1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники




Название1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники
страница1/6
Дата публикации28.05.2013
Размер0,74 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6
Билет 1

1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники.

2. Создание, редактирование, сохранение и распечатка текста в среде текстового редактора.

1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислительной техники.

    Под информатизацией общества понимают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования членами общества достоверной информации, что в значительной мере зависит от степени освоения и развития новых информационных технологий.
    В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей. В информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству.
    Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.
    ^ Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.
    Некоторые характерные черты информационного общества:
    • решена проблема информационного кризиса, т.е. разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом;
    • обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;
    • главной формой развития станет информационная экономика;
    • в основу общества будут заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;
    • информационные технологии охватывают все сферы социальной деятельности человека;
    • с помощью средств информатики реализован свободный доступ каждого человека к информационным ресурсам всей цивилизации.
    Один из этапов перехода к информационному обществу — компьютеризация общества, где основное внимание уделяется развитию и внедрению компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и ее накопление.
    Основной инструмент компьютеризации — ЭВМ (или компьютер). Человечество проделало долгий путь, прежде чем достигло современного состояния средств вычислительной техники.
    Основными этапами развития вычислительной техники являются:
    I. ^ Ручной — с 50-го тысячелетия до н. э.;
    II. Механический — с середины XVII века;
    III. Электромеханический — с девяностых годов XIX века;
    IV. Электронный — с сороковых годов XX века.

    I. Ручной период автоматизации вычислений начался на заре человеческой цивилизации. Он базировался на использовании пальцев рук и ног. Счет с помощью группировки и перекладывания предметов явился предшественником счета на абаке — наиболее развитом счетном приборе древности. Аналогом абака на Руси являются дошедшие до наших дней счеты. Использование абака предполагает выполнение вычислений по разрядам, т.е. наличие некоторой позиционной системы счисления.
    В начале XVII века шотландский математик Дж. Непер ввел логарифмы, что оказало революционное влияние на счет. Изобретенная им логарифмическая линейка успешно использовалась еще пятнадцать лет назад, более 360 лет прослужив инженерам. Она, несомненно, является венцом вычислительных инструментов ручного периода автоматизации.

    II. Развитие механики в XVII веке стало предпосылкой создания вычислительных устройств и приборов, использующих механический способ вычислений. Вот наиболее значимые результаты, достигнутые на этом пути.
    1623 г. — немецкий ученый В.Шиккард описывает и реализует в единственном экземпляре механическую счетную машину, предназначенную для выполнения четырех арифметических операций над шестиразрядными числами.
    1642 г. — Б.Паскаль построил восьмиразрядную действующую модель счетной суммирующей машины. Впоследствии была создана серия из 50 таких машин, одна из которых являлась десятиразрядной. Так формировалось мнение о возможности автоматизации умственного труда.
    1673 г. — немецкий математик Лейбниц создает первый арифмометр, позволяющий выполнять все четыре арифметических операции.
    1881 г. — организация серийного производства арифмометров.
    Арифмометры использовались для практических вычислений вплоть до шестидесятых годов XX века.
    Английский математик Чарльз Бэббидж (Charles Babbage, 1792—1871) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати. Первая спроектированная Бэббиджем машина, разностная машина, работала на паровом двигателе. Она заполняла таблицы логарифмов методом постоянной дифференциации и заносила результаты на металлическую пластину. Работающая модель, которую он создал в 1822 году, была шестиразрядным калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы. Второй проект Бэббиджа — аналитическая машина, использующая принцип программного управления и предназначавшаяся для вычисления любого алгоритма. Проект не был реализован, но получил широкую известность и высокую оценку ученых.
    Аналитическая машина состояла из следующих четырех основных частей: блок хранения исходных, промежуточных и результирующих данных (склад — память); блок обработки данных (мельница — арифметическое устройство); блок управления последовательностью вычислений (устройство управления); блок ввода исходных данных и печати результатов (устройства ввода/вывода).
    Одновременно с английским ученым работала леди Ада Лавлейс (Ada Byron, Countess of Lovelace, 1815— 1852). Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.

    III. Электромеханический этап развития ВТ явился наименее продолжительным и охватывает около 60 лет — от первого табулятора Г.Холлерита до первой ЭВМ “ENIAC”.
    1887 г. — создание Г.Холлеритом в США первого счетно-аналитического комплекса, состоящего из ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора. Одно из наиболее известных его применений — обработка результатов переписи населения в нескольких странах, в том числе и в России. В дальнейшем фирма Холлерита стала одной из четырех фирм, положивших начало известной корпорации IBM.
    Начало — 30-е годы XX века — разработка счетноаналитических комплексов. Состоят из четырех основных устройств: перфоратор, контрольник, сортировщик и табулятор. На базе таких комплексов создаются вычислительные центры.
    В это же время развиваются аналоговые машины.
    1930 г. — В.Буш разрабатывает дифференциальный анализатор, использованный в дальнейшем в военных целях.
    1937 г. — Дж. Атанасов, К.Берри создают электронную машину ABC.
    1944 г. — Г.Айкен разрабатывает и создает управляемую вычислительную машину MARK-1. В дальнейшем было реализовано еще несколько моделей.
    1957 г. — последний крупнейший проект релейной вычислительной техники — в СССР создана РВМ-I, которая эксплуатировалась до 1965 г.

    IV. Электронный этап, начало которого связывают с созданием в США в конце 1945 г. электронной вычислительной машины ENIAC.
    В истории развития ЭВМ принято выделять несколько поколений, каждое из которых имеет свои отличительные признаки и уникальные характеристики. Главное отличие машин разных поколений состоит в элементной базе, логической архитектуре и программном обеспечении, кроме того, они различаются по быстродействию, оперативной памяти, способам ввода и вывода информации и т.д. Эти сведения обобщены ниже в таблице на c. 10.
    ЭВМ пятого поколения должны удовлетворять следующим качественно новым функциональным требованиям:
    1) обеспечивать простоту применения ЭВМ путем эффективных систем ввода/вывода информации, диалоговой обработки информации с использованием естественных языков, возможности обучаемости, ассоциативных построений и логических выводов (интеллектуализация ЭВМ);
    2) упростить процесс создания программных средств путем автоматизации синтеза программ по спецификациям исходных требований на естественных языках; усовершенствовать инструментальные средства разработчиков;
    3) улучшить основные характеристики и эксплуатационные качества ЭВМ, обеспечить их разнообразие и высокую адаптируемость к приложениям.
Билет № 2

1. Архитектура компьютера. Основные устройства компьютера и их функции.

2. Решение расчетной задачи с использованием математических функ­ций (среднее арифметическое, минимум, максимум и др.) среди чисел в среде электронной таблицы.

Компьютер — это многофункциональное электронное устройство, предназначенное для накопления, обработки и передач» информации. Под архитектурой персонального компьютера понимается его логическая организация, структура и ресурсы, т. е. средства вычислительной системы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени.

В основу построения большинства компьютеров положены принципы, сформулированные Джоном фон Нейманом.

  1. Принцип программного управления — программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.

  2. Принцип однородности памяти — программы и иные хранятся в одной и той же памяти; над командами можно выполнять те же действия, что и над данными!

  3. Принцип адресности — основная память структурно состоит из пронумерованных ячеек.

Компьютеры, построенные на этих принципах, имеют классическую архитектуру.

Архитектура компьютера определяет принцип действия, информационные связи и взаимное соединение сновных логических узлов компьютера, к которым относятся:

  • центральный процессор;

  • основная память;

  • внешняя память;

  • периферийные устройства.

Конструктивно персональные компьютеры выполнены в виде центрального системного блока, к которому через специальные разъемы присоединяются другие устройства. В состав системного блока входят все основные узлы компьютера:

  • системная плата;

  • блок питания;

  • накопитель на жестком магнитном диске;

  • накопитель на гибком магнитном диске;

  • накопитель на оптическом диске;

  • разъемы для дополнительных устройств.

На системной (материнской) плате в свою очередь размещаются:

  • микропроцессор;

  • математический сопроцессор;

  • генератор тактовых импульсов;

  • микросхемы памяти;

  • контроллеры внешних устройств;

  • звуковая и видеокарты;

  • таймер.

Архитектура современных персональных компьютеров основана на магистрально-модульном принципе. Модульный принцип позволяет пользователю самому комплектовать нужную ему конфигурацию компьютера и производить при необходимости ее модернизацию. Модульная организация системы опирается на магистральный принцип обмена информацией. Все контроллеры устройств взаимодействуют с микропроцессором и оперативной памятью через системную магистраль передачи данных, называемую системной шиной. Системная шина выполняется в виде печатного мостика на материнской плате.

Микропроцессор — это центральный блок персонального компьютера, предназначенный для управления работой всех блоков машины и для выполнения арифметических и логических операций над информацией.

^ Системная шина является основной интерфейсной системой компьютера, обеспечивающей сопряжение и связь всех его устройств между собой. Системная шина обеспечивает три направления передачи информации:

  • между микропроцессором и основной памятью;

  • между микропроцессором и портами ввода-вывода внешних устройств;

  • между основной памятью и портами ввода-вывода внешних устройств.

Порты ввода-вывода всех устройств через соответствующие разъемы (слоты) подключаются к шине либо непосредственно, либо через специальные контроллеры (адаптеры).

^ Основная память предназначена для хранения и оперативного обмена информацией с прочими блоками компьютера.

Внешняя память используется для долговременного хранения информации, которая может быть в дальнейшем использована для решения задач. Генератор тактовых импульсов генерирует последовательность электрических символов, частота которых задает тактовую частоту компьютера. Промежуток времени между соседними импульсами определяет такт работы машины.

^ Источник питания — это блок, содержащий системы автономного и сетевого питания компьютера.

Таймер — это внутримашинные электронные часы, обеспечивающие автоматический съем текущего момента времени. Таймер подключается к автономному источнику питания и при отключении компьютера от сети продолжает работать.

Внешние устройства компьютера обеспечивают взаимодействие машины с окружающей средой: пользователями, объектами управления и другими компьютерами.

Основными функциональными характеристиками персонального компьютера являются:

  1. производительность, быстродействие, тактовая частота. Производительность современных ЭВМ измеряют обычно в миллионах операций в секунду;

  2. разрядность микропроцессора и кодовых шин интерфейса. Разрядность — это максимальное количество разрядов двоичного числа, над которым одновременно может выполняться машинная операция, в том числе и операция передачи информации; чем больше разрядность, тем, при прочих равных условиях, будет больше и производительность ПК;

  3. типы системного и локальных интерфейсов. Разные типы интерфейсов обеспечивают разные скорости передачи информации между узлами машины, позволяют подключать разное количество внешних устройств и различные их виды;

  4. емкость оперативной памяти. Емкость оперативной памяти измеряется обычно в Мбайтах. Многие современные прикладные программы с оперативной памятью, имеющей емкость меньше 16 Мбайт, просто не работают либо работают, но очень медленно;

  5. емкость накопителя на жестких магнитных дисках (винчестера). Емкость винчестера измеряется обычно в Гбайтах;

  6. тип и емкость накопителей на гибких магнитных дисках. Сейчас применяются накопители на гибких магнитных дисках, использующие дискеты диаметром 3,5 дюйма, имеющие стандартную емкость 1,44 Мб;

  7. наличие, виды и емкость кэш-памяти. Кэш-память — это буферная, недоступная для пользователя быстродействующая память, автоматически используемая компьютером для ускорения операций с информацией, хранящейся в более медленно действующих запоминающих устройствах. Наличие кэш-памяти емкостью 256 Кбайт увеличивает производительность персонального компьютера примерно на 20%;

  8. тип видеомонитора и видеоадаптера;

  9. наличие и тип принтера;

  10. наличие и тип накопителя на компакт дисках CD-ROM;

  11. наличие и тип модема;

  12. наличие и виды мультимедийных аудиовидео-средств;

  13. имеющееся программное обеспечение и вид операционной системы;

  14. аппаратная и программная совместимость с другими типами ЭВМ. Аппаратная и программная совместимость с другими типами ЭВМ означает возможность использования на компьютере, соответственно, тех же технических элементов и программного обеспечения, что и на других типах машин;

  15. возможность работы в вычислительной сети;

  16. возможность работы в многозадачном режиме. Многозадачный режим позволяет выполнять вычисления одновременно по нескольким программам (многопрограммный режим) или для нескольких пользователей (многопользовательский режим);

  17. надежность. Надежность — это способность системы выполнять полностью и правильно все заданные ей функции;

  18. стоимость;

  19. габаритами вес.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники icon1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислительной техники
Создание, редактирование, сохранение, распечатка текста в среде текстового редактора
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники icon1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислительной техники
Деятельность человека всегда связана с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники icon1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислительной...
Под информатизацией общества понимают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования...
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconИнформатизация общества. Основные этапы развития вычислительной техники
Под информатизацией общества понимают реали­зацию комплекса мер, направленных на обеспечение пол­ного и своевременного использования...
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconВопросы для подготовки к экзамену
...
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconЗакономерности развития технических систем. I. Природа техники. Философия...
«техника» встречается уже у Платона, Аристотеля. В первом приближении, техника – есть совокупность средств человеческой деятельности,...
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconЭкзаменационные вопросы Назовите основные этапы развития электротехники и электроники
Назовите основные достижения в области электронной техники (полупроводники, транзисторы, микросхемы, микропроцессоры)
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconОтчет подготовила: Заместитель директора по икт гудзь С. В
России произошло коренное изменение роли и места компьютерной, телекоммуникационной техники и технологий в жизни общества. В XXI...
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconКонспект урока по дисциплине «Информатика». Тема урока: Введение...
Образовательная: ознакомить учащихся с основными этапами развития информационного общества
1. Информатизация общества. Основные этапы развития вычислитель­ной техники iconВопрос №1. Иэу как наука. Основные этапы развития экономической науки
Предмет –исторический процесс возникновения, развития и смены экономических концепций (идей и воззрений) на экономическую жизнь в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница