Семь чудес Воронежской области




Скачать 58,24 Kb.
НазваниеСемь чудес Воронежской области
Дата публикации28.08.2013
Размер58,24 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
Семь чудес Воронежской области.

Самобытный Воронежский край…Здесь нет ни заоблачных горных вершин, ни ярких красок юга, ни шума морского прибоя. Но места эти никого не оставляют равнодушными и радуют сердце каждого человека. Неброская красота Воронежской земли удивляет нас золотистыми нивами, многоцветием разнотравья степей, мощью деревьев и обилием зелени русских дубрав. Прекрасен наш край! Давайте взглянём на его красоту и величие! Мы приглашаем вас в путешествие по родному краю и покажем семь чудес Воронежской области!

^ Каменная степь

Маловодная местность, часто страдавшая от засухи и пыльных бурь на юго-востоке Воронежской области.

.Своё название получила то-ли из-за обилия валунов, принесённых сюда древним ледником, то-ли из-за того,что земля спекалась под лучами яростного солнца до каменной твёрдости.

Века летели за веками,

Шальными вихрями пыля.

Лежала ты, как серый камень,

Людьми забытая земля.

Дремала ты, полынь качая,

Добра подспудного полна,

Пока однажды Докучаев

Не пробудил тебя от сна.

Мы время то не захватили,

Но мы свидетели времён,

Когда красой твоей и силой

Весь мир, пожалуй удивлен.

Летят года, но как и прежде,

Грачи над пашнями снуют.

Ты- наша пристань и надежда,

Последний, может быть приют.

Нас всех роднит к тебе причастье,

Мы все горды твоей судьбой.

Ты с детства нам- подкова счастья,

Нам сладок смех и плач с тобой.

Так писал о Каменной степи наш земляк - высочанин поэт Михаил Шишлянников.

Каменная степь сегодня – это цветущий оазис! С 1892 года это место изменилось до неузнаваемости, а идеи Докучаева воплощены в жизнь: лесополосы перемежаются с тучными полями, блестят синие пруды, пахнет свежей травой, поют птицы…Кажется, что эта степь была такой всегда, несмотря на своё название. Вглядитесь, не правда ли она хороша?

Дивногорье

Второе чудо Воронежской области- это музей-заповедник под открытым небом-Дивногорье. Вот они нерукотворные меловые столбы – Большие Дивы! Это ослепительно – сверкающие меловые великаны! На территории нынешнего Дивногорья миллионы лет назад простиралось море, затем оно отступило, обнажая крутые меловые склоны. В пределах заповедника располагаются пещерные меловые церкви, Маяцкое городище и Дивногорский мужской монастырь. Нам посчастливилось побывать в Дивногорье, увидеть это природное великолепие, а наш одноклассник Черных А. посвятил Дивногорью вот эти сртоки.

Неповторимы красоты природы

Нам довелось посмотреть,

И с высоты Дивногорья прекрасного

Птицей хотелось вдаль улететь.

Прямо как в сказке: всё горы, да горы,

Храм меловой, дальше – узкий проход,

Вот и святая водо родниковая!

Вот так экскурсия, вот так поход!

Храм меловой, где монахи на скалах

Создали лики святых,

Эта икона блестела на солнце,

Больше нигде нет таких.

Вот и останки от древних стоянок:

Редкие камни, керамика, мел,

От красоты неземной Дивногорья

Я впечатленьем делится хотел!

^ Воронежский государственный заповедник

Воронежский государственный заповедник организован в 1927 году. Занимает площадь в 31 гектар, значительная часть которой покрыта лесом. В нашем крае заповедник создан для охраны и восстановления численности речного бобра, который в начале ХХ века встречался очень редко.

В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе.

На центральной усадьбе заповедника находится музей природы, дендропарк, 300-летний дуб, бобровый питомник, единственный в России.

Очень богат животный мир заповедника. На его территории обитает множество птиц, млекопитающих, рыб, насекомых. Здесь нашли убежище благородный олень, лось, косуля, кабан, волки, лисы, белки, и конечно же бобры. Благодаря заповедному режиму бобры увеличили свою численность, а бобровый питомник ежегодно даёт большое количество молодняка, который специально переселяют в другие регионы нашей страны.

Бобры – гордость заповедника!

^ Воронежские чернозёмы

На территории нашей области широко представлены чернозёмные почвы. Чернозёмы – это богатые гумусом, тёмноокрашенные типы почв, которые формируются в условиях умеренно – континентального климата под многолетней травянистой растительностью. Они обладают повышенным естественным плодородием и высоким содержанием гумуса. Именно чернозёмы дают богатые урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, овощей и фруктов.

«Нет тех цифр, которыми можно было бы измерить силу и мощь царя почв – нашего русского чернозёма. Он был, есть и будет кормильцем России!» - так говорил о лучших почвах планеты В.В. Докучаев.

^ Хреновской конезавод

Хреновской конезавод был основан в 1772 году. Его создатель граф Орлов был большим ценителем лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести красивую, сильную и выносливую породу лошадей. Когда императрица Екатерина Вторая пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, граф решил воплотить свою мечту и построил конный завод.

Сейчас в конюшнях завода 500 лошадей. Из них 300 голов – Орловской рысистой породы, 150 – Арабской чистокровной и 50 – русской тяжеловозной породы. Ежегодно на конезаводе рождается 100-120 чистопородных жеребят.

Лошади содержатся в благоустроенных конюшнях, летом пасутся на пастбищах. Молодняк проходит обязательную подготовку на заводе, после чего лошади участвуют в скачках на ипподромах России и Европы.

Лошади Хреновского конезавода показывают стабильно высокие результаты. Ежегодно из 70-ти призов, которые разыгрываются среди Орловской и Арабской пород, половина достаётся воспитанникам конезавода. Лучший Орловский рысак современности Попрёк, потомок знаменитого Улова, выигравший 140 заездов, выращен на Хреновском конезаводе.

Посещая конезавод, мы с удовольствием любовались на прекрасных лошадей!

^ Село Костёнки

Костёнки – село в Хохольском районе Воронежской области. В1979 году в Костёнках был открыт музей.Уникальность этого музея в том, что он выстроен на одной из Костёнковских стоянок древнего человека, возрастом около 20 000тыс. лет. Сейчас эта находка занимает центральное место в музее и является ценнейшим его экспонатом. Кроме этого здесь хранятся уникальные находки, связанные с жизнью древних людей: это предметы охоты, быта, искусства. Так же здесь можно увидеть множество костей мамонтов, вероятно в изобилии обитавших тысячи лет назад на территории нашей области.

Посетители данного музея имеют уникальную возможность соприкоснуться с эпохой, отстоящей от нашего времени примерно на 20 тысяч лет.

^ Котёнок с улицы Лизюкова

Пятого декабря,2003 года в г. Воронеже состоялось открытие необычного памятника котёнку Василию – герою известного мультфильма Вячеслава Котёночкина «Котёнок с улицы Лизюкова».

Памятник представляет собой небольшое бронзовое дерево, на ветвях которого сидят котёнок и ворона. Главный герой мультика, котёнок по имени Василий добродушно улыбается всем зрителям! Он отставил левую лапку, как бы приглашая подойти поближе и сфотографироваться с ним. Ворона мудрым взглядом смотрит на Василия, как бы собирается сказать ещё раз своё «Карр» и превратить его в диковенное животное.

В Воронеже существует примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание!

Кот Василий – первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник. Котёнок с улицы Лизюкова является лучшей визитной карточкой Воронежа. Благодаря главному персонажу – четырёхлапому Василию – улица в Северном районе стала известна на всю Россию!

Заключение

Край родной, ты прекрасен и мил!

Много полей, тихих рек и равнин.

Прелесть зелёных лугов и степей –

Нет ничего в этом мире милей!

Где чудеса? Да рядом они,

Ты только вокруг, дружок посмотри!

Знай и люби свой отчий край,

Красу и богатство его прославляй!

Дорогие друзья! Любите и знайте свой край! Спасибо за внимание!


Похожие:

Семь чудес Воронежской области iconУрок истории в 6 классе. Тема : Семь чудес России. Собор Василия Блаженного
...
Семь чудес Воронежской области iconО мерах по реализации закона воронежской области
Закона Воронежской области от 29. 12. 2009 n 178-оз "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области"...
Семь чудес Воронежской области iconЗаседание научного общества «Семь чудес света Древнего мира»
Заседание научного общества «Семь чудес света Древнего мира». Конкурс фоторепортажей
Семь чудес Воронежской области iconПобедители: Хортица Каменец-Подольская крепость Парк Софиевка Киево-Печерская...
«Семь чудес Украины» — семь историко-культурных памятников Украины, определённых всеукраинским одноимённым конкурсом
Семь чудес Воронежской области iconПостановление от 12 февраля 2009 г. N 74 о программе государственных...
Законом Воронежской области от 30. 09. 2008 n 77-оз "О правительстве Воронежской области", рассмотрев программу государственных гарантий...
Семь чудес Воронежской области iconРоссийской Федерации Администрация Каменского муниципального района...
Вам разработанные гу мчс по Воронежской области памятки населению по действиям при чрезвычайных ситуациях и происшествиях, характерных...
Семь чудес Воронежской области icon1 Принятие устава государственного образовательного бюджетного учреждения...
Воронежской области» и переименованием учреждения на основании постановления правительства Воронежской области от 27. 01. 2012 №46...
Семь чудес Воронежской области iconЗакон о внесении изменений в закон воронежской области «о стратегии...
Внести в Закон Воронежской области от 30 июня 2010 года №65-оз «о стратегии социально-экономического развития Воронежской области...
Семь чудес Воронежской области icon«Семь чудес света»
Цель: развитие эстетического вкуса учащихся, расширение их представлений о культуре древнего мира
Семь чудес Воронежской области iconУченого заведения
Формирование внутренней мотивации к изучению математики на основе использования материала «Семь чудес Украины»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница