Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»»




Скачать 90,85 Kb.
НазваниеУрок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»»
Дата публикации08.11.2013
Размер90,85 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Литература > Урок
9 класс

Интегрированный урок

литература + музыка











Учитель литературы: Алёшина Л.К.

Учитель музыки: Юдич Л.В.

НСШ


Интегрированный урок литературы и музыки.

Тема: «Певец любви, певец своей печали»»

(Любовная лирика А.С.Пушкина).

Цели

1. Познакомить с адресатами любовной лирики Пушкина.

2.Проследить любовь юноши, любовь человека возмужалого, любовь человека, умудрённого жизнью.

З.Как, почему стихи о любви стали замечательными романсами. 4.Создать условия для глубокого восприятия музыкальных произведений, для проживания, переживания, утончения чувств учащихся.

Задачи.

  1. Помочь учащимся обобщить свои представления о характерных чертах лирической музыки через жанр романса.

  2. Способствовать развитию музыкального мышления

Методы.

1 .Словесный.

2.Художественный анализ. 3. Наглядный. 4.Метод сравнения. 5.Метод созерцания. 6. Практический. Принцип ласкового касания души.

Оборудование урока.

1.Портреты А.С. Пушкина, А.П.Керн, Е.К.Воронцовой, Н.Н.Пушкиной.

2. Репродукции картин : Рафаэль «Сикстинская Мадонна»,

Леонардо да Винчи «Мадонна». З.Слова стихов А.Пушкина «В крови горит огонь желанья», «Я вас любил...». 4.Романсы: М.Глинка «Я помню чудное мгновенье»,

М.Глинка «В крови горит огонь желанья»,

Б Шереметьев «Я вас любил».

5.Музыка: А .Шнитке «Сюита» к кинофильму «Годы странствий», И. Брамс «Третья симфония», А. Эшпай «Симфония №2», Ф.Шуберт «Аве, Мария»
^ Урок.

(Звучит А.Шнитке «Сюита»)

Учитель литературы: - Лирика А.С.Пушкина удивительно богата

содержанием. Это «союз волшебных звуков, .чувств и дум».Много лет тому назад Александр Сергеевич писал о прозе: «Она требует мыслей и мыслей». Аналогично этому можно сказать, что лирическая поэзия требует чувств. А какое из них может сравниться с любовь? По глубине переживаний, по силе воздействия на человека, по нежности и благородству, пожалуй, никакое. Любовь была, есть и будет вершиной человеческих чувств; подтверждением тому могут служить слова А. Блока: «Только влюблённый имеет право на звание человека». И, перечитывая стихи А.С.Пушкина, действительно веришь, что в минуты создания произведений рукой поэта водила настоящая любовь, искренняя и вдохновенная. В его творениях и любовь юноши-поэта-романтика, любовь «человека возмужалого», любовь человека, умудрённого жизнью. Это и мимолётное влечение, и возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления, идеальное чувство и неразрывно с ним связанные радость, грусть, печаль, ревность. Взглянем на мир глазами Пушкина - его сердцем и мыслью. А что такое « поэзия мысли»? Конечно же, поэзия - это по преимуществу « память сердца»...

(Звучит Брамс «Третья симфония», учитель читает стихи А.С.Пушкина «Сожжённое письмо», посвященное Е.К. Воронцовой).

Кажется, невозможно сказать иначе о любви, именно о чувстве, а не о каком-то конкретном адресате. Романтическая любовь горит и сжигает сама себя .Кажется, душа опустошена: сгорел источник вдохновенья, но вдруг «в глуши, во мраке заточенья» «поэзия, как ангел-утешитель, меня спасла, и я воскрес душой».

(Звучит романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».

Учитель музыки:- Слово и музыка - два великих начала, две стихии искусства. Поэтический текст способен придать музыке новое звучание; он

обогащает её смыслом, оттенками чувств, красочностью тембров. Поэтому не каждое стихотворение может стать основой музыкального произведения. Почему?

Дети-...

Уч.- Да, оно должно быть по особенному мелодичным и ритмичным, должно состоять из благозвучных слов, которые легко поются. Стихи А.С.Пушкина считаются одними из самых музыкальных, легко ложащихся на музыку. Талантливая музыка часто становится новым открытием известного стихотворения, которое продолжает жить своей собственной жизнью так же, как и его музыкальный (двойник).

«Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты».

Это стих-е А. Пушкина, которое учили наизусть и современники, и потомки великого поэта, легло в основу романса М.Глинки «Я помню чудное мгновенье...»- одного из лучших русских романсов девятнадцатого века. Чаще всего поэтические интонации, рифмы подчиняются законам музыки, некоторые слова, не совсем удобные для пения или не подходящие по звучанию, заменяются другими. Кроме того, муз. пр-е всегда предназначено для определённого голоса (сопрано, альт, тенор, баритон, бас), что придаёт ему тембровую неповторимость . Случается, что муз. пр-е возрождает к жизни поэтическое, которое, не прикоснись к нему великий композитор, давно было бы предано забвению. Такое чудо «прикосновения» происходило с творчеством многих поэтов, чьи скромные произведения составляли, как бы, «второй план» литературы. Но в стих-ии А.С.Пушкина М.Глинка сохраняет поэтический образ, звучность, метрику пушкинского стиха, придаёт ему широкое мелодическое дыхание, подчёркивает переломы в настроении, вносит живое биение пульса в фортепианное сопровождение, тем самым создав теперь уже музыкальный шедевр и сумев стать равным великому мастеру стиха.

^ Уч. литературы:

1 .Ваши впечатления от пушкинских строк? В чём тайна пленительности стихотворения, в котором мы словно уже слышим романс М.Глинки? 2.Как начинает звучать в стих-ии музыка любви? Вслушайтесь в само название, в инструментовку пушкинских строк, в их мелодию. Тайна звуков Пушкина - гласных и даже согласных. 3.Услышали ли вы звуковые и лексические повторы, сквозные рифмы (мгновенье - упоенье - вдохновенье; безнадежный - нежный - мятежный; ты — красоты - мечты - черты) и даже повтор строк? Случайно ли это? И почему для повтора поэт избрал именно эти слова?

Останьтесь наедине с пушкинским признаньем, перечитайте его.

  • Ваши новые открытия?

  • Как построено стих-е? Сравните начальную и заключительную строфы, соотнесите их со стих-ем в целом.

  • Остались ли в вашей памяти слова, из которых соткано «чудное мгновенье», образ любимой? В чём их тайна?

  • Наконец, сюжет пушкинского стих-я: ведь в нём жизнь поэта, его судьба ( лирическая автобиография). Кому оно посвящено? Кто его адресат? (Сообщение об А.П.Керн)

Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако его стихи не следует рассматривать как поэтический аналог «донжуанского списка». В шедеврах пушкинской лирики говорится именно о чувствах поэта, а не об отношениях, связывавших его с возлюбленными. В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщину, он воспел женщину.

^ Уч. музыки:

Ребята, давайте побудем с вами в роли композитора и сочиним романс на стих-е А.Пушкина «В крови горит огонь желанья». Слова у вас есть на столе, вдумайтесь в содержание и выберите подходящие музыкальные средства. Дети:(обсуждают динамику, темп, мелодию, тембр, регистр, лад, ритм...) (Выполняется творческое задание: каждому ученику дается строка из стихотворения, к которой он придумывает мелодию, используя выбранные музыкальные средства, затем исполняется романс, где ребята вступают поочередно, стараясь укладываться в общее настроение романса, в ритм, делая осмысленные паузы.)

^ Уч. музыки: В своём стих-ии А.Пушкин предстаёт как певец страстной влюблённости, романтического восторга. В музыке М.Глинки особенно подчёркнут момент воодушевления, каким охвачен влюблённый на заре своего расцветающего чувства. Давайте послушаем романс М.И.Глинки и подумаем, насколько мы с вами смогли приблизиться к этому шедевру. (Звучит романс М.Глинки «В крови горит огонь желанья».)

^ Уч. литературы: (читает сти-е под звуки Симфонии №2 А.Эшпая).

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою.

Тобой, одной тобой...Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого,

Что не любить оно не может». Всего восемь строк! Почему оно так кратко? Что поражает нас? (Поэт использует оксюморон, сочетание противоположных понятий в одном художественном образе.)

^ Уч. музыки: Романс - Один из самых тонких поэтических вокальных жанров. Может быть и инструментальным. Слово это испанское и первоначально обозначало песню, исполняемую по - романски, т.е. по — испански. В старину романсы пели под аккомпанемент гитары, лютни, клавесина, позднее в сопровождении фортепиано.

В романсе особенно тонко и глубоко раскрываются чувства человека, его душевный мир, отношение к жизни, к природе.

Как и песня, романс относится к жанрам музыкальной миниатюры, однако он более развитый, изощрённый, с более сложной поэтической и музыкальной образностью. Чем романс отличается от песни? Дети: (отвечают...)

Уч.- Это обязательно сольное произведение с инструментальным сопровождением, в то время как песня может исполняться и хором, и без аккомпанемента (а, каппельно), обычно нет припева, нет связи с народным творчеством.

Романс в современном понимании возник в начале девятнадцатого века, в русле формирования романтизма. В ту пору в музыке происходил поворот от осмысления глобальных философских проблем (эпоха классицизма - крупные жанры: симфонии, оперы, балеты, кантаты, оратории) в сторону личных интересов человека с его радостями и страданиями, его внутренним миром, полных разнообразных, порой противоречивых чувств. Простые лирические чувства потребовали упрощения музыкального выражения. Возник целый ряд жанров - миниатюр: прелюдия, ноктюрн, экспромт, романс... (Дети расшифровывают названия жанров).В развитие музыки влилась струя новых образов, картин, настроений. В ней зазвучали пение птиц и биение человеческого сердца, плеск воды и шелест дубрав. Такую музыку создавали композиторы-романтики - Шуберт и Шуман, Шопен и Брамс, Мендельсон и Григ. Наши русские композиторы - Глинка, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов. Огромное влияние на художественный строй романсов оказала русская поэзия. Воспетые ею русские просторы, картины природы, любовь с её радостями и страданиями - всё звучит и в (Разучиваем и поём романс «Я вас любш» ст. А.Пушкина, муз. романсе. Б.Шереметьева).

Уч. литературы: «Я вас любил» - Сколько раз произносили человеческие уста эти простые слова. Но только в пушкинских стихах они стали высочайшей и трепетной поэзией. Почему? Да и всё стихотворение соткано из самых обыкновенных слов. Как они преображаются в произведении? Вернёмся к печальным словам, к времени глагола: «Я вас любил». Ведь это прощание не только с любимой, но и с любовью, с недавним чувством. Это прощание человека «возмужалого».

- Вы поверили в это? В чём тайна пушкинского «расставания с любимой»?
Как тонко, деликатно подчёркивает поэт силу прошедшей любви! В
стихотворении нет ни упрёков, ни обид, ни безнадежности. Пушкин
благодарен женщине даже за «безмолвную любовь», относясь к ней бережно
с теплотой, он желает, чтобы «другой любил её так же искренно и нежно»,
как он.

В зрелой любовной лирике за образом реальной возлюбленной всегда проглядывает первообраз, который именуется Мадонной, Марией-девой, Матерью Господа Христа, Пречистой. (Звучит Ф.Шуберт «Аве, Мария». Муз. фон для текста).

1830 год. Одна из первых красавиц Москвы Наталия Гончарова стала невестой А.С.Пушкина. И вот его «Мадонна». (Чтение стих-я уч-ся).

  • Что вызывает в памяти стих-е?

  • Сравните стихи с Мадоннами Рафаэля и Леонардо да Винчи.

  • Ребята, вы обратили внимание, что перед нами стих-е необычной формы? Это сонет. Почему же Пушкин избрал столь усложнённую форму? В чём её преимущество?

С этой стихотворной формой связаны два бессмертных имени: Петрарка и Шекспир: гениальные поэты Италии и Англии - величайшие певцы любви.

В сонете Пушкина две героини, образ небесной Мадонны сопоставляется с образом земной женщины, которую поэт назвал «моя Мадонна».

Тот идеал, который в ранней лирике Пушкина смутно угадывался, теперь явился во всём зримом величии и небесной красоте. Это земная женщина, его «гений чистой красоты» - «Чистейшей прелести чистейший образец». ( Образец, эталон, идеал, пример - прилаг. в форме превосход. степени).

Конечно, только чувство подлинной любви позволяет поэту увидеть в земной женщине отблеск небесного совершенства. Один из виднейших русских религиозных философов С.Соловьёв определял смысл любви тем, что она позволяет рассмотреть в любимом человеке его идеальное начало, основу, образ Божества. (Муз. фон А.Шнитке «Сюита» ).

Главной задачей нашего необычного сегодняшнего урока было прикосновение к любовной лирике А.С.Пушкина, её музыкальности и красоте.

Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт всё настойчивее стремился к раскрытию её идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет в земной женщине увидеть красоту небесного идеала, Мадонны.

Домашнее задание: Наизусть стих-я о любви.

Анализ стихов.

Учитель литературы: Алёшина Л.К. Учитель музыки: Юдин Л.В.

Похожие:

Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconМану Чао: Французский певец и путешественник
Франции. Впервые французский певец занял первое место в европейском хит-параде. Но несмотря на неоспоримый музыкальный успех французский...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconOsbourhe, ozzy английский певец и композитор Оззи Осборн
Английский певец и композитор Оззи Осборн (настоящее имя Джон Майкл) родился 3 декабря 1948 года в Бирмингеме
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconУрок литературы в 11 классе «Сие есть самая великая исповедь, которой исповедуется хулиган…»
Сергея Есенина, мне бы хотелось поставить перед вами не столько учебные цели, сколько нравственные. Очень важно, чтобы после нашего...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconФ. шуберт «ночь» Франц Шуберт
Э. Бауэрнфельд, художники М. Швинд и Л. Купельвизер, певец И. М. Фогль, ставший пропагандистом песен Шумана). Как учитель музыки...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconУрок по пройденным темам
Цель урока: повторить и обобщить изученное по произведениям русской литературы 19 века; развивать умение рассуждать и приводить доказательства...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconУрок литературы в 9 классе Учитель Н. В. Сангаджиева Тема «маленького человека»
Организационный момент. Сегодня мы поговорим с вами о любви, чувстве, знакомом каждому из вас. Попытаемся проникнуть в тайну: может...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconА у меня есть любимый певец, это Дима Билан, узнайте немного о нём,...

Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconПлан-конспект урока м. Ю. Лермонтов певец свободы. «Кавказ»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Новоуколовская средняя общеобразовательная школа» Красненского района Белгородской...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconЭнциклопедия слова счастье
...
Урок литературы и музыки. Тема: «Певец любви, певец своей печали»» iconУрок музыки по теме «Музыка главный герой басни»
Молодцы, помните. На этот вопрос мы с вами вместе искали ответ и нашли. А сейчас, скажите, пожалуйста, какие жанры появились от слияния...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница