Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес




Скачать 448,92 Kb.
НазваниеПобедители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес
страница1/5
Дата публикации25.04.2013
Размер448,92 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5


«Семь чудес Украины» — семь историко-культурных памятников Украины, определённых всеукраинским одноимённым конкурсом.
Акция

Акция стартовала в мае 2007 года по инициативе украинского политика Николая Томенко.

Региональные оргкомитеты выставили на конкурс различные объекты. Было отобрано около тысячи объектов. Из этой тысячи экспертный совет, состоящий из сотни человек (культурологов, историков, специалистов туристического бизнеса) выбрали список сначала из 100, а потом из 21 объекта для Интернет -голосования. Окончательные итоги конкурса были подведены 21 августа 2007 года.

Голосование началось 7 июля 2007 года. Из-за попыток фальсификаций результатов, голосование останавливали.

Выбор «Семи чудес Украины» осуществляли с учётом Интернет -голосования и мнения экспертного совета из сотни человек: культурологов, историков, специалистов туристического бизнеса. В Интернет - голосовании, приняли участие 77 тысяч человек.



Победители:
Хортица Каменец-Подольская крепость



Парк Софиевка



Киево-Печерская лавра Хотинская крепость




София Киевская


Херсонес


^ Национа́льный дендрологи́ческий

парк «Софиевка»



Страна

Украина

Город

Умань (Черкасская обл.)

Дата основания

1796 год

Основатель

Станислав Потоцкий

Площадь

179,2 га.

^ Национа́льный дендрологи́ческий парк «Софиевка» (укр. Софіївка) — парк, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га.

«Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие. Коллективом парка издан каталог растений, в котором насчитывается 1994 таксона, из них 1220 древесных и кустарниковых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешника, 24 — буков, 41 — елей, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветковых растений. В 2007 году коллекция растений парка включала 2103 таксона древесных и 1212 травянистых.

Парк находится по адресу: Черкасская область, г. Умань, ул. Киевская, 12а. С 1980 года директором дендропарка является член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Иван Семёнович Косенко.

В 1985 году малая планета № 2259 получила название «Софиевка» в честь уманского парка.
История

Основание

Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.

Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.

Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).

Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.

Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).

Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.

Польский писатель Станислав Трембецкий в 1806 году посвятил парку поэму «Zofiówka», которую позднее перевели на несколько других языков.
Царицын сад

В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.

В 1836-1859 годах «Софиевка» находилась в подчинении Управления военных поселений. На протяжении этого времени парк претерпевает значительные изменения, по сравнению с тем, что построил в нём Людвиг Метцель с самого начала:

В 1838 году возникла улица Садовая. Она соединила парк с городом.

Расширилась и была уложена брусчаткой Главная аллея

Выводится вода из центра парка к Главному входу.

В 1844 году здесь строятся две башни в готичном стиле, которые по указанию Николая I, который побывал здесь в 1847 году, были снесены, а вместо них, под руководством уманского архитектора Макутина, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера соорудили в 1850—1852 годах башни в античном стиле.

На террасе Муз засыпают грот Аполлона и устанавливают обелиск «Орел».

В 1841 году построена беседка «Грибок» и Китайская беседка.

В 1842-1845 годах по проекту архитектора Раппонета строится Павильон Флоры.

В 1843-1845 годах на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон.

На протяжении этого времени из парка изымают бюст Тадеуша Костюшко и скульптуру Юзефа Понятовского. В этот период Софиевка называется «Царицыным садом».

Садовниками в то время были П. Ферре, который создал террасу на берегу Нижнего озера в 1840 году и террасу Муз на северном берегу около источника Гиппокрены, и Босье, который открыл дальнюю перспективу из амфитеатра на Нижнее озеро, срезав верхушки нескольких деревьев.
Восстановление

Наибольшие реставрационные, ремонтные и восстановительные работы в «Софиевке» были проведены после стихийного бедствия в 1980 году, когда за четыре месяца было реставрировано более пятидесяти объектов. За период с 1980 по 1993 год по проекту Е. Лопушинской приведено в порядок Ахеронтийское озеро, построена беседка Грибок. Начиная с 1980 года, начала осваиваться территория бывшей воинской части площадью 5,1 га, где организовывается административно-хозяйственная зона парка. Здесь практически заново отстраивается 25 гаражей для автомобилей, тракторов и старинных карет, которые закупаются в Польше. Был капитально отремонтован пункт технического обслуживания техники, достраивается небольшой лабораторный корпус с комнатами для приезжих. На базе бывших складов боеприпасов, где во время войны немцами был организован госпиталь для советских военнопленных из Уманской ямы, построены библиотека с читальным залом, столовая для работников и служащих с комнатой отдыха, зал заседаний на 90 мест, складские помещения, в 1996 году газифицирована котельная, построена водонапорная башня, куда подаётся вода из скважины, пробуренной в западной части парка. С 1993 года парк охраняется подразделением милиции.

С 1991 года парк получает статус научно-исследовательского учреждения НАН Украины.



^ Хотинская крепость



Страна

Украина

Город

Хотин (Черновицкая обл.)

Дата основания

Начало XI века

Основатель

К князь Владимир Великий

И Известные сражения

1 1509 - битва под Хотином

1 1530 - битва под Хотином

1 1621 - битва под Хотином

1 1673 - битва под Хотином
  1   2   3   4   5

Похожие:

Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconТрудами русских иноков Славянские пантеоны под открытым небом
Киево-Печерская Лавра (52), Выдубецкий Михайловский (60), Спасо-Преображенский (63)
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconСценарий классного часа «Крепость Орешек»
Шлиссельбургская крепость – памятник русского оборонного зодчества – расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского...
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconКлассный час "лицом к здоровью" Эпиграф : " Нужно поддерживать крепость...
Здоровый образ жизни это совокупность действий и поступков человека, которые направлены на сохранение его духовного и физического...
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconГород – герой новороссийск
Урок – суджук – кале ( «кале» крепость ), у абадзехов – суджук – кале – колбасный замок. По другим данным у черкесов название суджук...
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconЛетний сад, Марсово поле. Экскурсия «Львы стерегут город», ночная...
Крестовский остров) – рядом дельфинарий, парк диво-остров, метро, 2-разовое питание. Экскурсии (включены в стоимость)– в Петропавловскую...
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconКонтрольная работа по теме Киевская Русь
В «Лаврентьевская летопись»; г «Слово о полку Игореве»; д «Повесть временных лет»; Автором его считается монах Киево-Печерского монастыря...
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconМетодические рекомендации к программе «Историческое краеведение» (9 класс)
Донецкий Б. «Кочующая» крепость // Памятники Отечества: Альманах. 1998. №1/2 (39). «Сердце Поволжья»
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconУрок в 3 «А» история математика
Тема. «Закрепление знаний случаев деления многозначного числа на однозначное. Полководец А. В. Суворов. Крепость Измаил»
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconЛитературная игра по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
«Белогорская крепость», «Оренбург», «Бердская Слобода», «Царское Село», «Симбирск», «Москва»
Победители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская лавра Хотинская крепость София Киевская Херсонес iconТема: «Подвиг дивный!»
Освобождение морского пути на Азовском и Чёрном морях, осуществление своей мечты иметь свою крепость на этом месте
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница