Кафедра стоматологии детского возраста




НазваниеКафедра стоматологии детского возраста
страница1/4
Дата публикации24.09.2013
Размер0,51 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
pochit.ru > Литература > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

А.К. Корсак



Заболевания
височно-нижнечелюстного
сустава у детей и подростков


Учебно-методическое пособие







Минск 2004



УДК 617.52-053.2/71(075.8)

ББК 56.6 я 73

К 69

Автор доц. А.К. Корсак
Рецензенты: зав. каф. челюстно-лицевой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д-р мед. наук, проф. А.С. Артюшкевич; доц. каф. челюстно-лицевой хирургии, канд. мед. наук, А.В. Глинник

Утверждено Научно-методическим советом университета

в качестве учебно-методического пособия 14.01.2004 г., протокол № 4


Корсак А.К.

К 69 Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков: Учеб.-метод. пособие / А.К. Корсак. – Мн.: БГМУ, 2004. – 34 с.
ISBN 985-462-303-3
В учебно-методическом пособии освещены вопросы этиологии, патогенеза, особенности клиники, диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков.

Предназначено для студентов стоматологического факультета и факультета иностранных учащихся.
УДК 617.52-053.2/71(075.8)

ББК 56.6 я 73
ISBN 985-462-303-3  Оформление. Белорусский государственный

медицинский университет, 2004

  1. Особенности строения височно-нижнечелюстного
    сустава в различные возрастные периоды



Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это парный комбинированный, инконгруэнтный сустав. Он образован головкой мыщелкового отростка нижней челюсти, суставной ямкой и суставным бугорком височной кости, внутрисуставным диском (мениском), суставной капсулой, внутри- и внесуставными связками. В детском возрасте к элементам ВНЧС иногда относят позадисуставной конус. В различные возрастные периоды ВНЧС имеет свои особенности строения, которые часто определяют клиническую картину и исход заболевания.

В период новорожденности суставная ямка выражена слабо, почти плоская и имеет округлую форму. Суставной бугорок у основания скулового отростка височной кости только намечается. Дистально от суставной ямки расположен позадисуставной конус. Головка мыщелкового отростка округлая, покрыта толстым слоем грубоволокнистой соединительной ткани и не имеет наклона кпереди. Суставной диск (мениск) не сформирован и представлен соединительной тканью в виде прослойки между головкой мыщелкового отростка и будущим суставным бугорком. Мениск вместе с позадисуставным конусом выполняют функцию амортизатора, предохраняя от травм подлежащие ткани височной кости. В период новорожденности нижняя челюсть расположена дистально (младенческая ретрогения), что является физиологической нормой. При этом головка мыщелкового отростка находится в заднем отделе суставной впадины (ямки) и, таким образом, при движении нижней челюсти функционирует вся суставная ямка, а не только ее передняя часть, как у взрослых.

Следует отметить, что у новорожденных суставная ямка и намечающийся суставной бугорок покрыты лишь тонким слоем соединительной ткани (надкостницей) и лишены хрящевого покрова. Этим объясняется быстрое разрушение внутрисуставных тканей при их повреждении, обнажение сочленяющихся поверхностей и образование между ними костных или соединительно-тканных спаек. Кроме того, задняя часть свода суставной ямки у детей граничит с барабанной полостью, что способствует быстрому переходу воспаления среднего уха на височно-нижнечелюстной сустав.

В дальнейшем, под воздействием функциональных нагрузок, возникающих во время сосания, а так же после прорезывания временных зубов изменяется форма и строение ВНЧС. После прорезывания первых временных моляров разобщаются беззубые участки челюстей, и происходит первое физиологическое повышение прикуса по (A.M. Schwarz.1961). В возрасте 16–18 месяцев суставной бугорок увеличивается, а суставная ямка углубляется. Суставной диск, по мере углубления ямки и роста бугорка, истончается в центре и приобретает двояковогнутую форму. В связи с мезиальным перемещением челюсти под воздействием функциональных нагрузок и физиологическим повышением прикуса, происходит перемещение головки мыщелкового отростка кпереди и несколько книзу. В этом возрасте у детей сочленяющиеся поверхности сустава покрыты тонким и непрочным соединительно-тканным хрящом, который так же быстро разрушается при травме или воспалении с замещением его на рубцовую или костную ткань.

В 6–7 лет, после прорезывания первых постоянных моляров и в связи с активным ростом челюстей, происходит второе физиологическое повышение прикуса и мезиальное смещение нижней челюсти. При этом головка мыщелкового отростка далее перемещается кпереди, в результате чего она располагается в центре суставной ямки. К этому возрасту, суставная ямка уже четко выражена, суставной бугорок хорошо развит, а суставной диск окончательно приобретает двояковогнутую форму. К моменту прорезывания постоянных зубов головка мыщелкового отростка увеличивается в поперечном направлении, приобретает форму эллипсоида и наклоняется кпереди. Фактически после 6–7 лет все анатомические элементы ВНЧС уже достаточно хорошо выражены.

В дальнейшем, после прорезывания постоянных клыков, происходит третье физиологическое повышение прикуса и мезиальный сдвиг нижней челюсти. При этом завершается перемещение головки мыщелкового отростка кпереди. В положении центральной окклюзии она расположена у основания заднего ската суставного бугорка. К 12–14 годам атрофируется позадисуставной конус и завершается формирование всех структур ВНЧС.

У взрослых головка мыщелкового отростка нижней челюсти имеет эллипсоидную форму. Она покрыта тонким соединительно-тканным хрящом. Суставная ямка в 2–3 раза больше головки и по форме напоминает желоб. Она расположена между наружным слуховым отверстием и суставным бугорком. В глубине дистальной части суставной ямки имеется барабанная (глазерова) щель, делящая ямку на две части: капсульную, расположенную кпереди от щели, и внекапсульную, расположенную сзади от глазеровой щели. Капсульная часть суставной ямки покрыта суставным (волокнистым) хрящом, так же как и задняя поверхность суставного бугорка. Высота суставного бугорка у разных людей различна и варьирует от высокой (90 %) и средней (79 %) до низкой
(20 %). Внекапсульная часть суставной ямки заполнена рыхлой соединительной тканью. В полости сустава располагается двояковогнутый волокнисто-хрящевой диск, который делит ВНЧС на два изолированных отдела (этажа) — передневерхний и задненижный, так как по краям диск тесно сращен с суставной капсулой. Диск восполняет несоответствие суставных поверхностей и впереди тоньше, чем сзади. Этим повышается конгруэнтность сустава. К передней части диска, прободая капсулу, присоединяется часть сухожилия латеральной крыловидной мышцы, обеспечивающая перемещение диска вместе с суставной головкой по скату суставного бугорка.

Суставная капсула имеет форму воронки, так как широким краем прикрепляется вокруг суставной ямки и бугорка, а узким охватывает шейку мыщелкового отростка. Дистально капсула прикрепляется по глазеровой щели и делит суставную ямку на две части. Мезиально капсула прикрепляется кпереди от гребня суставного бугорка, что обеспечивает выход головки на гребень суставного бугорка при максимальном открывании рта. Капсула сустава неоднородна по своему строению. Спереди она тонкая и легко растягивается, а сзади значительно утолщена. Снаружи сустав укреплен прочной связкой, часть волокон которой интимно сращены с капсулой. Суставная капсула состоит из двух слоев: наружного — фиброзного и внутреннего — синовиального, который вырабатывает синовиальную жидкость. Строение ВНЧС индивидуально и варьирует от сустава овоидной формы, когда все элементы сустава выражены хорошо до сустава плоского типа, когда суставная ямка неглубокая, суставной бугорок выражен слабо, а головка мыщелкового отростка плоская.

Движения в ВНЧС сложные и происходят раздельно в его верхнем и нижнем этажах. При сомкнутых зубах в положении центральной окклюзии головки мыщелковых отростков находятся в суставных ямках. При открывании рта головки поворачиваются по оси, и движение осуществляется на нижних этажах ВНЧСов. При широком открывании рта головки, продолжая поворачиваться вокруг оси, скользят вместе с дисками вперед до вершин суставных бугорков. При этом, движение осуществляется преимущественно на верхних этажах ВНЧС. При закрывании рта головки и диски совершают путь в обратном направлении.

Движения нижней челюсти вперед и назад осуществляются преимущественно на верхних этажах ВНЧСов. Боковые движения нижней челюсти совершаются в пределах 150. При этом одна головка мыщелкового отростка вместе с диском выходит из ямки и движется кпереди и книзу по суставному бугорку, другая же остается в ямке и поворачивается. Из комбинаций этих и других движений в ВНЧС и складывается акт жевания.

Следует подчеркнуть, что особенности строения ВНЧС в различные возрастные периоды во многом определяют клинику и исходы заболевания при его травматических или воспалительных заболеваниях.
^ 2. Классификация заболеваний ВНЧС
у детей и подростков

Согласно международной классификации (МКБ-10, 1995 г.) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани представлены в классе XIII. В этом классе выделен блок заболеваний под названием «Артропатии» (М00-М25). Среди артропатий выделены следующие подклассы:

  • М00-М03 — инфекционные артропатии;

  • М05-М14 — воспалительные полиартропатии;

  • М15-М19 — артрозы;

  • М20-М25 — другие поражения суставов.

Среди инфекционных артропаий (М00-М03), т. е. заболеваний суставов, вызванных микроорганизмами можно выделить:

  1. Неспецифические артриты:

  • стафилококковые;

  • стрептококковые;

  • пневмококковые;

  • менингококковые и др.

2. Специфические артриты:

  • туберкулезные;

  • сифилитические;

  • бруцеллезные;

  • гонорейные;

  • вызванные другими установленными возбудителями (сальмонеллы, шигеллы, клостридии, хламидии, уреоплазмы, вирусы и др.).

При инфекционных артритах может происходить как прямое инфицирование сустава, когда микроорганизмы инвазируют синовиальную ткань, так и не прямое инфицирование сустава, когда микробное инфицирование организма установлено, но в суставе микроорганизмы не выявлены.

Среди воспалительных полиартропатий (М05-М14) выделяют:

  1. Ревматоидные артриты.

  2. юношеские (ювенильные) артриты.

  3. псориатические и энтеропатические артропатии.

  4. артропатии при ревматизме, системных заболеваниях соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка и др.), эндокринных и обменных заболеваниях (диабет, подагра и др.) и т. д.

  5. травматические артропатии (М12.5) и др.

При воспалительных полиартропатиях воспалительный процесс начинается в хрящевой и других тканях сустава (часто как аутоиммунное заболевание), в результате чего хрящевая ткань со временем дегенерирует, рассасывается и замещается фиброзной соединительной тканью.

Среди артрозов (М15-М19) выделяют в частности, посттравматические (М19) и деформирующие (М19.9), а так же остеоартрозы первичные и вторичные (вследствие дисплазии, артритов, травм и др.). При этом согласно МКБ-10, термин «остеоартрит» является синонимом терминов «артроз» или «остеоартроз». Артроз — это дегенеративно-деструктивное заболевание сустава с первичным поражением суставного хряща, ведущее к пролиферации подлежащей костной ткани и деформации суставных поверхностей.

Среди других поражений суставов (М20-М25) выделяют:

Анкилоз (М24.6) — фиброзный и костный. Анкилоз — это фиброзное или костное сращение суставных поверхностей и обусловленная этим частичная или полная неподвижность в суставе.

Согласно МКБ-10, в классе XI, в блоке заболеваний «Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей» (К00-К14), к болезням ВНЧС (К07.6) относят:

  1. синдром Костена;

  2. разболтанность ВНЧС;

  3. «щелкающая» челюсть;

  4. синдром болевой дисфункции ВНЧС.

Согласно классификации болезней суставов Всесоюзного научного общества ревматологов (ВНОР, 1985) все заболевания суставов подразделяются:

  1. на заболевания суставов воспалительного характера (артриты);

  2. заболевания суставов дегенеративно-деструктивного характера (артрозы);

  3. артропатии при неревматических заболеваниях;

  4. редкие формы заболеваний суставов (опухоли и др.);

  5. на болезни внесуставных мягких тканей (миозиты, бурситы, периартриты и др.).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что заболевания суставов многочисленны и разнообразны как по причинам их возникновения, так и по механизму развития и по течению патологического процесса. Височно-нижнечелюстной сустав, как один из суставов опорно-двигательного аппарата может быть вовлечен в патологический процесс при любом из вышеуказанных заболеваний. В связи с этим большинство челюстно-лицевых хирургов и стоматологов среди заболеваний ВНЧС так же выделяют:

  • артриты;

  • артрозы;

  • анкилоз;

  • синдром болевой дисфункции или внутренние нарушения ВНЧС.

Все эти заболевания ВНЧС встречаются в детском возрасте, однако, значительно реже, чем у взрослых. В связи с особенностями строения ВНЧС в детском возрасте, а также из-за активного роста и перестройки зубочелюстной системы, у детей имеются некоторые особенности патогенеза; клиники и особенно исходов заболеваний ВНЧС. В связи с этим Н.Н. Каспарова (1981) предложила все заболевания ВНЧС у детей и подростков классифицировать следующим образом:

1. Первично-костные повреждения и заболевания сустава:

    1. Врожденная патология ВНЧС.

    2. Воспалительные заболевания суставных концов костей и их исходы:

  • остеоартрит;

  • вторичный деформирующий остеоартроз;

  • костный анкилоз;

  • неоартроз.

2. Функционально-дистензионные заболевания ВНЧС и их исходы в подростковом возрасте:

2.1. Юношеская дисфункция ВНЧС:

  • привычный вывих;

  • болевой синдром дисфункции.

2.2. Воспалительные и воспалительно-дегенеративные первично-хрящевые заболевания ВНЧС развившиеся вследствие дисфункции сустава:

  • артрит (острый, хронический);

  • деформирующий юношеский артроз.

Таким образом, автор все заболевания ВНЧС у детей подразделяет на 2 большие группы:

1) первично-костные повреждения и заболевания сустава;

2) первично-хрящевые повреждения и заболевания сустава.

Заболевания первой группы характеризуются тем, что травма или воспалительный процесс первично локализуются в костной ткани суставных концов костей и только потом патологический процесс распространяется на ВНЧС.

При заболеваниях второй группы, воспалительный или воспалительно-дегенеративный процесс первично поражает суставной хрящ ВНЧС, а затем уже медленно распространяется на костную ткань суставных концов костей.

Данная классификация заболеваний ВНЧС у детей в принципе не противоречит классификации заболеваний суставов по МКБ-10, классификации заболеваний суставов ВНОР (1985) и классификациям заболеваний ВНЧС, применяемых у взрослых (Ю.И. Бернадский, 1998, 1999; П.Г. Сысолятин и соавт., 1997; П.М. Егоров, И.С. Карапетян, 1986, и др.), что дает нам право придерживаться ее в дальнейшем.
  1   2   3   4

Похожие:

Кафедра стоматологии детского возраста iconКафедра терапевтической стоматологии
С. А. Наумович; зав каф стоматологии детского возраста, д-р мед наук, проф. Т. Н. Терехова
Кафедра стоматологии детского возраста iconВ. П. Зыков Кафедра неврологии детского возраста Российской медицинской...
Кафедра неврологии детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования
Кафедра стоматологии детского возраста iconПубличный отчет муниципального образовательного учреждения для детей...
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста Врачовская начальная школа – детский...
Кафедра стоматологии детского возраста iconСпособ лечения хронического генерализованного пародонтиа с использованием...
Патология тканей пародонта является одной из наиболее распространенных в стоматологии на сегодняшний день. Внимание к этой проблеме...
Кафедра стоматологии детского возраста iconПлан взаимодействия по преемственности мдоу детского сада «снежинка» и моу «сытоминская сош»
Цель: осуществление непрерывности в воспитании и образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста для успешной адаптации...
Кафедра стоматологии детского возраста iconНашего гмо «Адаптация ребенка к условиям детского сада. Вопрос адаптации...
Доу». На совместном гмо психологов с воспитателями, работающими в группах с детьми раннего возраста, 2007год, где выступала Л. Ю....
Кафедра стоматологии детского возраста iconПрограмма III этапа 58 итоговой студенческой научной конференции «Стоматология XXI века»
Аристова А., Лугуева Д. 5 курс, стом фак.; кафедра ортодонтии и детского протезирования мгмсу
Кафедра стоматологии детского возраста iconЛекция 1 01. 04. 09 3
Дифференциальная нейропсихология детского возраста или инд особенности формирования впф в детском возрасте. 70
Кафедра стоматологии детского возраста iconПриглашает белгородский государственный технологический университет...
Учебный процесс на кафедре обеспечивают 2 доктора наук, 11 кандидатов наук, доцентов. Кафедра располагает всеми необходимыми условиями...
Кафедра стоматологии детского возраста iconВопросы к экзамену по курсу «нейропсихология детского возраста»
Основные принципы, определяющие формирование психичес­ких функций в теории системной динамической локализации А. Р. Лурия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница