Тема: «Экстремизм в молодёжной среде»




Скачать 24,37 Kb.
НазваниеТема: «Экстремизм в молодёжной среде»
Дата публикации27.06.2013
Размер24,37 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде».
Мы живём в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема экстремизма стоит особенно остро. Экономические трудности, с одной стороны, кризис прежних ценностей и норм создают благоприятную почву для распространения экстремизма в молодёжной среде.

В России насчитывается более 200 экстремистских группировок, которые объединяют около 10 тыс. человек. Членами экстремистских группировок становятся молодые люди 16-25 лет.
Экстремизм- это возбуждение социальной, расовой, национальной, религиозной розни. Все экстремистские организации, действующие на территории России , можно классифицировать по следующим основным течениям:

- националистическо-расистская направленность,

- религиозная направленность,

- политическая направленность.
^ Законодательные меры по противодействию экстремистской деятельности:



  1. Конституция РФ. Она закрепляет основы конституционного строя, права и свободы человека.

  2. Уголовный кодекс РФ. Согласно статьи 282 УК РФ действия, направленные на возбуждения ненависти, вражды, на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, отношения к религии, наказываются в уголовном порядке.

  3. Общее понятие экстремизма раскрывается в Федеральном законе от 25.07.2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

  4. Федеральным законом «О политических партиях» от 11 июля 2001г. №95-ФЗ запрещаются создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

  5. Указ Президента РФ от 23.03.1995г.№310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлением фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ».


В составе современной РФ более 100 этносов, в том числе около 30 наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивом характером- тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности.

В соответствии с Декларацией ЮНЕСКО (1995г.) о принципах толерантности, наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является воспитание. Воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чём заключаются их общие права и свободы. Именно понимание культуры и традиций другой национальной группы – источник межнационального сотрудничества.

Для того , чтобы ваш ребёнок не подвергся влиянию экстремистских организаций, родителям рекомендуется в воспитании ребёнка придерживаться следующих основных правил воспитания в духе толерантности:


  1. Учите своих детей относиться к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной.

  2. Не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей. Каждая культура имеет собственную систему ценностей.

  3. Учите своих детей никогда не исходить из превосходства своей религии над чужой религией.

  4. Общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения.

  5. Помните, что каждая культура, какой бы малой она не была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты.

  6. Всегда помните и говорите об этом своим детям, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.



Эти простые правила могут уберечь вашего ребёнка от попадания в ситуацию конфликта. Научите своего ребёнка с уважением относится к чужим нациям, к их культуре и традициям!


Похожие:

Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» icon-
Экстремизм в молодежной среде как социально-политическое явление
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconПрограмма профилактики алкоголизма, наркомании, спида в молодёжной среде «Выбираю здоровье!»
Необходимость ведения работы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде обусловлено современным...
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconМолодёжный экстремизм
...
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconМежличностное общение в молодежной среде
Ролевая парадигма и драматургический подход к объяснению межличностного общения
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconТема: Энергетики: и плюсы и вред очевидны
Они сразу стали популярными, особенно в молодежной среде. Пара глотков напитка – и сон как рукой снимает. А если выпить сразу несколько...
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconМетодические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму...
Зверева Людмила Алексеевна- зам., директора по увр гбоу нпо «пу №35», I категория
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconСтандарт первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами...
Департамент по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Минобрнауки РФ
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconПлан мероприятий, направленный на профилактику экстремизма в молодежной...
Мероприятия с педагогическим коллективом, работниками образовательного учреждения
Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» iconИсследование процессов глобализации в современной молодёжной среде...

Тема: «Экстремизм в молодёжной среде» icon-
Формирование в молодежной среде мировозрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница