (1.2.) стр. 66 занесите в конспект.

Обратите внимание на показатель q2, являющийся средним коэффициентом формы, который чаще всего применяется в производственных условиях при таксации большого числа растущих деревьев.

Запомните формулу, по которой определяется видовое число (f), разберитесь в определении этого показателя. Материалл по этому вопросу приведен в учебной литературе (1.1) стр. 32 и (1.2) стр. 64.

Рассмотрите формулы, которые поеказывают и характеризуют взаимосвязь видового числа и коэффициентов формы. Проффесор Ткаченко М.Е. обнаружил, что стволы всех древесных пород при равной высоте и равном отношении диаметра на половине высоты дерева к диаметру на высоте груди имеют близкие видовые числа. На основе этого была составлена таблица всеобщих видовых чисел. (1.3.) стр. 18 и (1.1.) стр 34. При определении объема ствола обратите внимание на на произведение (hF) , которое называется видовой высотой. Для удобства вычислений видовые высоты сведены в таблицу (1.3.) стр. 22.

Особое внимание следует обратить на определение объема ствола по массовой таблице (1.3.) стр. 49. Массовые таблицы объемов стволов представляют собой ряды величин, составленные по определенной системе, показывающие средние объемы деревьев отдельных древесных пород разной толщингы, высоты и формы. Таблицы упрощают расчеты по определению объемов стволов. Таблицы составлены с учетом деления деревьев на разряды высот.

Разряд высот это условно принятое соотношение между средним диаметром и средней высотой. Он характеризует размеры деревьев древостоя по объему, высоте и диаметру. Разряды высот обозначаются как и класс бонитета (римскими цифрами).

Для различного рода хозяйственных расчетов, иногда надо знать толщину деревьев в различных точках высоты. Эти данные можно тайти в таблицах сбега.

В таблицах сбега весь ствол разбит на 2-х метровые отрезки (секции). Для каждого их этих секций, помимо срединных диаметров секций в корое и без коры, даны соответствующие этому диаметру объемы секций в коре и без коры. Средина первой 2-х метровой секции находится на расстоянии 1м от комля, второй - на расстоянии 3м, третьей- на расстоянии 5 м и т.д.

Объемы 2-х метровых секций, на которые разделен ствол, проссумированые с объемом вершинки дают общий объем ствола.

В некоторых случаях (для рекогносцировочных расчетов) можно объем ствола вычислить по эмпирическим формулам. Эмпирические формулы не выводятся, они просто подтверждают какую-то закономерность. Эмпирических формул две: Денцина и Дементьева (1.1.) стр 35, (1.2.) стр 71,72.
Литература

(1.1) стр. 32-46

(1.2) стр. 61-72

(2.2) стр. 126-132
Практическая работа: таксация растущего дерева

Вопросы для самоконтроля:

  1. В чем состоит особенность таксации растущих деревьев?

  2. Какие таксационные показатели определяют при таксации растущего дерева?

  3. Что называется коэффициентом формы ствола и что он характеризует?

  4. Что понимается под средним коэффициентом формы?

  5. Что характеризует видовое число и как оно определяется?

  6. Что понимается под видовой высотой?

  7. Какие таблицы используются для определения объемов стволов растущих деревьев?

  8. Что понимается под разрядом высот?

  9. Какие известны приближенные методы определения объема ствола дерева?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconМетодическое пособие по дисциплине «Фармакология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическим занятиям по фармакологии....
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Логистика» Учебно-методическое...
Целью курса «Логистика» является формирование у студентов системного мышления при решении проблем управления коммерческими и некоммерческими...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconКультурология (учебно-методическое пособие) Ялта 2008 удк ббк культурология:...
Культурология: учебно-методическое пособие / Авторы – составители – Мирошников О. А., канд филос наук. Разбеглова Т. П., кандидат...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconУчебно-методическое пособие предназначено для студентов заочной формы...
Учебно-методическое составлено на основе учебной программы по дисциплине «Налоги и налогообложение», соответствующей государственному...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconМетодическое пособие
Методическое пособие для государственных экзаменов по специальности «Государственное и Муниципальное управление» — 061000; гуу.,...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconУчебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconУчебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» icon“Методическое пособие по программированию на языке Pascal abc”. Ерёмин О. Ф
Методическое пособие рассчитано на школьников 9-11 классов, а также может быть полезно учащимся других учебных заведений среднего...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconМетодическое пособие для практических занятий красноярск 2002
...
Методическое пособие по дисциплине «Лесная таксация и лесоустройство» iconМетодическое пособие по дисциплине «Дискретная математика»
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница