Правила пользования библиотекой




Скачать 73,96 Kb.
НазваниеПравила пользования библиотекой
Дата публикации17.11.2013
Размер73,96 Kb.
ТипПравила пользования
pochit.ru > Литература > Правила пользования
d:\фото\газета\эмблема1.png
МАОУСОШ № 5

Информационно – познавательная библиотечная газета

ВЫПУСК № 1



СЕГОДНЯ,

ЗАВТРА,

ПОСЛЕЗАВТРА…



Не на яву и не во сне,
Без страха и без робости
Мы снова бродим по стране,
Которой нет на глобусе.
На карту не нанесена,
Но знаем ты и я,
Что есть она, что есть страна



«Литературоландия»

Приветствую Вас, читатели газеты «СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ПОСЛЕЗАВТРА…» Моя газета создана для Вас, дорогие читатели библиотеки. Она рассказывает о жизни нашей школьной библиотеки. В ней Вы найдёте много полезной информации о книгах, чтении, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендательные списки литературы по различным темам. d:\фото\газета\2813897-pile-of-books-3d-the-isolated-image.jpg

"Читай! Познавай! Исследуй! Действуй!":

"Читай! "- интеллектуальную литературу

"Познавай!" - мир через книгу,

"Исследуй!" - ищи ответы на вопросы,

"Действуй!" - твори, создавай, экспериментируй.




Информация. Уверенность. Успех.



Правила пользования библиотекой


Читатели имеют право:

  • Получать во временное пользование произведения печати.

  • Получать помощь при поиске и выборе книг.

  • Продлевать срок пользования литературой через 10 дней после ее получения.

  • Получать библиотечно–библиографические знания.

Читатели обязаны:

  • Бережно относиться к произведениям печати.

  • Возвращать библиотечные книги в срок.

  • Не выносить из библиотеки книги, не записанные в формуляр.

  • При утрате и порче изданий заменить их равноценными

или возместить реальную стоимость.

  • Не нарушать порядок расстановки книг.

  • Соблюдать в библиотеке тишину и порядок.

  • При выбытии из школы вернуть книги в библиотеку.

d:\фото\газета\jurnal.png
Календарь знаменательных и памятных дат



15 – 115 лет со дня рождения русского советского писателя и журналиста Ильи Ильфа (1897-1937)

Российский писатель-сатирик. Илья Ильф родился 15 октября 1897 в Одессе. В 1913 окончил техническую школу. Работал чертежником, телефонным монтером, токарем, статистиком, бухгалтером, был сотрудником Югроста и газеты "Моряк", редактором юмористического журнала "Синдетикон", в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом. Тогда же, в Одессе, появился псевдоним Ильф. С 1923 Илья Ильф жил в Москве, занимаясь литературным творчеством. В 1925, работая в редакции газеты "Гудок» познакомился с Евгением Петровым. С 1926 началась совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале "Смехач", обрабатывались материалы для газеты "Гудок. В 1928 в журнале "30 дней" была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова - роман "Двенадцать стульев", имевший большой успех у читателей. Еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман; процесс "чистки" продолжался еще десять лет и, в итоге, книга уменьшилась почти на треть Среди произведений Ильи Ильфа - стихи, фельетоны, очерки, рассказы, повести, романы: "Москва - Азия" (серия очерков), "Двенадцать стульев" (1928; роман; в соавторстве с Евгением Петровым), "Светлая личность" (1928), "1001 день, или Новая Шахерезада" (1929), "Золотой теленок" (1931; роман; в соавторстве с Евгением Петровым; новые похождения героя "Двенадцати стульев") и многие другие. По произведениям Ильфа и Петрова поставлены фильмы "Золотой теленок" (1968, режиссер М.А. Швейцер), "Двенадцать стульев" (1971, режиссер Л.И. Гайдай), телефильмы "Ехали в трамвае Ильф и Петров" (1971), "12 стульев" (1976, режиссер М.А. Захаров).


9 – 465 лет со дня рождения испанского писателя, поэта Мигеля де Сервантеса Сааведр (1547–1616)

Знаменитый автор «Дон Кихота», всемирно известный испанский писатель и храбрый солдат Мигель де Сервантес Сааведра родился и рос в бедной семье скромного хирурга. Заметим, что бедность сопровождала писателя в течение всей его жизни. О его детстве известно совсем немного. По причине отсутствия у родителей средств, Сервантес не смог получить образования. Мигель Сервантес был участником нескольких военных кампаний в Тунисе, Италии, Португалии, Наварино. По долгу службы он не раз ездил в Оран, Севилью. В одном из сражений был серьезно ранен и потерял руку. Известно, что в 1575 году герцог де Сессе написал рекомендательные письма для Министров и Короля, в которых просил оказать помощь и милость проявившему исключительную храбрость солдату. Однако эти письма были утрачены после того, как Мигель попал в алжирский плен, в котором находился в течение пяти лет. За это время он неоднократно пытался бежать и перенес немало страданий. После своего освобождения Мигель Сервантес продолжил службу в Португалии.Литературным творчеством он занялся достаточно поздно, в 38 лет. Он написал множество пьес, которые оказались не слишком удачными. Известность пришла к нему в 1604 году, после издания первой части «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского». Примечательно, что, несмотря на огромный успех этой книги, богатство она автору не принесла.


5 – День учителя

Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря.
Осыпанный цветным дождем букетов
И озаренный блеском сотен глаз,
Прими, учитель, не слова привета,
А часть души от благодарных нас!



8 – 120 лет со дня рождения русского поэта Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/35340376.38/0_87514_f7f79b8e_xl
ОКТЯБРЬ

http://www.antikmag.ru/img/p/6-248-large.jpghttp://blogerma.ru/wp-content/uploads/2012/06/harriet-beecher-stowe-555x678.jpg
Книги - юбиляры


^ 170 лет - книге Бичер-Стоу

"Хижина дяди Тома"

«Хижина дяди Тома»— известный роман Гарриет Бичер-Стоу, направленный против рабовладения в Америке. Роман оказал значительное влияние на отношение мировой общественности к афроамериканцам и рабству. Считается даже, что роман обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что привело к Гражданской войне в США[1].
Сюжет
Том — негр-раб у рабовладельца Шелби в штате Кентукки. Хозяин за долги отдаёт Тома работорговцу Гейли, очень «гуманному» человеку, не выносящему слёз рабов при их купле-продаже.
Том — добросовестный, порядочный человек — не раз выручал своего хозяина, был незаменимым человеком в хозяйстве. У него прекрасные отношения как с хозяевами, так и с рабами. Все уважают и любят его. Особую привязанность и симпатию испытывает к нему хозяйский сын Джордж, порывистый и добрый мальчик, который учит Тома читать и писать, а также читает ему Библию.
После продажи Тома везут в южные штаты. По дороге на борту парохода Том спасает упавшую за борт девочку по имени Евангелина Сент-Клер. Её отец — богатый американец французского происхождения — выкупает Тома у Гейли. Впоследствии оказывается, что Ева, ставшая верным другом Тома, больна туберкулёзом. Она умирает, но перед смертью берёт с отца обещание — освободить всех его рабов. Сент-Клер разделяет взгляды дочери на рабовладение, но не успевает ничего предпринять — его убивают во время потасовки в баре. Жена же его — Мари — сразу после смерти мужа распродаёт всех рабов с аукциона.
Том попадает в руки Легри — рабовладельца с юга, но уроженца Севера, из Вермонта. Легри — жестокий, деспотичный человек, для которого в этой жизни не осталось ничего святого. На его ферме творятся средневековые ужасы — он пытает собственных рабов, избивает и унижает их. Том дорого ему обошёлся, и Легри хочет сделать из него надсмотрщика, такого же кровожадного, как и его собаки, которыми он травит провинившихся. Но дядя Том верен себе и своим принципам. Он не только не соглашается на эту «должность», но привносит в жизнь совсем отчаявшихся людей радость и добро, насколько это возможно под неусыпным взором бесчеловечных надсмотрщиков; вдохновляет на побег двух исстрадавшихся, потерявших надежду женщин. Легри, не потерпевший неповиновения, жестоко наказывает Тома — избивает его до смерти.
Именно в этот трагичный момент его находит старый добрый друг, «молодой хозяин Джордж», который после смерти отца отправился на поиски дорогого сердцу Тома. Он нашёл его у Легри, но застал лишь последние минуты жизни Тома. Джордж в трауре. Он хоронит Тома и впоследствии даёт вольную всем своим рабам, а хижину Тома оставляет как символ былого и устаревшего.
История Тома — центральная в романе, но помимо неё мы наблюдаем также за событиями жизни некоторых рабов из имения Шельби (и не только), столкнувшихся с критическими жизненными ситуациями.
^ Интересные факт
•    После написания романа писательнице предъявлялись обвинения в недостоверности изображённого в произведении. В ответ Бичер-Стоу в 1853 году написала книгу «Ключ к хижине дяди Тома» (часто просто «Ключ»), где приводились свидетельства того, что роман основан на реальных событиях.
•    Дом Бичер-Стоу в Брансуике, штат Мэн, где была написана «Хижина дяди Тома», находится в списке важнейших достопримечательностей США.
•    В книге «101 самая влиятельная несуществующая личность», посвященной литературным героям, сыгравшим значительную роль в истории человечества (книга вышла в США в октябре 2006), дядя Том занимает 11-ое место.d:\фото\газета\безымянный.pnghttp://library.syr.edu/digital/exhibits/u/undergroundrr/screen/stowe-62.jpg

d:\фото\газета\sm_full.aspx.jpg
УДИВИ ВСЕХ – ЗАПИШИСЬ В БИБЛИОТЕКУ))


Подготовила выпуск заведующая школьной библиотекой Рева Л.Н.

по материалам публикаций газет, журналов, книг и Интернет-сайтов

Похожие:

Правила пользования библиотекой iconПрезентация Microsoft Offiсe Power Point 2000-2003
Цель занятия: Познакомить детей с библиотекой и основными правилами пользования библиотекой, сформировать навык бережного отношения...
Правила пользования библиотекой iconПравила пользования библиотеками Муниципального учреждения культуры...
Российской Федерации, Федерального закона от 29. 12. 1994 г. №78-фз (ред от 22. 08. 2004) "О библиотечном деле", Закона Российской...
Правила пользования библиотекой iconОтчёт о работе библиотеки
В библиотеке систематически проводились беседы с читателями, посещающими библиотеку: о правилах пользования библиотекой
Правила пользования библиотекой iconОтчёт о работе библиотеки моу зареченской сош за 2010-2011 учебный год
В библиотеке систематически проводились беседы с читателями, посещающими библиотеку: о правилах пользования библиотекой
Правила пользования библиотекой iconПравила пользования водными объектами для плавания на маломерных...
Федерации от 12. 09. 95 г. N 359, от 08. 11. 95 г. N 456, и устанавливают порядок пользования маломерными судами, базами для их стоянок,...
Правила пользования библиотекой iconПравила пользования локальными и глобальными телекоммуникационными системами, электронной почтой

Правила пользования библиотекой iconОб утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения...
Утвердить прилагаемые Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации
Правила пользования библиотекой iconПлан-конспект по военно-медицинской подготовке. Тема: Индивидуальные...
Цель: Изучить с личным составом индивидуальные средства медицинской защиты и правила их применения
Правила пользования библиотекой iconПравила пользования водными объектами для плавания на маломерных...
Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений)для их стоянок на водоемах...
Правила пользования библиотекой iconПравила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации
Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница