Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь?




Скачать 92,02 Kb.
НазваниеПравославной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь?
Дата публикации22.08.2013
Размер92,02 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы
Тема: «Как слова на тему православной культуры помогают понять «Сказку о царе Салтане…»

1. История вопроса. Главный источник, с которым я работала – это учебное пособие «Основы православной культуры». Здесь я нашла материал для своей темы: о православной культуре, о храмах, о библейских сюжетах, о том, как как христианин относится к семье, к окружающим людям.
2. Актуальность темы. Истоки русской культуры – в православии. Мы видим в городах и селах храмы, в живописи – картины с библейскими сюжетами. Мы находим слова и выражения на эту тему в русской литературе. Слышим эти слова в нашей речи. Мы живем в этом окружении. Поэтому эта тема так важна.
3. Проблема. Сказка А.С.Пушкина «О царе Салтане» богата выражениями на тему православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь?
4. Гипотеза. Подумав и обсудив эти вопросы, мы выдвинули гипотезу.

Мы думаем, что слова на тему православной культуры содержат в себе какое-то особое значение, важное для понимания смысла сказки Пушкина.
5. Цель: Как слова на тему православной культуры помогают понять сказку А.С.Пушкина?

6. Мы поставили перед собой следующие задачи:

1) объяснить выражение «культура»;

2) выбрать из «Сказки о царе Салтане…» А.С. Пушкина слова на тему православной культуры;

3) пользуясь литературой, словарями или другими источниками, объяснить значения этих слов; выяснить, какую смысловую нагрузку несут эти слова, как они влияют на понимание сказки.
^ 7. Объект и предмет исследования.

Объект: основы православной культуры

Предмет: Сказка А.С.Пушкина

8. Методы: сбор материала на определенную тему, систематизация собранного материала, работа со справочниками, словарями.

Кроме того я пользовалась советами родителей, педагогов, делала выводы.
II.Основная часть

1. Сначала я выяснила, что обозначают слова «культура», «культура и православие». Для этого обратились к толковому словарю и учебному пособию «Основы православной культуры».

Культура -

2. Затем из «Сказки о царе Салтане» выписала слова на тему православной культуры. Получилось 12 слов и выражений. Я разместила их в таблицу «Слова и выражения на тему православной культуры».

3. Пользуясь пособием «Основы православной культуры и толковым словарем объяснила значения этих слов. Затем разделила слова на 4 группы, опираясь на смысл слов.

1группа: «отношение христианина к семье»: обвенчался, сына Бог им дал, благословенье. Герои Пушкина берегут православные традиции. Чтут семью. Его герои венчаются в церкви. Царь с царицей были разлучены, но они любили друг друга, дождались друг друга.

2группа: тема «церковь, храм»: хор церковный, трезвон поднялся (колокольный звон), златоглавыми церквами, икона чудотворная. Все это приметы того, что герои А.С.Пушкина – верующие люди, христиане. Для верующего человека жизни Христа и святых очень дороги,

3группа: «речь православного человека»: крещеный мир, Бог вас наградит, свет божий, стал божиться, Бог неужто покинет.

В сказке много выражений, связанных с именем Бога. Это, думаю, потому, что вся жизнь была связана с православием, с рождения человек жил в этом мире.

4 группа: поступки православного человека: повинились, разрыдались, «Царь для радости такой Отпустил всех трёх домой».
Царь поступил как настоящий христианин. Он простил своих обидчиков.

III. Заключение

Приложение 1 Слова и выражения на тему православной культуры

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Строки сказки:

Слова и выражения на тему православной культуры


Комментарий к сказкам по учебному пособию «Основы православной культуры» и лексическое толкование слов и выражений

  1. Крещёный мир-

На весь крещенный мир приготовила б я пир

Крест стал восприниматься христианами как знак любви Бога к людям (с. 26). Крещенный мир – крещенные люди. Христиане верили, что вслед за Христом люди тоже не останутся в плену у смерти. В напоминание об этом христиане носят на своей груди нательный крестик.

На весь «мир» , т.е. для всех людей


2. Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался

Венчание - вступление в брак. (стр. 86)

Вступление в брак в православии называется венчание. На головы жениху и невесте возлагаются венцы. Это знак того что в этот день они « князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец – это ещё и награда за решимость людей подарить себя друг другу

3. Сына бог им дал в аршин

Верующие христиане верят, что все создано Творцом. И жизнь тоже дает, дарит Творец.

4. Но из, бочки кто их вынет?
^ Бог неужто их покинет?



Неужели не будет помощи? В трудную минуту человек просит помощи в молитве.

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть. (М.Ю.Лермонтов)


5. Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:
К ним народ навстречу валит,
^ Хор церковный бога хвалит

Колокольный звон звучит во времена большой радости. А на Пасху даже дети могут подняться на колокольню и позвонить.

6. А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом,
^ С златоглавыми церквами

В каждом городе обязательно стоял храм. Церкви, храмы были увенчаны куполами, раскрашенными в яркие цвета золотистого цвета

7. Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться

Стал клясться, давал клятву.

Существовало выражение «Богом клянусь» и при этом крестились. Это была самая твердая, сильная клятва, так как Бога не обманешь.

8. Просим оба разрешенья,
Твоего благословенья.

Ты детей благослови
Жить в совете и любви

Если человек кладет крест не на себя, а на другого человека или на предмет – значит, он его «благословляет» во имя Христа. Благо-словение - это такое пожелание добра для себя, для людей и для всего мира, которое сочетается с молитвой к Богу о том, чтобы это добро осуществилось. При этом христиане обычно говорят «Именем Христа…», «Во имя Христа…», «Бог да благословит….». Благословлять может любой христианин. Мама может благословить ребенка перед уходом в школу.


9. Мать с иконой чудотворной
Слёзы льёт и говорит:
10. "Бог вас, дети, наградит".

Икона –«образ», на котором изображены Богоматерь, Христос или святые. (с.52).

Чудотворная – совершаяющая чудо исцеления. Родители благословляли детей с иконой в руках

«Бог вас наградит» - пожелание счастья

11. А у князя жёнка есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,



Свет Божий затмевает – краше всех на свете.

Православные христиане верят, что все в мире создано Творцом. Поэтому свет «Божий»

12. Тут во всём они признались,
Повинились, разрыдались;

Царь для радости такой
Отпустил всех трёх домой.



Повинились (Раскаялись). Раскаяние — это изменение той оценки, которую человек даёт своим поступкам.(стр. 38).

Царь простил сестер царицы.

В толковом словаре В.И. Даля дано следующее толкование слова: «Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостливость, мягкосердость». Самый высокий из призывов Иисуса Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших».


Приложение2 Доклад

Над вопросом, что такое культура, человек задумывался давно. Слово культура понимается широко: это вообще все, что создал человек. То, что человек меняет в мире своим трудом – это и есть культура. Свою культуру человек обычно не выбирает. Он рождается в ней, в ней растет. Русская культура в основе своей православная. Например, русское слово «спасибо» это сокращённое произнесение пожелания: «Спаси (тебя) Бог!». Каждый раз, когда ты говоришь «спасибо», ты неосознанно обращаешься к Богу.

Объясняя значения выписанных слов, я старалась понять, какими были русские люди той поры и , что больше всего ценил русский народ.

Во – первых, слова о семье: обвенчался, сына Бог им дал, благословенье.

Слово «обвенчался». Семью создают два человека, полюбившие друг друга.. Но порой любовь включает в себя также и боль. Любить – значит, всю жизнь другого человека сделать своей. А всю свою жизнь отдать другому. Другой радуется - и я счастлив. Но если он болеет - и мне плохо.

Вступление в брак в православии называется венчание. На головы жениху и невесте возлагают венцы. Это знак того, что в этот день они – «князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец – это еще и награда за их решимость подарить себя друг другу. В «Основах православной культуры» говорится, что это еще и «мученический венец». Он напоминает о терновом венце Христа. Любящие друг друга жених и невеста, подобно мученикам, готовы все претерпеть ради сохранения семьи.

«Венец, как и кольцо, не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если будут в их жизни болезни и несчастья – все равно они должны оставаться вместе. Без постоянного взаимного прощения и терпения жизнь в семье невозможна». Герои Пушкина пережили разлуку и несчастья, остались верны друг другу.

«Благословение». Как говорится в основах православной культуры, это такое пожелание добра для себя, для людей и для всего мира, которое сочетается с молитвой к Богу о том, чтобы это добро осуществилось. В сказке Пушкина родители благословили жениха и невесту, выразили этим свое согласие, пожелали им добра.

«Сына Бог им дал». Православные христиане верили, что все в мире создано Творцом. Саму жизнь, детей дает Бог.

Таким образом, герои Пушкина берегут православные традиции. Чтут семью. Царь с царицей были разлучены, но они любили друг друга, дождались друг друга.

Во-вторых, слова на тему «православный храм». Читая сказку, я понимаю, что герои сказки Пушкина - православные люди. В городе князя Гвидона много златоглавых церквей, видны маковки монастырей. Из храмов слышно, как хор церковный Бога хвалит. Слышен колокольный звон. Колокольный звон люди слышали и в большие праздники, и в дни радости или большой беды. Тогда колокольный звон сзывал людей. У героев Пушкина радость: жители приветствуют Князя Гвидона и его матушку.

Церкви, храмы – это еще одна из важных примет православного мира. Как говорит учебное пособие «Основы православной культуры», храм заполнен иконами. Слово икона в переводе с греческого означает «образ». Задача иконы – показать внутренний мир святого человека. Золотой фон иконы иконописцы называют «свет». Для верующего человека жизни Христа и святых так дороги, что при виде их образов он хотя бы вкратце молится им. Поэтому можно сказать, что икона приглашает людей к молитве, а, главное, - к подражанию жизни святых. То есть - к такой жизни, в которой главное не эгоизм, а любовь. Все это приметы того, что герои А.С.Пушкина – верующие люди, христиане.

В-третьих, «речь православного человека»: крещеный мир, Бог вас наградит, повинились (раскаялись), свет божий, стал божиться, Бог неужто покинет. В сказке много выражений, связанных с именем Бога. Это, думаю, потому, что вся жизнь была связана с православием, с рождения человек жил в этом мире.

«Крещеный мир». Крест стал восприниматься христианами как знак любви Бога к людям (с. 26). Крещенный мир – крещенные люди. Христиане верили, что вслед за Христом люди тоже не останутся в плену у смерти. В напоминание об этом христиане носят на своей груди нательный крестик.

«Бог неужто их покинет?» Неужели не будет помощи? В трудную минуту человек просит помощи в молитве

Существовало выражение «Богом клянусь» и при этом крестились. Это была самая твердая, сильная клятва, так как Бога не обманешь.

В-четвертых, поступки православного человека: повинились, разрыдались, Царь для радости такой отпустил всех трёх домой.

Что значит «Повинились»? Значит, раскаялись. Раскаяние — это изменение той оценки, которую человек даёт своим поступкам.(стр. 38).

В сказке о царе Салтане сестры совершили грех из-за зависти, но потом раскаялись, повинились. Царь простил сестер царицы.

В толковом словаре В.И. Даля толкование слова «милосердие». «Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостливость, мягкосердость». Царь поступил как настоящий христианин.

Я делаю вывод, что герои сказки А.С.Пушкина - это наш русский народ, это православные христиане. Больше всего они ценили в человеке его характер и поступки, умение прощать обиду, ценили любовь и семью.

Похожие:

Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconКак же мы его прожили?
Мы часто слышим слова: добрый человек, добрые дела, доброта и не задумываемся над тем, какой смысл вложен в эти слова
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconДень Победы это символ героизма
Среди океана пролитой за Родину крови, есть и кровь наших односельчан. Они навсегда остались в братских могилах под Москвой, Ленинградом,...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconКровавый восход норвежского блэка
Они должны были покончить с таким болезненным и старчески слабым порождением декаданса. Но на них лежит проклятие за то, что они...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? icon1 Красота живет в душе человека, отсюда и естественная, как есть...
Сравнивая, я могу сказать, что часто современные, самые индустриальные и гран­диозные сооружения красивы и даже изящ­ны. (6) Нельзя...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconКонсультация «Общение педагога с детьми в разновозрастной группе»
Мария Монтессори говорила, что «дети они другие». У них другой взгляд на все области жизни. Надо стараться принять и понять маленького...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconНо Господь сотворил небеса
Остается один путь – понять логику мышления древних. Они называют Творца создателем Вселенной, значит, в первую очередь надо понять,...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconКак принято считать в мире чистогана, к которому с некоторых пор...
Они помогают перераспределять накопления граждан и организаций на направления, которые в данный момент наиболее эффективны и сулят...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconВлияние, Распространение, Средства Защиты 2012 маоу гимназия мариинская
Уже ни для кого, ни секрет что наша жизнь тесно связана с электронными устройствами. Будь то телефон или компьютер, мы уже не смыслим...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconЛекция № Информационное взаимодействие
Модели могут быть полезны, даже если они только помогают инженеру осмыслить поведение людей и дают возможность выделить существенные...
Православной культуры. И мы задумались над проблемой: что они значат? Какой в них вложен смысл? Как они помогают понять нашу жизнь? iconБылины исторический лирический трудовой
Великой мудрости, правды и красоты полны русские песни. В них вложен талант и ум многих поколений. Сочиненные неизвестными певцами-сказителями,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница