Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста»




Скачать 109,23 Kb.
НазваниеМетодическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста»
Дата публикации11.04.2013
Размер109,23 Kb.
ТипМетодическая разработка
pochit.ru > Культура > Методическая разработка
Формирование культуроведческой компетенции обучающихся на уроках русского языка через работу с текстом (Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста»)

Хамрина Марина Александровна, учитель русского языка литературы, Владимирская область Судогодский район село Мошок, e- mail hamrinamarina@yandex.ru

Наш великий могучий русский язык сейчас находится в состоянии кризиса. Об этом с тревогой пишут писатели, учёные, публицисты. Академик Ю.В.Рождественский писал: «… современное состояние русского языка плохое». Это заметно, по мнению ученого в падении речевой культуры.

Согласно Концепции модернизации российского образования цель школы - формирование базовой культуры личности и Человека Культуры. Русский язык, литература, музыка и изобразительное искусство способствуют формированию художественного вкуса, этической и духовно-образной культуры, что в совокупности влияет на совершенствование языковой культуры и развитие потребностей в творческой самореализации личности.

В настоящее время необходимо серьёзно решать проблему соединения речевого развития, разностороннего формирования личности ребёнка с изучением языковой системы.

Пространство культуры - дом, обиталище личности. Вхождение в него осуществляется через текст, прочтение его знаков, символов, кодов, образов, а через них происходит диалог с автором, постижение его ценностей, картины его мира. В ходе диалога с автором человек выходит к смыслам и ценностям культуры, определенному историческому типу сознания, которые создатель текста представляет и отражает.

Язык – основа национальной культуры, средство приобщения к ее богатствам.

Традиции работы с текстом при изучении родного языка были заложены еще в XIX веке классиками отечественной лингвометодики К.Д.Ушинским, Ф.И.Буслаевым и другими. В соответствии с идеями Ф.И.Буслаева на долгие десятилетия основным языковым материалом школьных учебников стали примеры из произведений художественной литературы, из которой выбирались тексты для тренировочных упражнений, диктантов, изложений. Ученый преследовал при этом не только дидактические цели, но и воспитательные, считая образцовые художественные тексты средством развития эстетического вкуса и воспитания нравственных чувств учащихся.

Основным объектом приобщения учащихся к культурному наследию русского народа является текст. Работа с художественными текстами всегда в центре внимания учителя на разных ступенях обучения учащихся. Она позволяет органично сочетать воспитательный, обучающий и развивающий аспекты педагогического воздействия: разные виды текстов (исторические, краеведческие, художественные) помогают интегрировать содержание уроков русского языка. Развивая идею приобщения школьников к духовным ценностям народа, к культурному наследию нации, на практике реализую ее через расширение дидактического диапазона уроков, путем отбора или составления текстов, отражающих особенности и факты русской культуры. Работа проводится для активизации знаний по теме урока, или в процессе учебного занятия, или в виде специальных уроков, на которых осуществляется комплексный анализ предложенного текста. Подобные уроки организуются обычно при повторении, обобщении и систематизации изученного материала. К таким текстам предлагаются разнообразные задания, удобные для организации работы в группах, в парах, по вариантам. При этом ученик имеет возможность выбора (выполняются не все задания к тексту).

В методической литературе указывается более 20 приёмов работы с текстами учебников.

Исходя из сказанного, хочется изложить некоторые теоретические положения, на которых базируется практическое решение вопроса и познакомить с некоторыми приёмами работы.

Главная цель обучения русскому языку в общеобразовательном учебном заведении состоит в том, чтобы обеспечить языковое развитие учащихся, помочь овладеть речевой деятельностью.

В соответствии с целью обучения усиливается внимание к «безукоризненным образцам» художественной литературы.

Наблюдения в процессе анализа текста над обусловленностью значения слова, его связями с другими словами, над взаимодействием слова и контекста содействуют воспитанию чувства языка, языкового чутья, которое проявляется «в умении создавать новые контексты, тонко понимая их смысл, в умении возможные контексты от невозможных» (Л.В. Щерба).

Анализ текста может быть полным и частичным.

Полный анализ предполагает разбор текста с учётом всех его речеведческих характеристик.

Частичный анализ характеризует текст с какой-то одной стороны: со стороны темы и основной мысли, стиля, типа речи, способов и средств связи.

(см. урок)

Комплексный анализ текста - удобная , экономная форма проверки знаний и умений обучающихся, Комплексная работа с текстом даёт возможность на уроке обеспечить взаимосвязь изучения нового материала и повторения, создавая условия для реализации внутрипредметных и междупредметных связей.

Речевая среда, создаваемая при обучении русскому языку в процессе работы с текстом, способна реализовать свой развивающий потенциал, если текст обладает определенными качествами. Говоря о качествах текста, следует иметь в виду не только его содержание (то есть то, о чем говорит автор и интересно ли это современному школьнику), но и то, как оно выражено: способен ли текст оказать эстетическое воздействие на читающего, вызвать у него эмоциональный отклик, воспитать хороший вкус? В тексте, который отвечает этим условиям, важным и значимым становится все: и отбор слов, и порядок расположения этих слов, и интонация, и то, как осуществляется движение мысли, как автор выражает свои чувства, как обычные слова вдруг приобретают новые значения, начинают даже звучать по-новому… Перечитывая текст, анализируя его, ученик начинает приближаться к разгадке авторского замысла, непосредственное читательское восприятие постепенно углубляется: работа с текстом становится событием, пробуждающим интерес к слову, развивающим чувство языка. Некоторых учеников знакомство на уроке с текстом заставляет иначе воспринимать самих себя, окружающую жизнь, природу, слово, книгу, культуру.

^ Комплексный анализ текста

Методическая цель: работа с текстом на уроках русского языка.

Цели урока:

Дидактическая цель:

  1. Провести комплексный анализ текста;

  2. продолжить обучение составлению продуманного текста, в котором надо контролировать отбор слов и грамматических конструкций;

Развивающая цель:

  1. продолжить развитие и совершенствование коммуникативно- речевых умений учащихся;

  2. продолжить развитие умения участвовать в учебной дискуссии, аргументировать свои высказывания, сравнивать, анализировать тексты; развивать умение литературным языком выражать свои мысли, пользоваться научной терминологией

  3. развивать поэтические способности учеников, творческое мышление.

Воспитывающая цель:

  1. воспитывать любовь к языку, бережное отношение с ним.

Оборудование урока:

  1. доска

  2. карточки с заданиями (в электронном варианте)

  3. тексты №1,№2.

Ход урока

  1. Сообщение цели урока: наблюдение за жизнью слов на примере поэтических произведений 19 века.

  2. Слово учителя

Однажды М.М.Бахтин (выдающийся филолог) написал:

«Жизнь слова - в переходе из уст в уста ,из одного контекста в другой , от одного социального коллектива к другому поколению . При этом слово не забывает своего пути и не может до конца освободиться от власти тех конкретных контекстов, в которые оно входило».

  1. Работа с текстами №1, №2.

Текст №1

…простимся дружно,

О юность лёгкая моя !

Благодарю за наслажденья,

За грусть, за милые мученья,

За шум, за бури, за пиры,

За всё, за все твои дары,

Благодарю тебя. Тобою,

Среди тревог и в тишине,

Я наслаждался… и вполне;

Довольно! С ясною душою

Пускаюсь ныне в новый путь

От жизни прошлой отдохнуть.

(А.С..Пушкин)


Текст №2

Благодарность.

За всё, за всё тебя благодарю я:

За тайные мучения страстей,

За горечь слёз, отраву поцелуя,

За месть врагов и клевету друзей,

За жар души, растраченный в пустыне,

За всё, чем я обманут в жизни был…

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне

Недолго я ещё благодарил.

(М.Ю.Лермонтов)


Чтение

(подготовленный ученик читает вслух тексты).

4.Беседа

- Определите, из какого произведения текст №1?

(Текст №1 А.С.Пушкина взят из романа «Евгений Онегин». Это лирическое отступление.)

- Определите тему каждого текста.

(Тема №1 и №2 текста - прощание с юностью)

- Какова основная мысль каждого текста?

(В №1 и №2 тексте лирический герой благодарит за то, что было)

-Каким настроением проникнуто каждое произведение?

(Текст №1- восторг, искренность; текст№2- грусть, мысли о смерти).

-М.Ю.Лермонтов написал стихотворение в 1840 году, когда поэту было 26 лет, столько же было и А.С.Пушкину, когда он создавал шестую главу романа «Евгений Онегин».

Вывод: произведения написаны на близкие темы, но они поражают нас своей разницей. Если А.С.Пушкин, повторяя слово «благодарность» искренне признателен судьбе «за все дары» и стремиться в будущее, то у М.Ю.Лермонтова слово «благодарю» звучит мрачно, а стихотворение завершается мыслями о смерти.

5.Слово учителя

Сходство и различие 2х поэтических текстов отражает мироощущение их авторов, неповторимую индивидуальность их души и поэтического дара.

6.^ Работа в группах.

Задание №1

Найдите слова, которые встречаются и в первом, и во втором текстах. В каких значениях они употребляются? Как влияет на изменение значения контекст?

^ Предполагаемый результат работы

Слово «благодарю» является ключевым и для первого и для второго текстов (повторяется 2 раза). В текстах встречаются слова

  1. «мученья» («милые мученья», «тайные мученья»),

  2. «душа» («ясною душою», «жар души»).

  3. «жизнь» (« от жизни прошлой отдохнуть», «обманут в жизни был»).

Задание №2

Выпишите антонимы. Какую роль они играют в тексте?

^ Предполагаемый результат работы

В текстах встречаются слова-антонимы. В произведении А.С.Пушкина – «шум- тишина», « новый– прошлый»

( контекстуальные антонимы). У М.Ю.Лермонтова- «враги- друзья» в тексте их употребление не создаёт антитезы, они сближаются в данном тексте. Однако антитеза, характерная для художественного мира М.Ю.Лермонтова в стихотворении присутствует: противопоставление « жар души» поэта, стремящегося к единению, гармонии, пустоте, холоду окружающего мира - пустыне.

Задание №3

Найдите слова, стилистически окрашенные (обратитесь к словарю). Какова их роль?

^ Предполагаемый результат работы

В текстах имеются слова, имеющие стилистическую окраску: слово «дар»-высокого стиля ; «ныне»- высокого стиля, устаревшее - у А.С.Пушкина; «отныне» (книжн.)- у М.Ю.Лермонтова.

Задание №4

В каких значениях употребляются в текстах многозначные слова: дар, жар, буря, путь, ясный, лёгкий, новый. Какие слова употребляются в переносном значении? Какова их роль в текстах? (словарь С.И.Ожегова).

^ Предполагаемый результат работы

Слова «буря», «путь», «ясный» употреблены в переносном значении. (Объяснение- материалы словаря).

Задание №5

Проанализируйте пунктуацию текстов. Как вы можете объяснить роль многоточия в тексте А.С.Пушкина(9-я строка) и в стихотворении М.Ю.Лермонтова (6-я строка).

^ Предполагаемый результат работы

В синтаксическом строе двух поэтических текстов наблюдается сходство и различие. Сходство- в использовании предложений с однородными членами ( предлог за повторяется у А.С.Пушкина - 8 раз, у М. Ю. Лермонтов -7 раз). В тексте А.С.Пушкина используются односоставные предложения ,двусоставное-1 предложение, местоимение Я употребляется 1раз,хотя в тексте оно незримо присутствует в определённо – личных предложениях (благодарю, пускаюсь).В определённо- личном предложении: «простимся дружно…!»-присутствует МЫ , Есть обращение, восклицательные предложения ( 2) , Я поэта и прошлая жизнь находятся в единении, в гармонии… Иначе у М.Ю.Лермонтова, в стихотворении слово «Я» повторяется 3 раза, не ощущается присутствия МЫ, нет восклицательных предложений.

Задание №6

Можно ли, если читать впервые стихотворение М. Ю.Лермонтова «Благодарность», правильно выбрать тон чтения, прочитав только название стихотворения и первую строку? Почему?

5.Слово учителя

Если применить подход М.М.Бахтина, то можно сказать, что при сопоставлении текстов А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова на близкие темы нельзя не заметить, что авторы и их произведения вступают в смысловые диалоги. В стихотворении М.Ю.Лермонтова - «отражённое» пушкинское слово, слово, которое становится «диалогичным». Стихотворение «Благодарность» воспринимается как «скрытая полемика, полемически окрашенная исповедь, открытый диалог». В самом слове «благодарю» в контексте лермонтовского стихотворения происходит «динамика преобразования» значения, слово приобретает « разнонаправленные акценты» с одной стороны, то значение, которое присутствует в нашем сознании, которое отражено в словарях, в нашей речи, в строках А.С.Пушкина, с другой- то значение, которое обретает это слово в контексте всего стихотворения.

Слова «жар души « являются ключевыми для поэзии М.Ю.Лермонтова, вступая в смысловой диалог с другими контекстами, они как бы сближают поэтический мир М.Ю.Лермонтова, А Блока М Цветаевой.

6.Сообщение ученика (книга М.Цветаевой «Мой Пушкин»).

«Сила художественного слова – по мнению филолога М.М.Бахтина- состоит в его многозначности, смысловой гибкости, « диалогичности»». Художественные тексты дают возможность увидеть слово в «динамике преобразования», а понятия и термины, изученные в разделе «Речь» грамотно выразить свои мысли.

Домашняя работа:1.Сравните произведения А.С.Пушкина «Пророк», М.Ю.Лермонтова «Пророк», Н.А.Некрасова «Пророк».

Вопрос: В чём их сходство и в чём их различие?

Библиографический список

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М.: Русский язык,1987.

  2. Розенталь Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов-М.: Просвещение, 1985.

Пахнова Т.М. Готовимся экзаменам по русскому языку.- М.:

Похожие:

Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка урока в 11 классе по теме: «Культура разговорной...
Цели: 1 продолжить изучение особенностей разговорного стиля; 2 продолжить обучение комплексному анализу текста; 3 развивать языковые...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconКонспект урока по теме: 1 слайд: «Комплексный анализ текста»/ по М. А. Шолохову. 5 класс
Цель: развитие навыков анализа текста, умения создавать собственный текст, проверка знаний о языке как системе, воспитать любовь...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка: конспект урока по теме «our house»
Полный текст работы содержит помими теоретических положений (1 глава), практические разработки – описание отдельных игр, в т. Ч....
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка урока №28 по теме «Защита Отечества»
Методическая разработка урока по теме «Защита Отечества» по учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики» по модулю...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconПлан урока русского языка в 7 классе. Учитель русского языка мбоу...
Ресурсы: доска, текст-отрывок из рассказа Владислава Шаповалова «Чёрный аист», мультимедийный проектор, С. И. Ожегов «Толковый словарь...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка урока математики в 6 классе на тему «Решение задач с помощью пропорций»
Мбоу "Борисовская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А. М. Рудого"
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка может представлять собой
Методическая разработка- это пособие, раскрывающее формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconМетодическая разработка урока семинара на тему: «Проблемы экологии...
«Учение В. И. Вернадского и реализация идей эколого-ноосферного образования в процессе обучения»
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconСценарий урока» Урок русского языка в 6 классе по теме «Комплексный анализ текста»
Урок русского языка в 6 классе по учебнику М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской. Повторение после изучения раздела «Словообразование...
Методическая разработка урока на тему: «Комплексный анализ текста» iconКонтрольная работа № Тема: Комплексный анализ текста
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания в предложениях
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница