Учение Аристотеля




Скачать 72,05 Kb.
НазваниеУчение Аристотеля
Дата публикации09.11.2013
Размер72,05 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Культура > Документы
Учение Аристотеля.

Учение Аристотеля о материи и форме один из важнейших итогов развития древнегреческой культуры - разработка первой естественно-научной картины мира. Она сложилась в результате синтеза следующих отраслей познания: философии (прежде всего, аристотелизма); математики;

астрономии (космологии); учения о движении (механики). Ядром первой естественно-научной картины мира стало учение А р и с т о т е л я. Можно сказать, что естествознание - это родная стихия аристотелевской мысли, а Аристотель - первый великий натуралист, который вместе со своими учениками поставил научно-исследовательскую работу в области стествознания на небывалую до него высоту.

Аристотель - величайший древнегреческий философ, мыслитель, ученый; учитель и наставник Александра Македонского. Аристотелевское учение явилось грандиозным универсальным синтезом всех достижений древнегреческой культуры и одновременно духовной основой культуры эллинизма.

Аристотель родился в Стагире, жил в Афинах, в течение 20 лет учился в Академии Платона, был его лучшим учеником, но часто не соглашался со своим учителем («Платон мне друг, но истина дороже»). Впоследствии открыл в Афинах свою философскую школу - Ликей.

Аристотель строил свое учение, отталкиваясь от критики теории идей Платона. Главное возражение Аристотеля направлено против платоновского отрыва идеи вещи от самой вещи. Аристотель категорически не согласен с представлением с самостоятельном существовании мира идей, о его независимости от чувственного мира. Идеи и чувственные вещи не могут существовать отдельно, в разных мирах. Мир един, он не распадается на два мира - чувственный и идеальный. Идея существует не где-то в далеких космических далях, а в самих чувственных вещах. Отсюда - и иная оценка природы и возможностей ее познания. В отличие от Платона Аристотель считает, что мир изменчивых, индивидуализированных природных вещей (так же как и мир идей) может быть предметом достоверного познания, науки. Все достойно быть предметом познания: и движение светил, и строение тела всех живых и растительных существ (от червя до человека), и устройство полиса и др.

Основу естественно-научных воззрений Аристотеля составляет его учение о материи и форме.

Мир состоит из вещей, каждая отдельная вещь является соединением материи и формы. Материя сама по себе - бесформенное, хаотическое, пассивное начало: это материал, т.е. то, из чего возникает вещь, ее субстрат. Чтобы стать вещью, материя должна принять форму, некое идеальное начало, которое придает вещам определенность и конкретность. Как материя, так и форма вечны. По Аристотелю, каждая вещь - соединение материи и формы. Переходя таким образом в глубь вещества, к все более простым телам (например, от здания к кирпичам, от глины к лементам, из которых она состоит, и т.д.), приходят к абстрактной «первоматерии». Первоматерия лишена всякой формы, всяких свойств и качеств. Это - субстанция, не имеющая определенности. Соединяясь с простейшими формами, она образует первые элементы, из которых состоят все вещи. Простейшие формы - теплое, холодное, сухое и влажное. Соединяясь с первоматерией, они образуют четыре первоэлемента: огонь, воздух, вода и земля

Первоэлементы в мире расположены в определенном порядке, который задает структуру Космоса.

Каждый первоэлемент имеет свое место. В центре мира находится элемент земли, который образует нашу планету. Земля - центр Вселенной, она неподвижна и имеет сферическую форму.

Принцип центрального и неподвижного положения Земли во Вселенной является краеугольным в аристотелизме. Он на много столетий определил господство геоцентрической системы в астрономии.

Вокруг Земли распределена вода, затем воздух, далее огонь. Огонь простирается до орбиты Луны - первого небесного тела. Выше Луны - надлунный, божественный мир, который принципиально отличен от мира подлунного, действует по иным закономерностям. В божественном, надлунном небе сушествует лишь один вид движения - равномерное непрерывное круговое движение небесных тел. Они вращаются вокруг Земли по круговым орбитам, прикреплены к материальным вращающимся сферам. Сушествуют сферы Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и сфера неподвижных звезд. За последней находится перводвигатель - Бог, который придает движение сферам.

Космос - конечен и вечен; он никогда не родился и никогда не погибнет, никогда не возникал и принципиально неуничтожим.

Важную роль в учении Аристотеля играл принцип отсутствия пустоты в природе. «Природа не терпит пустоты». Введение его означало, что Аристотель строит картину мира, принципиально противоположную атомистической, дискретной.

Картина мира Аристотеля кардинально отличается от современной естественно-научной картины мира. Аристотелевский Космос состоит из многих уровней, слоев. Каждый слой обладает своими специфическими закономерностями, и в каждой точке мира, в каждом направлении пространства действуют свои законы. Современная физика строится на принципиально иной основе - на идее однородности (это значит, что в любой точке и в любом направлении пространства законы природы проявляют себя одинаковым образом).

Историческая заслуга Аристотеля перед естествознанием состоит и в том, что он стал основателем физики. Центральное понятие аристотелевской физики - понятие движения. Аристотель разработал первую историческую форму учения о движении - механику.

Все механические движения он разбивает на две большие группы: движение небесных тел в надлунном мире; движение тел в подлунном, земном мире.

Движение небесных тел - наиболее совершенное, оно вечно и неизменно, не имеет материальной причины.

В отличие от небесных земные движения несовершенны; движения земных тел в свою очередь можно разделить на две категории: насильственные и естественные. Естественное движение - это движение тела к своему месту, например тяжелого тела вниз, а легкого - вверх. Тела, состоящие из элементов земли, стремятся вниз, а тела, образованные из воздуха или огня, - вверх. Естественное движение происходит само собой, оно не требует приложения силы.

Все остальные движения на Земле - насильственные и требуют применения силы. Закона инерции Аристотель не знал. Он предполагал, что любые насильственные движения, даже равномерные и прямолинейные, происходят под действием силы. Основной принцип динамики Аристотеля: «Все, что находится в движении, движется благодаря воздействию другого».

Механика Аристотеля содержала в себе глубокое противоречие - ведь есть немало видов движений, которые осуществляются без видимого приложения силы. Что вызывает эти движения? Поиски ответа на этот вопрос растянулись на столетия.

Биологические воззрения Аристотеля

Биологический мир как объект исследования особенно увлекал Аристотеля. И млекопитающие, и птицы, и рыбы, и насекомые - все это вызывало у Аристотеля живой, неподдельный интерес, подлинное воодушевление и даже эстетическое восхищение.

Он писал: « ... Надо и к исследованию животных подходить без всякого отвращения, так как во всех них содержится нечто природное и прекрасное. Ибо не случайность, но целесообразность присутствует во всех произведениях природы, и притом в наивысшей степени, а ради какой цели они существуют или возникли - относится к области прекрасного» Именно целесообразность органической природы делает ее прекрасной и достойной изучения.

Огромное разнообразие живых существ, поражающая их приспособленность к среде, функциональная и структурная целесообразность их строения, рождение, способы размножения, смерть - все эти и другие черты биологического мира интересовали Аристотеля-биолога, требовали, по его мнению, детального описания и теоретико-философского обоснования. В качестве такого обоснования у него выступает учение о материи и форме.

Любой растительный или животный организм - это некое законченное целое, представляющее собой реализацию определенной формы. Такой организм состоит из многих неоднородных частей, или органов, каждый из которых выполняет свою вполне определенную функцию, необходимую для поддержания жизнедеятельности всего организма. Выполнение этой функции и есть цель, ради которой этот орган существует. Выполнение функций органом требует, как правило, не одной, а нескольких способностей (двигаться, сжиматься и расширяться, воспринимать ощущение и др.). Поэтому орган должен состоять не из одной, а многих однородных частей.

Так, рука и другие подобные части тела состоят из костей, нервов, мышц и др. К числу таких однородных частей Аристотель относит также волосы, когти, кровь, жир, мозг, желчь, молоко и другие аналогичные вещества у животных, а у растений - древесину, сок, кору, мякоть плода и др. Эти однородные вещества и представляют собой материю, из которой образованы органы и организм в целом.

Аристотель, бесспорно, был величайшим биологом своего времени. К природе он относился с исключительной наблюдательностью, проницательностью, стремился к постижению мельчайших деталей. Он вскрывал трупы животных, делая при этом выводы и об анатомическом строении человека; он изучил около 500 видов животных, описал их внешний вид и, где мог, - строение; рассказал об их образе жизни, нравах и инстинктах, сделал множество более частных открытий.

Альбомы рисунков результатов анатомического расчленения животных и их органов, именовавшиеся «Анатомиями», служили приложениями к «Истории животных»; К сожалению, эти альбомы позднее были утеряны.

Аристотель заложил традицию систематизации видов животных. Он первый поставил классификацию животных на научную основу, группируя виды не только по сходству, но и по родству. Всех животных Аристотель подразделял на кровяных и бескровных.

К кровяным он относил:

* живородящих - человек, киты и четвероногие, Т.е., по сути, млекопитающие;

* яйцеродных - птицы, яйцекладущие четвероногие (рептилии, ам-

фибии), змеи и рыбы.

К бескровным он относил:

* мягкотелых (головоногих);

* панцирных (ракообразных);

* моллюсков (кроме головоногих);

* насекомых, пауков и червей.

Человеку он отводил место на вершине кровяных. Кроме того, Аристотель описывает живые существа, которые, по его мнению, занимают промежуточную ступень между животными и растениями: губки, медузы.

В свою очередь и растения он подразделял на высшие и низшие. Аристотель знал, что главнейшими признаками млекопитающих являются: наличие у них органов воздушного дыхания (легких и горячей крови), что они - живородящие, питают детей молоком и др. Аристотель вводит в биологию понятия аналогичных и гомологичных частей тела, идею о сходстве путей эмбриогенеза у животных и человека, понятие «лестницы существ», т.е. расположения живых существ на определенной шкале, указывает на усложнение организации в процессе индивидуального развития зародыша (то, что впоследствии получило название эпигенеза) и др.

Отдельные ошибки Аристотеля в зоологии не идут ни в какое сравнение с богатством его действительного вклада в биологию.

Биологические идеи и исследования Аристотеля развивали его ученики и последователи. Подобно тому как Аристотель изучал и описывал животных, его ученик Теофраст описал 400 видов растений, исследовал их органы, собрал многочисленные сведения о физиологии растений. Он допускал возможность превращения одного вида растений в другой.

Похожие:

Учение Аристотеля iconАсмус Валентин Фердинандович Античная философия Оглавление  
Онтология Аристотеля и учение об отношении между понятиями и чувственным бытием [273]
Учение Аристотеля iconКнига А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»
Возникновение термина «экономика». Экономическая мысль Древней Греции и Древнего Рима. Экономические взгляды Аристотеля. Учение...
Учение Аристотеля iconСущее как составное целое у Платона и Аристотеля
Философия Платона становится отчетливо понятной через призму учения Аристотеля. Их соотнесение позволяет установить их различие и,...
Учение Аристотеля iconНиколай Кузанский. Сочинения в 2-х т. Т. 2: М. Мысль, 1980. 471 с. (Филос наследие). С. 183-247
Фердинанд рассматривает глубокое учение Аристотеля. Ты же в свободное время погружаешься в изучение богословия Дионисия Ареопагита....
Учение Аристотеля iconЛекция Философия Аристотеля. Критика учения Платона об идеях. «О...
«Метафизика» (онтология); «Органон», включающий первую и вторую «Аналитики», «Топику», «Категории» и др. (логика и теория познания);...
Учение Аристотеля iconЛекция Философия Аристотеля Критика учения Платона об идеях «О сущем...
«Метафизика» (онтология); «Органон», включающий первую и вторую «Аналитики», «Топику», «Категории» и др. (логика и теория познания);...
Учение Аристотеля icon1. Фармация и технология лекарств древних цивилизаций
Слово «технология» греческого происхождения (techne – искусство, logos – учение) и в буквальном переводе означает учение об искусстве,...
Учение Аристотеля iconПредмет экономической теории в трактовке различных школ. Современное...
Овременном этапе в обществе существуют самые различные представления об экономике. Впервые слово «экономика» встречается у греческих...
Учение Аристотеля iconВ. П. Визгин Геометрическая теория вещества Платона и его критика...
Видимо, впервые такой генетический или эволюционный подход к истолкованию Аристотеля был выдвинут еще в прошлом веке Бернайсом [35],...
Учение Аристотеля iconСвидетельства для церкви
Иоанну Христом для Его народа. Это учение направлено к то­му, чтобы обезличить и лишить всякого значения все происхо­дящее вокруг...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница