1 Метрология – наука об измерениях




Название1 Метрология – наука об измерениях
страница1/4
Дата публикации29.05.2013
Размер0,56 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4
1 Метрология – наука об измерениях


Метрология - отрасль науки, изучающая измерения. Слово «метрология» образовано из двух греческих слов: «метрон» — мера и «логос» — учение. Дословный перевод слова «метрология» — учение о мерах.

Метрология в ее современном понимании - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Краткая история развития метрологии

В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. С древних времен люди пользовались различными единицами для количественного оценивания расстояния, массы тел, продолжительности дня и т. д.

Упоминание о русских мерах встречается уже в первых памятниках древнерусской письменности: в летописях и грамотах русских князей.

Началом российской метрологии можно считать Уложение киевского князя Владимира о соблюдении единых мер веса и длины по всей Руси, датированное 996 годом. Надзор за правильностью мер и весов в Древней Руси был поручен князем Владимиром церкви, которая сохраняла это право вплоть до XVI века.

Самые древние из единиц относятся к природным и антропометрическим, т. е. тем, которые отождествлялись с названиями частей человеческого тела.

Например, время измерялось в сутках и годах (природные единицы измерения). В качестве мер длины использовались антропометрические единицы: ладонь (ширина четырех пальцев без большого), пядь (расстояние между расставленными большим и указательным пальцами руки), фут (длина ступни), локоть (расстояние от сгиба локтя до конца среднего пальца руки), сажень (равна 3 локтям, примерно 152 см), косая сажень (расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки, около 248 см), вершок (длина фаланги указательного пальца). В качестве мер веса и объема использовались “ноша”, “горсть”, “охапка”.

С развитием человеческого общества антропометрические единицы заменялись другими. Так, в Англии в XIV веке были узаконены дюйм (равный длине трех приставленных друг к другу ячменных зерен), фут (ширина 64 ячменных зерен, положенных бок о бок) и др.

С образованием Московского государства (XV век) значительно выросла торговля между городами, и это привело к тому, что надзор за правильностью мер и весов от церкви постепенно переходит к гражданской власти.

При царе Иване Грозном были приняты “печатные” (медные) меры, которые способствовали установлению единообразия мер в стране. Они являлись первыми образцовыми мерами.

При Петре I были допущены к обращению в России английские меры (футы, дюймы).

Различные меры применялись не только в различных государствах, но и внутри отдельного государства, что к началу ХVII века привело к хаосу мер и единиц. Достаточно сказать, что для измерения длины в Европе использовалось около 50 различных по размеру миль.

Развитие науки, техники, торговли потребовало ликвидации многочисленности единиц. Решение этой проблемы позволило создать метрическую систему мер, в основу которой были положены единицы длины, площади, объема и массы. Впервые это произошло во Франции в 1791 году. Основанная на единице длины — метре, она и получила название метрической. Метр был получен путем геодезических измерений и равнялся одной сорокамиллионной части дуги парижского меридиана. За единицу массы принимался килограмм – масса кубического дециметра чистой воды при температуре +4°С.

В России в ^ 1835 году указом “О системе Российских мер и весов” были утверждены эталоны длины и массы – платиновая сажень и платиновый фунт.

В 1842 году в специально построенном здании было открыто первое специализированное метрологическое учреждение России – Депо образцовых мер и весов , к котором хранились эталоны, их копии, а также образцы различных иностранных мер.

В 1849 году издается книга Ф.И. Петрушевского “Общая метрология”, которая явилась первым крупным трудом по метрологии в России. По ней учились первые поколения русских метрологов.

В ^ 1892 году хранителем Депо образцовых мер и весов назначен Д.И. Менделеев, который преобразовал его в 1893 году в Главную палату мер и весов. Палата стала первым в России (и одним из первых в мире) научно-исследовательским учреждением метрологического профиля. Д.И. Менделеев одним из первых В России понял роль метрологии и ее важность для промышленного развития страны. Суть метрологии как науки об измерениях сформулирована в его знаменитых словах: “Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры”.

Новый этап развития метрологии начинается после октября 1917 года. В ^ 1918 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров “О введении международной системы мер и весов”, который положил начало работ по метрологии в СССР. Внедрение метрической системы в России происходило с 1918 по 1927 год.

После Великой Отечественной войны метрологическая работа в нашей стране проводится под руководством Государственного комитета по стандартам (Госстандарт). В 2004 году Госстандарт России реорганизован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ФАТР).

Очень важное событие в мировой метрологии произошло в 1960 году. XI Международная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц физических величин, получившую у нас в стране сокращенное название СИ (от начальных букв System Internationale d’Unites — Международная система единиц). В нашей стране Международная система мер является обязательной с 1 января 1980 г. Сегодня Международная система принята более чем в 124 странах мира.
Метрология состоит из трех самостоятельных и взаимодополняющих разделов - теоретического, прикладного и законодательного.

Теоретическая метрология занимается общими фундаментальными вопросами теории измерений, разработкой новых методов измерений, созданием систем единиц измерений и физических постоянных.

Законодательная метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленные на обеспечение единства и точности измерений в интересах общества.

Прикладная метрология изучает вопросы практического применения результатов разработок теоретической и законодательной метрологии в различных сферах деятельности.

Предметом метрологии является получение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью.

Средства метрологии – это совокупность средств измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих их рациональное использование.
Во всех случаях проведения измерений, независимо от измеряемой величины, метода и средства измерений, есть общее, что составляет основу измерений, — это сравнение опытным путем данной величины с другой, подобной ей, принятой за единицу. При всяком измерении мы с помощью эксперимента оцениваем физическую величину в виде некоторого числа принятых для нее единиц, т. е. находим ее значение.

В настоящее время установлено следующее определение измерения: измерение есть совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.
Основные задачи метрологии (РМГ 29-99)

1 Установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений.

2 Разработка теории, методов и средств измерений и контроля.

3 Обеспечение единства измерений.

4 Разработка методов оценки погрешностей, состояния средств измерения и контроля.

5 Разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.

^ Одна из главных задач метрологии – обеспечение единства измерений.

Единство измеренийсостояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.

Единство измерений может быть обеспечено при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими:

- выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;

- установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить.

Погрешностью называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины.

Следует иметь в виду, что истинное значение физической величины считается неизвестным и применяется в теоретических исследованиях; действительное значение физической величины устанавливается экспериментально в предположении, что результат измерения максимально приближается к истинному значению.

Точность измеренийодна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения.
  1   2   3   4

Похожие:

1 Метрология – наука об измерениях iconОсновные термины, применяемые в метрологии
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности
1 Метрология – наука об измерениях iconЗакон об обеспечении единства измерений
Метрология  – наука об измерениях, методах  и  средствах обеспечения их единства  и  способах достижения требуемой точности. 
1 Метрология – наука об измерениях icon1. метрология краткие сведения из истории развития науки об измерениях...
Краткие сведения из истории развития науки об измерениях (метрологии) в стране и за рубежом
1 Метрология – наука об измерениях iconВ переводе с древнегреческого слово «метрология» — это наука
Единица аптечного веса «гран» в переводе с латинского, французского, испанского и английского означает
1 Метрология – наука об измерениях iconВ переводе с древнегреческого слово «метрология» — это наука
Единица аптечного веса «гран» в переводе с латинского, французского, испанского и английского означает
1 Метрология – наука об измерениях iconЭлементы общей метрологии москва 2007 содержание
Учебное пособие предназначено для студентов вечернего отделения, изучающих курс «Метрология. Стандартизация. Сертификация». Пособие...
1 Метрология – наука об измерениях iconПогрешности при физических измерениях. Физические измерения Физика,...
К техническим средствам относятся: линейка, измерительная лента, транспортир, мензурка, равновесие и др. Измерительные приборы: штангенциркуль,...
1 Метрология – наука об измерениях icon1 Эконометрика- это наука о измерениях в экономике. Необходимость...
Установление факта наличия связи между потенциальным воздействием Х и результатом у ( для решения используется аппарат корреляционного...
1 Метрология – наука об измерениях iconМетрология, стандартизация и сертификация ч. 1 «Основы метрологии»
Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса всех специальностей митхт и содержит общеобразовательный материал по метрологии,...
1 Метрология – наука об измерениях iconРабочая программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Рабочая программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» рассмотрена и утверждена на методической комиссии электроэнергетического...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница