Кибернетическая зависимость




Скачать 33,28 Kb.
НазваниеКибернетическая зависимость
Дата публикации29.11.2013
Размер33,28 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Информатика > Документы
Кибернетическая зависимость

В настоящее время в обществе достаточно большое внимание уделяется проблеме распространения наркотиков и увеличению числа людей, попавших в наркотическую зависимость. Но в то же время, очень мало кто из нас начинает осознавать другую форму зависимости, не менее затягивающую и не менее страшную, чем наркотики,- зависимость человека от компьютерных технологий, в частности – от компьютера. Особенно сильно это сказывается на представителях молодого поколения.

Раньше дети взрослели, играя с ровесниками, во второй половине двадцатого столетия стали взрослеть, сидя перед экранами телевизоров, и вот теперь они взрослеют, уставившись в мониторы персональных компьютеров, мобильных телефонов, мультимедийных плееров и всех прочих игрушек подобного рода. Такое положение дел считается вполне нормальным, и уже не вызывает удивления. А между тем, тесное взаимодействие с компьютерными технологиями и виртуальной реальностью оставляет неизгладимый отпечаток на личности человека, особенно совсем юного.

В обществе формируется целый класс людей-фанатов компьютерных игр. Общение с этими людьми показывает, что многим из них увлечение компьютером отнюдь не идет на пользу, а некоторые серьезно нуждаются в психологической помощи. Большинство из них – люди с известными психологическими проблемами: не сложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, и, как следствие, утеря смысла жизни и нормальных жизненных ценностей. Такие люди, практически выпадают из социума. Они живут своей виртуальной жизнью, в которой нет места нормальным человеческим потребностям, за исключением физиологических, практически отсутствуют социальные контакты, а о какой-то внутренней духовной жизни говорить вообще не приходится. Постепенно человек превращается в машину-животное (в кибера), который реагирует только на компьютерные раздражители и на потребности своего тела.

Можно выделить два основных фактора, формирующих компьютерную зависимость и делающих виртуальный мир более привлекательным, нежели реальный: уход от реальности и принятие рол.

Уход от реальности – это уход человека от реальных жизненных проблем и ситуаций. Это уход в несуществующий мир, где не надо ходить на работу, зарабатывать деньги, где нет проблем во взаимоотношениях с другими людьми. В этом мире существуют только «Я» человека и его желания.

Второй фактор – принятие роли. Способ познания мира путем принятия на себя какой-то роли особенно ярко выражен в детском возрасте. Но то же самое можно наблюдать и у взрослого человека, который с упоением погружается в компьютерную игру, когда человек, отожествляя себя с каким-то игровым персонажем, проживает вымышленную жизнь: путешествует, руководит, переживает острые ощущения, добивается победы и т.п.

Постоянный уход от реальности приводит к усилению стремления отгородиться от общества, к появления устойчивой потребности бегства от реальности. Это полная аналогия с наркотиками и наркотической зависимостью: с каждой принятой дозой сила зависимости увеличивается; с каждым часом игры зависимость от нее усиливается и вскоре для человека становится невозможно обходиться без виртуального мира.

Помимо игр, существуют и другие аспекты кибернетической зависимости. Их главный оплот – всемирная сеть Интернет. В свое время телефон заменил собой необходимость живого разговора. Теперь интернет заменяет собой практически все.

Главное достижение Интернета – покорение сферы общения между людьми. Формы общения и сетевые ресурсы, обеспечивающие его, крайне разнообразны: почтовые ящики, социальные сети, ай-си-кью, скайп, блоги, форумы и многое-многое другое.

Люди от природы нуждаются в общении и потому стремятся наиболее полно использовать возможности, предоставляемые сетью Интернет. Постепенно живое общение заменяется общением в глобальной паутине, настоящие эмоции – теми, что приходят перед монитором компьютера. Нельзя не отметить такой момент, как связанные с кибернетической зависимостью заболевания организма. Даже у простых пользователей на фоне длительного пребывания перед компьютером могут нарушаться протекающие в организме процессы. Поза человека, сидящего перед монитором с клавиатурой и мышкой, мягко говоря, не соответствует физическому развитию: напряжение глаз, приспущенные плечи. Почти всегда искривлённая спина. Когда же речь идет о патологической зависимости, могут возникать поистине страшные последствия: серьезные нарушения зрения, работы центральной нервной системы и головного мозга. Не говоря уже о нарушениях суточного режима, времени сна. Потребления пищи и т.д.

Мне кажется, что подавляющее большинство людей обращаются к компьютерным играм и посиделкам в сети интернет просто, чтобы убить пару-тройку часов в своём очередном дне. Лишь немногие используют электронные машины по назначению. Постепенно игры или общение в сети входят в привычку, и люди уже не могут иначе. Просыпаясь, они хотят скорее бежать к компьютеру, чтобы взбодриться. Сеансы пребывания перед монитором тем временем всё затягиваются и затягиваются. От этого никто не застрахован. Поэтому каждому человеку нужно строго следить за тем, как он использует цифровую технику, стремясь изъять пользу, а не нанести себе глубокий психоэмоциональный и физический вред.


Похожие:

Кибернетическая зависимость iconАпперцепция Шупейко И. Г. Зависимость восприятия от особенностей...
Зависимость восприятия от особенностей личности называется апперцепцией. Люди могут находиться в одной и той же ситуации, но воспринимать...
Кибернетическая зависимость iconЗависимость концентрации глубоких уровней от способа окисления поверхности арсенида галлия
Установлено, что окисление поверхности полупроводника в кислородной плаз­ме приводит к образованию широкого пика в спектрах рсгу....
Кибернетическая зависимость iconЗакон спроса это закон зависимости величины спроса от уровня цен:...
Функция спроса от цены: Qd = f (P). Зависимость между ценой и количеством покупок можно выразить графически: Кривая спроса показывает...
Кибернетическая зависимость iconЗачет №2 (11 класс)
Устройство, в котором используется зависимость сопротивления полупроводника от его освещенности
Кибернетическая зависимость iconВопросы для подготовки к экзаменам
Зависимость фармакологического эффекта от наследственных факторов (фармакогенетика)
Кибернетическая зависимость iconИонно-релаксационная поляризация
Зависимость электропроводности диэлектрика от влажности и напряженности электрического поля
Кибернетическая зависимость iconОглавление
По графику зависимость весовой эффективности от удлинения крыла можно описать следующей формулой
Кибернетическая зависимость icon1 моя статья: Зависимость от альфа частот переходов для ионов SiII,...
Зависимость от альфа частот переходов для ионов SiII, CrII, FeII, NiII, ZnII. Physical Review a 66, 022501 (2002)
Кибернетическая зависимость iconXсссрx 1945-1953 гг
Маршалла”: оказать широкомасштабную экономическую помощь Европе, поставив ее в зависимость от США
Кибернетическая зависимость iconКакой путь пройдёт тело за первые 3 с, если зависимость его координаты...
А1 Какой путь пройдёт тело за первые 3 с, если зависимость его координаты от времени представлена на рисунке?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница