Поправки в историю резекции желудка




Скачать 44,46 Kb.
НазваниеПоправки в историю резекции желудка
Дата публикации29.09.2013
Размер44,46 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Химия > Документы

гиссенский университет.jpg

Гиссенский гений хирургии


(Поправки в историю резекции желудка)

Изучая медицинскую литературу при подготовке материалов для своей диссертации, я с удивлением обнаружил, что впервые резекцию антрального отдела желудка выполнил вовсе не импозантный современник чудаковатого художника Анри Тулуз-Лотрека, знаменитый на весь Париж хирург Жюль Пеан, не аристократ и законодатель мод в хирургии, немец Теодор Бильрот.

Первооткрывателем самой известной операции в абдоминальной хирургии стал совсем юный студент медицинского факультета Гиссенского университета Дэниел Меррем.

Дэниэлу Карлосу Теодору Меррему шел всего двадцатый год. Вместе с веселыми друзьями по университетскому кампусу он с увлечением изучал основы медицины в одном из старейшим к тому времени университетов Германии – Гиссенском университете.

- - -

Напряженная учеба под руководством любимого всеми студентами профессора Франца Михаэлиса увлекала Дэниела. Почти все свободное время он, в отличие от жизнерадостных сверстников, посвящал не пиву и девушкам, а таинственной и удивительной хирургии.

Именно Дэниелу наблюдательный профессор Михаэлис поручил совершенно удивительную для того времени тему для исследования. Студенту предстояло показать на примере операций у собак возможность РЕЗЕКЦИИ части желудка.

Дополнительную остроту научной работе Меррема придавали страдания его университетского товарища, Матиаса. Уже несколько месяцев студент Матиас испытывал боли в животе, которые неизменно усиливались после приема пищи. Облегчение страдальцу приносила только рвота.

Не только профессор Михаэлис, но и молодые врачи отлично понимали суть заболевания своего собрата-студента. Речь могла идти только об одном заболевании – непреодолимой стриктуре привратника.

Современное название этой болезни – стеноз антрального отдела желудка на почве язвы или рака) .

- - -

Несмотря на очевидность показаний к операциям на желудке и всю беспомощность консервативного лечения таких заболеваний, как полные рубцовые сужения привратника, хирургия желудка долгими десятилетиями оставалась главой, недоступной даже лучшим клиницистам позапрошлого века.

Движимый желанием помочь своему заболевшему товарищу с явлениями непроходимости привратника, Меррем в 1810 г. проделал опыты антральных резекций у собак.

Знаменательно, что его помощниками являлись трое студентов, одним из которых был болеющий Матиас.

Обезболивания не было совсем никакого. Животное фиксировали к столу и удерживали двое. Ассистировал в проведении операции студент Матиас.

Дэниэл рассек брюшную стенку слева, параллельно реберному краю. Кровотечение в те годы было принято останавливать губкой, смоченной в уксусе. В рану был извлечен небольших размеров желудок собаки.

Дважды во время операции животное казалось умершим: не отмечалось напряжения мышц живота, лапы собаки безжизненно висели без движений.

Один раз вынужден был выбежать из хирургической комнаты Матиас. Его вырвало. То ли это было следствием его болезни, то ли он мысленно представлял себя на месте этой несчастной собаки – не известно…

Перед отсечением части желудка Матиас зажал между пальцами его стенки, не позволяя просочиться в брюшную полость ни одной капле содержимого желудка.

После удаления привратника скорняжными швами из навощенного шелка были сшиты культя желудка и 12-перстная кишка.

За две недели были прооперированы три собаки.

Из трех собак одна умерла на 22-й день после операции при явлениях рвоты, вторая была украдена на 27-й день, будучи, по-видимому, здоровой, и третья погибла от перитонита на вторые сутки.

Не удержусь от напоминания, что первая резекция антрального отдела желудка (пусть даже только на собаках!) была выполнена за 69 лет до первой резекции желудка у человека.

Дальнейшая судьба студента Матиаса неизвестна. Мы можем предположить, что у молодого хирурга Дэниэла Меррема и его учителя, профессора Франца Михаэлиса, не хватило смелости предпринять операцию антральной резекции на Матиасе…

Сам же Меррем написал научную диссертацию на степень магистра медицины, которая была опубликована в 1810 году. Всего в этом году в Гиссенском университете было защищено лишь 6 диссертаций…

- - -

К сожалению, эти опыты Меррема не только не встретили сочувствия у современников, но и сопровождались на протяжении нескольких десятилетий самой суровой и насмешливой критикой, притом со стороны виднейших хирургов того времени.

Лангенбек (Langenbeck), Диффенбах (Dieffenbach), Блазиус (Blasius) раздраженно иронизировали над «юношескими грезами Меррема».

В 1828 г. Лангенбек писал, что «…операция эта доставит безнадежному больному только более скорую и более мучительную смерть».

Блазиус в 1841 году считал, что «опыты Меррема недостаточны, да и вообще не могут иметь решающего значения». А Гюнтер (Gunther) даже в 60-х годах упоминал о них со снисходительной усмешкой, называя идею Меррема «бредом», «фантазией».

Только в 1869 г. Куссмауль (Kussmaul) в своей работе о желудочном зонде и лечении желудочных расширений откачиваниями, меланхолически замечает: «Но кто бы дерзнул ответить в настоящее время, что можно достигнуть при подобных случаях радикального излечения путем уничтожения стриктуры при помощи ножа или зонда? Впрочем, уже одна попытка поставить вопрос таким образом вызывает, вероятно, лишь большую или меньшую усмешку».

Цит.: Юдин С.С.,

Этюды желудочной жирургии,

Москва, 1955 г.

Ровно через 10 лет знаменитый французский хирург Жюль Эмиль Пеан (J.E.Рean, 1879), в возрасте 49 лет, произвел эту операцию на человеке в Парижской клинике, в присутствии десятка зрителей…

- - -

Не могу умолчать и о первооткрывателях хлороформа, самого мощного двигателя прогресса в хирургии. Впервые он был синтезирован Сэмюелем Гатри в 1831 году в качестве растворителя каучука (?).

А спустя несколько месяцев, всего через 21 год после опытов Меррема, хлороформ для обезболивания в хирургии синтезировал, независимо от Гатри, знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих, профессор того самого Гиссенского университета.

В настоящее время Гиссенский университет носит имя Юстуса фон Либиха, а самому университету, кузнице немецких гениев, в 2007 году исполнилось 400 лет.

Мне с большим трудом удалось разыскать титул диссертационной работы Д.Меррема в архиве Гиссенского университета за 1810 год. Какого-либо рисунка, изображения или портрета самого Дэниэла Меррема отыскать не удалось…

22.11.2010

Похожие:

Поправки в историю резекции желудка iconI. Хирургические виды медицинской помощи
Обширные резекции печени в объеме гемигепатэктомии, сложные атипичные сегментарные резекции печени при паразитарных поражениях и...
Поправки в историю резекции желудка icon1850 1920 в возрасте всего 29 лет, 16 ноября 1880 года
Больной умер через 12 ч после хирургического вмешательства. Операция была произведена через полтора года после первой в мире резекции...
Поправки в историю резекции желудка iconРеферат: в главном военном клиническом госпитале проведено 43 операции...
Особенности анестезиологической тактики при трансуретральной резекции простаты при раке предстательной железы
Поправки в историю резекции желудка iconФедеральная служба по интеллектуальной собственности
Нр в слизистой оболочке желудка, по результатам которого определяют необходимость повторной схемы лечения. Способ позволяет провести...
Поправки в историю резекции желудка iconЗадачи: пояснить смысл и значение нового государственного праздника,...
...
Поправки в историю резекции желудка iconУтверждаю: «16» марта 2009 г
Операция резекции верхушки корня. Заполнение “Bio-Oss”, Stimulator Osteogenesis
Поправки в историю резекции желудка iconРассказать о современной символике
Актуальность. Дороже Родины нет ничего на свете, поэтому мы хорошо должны знать ее историю, а также историю своей малой Родины. Историю...
Поправки в историю резекции желудка iconСовершенствование техники резекции печени при эхинококкозе
Работа выполнена на кафедре хирургии с курсом топографической анатомии Таджикского института последипломной подготовки медицинских...
Поправки в историю резекции желудка iconДульная, Ствольная, Штыковая, Литейная, Арсенальная
Ведущий: Друзья, 2012 год объявлен Годом российской истории. Мы все должны знать и помнить историю нашей страны, и, прежде всего,...
Поправки в историю резекции желудка iconЗаключение
С помощью легенд и мифов, а также древних литературных источников мы совершили необычный экскурс в историю древнего мира и в историю...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница