«Воспитание экологической культуры в процессе обучения»




Скачать 92,04 Kb.
Название«Воспитание экологической культуры в процессе обучения»
Дата публикации25.07.2013
Размер92,04 Kb.
ТипДоклад
pochit.ru > Культура > Доклад


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа д.Шапша


Доклад


«Воспитание экологической культуры в процессе обучения».
Подготовила:

Плотникова Ольга Анатольевна,

учитель химии и биологии

2009г

Доклад

«Воспитание экологической культуры в процессе обучения».

Берегите эти воды, эти земли.

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя…
Серьёзнейший экологический кризис, поразивший нашу планету, внёс существенные коррективы в отношения человека и природы, заставил переосмыслить все достижения мировой цивилизации. Приблизительно с шестидесятых годов двадцатого столетия, когда перед человечеством впервые так остро встала проблема уничтожения всего живого в связи с промышленной деятельностью, стала оформляться новая наука – экология и как следствие этого возникновения, появилась экологическая культура.

В связи с глобальным экологическим кризисом, необходимо выяснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду и отметить, почему экологическая культура и экологическое воспитание так важны особенно сейчас.

Немаловажно заметить, как уровень экологического воспитания соотносится с положением дел в мире, в каких корреляционных отношениях он состоит с глобальным экологическим кризисом. Вследствие этого, следует показать, что уровень экологической культуры прямо пропорционален экологической обстановке в мире, находится в прямой зависимости от экологического воспитания. От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества, сможет ли человек остаться на нашей планете, или его ждёт вымирание или деградация с последующей мутацией.

Именно такую дисциплину как “экологическая культура” сегодня возложена миссия спасения человечества, выработки механизмов противодействия вымиранию и гибели. Поэтому необходимо внимательнейшим образом подойти к проблеме экологического кризиса, и противодействовать ему посредством образования и путём пересмотра, как достижений цивилизации, так и всего законодательства. Эта забота общества о своем подрастающем поколении. Воспитание должно обеспечить такое поведение человека, которое будет соответствовать нормам и правилам поведения, принятым в данном обществе.

Социальное воспитание связано с образованием, просвещением, обучением и самообразованием ребенка. Педагогу следует помнить, что на ребенка в процессе формировании личности влияют:

- природа и родной язык;
- общение в семье, в школе, окружающая среда;
- его деятельность;
- средства массовой информации, искусство, литература;
- образ жизни самого ребенка, его стремления, планы, роль, которые он выполняет в микросреде.


Отношение ребенка к окружающей природной среде в существенной степени определяет три фактора:

1.непосредственное познание природы;
2. школьное экологическое воспитание;
3. средства массовой информации
.

Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент, осознанного отношения окружающей действительности накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые на долго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.

Но вседозволенность по отношению к природе прощалась и даже

поощрялась. Форма поощрения оказывали бесконечно разнообразными: от детских стихов

«Мы были за речкой, на том берегу,

На большом, душистом заливном лугу.

Бабочек ловили и венки плели

На колхозном сене отдохнут легли….

Стрекозу поймали, крылья хороши!

За кувшинкой лезли через камыши….»

До безудержных, экологически безграмотных, хозяйственных проектов.

Любовь к земле, всегда связана с любовью к родным местам – к своему городу, селу, где человек родился и живет.

Чтобы такое воспитание осуществлять, нужно решить по крайней мере

три задачи:

1). Доказать детям, что в природе все взаимосвязано;

2). Помочь понять им для чего нужны природные связи: для того,

чтобы не нарушать их, ибо нарушение людьми природных связей влечет за собой плохие последствия (и для природы, и для человека), зная же эти связи можно использовать природу разумно и бережно;

3). Помочь детям научиться строить свое поведение в природе. На

основе знаний о взаимосвязях в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков (здесь мы выходим на правила поведения в природе).

В детском саду «Светлячок» д. Шапша стараются воспитывать у детей

доброту, отзывчивость, развиваю детскую пытливость, любознательность, интерес, любовь к родной природе, желание заботиться о ней. Уже виден результат работы.

Школьное экологическое воспитание обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний.

Важное место в системе экологического образования имеет начальная школа, которая является начальной ступенью в формировании ответственного отношения учащихся к окружающей среде и здоровью человека.

Что бы обеспечить наиболее благоприятные условия для формирования отношений учащихся к действительности, школа организует трудовую, познавательную, опытническую, конструкторскую, художественную, игровую, туристско-краеведческую и спортивно – оздоровительную деятельность детей среди природы. На формирование сознания в условиях взаимодействия с окружающей средой налагают отпечаток многие факторы: прежде всего это жизненный опыт и сфера общения, семья и интересы сверстников, личные и групповые мотивы поведения, общественное мнение. В условиях влияния различных окружающих условий на сознание учащегося его формирование во многом зависит именно от целенаправленных действий педагога.

Как актуальная социально – педагогическая задача формирование сознательного, ответственного отношения учащихся к природе должно пронизать все направления планирования, организации и контроля в работе школы: в общешкольных планах и документах классных руководителей, в системе идейно политической, трудовой, нравственной, эстетической и физической подготовки учащихся.

^ Природоохранительная деятельность определяется знаниями о природе и обществе, полученными при изучении географии, биологии, химии и физики. В опытнической и краеведческой работе в деятельности бригад и лесничеств учащиеся приобщаются к деятельной заботе о естественной среде, к сбережению растительности и животных, приумножению природных богатств. Дети кружка «Муравей» в количестве 15 учащихся активно посещают кружок, участвуют во всех экологических мероприятиях школы, района, округа и России:

1. Достижения в 8 открытом окружном слете детских экологических объединений и школьных лесничеств Ханты- Мансийского автономного округа-Югры: Свидетельство участника и диплом ученику 9 класса Коневу Андрею на 8 открытом окружном слете детских экологических объединений и школьных лесничеств Ханты- Мансийского автономного округа-Югры под девизом «Сохраним цветущий мир Югры» (номинация: конкурс- Презентация отчетов по программе «Кедровые леса Югры).

2. Участие ребят в операции «Ель» охрана кедровника от вырубки ели.

Участники были награждены подарками Самаровского лесничества.

3. Была представлена учебно- исследовательская работа по теме «Флора

окресностей д.Шапша» под номинацией «Системная биология и биотехнология» ученицей 11 класса Лепшиной Еленой на 13 окружной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в г. Сургуте 25-28 ноября 2008года получено свидетельство.

4.Выполнена работа учебно-исследовательская по теме «Видовой состав тутовые грибов в Шапшинских кедровниках» учеником 9 класса

Коневым Андреем под руководством учителя биологии Плотниковой О. А. Заочный тур районного этапа лесного конкурса «Подрост» под девизом: «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам Югры» в г.Ханты- Мансийск 23.12.2008г. Конев Андрей занял 1 место - получил диплом 1 степени

5. Конев Андрей также получил 1место на Всероссийском юниорском конкурсе по Ханты-Мансийскому округу и 4 место на Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» в номинации: «Экология лесных растений»

6.Команда «Юный эколог» в составе учащихся 9класса участвовали в дистанционной эколого- биологической викторине г. Ярославля, получили сертификат участника.

7. Начата работа учебно- исследовательская по теме «Шапшинский кедровник» с учеником 7класса Вторушин Степаном.

На практические занятия в программе школьного лесничества приходится большая часть времени:

1)научить изготовлять поделки из природного материала. Были проведены

выставки в школе;

2)научить к самостоятельной работе. Оформление рефератов, тематических

газет, гербарий;

3)приобщение к труду: участие в акциях « Чистый лес», уборка территории

экологической тропы, уборка мусора в лесу, на мысу;

4)посадка деревьев в поселке, около памятника, на школьной территории;

5)охрана и привлечение птиц, изготовление скворечников, участие в празднике «Птиц».

Школьная команда «Муравей» приняла активное участие в акции «Спасти и сохранить». Члены кружка присутствовали на торжественном открытии акции. Ребята вручили губернатору округа А.В.Филипенко свиток творческих работ о природе.

Кружок и все учащиеся школы приняли участие в городском празднике «День рождение медведя Степана»-4 апреля 2009года. Приняли участие в номинации: рисунки, поделки, поздравления и получили призы.

Школьный кружок «Муравей» сотрудничает и взаимодействует с Территориальным управлением-Самаровского лесничества. Составлен совместный план мероприятий, который выполняется в течении учебного года. Это участие в окружном слете школьных лесничеств, в операции «Ель», изготовление скворечников, участие в природоохранной акции «День птиц», устройство и ремонт мест отдыха на территории Шапшинского кедровника, уборка захломленности памятника природы « Шапшинский кедровник», уход питомника на территории школы, ограждение муравейников, высадка саженцев на территории школы, детского сада, проведение научно- исследовательских работ.

Все знания, умения и навыки приобретенные в кружке «Муравей» подводятся на окружном слете лесничеств каждый год в сентябре.

^ Научившись наблюдать за окружающей красотой в процессе труда и осознав возможность творить с его помощью красоту вокруг себя, школьник иначе воспринимает окружающую среду. Поэтому прогулки и другие виды деятельности иначе, чем прежде раскрывают перед ним красоту природы.

^ Задача учителя, который развивает эстетическое отношение к природе у своих питомцев, заключается прежде всего в том, чтобы нацелить учащихся на встречу с красотой и организовать соответствующую познавательную деятельность. В 2008-2009 учебном году в рамках экологического месячника в школе были организованы школьным библиотекарем Семенищевой З.Г. выставка литературы «Любите природу и читайте книги о ней», оформлен стенд «Наша чистая Земля, выставка поделок из нетрадиционных материалов «Вторая жизнь утиля». А также проведены операции «Чистый двор», «Чистый лес»

Работа по экологическому воспитанию ведется и за пределами школьного учреждения. Большое воспитательно-образовательное значение имеют экскурсии и прогулки по экологической тропе.

^ Экологическая тропа - это разновидность “учебных троп природы”, которые стали активно создаваться в последние годы. Цель создания такой тропы - обучение детей на примере конкретных природных объектов, общение с природой, воспитание бережного отношения к ней. 2 апреля 2009 года в рамках месячника экологии «Чистая планета» на экологической тропе проводился день здоровья – поход «В здоровом теле- здоровый дух».Дети учились разжигать костер, приготавливать еду в походных условиях.
Чтобы сформировать у детей сознательное отношение к природе, необходимо продуманно использовать окружающую природную и предметную среду, показывать взаимосвязь растений и животных с внешними условиями, их приспособленность к среде обитания, зависимость жизни и состояния организма от воздействия внешних фактов, деятельности человека.

Таким образом правильно спланированная работа ведет к тому, что дети становятся добрее, умеют сопереживать, радоваться, волноваться, овладевают навыками ухода за растениями и птицами.

Так шаг за шагом нужно стремиться прививать детям бережное, любовное отношение к окружающему миру.

. Для какой бы деятельности ни готовился специалист, он должен обладать экологической этикой и экологической культурой.
^ Критериями высокой экологической культуры студентов, на наш взгляд, могут служить:

  • наличие фундаментальных экологических знаний и представлений, а также навыков взаимодействия с природными объектами;

  • сформированность системы убеждений и ценностей, характеризующих отношение личности к природе;

  • выполнение научных исследований по экологической проблематике;

  • понимание ответственности будущего специалиста за результаты своей профессиональной деятельности в связи с сохранением гармоничных отношений в системе природа - человек - общество;

  • практикоориентированность имеющихся экологических знаний и убеждений;

  • постоянная потребность в общении с природой

Высокая экологическая культура должна в недалеком будущем стать важным квалификационным критерием преподавателя вуза.



Похожие:

«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconПояснительная записка Все мы дети “Природы”. Воспитание экологической...
Все мы – дети “Природы”. Воспитание экологической культуры – одно из основных направлений общей стратегии воспитания
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconПояснительная записка Все мы дети “Природы”. Воспитание экологической...
Все мы – дети “Природы”. Воспитание экологической культуры – одно из основных направлений общей стратегии воспитания
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconВоспитание экологической культуры у дошкольников через опытно-экспериментальную...
Воспитание экологической культуры у дошкольников через опытно-экспериментальную деятельность
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconНекоторые аспекты воспитания экологической культуры будущего специалиста...
Учебно-воспитательная работа по подготовке будущего специалиста сельского хозяйства должна быть связана с формированием у него экологической...
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconВоспитание культуры мышления в процессе решения
Важное место в комплексе воспитательных задач обучения математике занимает проблема формирования культуры мышления. Получая в готовом...
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconДидактическая игра в начальной школе Юлмурзина Ф. Н
Активизация учебно – познавательной деятельности в процессе обучения имеет определяющее значение, так как обучение, воспитание и...
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconСценарий познавательной экологической игры «Сохранить природу значит сохранить жизнь»
Цель: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу...
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconПрограмма формирования экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни
За период обучения в школе в два раза возрастает число нервно-психических расстройств
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» icon-
Формирование у школьников экологической нравственности, экологической морали и экологической культуры
«Воспитание экологической культуры в процессе обучения» iconОбразовательная программа «социальная экология» для обучающихся 8-11-х...
Разрешение данной проблемы лежит в достаточно большой степени в плоскости обучения, воспитания и развития подрастающего поколения,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница