Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве




Скачать 64,16 Kb.
НазваниеЛекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве
Дата публикации12.06.2013
Размер64,16 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Математика > Лекция
Лекция 1

Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве

Математические методы и моделирование в землеустройстве

практических занятий

защита задач; консультация

экзамен

Список литературы по курсу ЭММ

  1. Федосеев В.В. Экономико-математические методы и модели в маркетинге М. : Финстатинформ, 1996 г.

  2. Конюховский 2000 г. Математические методы исследования операций в экономике

  3. Шелобаев Математические методы и модели Экономика, финансы, бизнес, 2000 г.

  4. Замков и др. Математические методы в экономике 2 изд. 1999 г. Учебники МГУ

  5. Волков С.Н. Экономико-математические методы и модели, том IV. 2001г. Учебник

  6. Волков С.Н., Безгинов А.Н. Экономические модели в землеустройстве. Учебное пособие, 2001 г.

Вопросы:

  1. Понятие моделирования и моделей, понятие экономической модели

  2. Типы и свойства моделей

I. Понятие моделирования и моделей

В основе применения математических методов в любой отрасли знания лежит моделирование. Экономико-математические методы и модели - условное название комплекса научных дисциплин и направлений на стыке экономики и математики.

Современная экономическая теория, как на микро-, так и на макро уровне, включает как необходимый элемент познания математические модели и процесс моделирования.

Модель – это аналог чего-либо, упрощенное подобие изучаемого объекта, системы, процесса, явления, которое обладает наиболее существенными их свойствами и соотношениями и представлено в форме, отличной от формы реально существующего объекта.

Объект – это физическое, материальное тело, вещь. Для его изучения используются, как правило, геометрические модели.

Явление это внешние свойства и признаки предмета, постигаемые через ощущение, восприятие, представления.

Процесс – это ход, развитие явления, последовательная смена состояний чего-либо. Если явление имеет статическое, постоянное качество, то процесс всегда обладает динамичными, развивающимися или изменяющимися свойствами.

Таким образом, объектами моделирования являются предметы (вещи, материальные тела), явления или процессы.

Модель отражает основные черты, (свойства) объекта, замещает реальный объект при его исследовании или при управлении этим объектом.

Поэтому модель является неотъемлемым элементом системы управления земельными ресурсами.

Для изучения различных экономических явлений экономисты используют их упрощенные формальные описания, называемые экономическими моделями. Примерами экономических моделей являются модели потребительского выбора, модели фирмы, модели экономического роста, модели равновесия на товарных и финансовых рынках и мн. др.

Строя модели, экономисты выявляют существенные факторы, определяющие исследуемое явление. Формализация основных особенностей функционирования экономических объектов позволяет оценивать возможные последствия воздействия на них и использовать такие оценки в управлении.

Моделирование - процесс построения модели изучаемого объекта или явления.

Моделирование как исследование объекта применяется:

  1. когда сам объект невозможно изучать непосредственно из за его недоступности;

  2. когда затруднено исследование самого объекта из за его дороговизны;

  3. когда объект слишком сложен и для его исследования его надо упростить с выявлением наиболее интересующих черт.

2. Типы и свойства моделей

Если попытаться классифицировать модели, то можно выделить свыше 10 признаков.

^ По способу представления модели делятся на геометрические, физические (вещественные или материальные) и математические (абстрактные или знаковые).

Геометрические модели представляют собой некоторый объект, геометрически подобный своему прототипу (оригиналу). Они дают внешнее представление об оригиналах и большей частью служат для демонстрационных целей. К этому виду моделей можно отнести репродукции или копии картин, других живописных изделий (икон, фресок); слепки, выполненные в натуральную величину из того же материала, что и оригинал, или из другого материала (копии скульптуры); демонстрационные детали машин и др. Чаще модели выполняются в другом масштабе (макет здания, модель корабля, топографо-геодезический макет местности, модель почвенного разреза).

При построении геометрических моделей основную роль играет их геометрическое подобие объектам, а не процессы, протекающие в них.

Физические модели – отражают подобие между оригиналом и моделью не только с точки зрения подобия их форм и геометрических пропорций, но и с точки зрения подобия происходящих в них основных процессов. По своей природе процессы могут быть физическими (механическими, гидравлическими, электрическими), биологическими. Химическими и др.

Геометрические и физические модели относятся к классу вещественных или материальных моделей. Они являются или материальными копиями, или физически действующими устройствами (например, модель трактора или типа ирригационной системы), точно копируя объект или заметно отличаясь от него, сохраняя общность лишь в принципах строения и функционирования.

Математические модели представляют собой абстрактные описания объектов, явлений или процессов с помощью знаков, символов, поэтому математические модели иногда называют абстрактными или знаковыми.

Математические модели имеют вид некоторой совокупности математических уравнений или неравенств, таблиц, матриц, формул и других результатов математического описания тех или иных объектов, явлений или процессов, характеризующих объект моделирования.

Математические модели применяют, как правило, в тех случаях, когда геометрическое или физическое моделирование объекта затруднено или невозможно вообще (например, в астрономии, экономике, землеустройстве).

Абстрактные модели делятся на вербальные (verbalize (лат.) - словесный) – модели, в которых объект описывается на естественном языке и на систематические – модели, в которых объект описывается на искусственном языке. Специальные языки в отличие от естественных это языки программирования, машинные языки, информационные языки и др.

^ По способу описания модели делятся на описанные на математическом или на том или ином алгоритмическом языке.

Математические модели, используемые в экономике, подразделяются на модели макро- и микроэкономические, теоретические, прикладные, оптимизационные, динамические.

^ По общему целевому назначению (области использования) модели подразделяются на теоретико-аналитические (проведение исследований общих закономерностей управления в системах широкого класса) и прикладные (конкретные системы).

^ По степени агрегирования объектов модели делятся на макроэкономические и микроэкономические.

Макроэкономические модели описывают экономику как единое целое, связывая материальные и финансовые показатели между собой: ВНП, потребления, инвестиции, процентную ставку и др.

^ Микроэкономические модели описывают взаимодействие структурных и функциональных составляющих экономики, либо поведение отдельной составляющей в рыночной среде (функционирование предприятия, фирмы).

^ По конкретному предназначению модели делятся на балансовые модели, в которых наличие ресурсов соответствует их использованию; трендовые, в которых развитие моделируемой системы происходит через длительную тенденцию ее основных показателей; оптимизационные модели, позволяющие выбрать наилучший вариант решения из множества вариантов производства, распределения или потребления; имитационные, возникающие в процессе машинной имитации изучаемых систем или процессов.

^ По типу используемой информации модели подразделяются на аналитические (на базе априорной информации) и идентифицируемые модели (на базе экспериментальной, апостериорной информации).

По способу учета фактического времени модели делятся на статические (неизменяемая система, предварительное состояние системы не учитываются) и динамические (изменяемая система).

По способу учета случайности (учета фактора неопределенности) модели делятся на детерминистические (отсутствие случайных факторов) и стохастические (описывают случайные процессы, подчиняющиеся законам теории вероятности).

^ По способу учета деятельности человека – модели, включающие человека как элемент модели (эксперт, лицо, принимающее решение ЛПР) и модели, не включающие ЛПР.

^ По способу использования (по типу подхода к изучаемым системам) модели делятся на дескриптивные и нормативные. В дескриптивных моделях (descriptive (лат.) - описательный) пассивно отобрана функция системы управления (как есть), для анализа прошлого периода используются балансовые и трендовые модели. Нормативные модели используются для поиска наилучших вариантов (как должно быть) – это оптимизационные модели и модели уровня жизни.

По характеристике математического аппарата модели делятся на матричные модели, модели линейного и нелинейного программирования, корреляционно- регрессионные, модели теории массового обслуживания, модели сетевого планирования и управления, модели теории игр и т.д.

Свойства моделей

Можно отметить три основных свойства моделей.

  1. Модель подобна изучаемому объекту и отражает его наиболее существенные стороны.

2. При изучении модель способна замещать исследуемый объект.

3. Модели дают информацию о самом моделируемом объекте или процессе и о его поведении при изменяющихся условиях.

Похожие:

Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconЛекция Понятие экономико-математических моделей и методов в землеустройстве
Классификация методов математического моделирования и математического программирования
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconСтадии Экономико-математического моделирования
Стадии моделирования (основные этапы решения задач математическими методами или как обычно строится экономическая модель)
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconВ. В. Клочков Московский физико-технический институт, г. Москва
...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconЛекция 4 Информационное обеспечение экономико-математического моделирования
Информация – это все данные, являющиеся объектом сбора, хранения, обработки, передачи и преобразования. Землеустроительная информация...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве icon1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления
Методы экономико-математического моделирования представляют собой совокупность способов (приемов) расчета социально-экономических...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconЗадачами дисциплины являются: изучение теоретических основ экономико-математического...
Главное внимание уделяется постановке и формализации реальных производственных задач, применению новых информационных технологий...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconЗадача математического образования на современном этапе
Автор показывает эпохальность математического образования. С точки зрения этой эпохальности он определяет главную задачу математического...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconОтчет по практическому заданию №1 Основы математического моделирования
Построим семейство характеристик данного уравнения для определения промежутка времени, на котором будем решать задачу
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconОптимизация структуры отраслей растениеводства сельскохозяйственных организаций региона
В статье обосновывается необходимость использования методов экономико-математического моделирования и кластерного анализа при оптимизации...
Лекция 1 Основы экономико-математического моделирования и математического программирования в землеустройстве iconМетодические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств,...
В этой связи организация бухгалтерского учета основывается на использовании общих научно-обоснованных принципов управления – системного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница