Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве




Скачать 94,33 Kb.
НазваниеВысокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве
Дата публикации04.06.2013
Размер94,33 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > История > Урок


Красильникова Е.Н., учитель истории и обществознания

II квалификационной категории МОУ Заинской СОШ №2
Урок истории в 7 классе

Тип урока: урок изучения нового материала
Тема урока: Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве.

Цель урока (обучающая): определить суть понятия «гуманизм» в рамках изучения творчества титанов эпохи Возрождения – гениев изобразительного искусства и литературы.

Развивающие и воспитательные цели: способствовать формированию чувства хорошего чувства, чуткости, гуманности; развивать пространственное и метафорическое мышление, внимательность, любознательность, умение строить логическую цепочку рассуждений.

Понятийный аппарат урока: гуманизм, Возрождение.

Личности в истории: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Томас Мор, Уильям Шекспир, Мигель Сервантес.

Оборудование урока: репродукции к произведениям творцов эпохи возрождения, кроссворд о деятелях науки XV – XVII вв.
План урока:
I. Организационный момент.

II. Опрос домашнего задания.

III. Изучение нового материала по плану:

1. Понятие «гуманизм».

2. Идеи гуманизма эпохи Возрождения в литературе.

3. Гуманистические традиции в изобразительном искусстве.

IV. Итог урока.

V. Домашнее задание.
Ход урока:
I. Приветствие. Ознакомление с планом работы на уроке. Подготовка к опросу домашнего задания.

II. Опрос Д/З:

- На прошлом уроке мы изучили тему «Рождение новой европейской науки», познакомились с деятелями науки периода XV – XVII вв., рассказали об их научных открытиях и достижениях.

- Вспомним их имена, разгадав кроссворд.

КРОССВОРД




1.Б

Э

8..К

О

Н




2.Н

Ь

Ю

Т

О

Н







П













3.Д

Е

К

А

Р

Т










4.Г

А

Р

В

Е

Й










5.Б

Р

У

Н

О







6.Г

А

Л

И

Л

Е

Й







7.Л

О

К

К






  1. Англичанин, философ, предложивший новый метод изучения явлений природы на основе наблюдений и опытов.

  2. Имя этого человека вы не раз слышали на уроках физики; открыл закон всемирного тяготения, закон распространения света, новые методы математических наблюдений.

  3. Он создал аналитическую геометрию, ввел понятие переменной величины; ему принадлежат слова: «Я мыслю, следовательно, я существую».

  4. Врач и ученый, открывший секрет кровообращения.

  5. Итальянец по происхождению, человек, который посмел высказаться о том, что Вселенная не имеет края, что она безмерна и бесконечна, и поплатился за это жизнью.

  6. Он был первым ученым, наблюдавшим небо в телескоп.

  7. Английский ученый, разработавший учение о естественных и прирожденных правах человека: право на жизнь, свободу и собственность.

  8. Он первым сделал вывод о том, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси.


III. Актуализация знаний
! Вспомните из ранее изученного:
- Почему деятелей новой культуры называли гуманистами, а время, когда возникла и развивалась новая культура, Возрождением?
(Деятели искусства этого времени уделяют особое внимание человеку; писатели, художник в центре своих произведений ставят обычного человека, не обожествляю его, как в период античности).
^ Объявление темы, запись ее на доске учителем, учащимися – в тетрадях.
1. Признание ценности человека как личности получило название «гуманизм» и составило основу мировоззрения новой эпохи

(от лат. humanus – человеческий).

Человек, созданный «по образу и подобию Божьему», способный видеть и воспринимать красоту окружающего мира, стал главной темой и литературы, и живописи, и скульптуры. Сложился тот комплекс культуры, который принято называть ВОЗРОЖДЕНИЕМ.

Термин «ВОЗРОЖДЕНИЕ» впервые употребил итальянский художник Дж. Вазари, автор «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». ВОЗРОЖДЕНИЕМ он назвал деятельность итальянских художников, противопоставивших античный идеал средневековому.

У слова «ВОЗРОЖДЕНИЕ» есть синоним.

! Связь с др. предметом (русский язык):

-Вспомните, что такое «синоним»?

(Синоним «ВОЗРОЖДЕНИЯ» - «РЕНЕССАНС).
2. На доске изображена схема ( к каждому имени приложены репродукции)

^ ТИТАНЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ



ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРА

Леонардо да Винчи

1452-1519

Микеланд-жело

1475-1564

Рафаэль Санти

1483-1520


М. Сервантес

1547-1616

У. Шекспир

1564-1616

Томас Мор

1478-1535

Уже в XIV в. в Италии писатели создавали произведения, прославляющие красоту и духовное совершенство человека, утверждающие его права на счастье. В Англии идеи гуманистов оказали сильное влияние на Томаса Мора, мудрого политика и первого министра короля. В начале XVI в. он написал книгу «… о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». В ней говорится об идеальной жизни людей на о. Утопия: имущество, земля принадлежат всем, нет ни бедных, ни богатых, все бесплатно…

В переводе «утопия» - «несуществующее место». Поэтому утопиями стали называть произведения, описывающие справедливое, но несбыточное общество будущего

Следующий гениальный творец эпохи Возрождения – ^ У. Шекспир – поэт, драматург. Был влюблен в театр, выступал как актер, сочинял пьесы. Его герои любят и страдают, совершают ошибки, разочаровываются, борются за свое счастье и чаще всего в этой борьбе проигрывают. Каждый ищет свой ответ на вопрос, как поступить, столкнувшись со злом.

! связь с другим предметом (литература):

- Какие произведения Шекспира вам известны?

(«Ромео и Джульетта», «Гамлет»…).

- Что вы о них знаете?

В трагедии «Ромео и Джульетта» смерть юных героев расценивается как моральная победа над родовой враждой семейств Монтекки и Капулетти. Гамлет –герой честный, умный, верящий в идеалы, но и он утрачивает веру в людей, в любовь, столкнувшись с коварством и изменой.

Интересно высказывание У. Шекспира: «Весь мир – театр, все люди в нем – актеры».

- Объясните смысл этого высказывания

(дискуссия).

Но вопреки поражениям и смерти утверждается мысль Шекспира: «Какое чудо природы человек!»

Такой же силой духа и мужества обладают герои испанского писателя ^ Мигеля Сервантеса. «Дон Кихот» - произведение, о котором можно сказать: «Вызывает смех сквозь слезы». За внешне смешными поступками безумного Дон Кихота Сервантес находит мудрость. Благородство и человечность. Так и бродит по дорогам в сопровождении своего оруженосца последний рыцарь добра в мире несправедливости, помогая людям стать немного лучше.

Каждый из названных писателей в центре своих произведений

ставит обычного человека со всеми его недостатками, и в то же

время с богатым внутренним миром, душевной красотой.
3. Возрождение частот называют эпохой титанов: это время отмечено таким числом гениев, каждого из которых природа щедро наделила универсальными талантами. Одним из них был Леонардо да Винчи.

- Что вы знаете об этой личности?

(Необыкновенно одаренный человек: художник, поэт, архитектор, скульптор, музыкант; увлекался физикой, математикой, астрономией, историей…).

Мы остановимся на его художественных творениях. Математические расчеты помогли ему показать в картине глубину пространства, использовать игру света. Героями своих произведений Леонардо делал не богов и святых, а обычных людей. Такова юная «Мадонна с младенцем». В мягких переливах света и тени – мать, прижимающая к груди дитя. Нежное объятие ее рук, легкая полуулыбка передают бесконечную любовь земной женщины к своему ребенку. За спиной Мадонны два окна, в которых виден прекрасный пейзаж. Леонардо изобразил землю с высоты.

Живописные произведения, созданные им в начале XVI в., стали новым шагом на пути искусству Высокого Возрождения. Художника привлекал свет в сумерках или в ненастную погоду, когда все предметы кажутся расплывчатыми, что гениально было достигнуто в самом прославленном его творении – портрете Моны Лизы. В «Джоконде», ставшей своеобразной визитной карточкой эпохи Возрождения, да Винчи создал неповторимый по тонкости психологический портрет человека, поместив Мону Лизу на фоне странного идеалистического пейзажа, состоящего из гор, пересеченных водными потоками и окутанных испарениями, сквозь которые с трудом пробивается свет.

- Какие чувства вызывает у вас эта картина?

! (в процессе дискуссии ведется работа с репродуктивным материалом)

Почти на полвека пережил Леонардо да Винчи его постоянный соперник в искусстве ^ Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Сам он считал себя мастером скульптуры, в ней видел «первое из искусств», лучше всего прославляющее человека, его красоту. Он считал, что в глыбе мрамора уже заложено произведение, автору нужно только отсечь все лишнее. Его знаменитые работы: «Давид», «Пьета», «Моисей»…

Стремясь к воплощению своей главной темы – борьбы духа и материи, Микеланджело впервые в истории скульптуры соединил идеал телесной красоты с отвлеченной духовной идеей, найдя новую художественную форму в статуе Давида.

Титаническая фигура Микеланджело знаменует собой одновременно высший подъем и конец эпохи Возрождения.

Итальянское Возрождение невозможно представить без живописи ^ Рафаэля Санти (1483-1520). Всего 37 лет прожил этот гений. Доброжелательность его характера сочеталась с замечательным умом и редким живописным даром. Может быть, поэтому мир на картинках Рафаэля выглядит совершенным и прекрасным, гармоничным и спокойным.

Одним порывом души написал Рафаэль «Мадонну Конестабиле», в девичьем хрупком образе которой воплотил грезу о красоте, об идеальной гармонии.

«Мадонна Конестабиле» - воплощение женственности и материнской любви. Ее фигура расположена на фоне мягких очертаний невысоких холмов вокруг озера. Едва заметный наклон головы мадонны подчеркивает любовь матери к сыну. И только нимбы над головами мадонны и младенца напоминают об их божественности. Для монастыря Св. Сикста Рафаэль написал главный образ алтаря – «Сикстинскую Мадонну». Мария движется навстречу судьбе. Взгляд ее печален: она словно предвидит, какие нелегкие испытания ждут ее сына.

Рафаэль – мастер женского образа. Большинство его работ посвящены вечным темам материнства, красоты, обаяния.

! Сравните женские образы Рафаэля и Леонардо да Винчи.

(учащиеся проводят сравнительный анализ по представленным репродукциям).

IV. Итог урока (выводы по теме):

-Сегодня на уроке мы познакомились с новым понятием «гуманизм», отметили, что именно оно составило основу мировоззрения новой эпохи, названной впоследствии Возрождением, а также рассмотрели творчество наиболее известных деятелей этого периода.

Художественная культура Возрождения открыла и человека, и тот реальный мир, в котором он жил. Художники Ренессанса не только воспроизводили натуру, они ее изучали и устанавливали определенные закономерности. Т.е. искусство Возрождения стремилось одновременно и к научному взгляду на вещи, и к реализации принципа «подражать природе». При этом не забывали и о красоте, поскольку любое искусство теряет смысл, если оно лишено эстетической прелести.

- Выставление оценок за урок.

V. Д/З А.Я. Юдовская, П.А. Баранов, учебник истории 7 кл. стр. 60-65,

68-75, ответить на вопросы с. 66, 75

Используемая литература:

Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. – М., 1998

Любимов Л.Д. Искусство Западной Европы: Средние Века. Возрождение в Италии - М., 1996

Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М., Новая история, 1500-1800: учеб. для 7 класса. – М.,2005.


Похожие:

Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconТемы итоговой контрольной работы проблема неоклассицизма в изобразительном...
Проблема неоклассицизма в изобразительном искусстве конца XVIII – первой половины XIX веков
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconТема: о чём рассказывает музыкальный жанр
В литературе, музыке и других искусствах за время их существования сложились различные виды произведений. В литературе это, например,...
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconОтечественной войны 1812 года успешно разрабатывалась и в литературе,...
Руководитель работы: Барсукова Жанна Леонтьевна, учитель русского языка и литературы
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconКонкурсной работы «Урок литературы в 11 классе по теме: «В. В. Маяковский и футуризм»
...
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconУрок №8 Тема урока: Перспектива в изобразительном искусстве
Цель урока: Проследить путь и степень влияния геометрических познаний на развитие живописи
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconПлан-конспект урока по теме: «Библейские сюжеты в изобразительном искусстве. Образ Спасителя»
Способствовать умению проводить сравнительный анализ произведений искусства, определять художественные стили
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconРаскрытие темы
Влияние фотографии на развитие науки и техники. Роль фотографии в изобразительном искусстве. Специальные технологии фотосъемки. Наиболее...
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconМбоу «Основная общеобразовательная школа №3», г. Ленинск-Кузнецкий...
...
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве iconУрок изобразительного искусства в 7 классе Тема урока: Библейские...
Ц е л и: создать условия для формирования у учащихся умений анализировать произведения великих художников выполненных в религиозно-мифологическом...
Высокое Возрождение. Идеи гуманизма в литературе и изобразительном искусстве icon«Жанры в изобразительном искусстве. Осенний пейзаж»
Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница