Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии»




НазваниеКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии»
страница1/6
Дата публикации06.11.2013
Размер0,5 Mb.
ТипКонкурс
pochit.ru > Математика > Конкурс
  1   2   3   4   5   6
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ОКРУГ

Конкурс исследовательских работ учащихся

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ (ИННОВАЦИОННОЕ)

БУДУЩЕЕ МОРДОВИИ»

Математика и футбол

Автор работы: Сапожников Кирилл Александрович, 9 класс

Саранск

2013

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Большеелховская средняя общеобразовательная школа»
Директор школы: Афроськин Александр Михайлович
Почтовый адрес школы: 431503, Республики Мордовия,

Лямбирский муниципальный район

с. Большая Елховка,

ул. им. В. П. Вакала, д. 17

E-mail: shkola@moris.ru

Сайт школы: http://elhoschool.ru/


Автор работы: Сапожников Кирилл Александрович
Почтовый адрес автора:431503, Республика Мордовия,

Лямбирский муниципальный район,

с. Большая Елховка,

ул. им В.П. Вакала, д.12, кв.57.


^ Руководитель работы: Сухова Татьяна Васильевна,

учитель математики МОУ «Большеелховская СОШ»


Аннотация
Работа выполнена обучающимся 9а класса МОУ «Большеелховская СОШ» Сапожниковым Кириллом.

Кирилл ежегодно участвует в конкурсах и олимпиадах разного уровня по математике (в школьном и муниципальном этапах Олимпиады, в Олимпиаде МГУ им. Н.П. Огарёва по математике, межрегиональной Олимпиаде для школьников по математике «САММАТ», в Межрегиональной заочной олимпиаде по заданиям Всероссийской школы математики и физики «Авангард», в общероссийской предметной олимпиаде по математике «Олимпус» (г. Калининград), в турнире имени М.В.Ломоносова, в Молодежном математическом чемпионате, в конкурсе-игре «Кенгуру»), занимает призовые места. Он хорошо решает логические задачи.

Самое большое его увлечение после школы – это футбол. Юные футболисты подростковой команды «Лямбирь», где играют учащиеся Большеелховской школы под руководством тренера В. В. Дмитренко, участвуют в футбольных турнирах, в соревнованиях разного уровня, в 2012 г. вышли в финал первенства Чемпионата РМ среди команд второго дивизиона и стали бронзовыми призёрами. Он регулярно читает о футболе в газетах и в Интернет, это позволяет ему расширять свои знания о любимой игре.

В работе обучающийся показал, сравнил и проанализировал взаимосвязь между математикой и футболом.

Для этого изучал соответствующую литературу, собирал материал из истории развития футбола в Мордовии, рассмотрел алгоритм в математике и в футболе, привёл примеры математической статистики в футболе, собрал материал о спортивных достижениях по футболу в Лямбирском муниципальном районе и в школе, провёл опрос об отношении к спорту обучающихся нашей школы, сделал подборку «футбольных задач» для подготовки к олимпиаде по математике.

При написании работы использовались такие методы исследования как изучение литературы, наблюдение, опрос, сравнение и анализ. Работа над темой показала, что математика и футбол имеют много общего. Немало интересных закономерностей математики он обнаружил в спорте.

Многие спортивные ситуации рассматривал, анализировал и оценивал с математических позиций.

Работа будет интересна всем, кто любит математику и футбол.


Содержание
Введение………………………………………………………………………............5

  1. Футбол в Мордовии…………………………………………....................................6

  2. 2.Футбольный мяч в изысканиях математиков…………………………………..10

  3. Алгоритм в математике и в футболе…………………………...............................12

  4. 4.Рацион питания и режим дня футболиста………………………………………14

  5. Математическая статистика в футболе…………………………...……………….16

  6. Спортивные достижения по футболу в Лямбирском муниципальном районе и в школе...........................................................................................................................17

  7. Социологическое исследование…………………………………………………...21

  8. «Футбольные задачи»………………………………………………………………22

  9. Заключение………………………………………………………….........................27

  10. Литература……………………………………………………………......................28


Введение
Математика и спорт...

Математические методы все шире используются в спорте. Трудно себе представить, сколько еще нерешенных проблем возникает при рассмотрении взаимодействия мяча и ракетки, мяча с грунтом или травой.

Известно, что методами математической статистики устанавливают перспективность спортсменов, условия, наиболее благоприятные для тренировок, их эффективность, обрабатывают показания датчиков, контролирующих нагрузки спортсменов.

В то же время занятие спортом благотворно влияют на умственную деятельность и психику человека, укрепляют его волю.

Мне нравится узнавать новое. Мои любимые предметы: математика, литература, история. Ежегодно участвую в олимпиадах и конкурсах: в школьном и муниципальном этапах Олимпиады, в Олимпиаде МГУ им. Н.П. Огарёва по математике, межрегиональной Олимпиаде для школьников по математике «САММАТ», в Межрегиональной заочной физико-математической олимпиаде по заданиям Всероссийской школы математики и физики «Авангард», в общероссийской предметной олимпиаде по математике «Олимпус» (г. Калининград), в турнире имени М.В.Ломоносова, в Молодежном математическом чемпионате, в конкурсе-игре «Кенгуру». Имею сертификаты, грамоты и дипломы за участие и призовые места.

Самое большое моё увлечение вне школы – это футбол. Это командная игра, мы в секции учимся не только играть в футбол, но и действовать в команде, где у каждого своя задача. Участвую в футбольных турнирах, в соревнованиях разного уровня. Наша команда занимает призовые места. Я смотрю все интересные матчи по телевидению, регулярно читаю о футболе в газетах и в Интернет, это позволяет мне расширять свои знания о любимой игре.

А всё-таки что же такое футбол? Во первых – это искусство владения мячом, передачи его партнёру, взаимопонимания футболистов, это искусство великолепного исполнения комбинаций, ну и конечно же искусство поражения ворот соперника. Во вторых – эту игру можно отнести и к науке. Как и в математике, футбол требует самого точного расчёта действий.

Цель работы - определение связи математики и футбола, роли математики при подготовке спортсменов и сохранение здоровья людей.

Задачи:

- изучить соответствующую литературу;

- собрать материал из истории развития футбола в Мордовии;

- рассмотреть алгоритм в математике и в футболе;

- составить режим дня футболиста-школьника;

- привести примеры математической статистики в футболе;

-показать спортивные достижения по футболу в Лямбирском муниципальном районе и в школе;

- провести опрос об отношении к спорту обучающихся нашей школы;

- подобрать «футбольные задачи» для подготовки к олимпиаде по математике.

Актуальность данной работы состоит в том, чтобы показать, сравнить и проанализировать взаимосвязь между двумя разными науками.

Гипотеза: знание математики способствует улучшению спортивных достижений.

Объект исследования - спортивная игра футбол.

Предмет исследования - математические составляющие спортивной игры (футбол).

При написании работы использовались такие методы исследования как изучение литературы, наблюдение, опрос, сравнение и анализ.

  1. ^ Футбол в Мордовии


футбол в мордовиифедерация футбола республики мордовияфедерация футбола республики мордовия

Футбол, зародившийся в Англии в середине XIX века, добрался до Мордовии к 20-м годам следующего столетия. Официальным началом истории мордовского футбола стоит считать осень 1919 года, когда состоялся матч футболистов Саранска с командой станции Красный Узел. Победу со счетом 2:0 тогда праздновали красноузельцы. Почин, что называется, был сделан, и впоследствии поединки между этими командами стали традиционными.

Бурно развиваться мордовский футбол стал в 1923 году, когда в Саранске была образована физкультурная организация, получившая название «Сокол». Команду, созданную на базе «Сокола», назвали «Ядро». Спортинвентарь приобретался на средства членов организации. Местом непосредственных баталий служила Успенская площадь. Это импровизированное поле воспитало немало сильных футболистов тех лет. Двое из них – Серафим Калинин и Василий Годин – регулярно выступали за сборную Пензенской области на региональных спартакиадах.

Кроме Саранска и Красного Узла следует назвать еще один город, без которого немыслим рассказ об истории мордовского футбола. Мало кто знает, что весь довоенный период, начиная с 1925 года, законодателями моды в Мордовии считались рузаевские спортсмены. Уже в 1926 году команда Рузаевки стала чемпионкой Пензенской губернии. Вот имена тех, кто достоин того, чтобы быть вписанным в летопись мордовского футбола: Василий Веселовский, Константин Родионов, Иван Паршин, Петр Шамов, Михаил Логинов, Александр Васянкин, Василий Николаев, Иван Саданов, Петр Желтов, Николай Федоров, Михаил Гринев.

В 1936 году рузаевский «Локомотив» стал первым чемпионом Мордовской АССР, разгромив в финале (все довоенные чемпионаты республики проводились по кубковой системе с выбыванием) сборную Саранска – 4:1. После этого большинство ведущих игроков «Локомотива» влилось в состав саранского «Динамо», которое в 1937 году выиграло чемпионат города, весеннее первенство республики, а также турнир с участием динамовских команд Пензы, Сызрани и Ульяновска.

Дебют мордовского футбола на всесоюзной арене состоялся в 1938 году. В Кубке СССР стартовали три команды из Мордовии. «Локомотив» из Рузаевки уступил динамовцам из Йошкар-Олы у них на поле 2:8. Удачнее всех выступил клуб «Динамо» (Саранск), он вышел в финал 7 зоны РСФСР, переиграв на своем поле Павловский «Металлист» 4:1 и земляков из «Спартака» 4:0, но в финале был разгромлен в гостях одноклубниками из Казани 1:9.

В послевоенный период лидирующие позиции в республиканском футболе заняли представители Саранска. С 1946 по 1949 годы не было равных команде «Трудовые резервы».

В начале 50-х динамовцам удалось прервать победное шествие «Трудовых резервов», но ненадолго. В 1952 году футболисты ремесленного училища вновь завоевали звание чемпиона Мордовии, правда, в отсутствии своих главных соперников – динамовцев, которые впервые приняли участие в первенстве РСФСР.

1961 год – год в истории мордовского футбола особый: в республике была создана первая команда мастеров. Называлась она «Строитель» (Саранск). Команда была включена в класс «Б» пятой зоны РСФСР. В первом своем сезоне саранская команда заняла 12 место из 13 участников, набрав 13 очков – 3 победы, 7 ничьих и 14 поражений при разнице мячей 14 – 48. Первым тренером команды был назначен Владимир Гаврилов, но уже после первого круга его сменил Михаил Масехнович.

Не блистала в союзном чемпионате саранская команда и в последующие десять лет. Менялись названия («Спартак», «Электросвет»), но выше середины таблицы подниматься не удавалось. Лучший результат был достигнут в 1970 году, когда саранский «Спартак» финишировал во второй лиге (2-я зона РСФСР) на 8 месте. В 1972 году саранский «Электросвет» смог отыграть лишь первый круг, а затем команда была расформирована.

В «спартаковский» период любимцами публики стали лучший бомбардир 60-х Юрий Зарубин (64 гола за карьеру), Славий Давыдкин, Виссарион Мчедлишвили, Юрий Вервенский, Анатолий Казаков, Алексей Тенетко, Геннадий Чиконаков. Валерий Приведенцев, Петр Пискунов, Юрий Смирнов играли как в «спартаковский» период, так и в «светотехнический».

Новая команда мастеров появилась лишь в 1980 году. Называлась она – «Светотехника».

С этого момента мордовский футбол начал ассоциироваться в стране исключительно со «Светотехникой», командой мастеров, представляющей одноименный завод, гигант отечественной светотехнической индустрии. Но больших успехов команда из Саранска поначалу также не добивалась, была середнячком низших эшелонов советского футбола, не больше. В советский период лучшим в истории команды стал сезон 1991 года, в котором саранская «Светотехника» заняла второе место из 22 участников, набрав 57 очков (по двухочковой системе). В советские времена на футбольном поле блистал лучший бомбардир за всю историю команды Валерий Губа, забивший более 100 голов. Легендами мордовского футбола по полному праву можно назвать Федора Татюшева, Владимира Рокунова, Алексея Бессонова, Алексея Волынкина, Владимира Бибикова, Александра Машина, Валерия Ядова. Первые серьезные достижения мордовского футбола приходятся на конец 80-х годов. В 1988 году юношеская команда «Светотехника» стала победительницей первенства РСФСР. Можно ли считать этот период времени точкой отсчета успешного развития детско-юношеского футбола Мордовии? Если да, то только с большой долей условности. Основные же успехи и взрослого, и детско-юношеского республиканского футбола приходятся на начало XXI века.

^ Мы – в первой лиге

Давно известно, что одним из главных условий успешного развития любого вида спорта является наличие современной техническо-материальной базы. В Мордовии первым объектом, где была проведена капитальная реконструкция, стала центральная спортивная арена республики – стадион «Светотехника». До 2002 года футбольное поле стадиона находилось, мягко говоря, в плачевном состоянии. Уже в июле футбольный газон, как правило, напоминал цвет переспелой дыни, а в сентябре-октябре «поляна» превращалась в настоящее болото. Как ни пытались футболисты показать на таком газоне филигранную технику, толком ничего у них не получалось. В 2002 году руководство Мордовии приняло решение провести капитальную реконструкцию главной спортивной арены: здесь в короткие сроки были уложены футбольное поле с искусственным покрытием, а также отвечающая международным стандартам легкоатлетическая дорожка. Новый вид обрели и трибуны стадиона: вместо деревянных скамеек были установлены пластиковые сиденья. Болельщики повалили на футбол: «Светотехника» в этот год вела упорную борьбу за путевку в первый дивизион (в конце сезона эту задачу она успешно выполнила). Правда, в первой лиге дела у команды (именовалась она в это время «Лисма-Мордовия») не очень заладились, и через два года команда вернулась во второй дивизион. Очередная смена названия команды (на ФК «Мордовия») определила и новые задачи: ставка, сделанная на местную молодежь, через два года полностью оправдала себя.

В российский период команда пять раз выступала в первом дивизионе (1992, 1993, 2003, 2004, 2007) российского футбола, и лучшим пока стал сезон 2003 года – 14 место из 22 команд, 53 очка (по трехочковой системе) при разности мячей 54 – 60. Три раза наша команда завоевывала 1 место во втором дивизионе (2000–2002), дважды из трех попыток проигрывая стыковые матчи. Любимцами болельщиков стали Виталий Никулкин, Сергей Дикарев, Альберт Федосов, Эдуард Зацепин, Сергей Савочкин, Эдуард Смирнов, Эдуард Шаповалов. В составе нашей команды играл и стал лучшим бомбардиром клуба в 2003 году легенда волгоградского и российского футбола Олег Веретенников.

Говоря о мордовском футболе, нельзя не упомянуть об Игоре Шинкаренко, талантливом тренере, который был наставником нескольких наших команд («Саранск-Экспорт», «Светотехника»). В 2007 году Игорь Шинкаренко был помощником главного тренера самарских «Крыльев Советов», выступающих в премьер-лиге российского футбола.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Осадочные горные породы
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских и проектных работ учащихся «интеллектуальное...
Республика Мордовия, г. Саранск, Лямбирский район, с. Хутор-Лопатино, ул. Луговая. 9, кв. 30
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии»
...
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Ганчина Татьяна Александровна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Куданкина Елена Владимировна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Зольникова Людмила Ивановна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Финакова Ирина Юрьевна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Брахтман Ольга Владимировна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Ваганова Любовь Николаевна, гбоу рм спо «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее мордовии» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии»
Республика Мордовия, г о. Саранск, ул. Советская, д. 77, телефон/факс +7(8342)475364, e-mail gimnasiya. 20@mail ru
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница