Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»




Скачать 96,59 Kb.
НазваниеУрок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Дата публикации24.08.2013
Размер96,59 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Литература > Урок
Гогельганс Т.Ю.

Урок-суд над городничим и чиновничеством города

(по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»).

Роли: судья, обвинитель, защитник, 2 заседателя, секретарь;

Свидетели обвинения и защиты:

- купец Абдулин

- слесарша Пошлёпкина

- унтер-офицерская жена

- Анна Андреевна

- проситель суда

- бывшая больная

- девица с письмом

- Бобчинский и Добчинский

- Хлестаков

- зрители суда

- подсудимый господин городничий

Оформление: В центре стол с надписью «судья», «заседатели».

Друг против друга столы обвинителя и защитника.

Трибуна для свидетелей.

Место для подсудимого.

Ряды стульев для зрителей.

Предварительная работа:

  1. Распределить роли к заключительному уроку.

  2. Приготовить элементы костюмов.

  3. Провести письменную работу над текстом: выбрать с уч-ся из текста материал для выступления на суде, для защиты или обвинения чиновников.

  4. Оформить стенд с иллюстрациями по комедии «Ревизор».

  5. Помочь составить тексты речей судье, обвинителю, защитнику.

  6. познакомить учащихся с процедурой ведения суда, объяснить 2-м заседателям их задачу (отмечать все «за» и «против», вместе с судьёй определить меру виновности подсудимых).

Цели:

  1. Разоблачение нравственных и социальных пороков чиновничества.

  2. Постараться через инсценирование, актёрское мастерство учащихся показать мастерство актёра, учить работе с текстом художественных произведений.

  3. Эстетическое, нравственное воспитание; воспитание интереса к уроку литературы и к чтению художественных произведений.


Ход урока:

«… Правит пьесою идея, мысль.

Без неё нет в ней единства.

А завязать может всё:

Самый ужас, страх ожидания,

Гроза идущего вдали закона…»

Н.В.Гоголь «Театральный разъезд»

Учитель (тема, цели, эпиграф): Прошу участников занять свои места.

Секретарь: Слушается дело по обвинению господина городничего и чиновничества города: господина Ляпкина-Тяпкина – судьи, господина Земляники – попечителя бы-х завед., господина Хлопова – смотрителя училищ, господина Шпекина – почтамейстера. Слово предоставляется обвинителю.

Обвинитель: Господа судьи, я обвиняю господина городничева в продажничестве, в воровстве, во взятках, в использовании служебного положения.

Всё это очень опасные явления нашей жизни. От тех, кто стоит у власти, зависит жизнь, развитие нашего общества и будущее государства.

Я обвинию этих господ, так как по их вине общество недополучило огромных сумм денег, в больницах горожане не получили хорошего лечения, на почте у граждан вскрывались письма, в суде дела решались за взятки. А тот, кто должен руководить и контролировать чиновников, господин городничий, - сам погряз в воровстве и обмане.

Секретарь: Приглашается свидетель обвинения – купец Абдулин.

Судья: Ваше имя? (купец отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Купец: Клянусь говорить правду и ничего, кроме правды.

Я купец, много лет торгую в нашем городе и хорошо знаю порядки, которые учинил городничий… А ему всё мало. Грозит целый полк на постой поставить.

Секретарь: Прошу садиться. Приглашается для показаний госпожа Пошлёпкина.

Судья: Ваше имя? (Пошлёпкина отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Пошлёпкина: Клянусь говорить правду… Жалуюсь на несправедливость городничего, батюшка. Мужу моему приказал забрить лоб…

Судья: Хорошо, хорошо, садитесь.

Пошлёпкина: Не забудь, отец наш, будь милостив.

Секретарь: Приглашается госпожа унтер-офицерская жена.

Судья: Ваше имя? (унтер-офицерская жена отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Унтер-офицерская жена: Клянусь говорить правду… На городничего жалуюсь. Высек, батюшка, высек… Мне от своего счастья отказываться неча…

Секретарь: Садитесь, сударыня. Приглашается свидетель обвинения – проситель уездного суда.

Судья: Ваше имя? (проситель отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Проситель: Клянусь говорить правду… Я расскажу, как обратился с просьбой в уездный суд. Хотел лично к Аммосу Фёдоровичу, к господину Ляпкину-Тяпкину. Пожаловал в присутственное место. И что вижу? Под ногами гуси с маленькими гусёнками бегают, так и шныряют под ногами. Конечно, домашним хозяйством всякому заниматься похвально. Но не в суде же! На стене охотничий арапник висит, вместо судьи сторож ходит. А от заседателя такой запах, будто он только что с винокуренного завода.

Обвинитель: Вы получили помощь от господина Ляпкина-Тяпкина?

Проситель: Да, получил, но лишь после того, как предложил парочку борзых щенков.

Обвинитель (подсудимому): Господин городничий, это правда? Правда, что говорит о подведомственном вам и господину Ляпкину-Тяпкину суде?

Городничий: Да, я и прежде хотел господину Ляпкину-Тяпкину это заметить, да всё как-то позабывал. И арапник предлагал на время принять. А что насчёт винного запаха – так его невозможно выгнать. Заседатель говорит, что в детстве его мамка ушибла и с тех пор от него отдаёт немного водкою.

Секретарь: Приглашается свидетель обвинения – бывшая больная, лечащаяся у доктора Гибнера, в богоугодном заведении под попечительством господина Земляники.

Судья: Ваше имя? (госпожа Петрова – бывшая больная отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Больная: Клянусь говорить правду… Я лечилась у господина Гибнера. Здоровья своего я так и не поправила. Да было бы и странно. Господин Гибнер по-русски ни слова не знает. Я дама бедная. С простыми людьми в палате. Так знаете ли, больные больше похоже на кузнецов… Господин Земляника так и объясняет: чем ближе к натуре, тем лучше. Человек простой: если умрёт, он так умрёт…

Обвинитель: Скажите, сударыня, какие-нибудь улучшения в оздоровлении больных Вы заметили за время лечения?

Больная: Да, заметила. Очень стали все заботливыми перед приездом господина инкогнито. Над каждой кроватью по-латыни болезнь надписали, да колпаки чистые надели. А я дама бедная, меня и выписали по-быстрому. Господин ревизор отнёс это к хорошему лечению. А нога, господа, так и болит. (Уходит хромая)

Обвинитель: Господин городничий, Вы знали обо всём, что твориться в богоугодном заведении господина Земляники?

Городничий: Странно это слышать. Нет такого человека, который не имел бы за собой грешков. А что касается лечения, то это всё не правда. С тех пор как господин Земляника принял начальство, больные как мухи выздоравливают.

Судья: Слово предоставляется защите. Прошу Вас, господин адвокат.

Защитник: Уважаемый суд! Каждый человек имеет право на защиту. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что господин городничий начал свою тяжёлую службу с низших чинов. Посмотрите на него внимательно. Перед Вами – постаревший на службе и очень неглупый человек. Трудна обязанность градоначальника! Столько всяких дел относительно починки, поправки, чистоты… Словом, наиумнейший человек пришёл бы в затруднение. Прошу выслушать свидетеля защиты.

Секретарь: Приглашается свидетель защиты Иван Александрович Хлестаков.

Судья: Ваше имя? (отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Хлестаков: Моё почтение, господа. Меня зовут Иван Александрович Хлестаков. Я служу в Петербурге. А сейчас еду в Саратовскую губернию. Батюшка меня требует. Сердиться старик, что ничего не выслужил. Да-а… о чём это я? А! я не люблю церемоний, господа. Напротив, я даже стараюсь проскочить незаметно. А один раз меня даже приняли за главнокомандующего. Офицеры выскочили из гауптфакты и сделали ружьём. Вот так! (щёлкает каблуками, вытягивается).

(Задумывается) Да-а, о чём это я? А-а! с хорошенькими актрисами знаком. Да! Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё».

Я и сам литературой существую, господа. Уж и названия все не помню. «Женитьба Фигаро», «Роберт-дьявол» - это всё моё. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях… Да-а, о чём это я?

Судья: Стойте, стойте. Действительно, о чём это Вы? Расскажите о вашем посещении городка?

Хлестаков: Так вот я про то и говорю! Вы не поверите: суп в кастрюльке прямо из Парижа. Открою крышечку – пар! О! (нюхает). На столе арбуз! (счастливо). В 700 рублей арбуз!

О, я всякий день на балах. Во дворец каждый день езжу. У нас свой вист составился: министр, английский посланник, французский и я. Графы и князья жужжат у меня в передней… Да-а…

Вечером так уморишься, вбежишь к себе, скажешь кухарке: «На, Маврушка, шинель…» О чём это я, господа?

Судья: Господин Хлестаков, это Ваше письмо Тряпичкину о том, как Вас приняли за ревизора?

Хлестаков: Да, господа, моё! Хорошо приняли меня в городе! Хорошо! Денег мне больше тысячи вручили!

И дочка, господа! Хороша дочка! Ничего не скажешь, хороша! На то ведь и живёшь, господа, чтобы срывать цветы удовольствия!

Секретарь: Прошу сесть. Приглашается свидетель защиты Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская. Что вы скажите в защиту подсудимого?

Судья: Ваше имя? (отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Анна Андреевна: Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Я супруга господина городничего. Не виноват он, ни в чём не виноват, господа. Он всё делал на благо семьи. Мы мечтали переменить нашу жизнь. Мечтали жить в Петербурге. И чтоб знакомые наши были не какой-то Ляпкин-Тяпкин или Земляника. Напротив, чтоб всё графы и князья. А у меня в комнате, чтобы было такое амбре (нюхает…) – благоухание, господа. Ах, как хорошо!!! (зажмуривает глазки) В чём же его вина, господа? Напротив. Всё делал для семьи, всё!

Судья: Прошу, сударыня, присядьте! Обращаюсь к присутствующим в зале. Кто ещё из присутствующих желает свидетельствовать в пользу защиты или обвинения?

Возможные ответы из зала: Городничий перед приездом проверяющего давал приказания:

  1. Пуговицыну приказал стоять для благопристойства, так как высокого роста.

  2. Расставить соломенные вехи для благоустройства.

  3. Спросят, довольны ли службой, отвечать, что довольны.

  4. Спросят про церковь, отвечать, что началась строиться, но сгорела.

  5. Чтоб Держиморда не ставил «фонари» под глазом, хотя бы временно, а потом, наверно, всё продолжиться.

  6. Не выпускать солдат гарнизона на время приезда ревизора, так как нет нижнего белья.

  7. Городничий купцов обирает, в то же время ворует вместе с купцами.

  8. Сами чиновники «одалживали» деньги Хлестакову, на самом деле это просто взятки.

  9. Приказал гнать людей с просьбами, обещает наказать купцов и челобитчиков.

  10. В училищах преподаватели в горячности могут стулья разбивать и рожи корчить.

Секретарь: Приглашаются свидетели защиты господа Бобчинский и Добчинский.

Судья: Ваше имя? (отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Бобчинский и Добчинский: Клянусь…

Бобчинский: Не виноват он, господа. Мы расскажем, как нашли господина ревизора Хлестакова. Захожу я с Петром Ивановичем в трактир…

Добчинский: Нет это я сказал «Э», Пётр Иванович…

Секретарь: Приглашается свидетель обвинения – девица Сидорова.

Судья: Ваше имя? (отвечает) Предупреждаю Вас о даче заведомо ложных показаний.

Девица: Клянусь… на господина почтмейстера жалуюсь, господа. Я девушка приличная. Скоро год как веду переписку с молодым человеком, с офицером. И матушка с батюшкой знают об этом. Но вот уже третий раз приходят письма распечатанные. А я девушка приличная. И письма мои – не «Московские ведомости», чтобы их из любопытства читали.

Секретарь: Прошу садиться.

Судья: Господин городничий, ответьте на вопрос. Вы знали о таком беззаконии, как вскрытие писем?

Городничий: Признаюсь, господа, знал! Узнал от господина почтмейстера. Но это всё он, всё он, не я. Это он, господин почтмейстер! А сам я только раз просил об этом, только один разок немножечко распечатать: нет ли там какого доноса. А письма возвращали. Прямо распечатанные и возвращали. Да и согласитесь, господа: инкогнито это проклятое. Да ещё и сон страшный про крыс: пришли, понюхали и ушли прочь!

Судья: Обвиняемый, чтобы вы добавили в своё оправдание?

Городничий: Осмелюсь доложить, господа. Хлопотная это должность. Только и думаю о том, чтобы в городе во всём был порядок, улицы выметены были бы, арестанты хорошо бы содержались. Чтобы начальство увидело мою ревность к службе. Почестей никаких не хочу. Всё время употребляю на службу государственную. Даже карт в руки никогда не брал. Времени нет и нехорошо это – карты.

Судья: Раскаиваетесь ли Вы в том, что в городе под Вашим руководством совершенно не действуют законы и нет порядка?

Городничий: Да если бы ни инкогнито проклятое, никто ничего бы не узнал бы! Сосульку, тряпку принял человека! До сих пор не могу прийти в себя. Если бы не он, ничего бы не открылось. Ну что в нём было похожего на ревизора? Вот просто ни на полмизинца не было похожего. А теперь смотрите, весь мир, всё христианство. Все смотрите, как одурачен городничий. А всё это сплетники городские, лгуны проклятые!

Секретарь: Прошу садиться. Суд просит время на совещание. Пока суд совещается, прошу всех присутствующих провести предварительно опрос (письменно). Как вы думаете, какой будет приговор суда и коротко перечислите за что именно вы осуждаете или оправдываете нашего подсудимого.

(Работа – 1 минута; секретарь собирает и сдаёт учителю-эксперту).

Секретарь: Внимание! Слушаем приговор суда.

Судья: Господа, послушайте заключительную речь. Мы видим, что в городе нет настоящей власти, которая заботилась бы о гражданах. Деньги на строительство были разворованы, в суде дела велись за взятки, чиновники на своих местах развалили все дела, в больницах – грязь, в училищах – беспорядок. Свидетели подтвердили эти факты. Защита была не очень убедительна, что в общем-то понятно. В любые времена: и в 19, и в 20, и в 21 веке от тех, кто у власти, зависит жизнь и благосостояние общества.

Итак, господа! Решением суда господин городничий и чиновники считаются виновными в продажничестве, во взятках, в нравственной нечистоплотности, в воровстве и бюрократизме. Суд приговаривает подсудимого, господина городничего:

  • Снять с должности;

  • К денежному штрафу;

  • К исправительным работам.

А всех чиновников уволить со службы. А кроме того, суд надеется, что к власти на их место придут люди честные и справедливые. Спасибо за внимание.

Секретарь: Встать, суд идёт!

(Судья садиться на место).

Секретарь: Слово предоставляется наблюдателю-эксперту.

(Секретарь садиться в класс. Учитель-эксперт подводит итог: объясняет итоги предварительного опроса, называет оценки, отмечает наиболее удачные моменты урока, даёт задание на дом).

Похожие:

Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconИтоговый урок по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Последняя встреча...
...
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconПлан-конспект урок по произведению Н. В. Гоголя «Ревизор»
Цель урока: 1 познакомить учащихся с образом главного героя комедии «Ревизор» Хлестаковым, помочь раскрыть этот образ на примере...
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconХарактеристика уездного города в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Городничий и уездные чиновники как взяточники, карьеристы, лица, нарушающие служебный долг, низкие люди
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconУрок литературы 8 класс Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №17»
Опыт интегрированного и философского прочтения последней сцены комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconТемы сочинений по комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"

Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconУрок по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». (8 класс) Тема: Русское чиновничество...
Формы работы: чтение по ролям, ответы на вопросы, работа с учебником, словарная работа, беседа
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconВнеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности...
Внеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconПроект «Герой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Хлестаков в иллюстрациях...
Талант Гоголя многогранен: романтик и юморист, трезвый наблюдатель и гневный сатирик обличитель, беспощадно вскрывающий общественные...
Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» iconРассказ Хлестакова о петербургской жизни в 3 действии как одна их...

Урок-суд над городничим и чиновничеством города по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» icon«Миражная интрига» в комедии Гоголя «Ревизор»
Фантастика Например,сочиняет себе блистательную судьбу, фантастические перемены во
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница