Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта»




Скачать 155,32 Kb.
НазваниеИмени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта»
Дата публикации07.08.2013
Размер155,32 Kb.
ТипАнализ
pochit.ru > История > Анализ
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная школа № 1

имени П.А. Скачкова

Творческий проект

«История торта»

Содержание
1.Организационно- подготовительный этап


  1. Выбор проекта

  2. Из истории торта

  3. Звёздочка обдумывания


2. Технологический этап


  1. Технология приготовления торта «Чёрный принц»

  2. Выбор рецепта

  3. Выбор инструментов

  4. Технологическая карта приготовления торта «Чёрный принц»

  5. Приготовление торта «Чёрный принц»

  6. Полезные советы

  7. Реклама


^ 3.Заключительный этап


  1. Экономический расчёт

  2. Анализ и оценка работы

  3. Контроль знаний

1.Организационно- подготовительный этап

1. Выбор проекта


Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, выпекать разные «вкусности». Из всех предложенных рецептов я выбрала торт «Чёрный принц», так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для этого торта будем использовать бисквитное тесто и сметанный крем. для украшения нам понадобится шоколад. Торт в своём составе будет иметь 3 коржа, каждый из которых будет смазан сметанным кремом. Для того чтобы коржи имели оригинальную форму, будем использовать специальную форму для выпечки коржей. Продукты необходимые для выпечки, найдутся в каждом магазине

2. Из истории торта

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.


Рецепты тортов
^ ТОРТ «МЕДОВЫЙ»

Тесто: к 250 г меда добавить ½ стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла. Затем всыпать ½ стакана измельченных грецких орехов, столько же изюма, 2-3 столовые ложки цукатов, по 1 чайной ложке какао и корицы, 4-5 штук гвоздики, истолченных в ступке, 1 чайную ложку соды, погашенной в уксусе, и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Как готовить: Готовое тесто раскатать толщиной в 2 см и положить на противень, смазанный маслом. Печь в горячей духовке около 1 часа, на стол подавать остывшим, покрыв его белковой или лимонной глазурью, или, посыпав сахарной пудрой. Глазурь: белковая: 200 г мелкого сахара или сахарной пудры, белок 1 яйца и сок ½ лимона растереть ложкой до побеления и загустения; Глазурь лимонная: 200 г мелкого сахара или сахарной пудры, цедру и сок 1 лимона растереть вместе.

^ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

Растереть 200 г сливочного масла с таким же количеством молотых ванильных сухарей, 1 сырым яйцом (яйцо тщательно вымыть до того, как разбивать) и сахарным песком по вкусу. Полученную густую однородную массу плотно уложить в форму, сбрызнутую водой, и положить на холод. Через 2 часа можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу.

^ ТОРТ «ЧАРОДЕЙКА»

Продукты для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 200 г сметаны, ½ банки сгущенки, ½ ч. ложки негашеной соды, мука. Продукты для крема: 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла, ½ стакана жареных орехов. Способ приготовления: Белки и желтки разделить. Взбить в пену белки, постепенно добавляя сахар. Вмешать сок лимона. Добавляя муку к смеси из желтков, сметаны, сгущенки и соды взбивать полученное тесто до густоты сметаны. Выпекать два коржа, на 1 корж смешивать по ½ теста 1 и 2 (смешивать непосредственно перед выпечкой). Выпекать на среднем огне в течение 40 мин. Компоненты для крема соединить, крем взбить и обмазать им остывшие коржи



^ ТОРТ СО СЛИВКАМИ

Ингридиенты: Для 1кг торта — 200г муки, сахара, 500г густых сливок, 6 яиц, 500г пшеничных сухарей, 25г слив. масла для смазывания сахарной пудры при обсыпке. Варенье по вкусу. Как готовить: Сливки взбить в крепкую пену, сахар растереть до исчезновения кристалликов с желтками, смешать со взбитыми сливками, всыпать ванилин, постепенно добавлять муку. Все промешать до однородной массы. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низкими боками, смазанную жиром и обсыпать крошкой из пшеничных сухарей. Печь 25-30мин при 200-220град. После охлаждения торт вынуть их формы и слегка посыпать сахарной пудрой.

^ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты: Для бисквита: 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Для крема: 8 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 500 мл сливок, ⅔ стакана сахарной пудры, ванилин по вкусу, 1 чайная ложка желатина. Как готовить:

Желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, сверху положить взбитые в крутую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и испечь из этой массы 3 одинаковых коржа. Приготовить крем: 8 желтков растереть с сахаром, разбавить, помешивая, горячим молоком, поставить на пар и проварить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и на ложке не будет оставаться густой налет. Снять с огня, остудить и, помешивая, всыпать ванилин. Сливки взбить, добавить сахарную пудру, смешать с яичным кремом, влить растворенный в ½ стакана воды желатин. В разъемную форму положить на дно крем, на него бисквитный корж, и так уложить попеременно все коржи, а сверху положить крем. Поставить на холод на 2 — 3 часа, перед подачей выложить на тарелку и полить каким — нибудь фруктовым соком, лучше апельсиновым.

^ ТОРТ «ПЕСОЧНЫЙ»

Тесто: 5 стаканов муки, 1 стакан сметаны, 5 желтков, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, соль, сода на кончике ножа. Крем: 5 яичных белков, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов. Масло pастеpеть до сметанообpазной консистенции. В дpугой посуде pастеpеть желтки с сахаpом до получения пышной массы, в массу добавить сметану, все хоpошо пеpемешать, соединить с теpтым маслом, мукой, смешанной с содой и солью и замесить одноpодное тесто. Тесто выдержать 20-30 мин. на холоде. После этого тесто pазделить на тpи pавные части, каждую часть pаскатать в виде кpуглой лепешки по pазмеpу фоpмы, испечь. Лепешки положить в фоpму, пpослоив кpемом (белки взбить с сахаpом до увеличения массы, соединить с измельченными оpехами), повеpхность укpасить оставшимся кpемом, посыпать оpехами. Тоpт запечь пpи температуре 200-220 гpадусов до тех поp, пока не заpумянится.


3. Звёздочка обдумывания














2. Технологический этап

  1. Технология приготовления торта «Чёрный принц»


В растопленное сливочное масло влить сгущённое молоко, перемешать. Добавить яйца, соду, гашённую уксусом, всыпать муку и замесить тесто.

Разделить тесто на три части, в одну часть добавить какао. Выпекать в смазанной маслом форме каждый корж в течении 15-20 минут в хорошо нагретой духовке. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром.

Готовые коржи уложить друг на друга, промазав сметанным кремом. Верх и бока торта смазать кремом и обсыпать тертым шоколадом.

Убрать торт на ночь для пропитки.


  1. Выбор рецепта


Тесто: 100 г сливочного масла, 400 г сгущенного молока,

240 г муки, 2 яйца, 3 г пищевой соды, 30 г какао

Крем: 500 г сметаны, 280 г сахара.

Для оформления: 100 г тёртого шоколада.

3. Выбор инструментов

Для приготовления торта «Чёрный принц» нам понадобятся следующие инструменты:

  • Венчик (миксер)

  • 3 миски для смешивания

  • Форма для выпекания

  • Столовые приборы

  • Столовая посуда


4. Технологическая карта приготовления торта «Чёрный принц»






























5. Приготовление торта «Чёрный принц»





В растопленное сливочное масло влить

сгущённое молоко, перемешать



Добавить яйца, соду, гашеную уксусом,

перемешать



Всыпать муку и замесить тесто




Разделить тесто на три части, в одну

часть добавить какао



Выпекать в смазанной маслом форме каждый корж

в течении 15-20 минут в хорошо нагретой духовке



Приготовить крем, взбив сметану с сахаром



Готовые коржи уложить друг на друга,

промазав сметанным кремом




Верх и бока торта смазать кремом


Обсыпать тертым шоколадом



Убрать торт на ночь для пропитки

Приятного аппетита!

6. Полезные советы

  • 1.Изготовьте шоколадные лепестки роз. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

  • Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

  • Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

  • Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.


^ Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:


  • Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.

  • Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.

  • Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.


7. Реклама

В нашей стране в течение года люди отмечают много различных праздников. Ни один из праздничных столов не обходится без десерта. А так как скоро выпускной вечер в школе, я предлагаю Вам в качестве десерта украсить праздничный стол тортом «Чёрный принц»

3.Заключительный этап

  1. Экономический расчёт




Наименование

Цена (руб.)

Количество

Всего (руб.)

Мука

21-00

240 г

5- 10

Яйцо

2- 70

2 шт.

5- 40

Сахар

24-00

280 г

7- 50

Какао

85-00

30 г

2-55

Масло сливочное

145-00

100 г

14-50

Сгущённое молоко

90-00

400 г

36 - 00

Сметана

92-00

500 г

46- 00

Шоколад

200 - 00

100 г

20- 00

Итого: 137 рубля 05 копеек

Несмотря на то, что я потратила на приготовление торта 137 рублей 05 копеек, я считаю, что он мне достался дешевле, чем в магазине. Стоимость в магазине торта 160 рублей 00 копеек

  1. Анализ и оценка работы

Приготовление торта «Чёрный принц» доставило мне огромное удовольствие. Он получился очень красивым и вкусным. Я уверена, что приготовленный торт очень понравится тем, кто его попробует
3.Контроль знаний

1. Перечислите набор продуктов входящих в торт «Чёрный принц»
Ответ: мука, яйца, сахар, какао, масло сливочное, молоко сгущенное,

сметана, шоколад


  1. Сколько минут выпекают бисквит для торта?


Ответ: 15 – 20 минут


  1. на какое время оставляют торт для пропитки?


Ответ: на ночь

Похожие:

Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconЧто такое творческий проект?
Творческий проект — это самостоятельное учебно-творческое задание, выполня­емое под руководством педагога и предусматривающее создание...
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconСодержание. Организационно – подготовительный этап
Муниципальное общеобразовательное учреждение Агаповская общеобразовательная школа №1 имени П. А. Скачкова
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconУрок психологии «В мире профессий» (4 класс)
Материалы к уроку: проектор, компьютер, карточки с эмоциями, рецепт бутерброда, рецепт «Веселого торта», влажная салфетка, хлеб,...
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconПроекта была выбрана в ходе социологического опроса по предмету для...
Проект по типу деятельности – исследовательский, творческий; по характеру предметно-содержательной области – литературно-творческий...
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconТворческий проект «История картофеля» Содержание
Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, готовить разные вкусные...
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconЛитература
Творческий проект как одна из технологий выявления и продвижения талантливой молодежи
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconДетско-родительский творческий проект
Развитие нравственно-эстетических чувств, познавательных и творческих способностей детей
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconТворческий проект по тестопластике «Весенняя полянка»
Выполнили: обучающиеся муниципального общеобразовательного учреждения школы- интернат№5 5класс
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» iconТворческий проект по технологии
...
Имени П. А. Скачкова Творческий проект «История торта» icon«Правильная осанка это наше здоровье»
Данный творческий проект презентован на II окружном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница