Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по




Скачать 407,04 Kb.
НазваниеМногоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по
страница1/4
Дата публикации25.07.2013
Размер407,04 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > География > Документы
  1   2   3   4
От составителя
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по существу она концентрирует в себе.

Мы предлагаем вашему вниманию методический материал “Экология - наша общая боль и забота” начиная с выпуска № 9 из серии “Энергия созидания добра” наша библиотека содействует пропаганде здорового образа жизни в рамках стратегии “Казахстан 2030” и пропагандирует тему здоровый образ жизни молодежи включая различные её аспекты такие как важнейшей проблеме современности - экологии.

^ Данное пособие адресовано руководителям юношеского чтения в помощь экологическому воспитанию.

Для пропаганды проблемы экологии библиотечные работники могут использовать все имеющиеся в их арсенале формы и методы работы с книгой экологической направленности.

^ Данный материал является результатом работы отдела обслуживания юношества по пропаганде экологических знаний.

В пособие “Экология - наша общая боль и забота” включает:

  • схему книжной выставки “Другого дома нет”

  • вечер-встречу “Грядущий век берет своё начало во дне сегодняшним”

  • турнир-панораму “Знатоки природы”

  • викторину “Наша планета - наше здоровье”

  • мозаику мудрых мыслей и названий об экологии.

Все предлагаемые мероприятия апробированы и с интересом восприняты читателями.

Материал снабжен списком использованной литературы.

Грядущий век берет свое начало во дне сегодняшнем”.

(Вечер - встреча)
1.Цель вечера - донести до читателя ( СШ, студентов колледжей, вузов) проблемы экологии. Наука экология изучает земную природу как дом для человечества и доказывает, что он уникален, неповторим, но при этом хрупок, уязвим и нуждается в защите от разрушительных последствий развития цивилизации.

2.На вечер рекомендуем пригласить специалистов по проблемам экологии в республике, области или района. Собрать заранее вопросы по экологии, которые интересуют читателей.
^ Примерный сценарий вечера-встречи “Грядущий век берет свое начало во дне сегодняшнем”.

В оформлении зала, где проводится вечер можно использовать слайды, фотографии иллюстрации. Обязательным элементом оформления должны быть книжная выставка “Другого дома нет” (схема прилагается), которую можно оформить в виде крыши дома.

В ходе вечера можно раскрыть следующие темы:

  • перенаселенность;

  • отходы и их переработки;

  • воздух;

  • вода;

  • безопасность пищи. (Материалы прилагаются), используя при этом видеозаписи об экологических проблемах области, района и т.д.


Чтец:

Одно я знаю твердо: краток век,

Еще я знаю твердо человек

Не должен исчезать с земли бесследно -

Хоть деревце он должен посадить,

Чтоб жизнь детей листвою осенить,

Чтоб жизнь его продолжилась бессмертно.
А. Сарсембаев1
Ведущий:

Человек и природа они неразделимы, человек есть часть природы.

Человеческое общество, появившееся на Земле, проводило последовательную деятельность по улучшению условий своего обитания. Человек, благодаря своим интеллектуальным и физическим способностям, смог стать в полном смысле слова хозяином планеты. Бурный рост народонаселения стал возможным не столько за счет физического совершенства человека и его изумительной приспособляемости, сколько за счет создания искусственной среды обитания. Эта среда порой вредна для животных и растений планеты, и все чаще становится опасной и для самого человека. Человек, стремясь создать благо, получить их как можно быстрее и дешевле, пренебрегает в первую очередь интересами окружающей среды.

^ И может наступит такой момент когда “вдруг” оказывается, что вода, воздух, почва настолько “отравлены”, что и проживание становится невозможным.
Чтец:

Наедине с природой человек

Как будто озверел от любопытства

В лабораториях и тайниках

Её пытая, допрашивал с пристрастьем,

Читал в мозгу со скальпелем в руке,

На реактивы пробывал дыханье...

Природа о дурнев от пыток

Под микроскопом выдала свои

От века сокровеннейшие тайны:

Механику обрядов бытия.
М. Александрович

Ведущий:

Природа действует в высшей степени экономно. Созданная организмами биомасса (вещество их тел) и содержащаяся в ней энергия передается остальным членам экосистемы: животные поедают растения, человек поедает и растения и животных. Этот процесс называют пищевой цепью.

Точно также, как растения и животные человек является составным элементом окружающих его экосистем. Насколько он зависит от своей естественной среды, показывают следующие цифры: без воздуха человек может прожить около трех минут, без воды - самое больше около трех суток, без пищи - немногим более тридцати дней.

^ А задумывались вы, что мы едим?

Вопрос особенно актуален, если учесть, что среди товарного изобилия на наших прилавках немало изделий низкого качества, с истекшим сроком хранения, опасных для здоровья и даже для жизни.

К слову сказать, импорт, заваливший наши прилавки всякой всячиной, тут вовсе ни причем (говоря о недоброкачественной продукции) из числа нестандартных продуктов 86% изготовлено в Республике Казахстан, 10% пищевого брака приходится на страны СНГ и только 4% на импорт дальнего зарубежья. Эти сведения взяты из газеты “Экологический курьер”-.-2000.-№1. Соответствуют ли действительности такие факты?
^ Чтец:

Ты, человек, любя природу,

Её по доброму жалей:

В увеселительных походах

Не растопчи её полей,

Не печи её напропалую

И не счерпывай до дна

И помни истину простую:

Нас много, а она одна.
В. Шефнер1
Ведущий:

Да нас много, именно рост численности населения несет наибольшую опасность. По оценкам историков, 10 тысяч лет назад, т.е. в начале нового каменного века, численность населения Земли составляло 5 миллионов человек, в 1840 году она достигла 1 миллиарда человек, а далее стала увеличиваться особенно быстрыми темпами, достигнув в 1930 году, 3 миллиарда - 1960 году, 4 миллиарда - в 1975 году, и в настоящее время на Земле насчитывается уже более 5 миллиардов человек.

^ Численность населения Казахстана на 1 января 1997г. составила 15 миллионов 860,7 тысяч человек.

Иначе говоря прирост на миллиард человек происходили за 90, 30, 15 и 12 лет. В последние десятилетия темпы роста замедлены, но рост еще продолжается, и это создает серьезную глобальную проблему.

Наша окружающая среда - единственная во всем роде “кожа” из почвы, воды и газообразной атмосферы, минеральных питательных веществ и живых организмов. Как мы сейчас знаем “кожа” нашей планеты заболела “раком”, и возникает вопрос: излечима ли эта болезнь, устранимы ли тяжелые нарушения окружающей среды?

Многие специалисты отвечают на данный вопрос отрицательно. Они указывают на распространившиеся повсюду “опухали”. Огромные нефтяные пятна на поверхности океанов, трупы рыб в отравленных реках, вырубки на месте тропических лесов, вымывание и эрозия почвы, распространение “бетонных” джунглей, огромные скопления мусора и отходов, гибель деревьев, исчерпание заносов грунтовых вод, завесу смога над городами...

во всем этом природа не виновата. Сам человек, являющийся частью природы, своим противоестественным поведением вызвал такие “раковые опухали”. Человечество использует сейчас около 40% поверхности суши, но его численность растет со скоростью раковых клеток, так что вскоре уничтожение растительности, загрязнение атмосферы пойдет еще более быстрыми темпами.

^ А сама болезнь “рак”.

Доля раковых заболеваний за последние 40 лет увеличилась у мужчин с 15 до 25%, у женщин с 17 до 27%. От рака умирает сейчас каждый четвертый житель планеты.

А известно вам, что автомобильный транспорт в нашей стране ежегодно уносит около 50 тысяч жизней. автомобильный транспорт является первым загрязнителем атмосферы, тем не менее трудно сегодня предположить, что от автотранспорта может отказаться человечество. За удобства передвижения человечество платит дорогой ценой.

* * *

Отходы и их переработки.

(Материал к беседе)
Куда девать отходы: выбрасывать, сжигать или использовать?

Экономика будущего - это прежде всего малоотходная и безотходная экономика, с большим уважением относящаяся к требованиям экологии. Новые технологические методы позволяет радикально снизить энергоемкость и материалоемкость производственных процессов.

Безотходная технология свои принципы заимствует у природы. Это принципы экологических систем, в которых вещество и энергия расходуется экономно и отходы одних организмов являются важным условием существования для других. Закон природы суров, но мудр: никаких отходов. Так и в безотходном производстве. Все компоненты сырья должны использоваться полностью. Возможность повторного использования отходов обещает всем городам прекрасный способ удаления мусора и снижения расходов на его ликвидацию при одновременном вкладе в решение глобальных природоохранных проблем. Повторное использование металлов, бумаги, стекла, пластмасс и органических веществ снижает потребности в энергии и сырье. Производство алюминия из скрапа вместо бокситов сокращает расход энергии и загрязнение атмосферы на 95%.Производство бумаги из макулатуры вместо целлюлозы не только бережет ценные леса, но и уменьшает расход энергии на 1 т. продукции на четверть и расход воды на половину.

До недавнего времени корпорация “Теннесси” (США) при сжигании углей выбрасывала огромное количество сернистого газа в атмосферу, теперь это вещество используется для получения дополнительного количества основной продукции компании - серной кислоты. Многие крупные компании США продают летучую золу дымовых газов в качестве сырья для изготовления шлакоблоков, материалов для дорожного покрытия, цемента.

Экибастузкие угли самые дешевые в нашей стране. Однако их большая зольность (до 50%) служит причиной выделения в окружающую среду загрязнителей в виде летучей золы. Для предотвращения этого был сконструирован котел - утилизатор, с помощью которого улавливается большая часть золы. Для предотвращения этого был сконструировал котел-утилизатор, с помощью которого улавливается большая часть золы, пригодной для изготовления строительных материалов.

В настоящее время достигнуты ощутимые результаты по созданию и совершенствованию газоочистной аппаратуры. Введено в эксплуатацию более 12 тысяч газоочистных и пылеулавливающих установок общей производительностью более 150 миллионов кубических метров газа в час. Многие предприятия Казахстана энергично внедряют и модернизируют высокоэффективное и газоочистное оборудование.

Коллектив Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, реконструировал все газоочистные фильтрующие установки. На этом же предприятии сооружен комплекс, позволяющий пустить в производство отходы комбината, которые раньше улетали в трубу, засоряя воздушный бассейн над городом. Подобным путем пошли и многие другие крупнейшие предприятия республики, например, Жезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты, Шымкентский свинцовый завод.

Будущее развитие экономики зависит от того, насколько эффективно мы распорядимся имеющимися у нас энергией, сырьём и ограниченным финансовым капиталом. Те страны, которые быстро и гладко осуществляют переход к обществу рециркуляции отходов, будут иметь самую крепкую экономику и чистую окружающую среду.

Несмотря на то, что мусор сопутствовал даже самым ранним человеческим цивилизациям, проблема твердых отходов наиболее характерна для современных городов; она связана с их ограниченной территорией и большой численностью населения.

Около 500 г. до н.э., в Афинах был издан первый из известных законов, запрещающий выбрасывать мусор на улицу; этот закон санкционировал создание первых городских свалок: мусорщикам разрешалось сваливать отходы не ближе чем на расстоянии одной мили от городской стены. Как и многие другие достижения Древней Греции, практика ликвидации отходов в Средневековой Европе была забыта. Парижане выбрасывали мусор в окна вплоть до XIV века. Через несколько столетий мусорный “кризис” резко усилился. В конце концов городские власти взяли на себя ответственность за сбор и ликвидацию твердых отходов.

Когда-то собранный мусор вывозился за городские ворота и сваливался в кучи в близлежащей сельской местности. Постепенно вместо обычного сваливания мусора на поверхности земли, стали помещать его в специально вырытые ямы. Однако создавалась опасность в загрязнении грунтовых вод. Велись поиски иного подхода.

Первые испытания по сжиганию городских твердых отходов, были проведены в 1874г. в английском городе Наттингеме. Крупные и богатые города, вскоре обзавелись эксперементальными мусоросжигателями. Но некоторые города вскоре отказались от этого способа удаления отходов в связи с ухудшением состояния атмосферного воздуха. Захоронение отходов в землю оставалась наиболее широко практикуемым методом ликвидации отходов.

* * *
Воздух.

(Материал к беседе)
Без чего человек не проживет и 10 минут?

Конечно же без воздуха!

Человек загрязняет атмосферу тысячелетиями, однако последствия употребления огня которым он пользовался в этот период, были незначительными. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и не закопченные, стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмеримо обширную территорию и нетронутую природную среду. И даже значительные скопления людей на сравнительно небольшой территории не приносит ощутимого вреда окружающей среде и не сопровождалось серьезными последствиями.

Так было вплоть до начала XIX века. Лишь за последние 100 лет развитие промышленности одарило нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города - миллионники (население которых превышает 1 млн.), рост которых остановить нельзя. По прогнозам даже наш город в скором времени достигнет миллионной отметки. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека. Более столетия уже принято мириться с ущербом, наносимым техническим прогрессом. Правда попытки возместить этот ущерб какими-то другими способами не прекращается.

В основном существует 3 источника загрязнения атмосферы: 1) промышленность; 2) бытовые котлы; 3) автотранспорт. Но помимо деятельности человека атмосферу загрязняет сама природа. Огромные облака пыли и газа при извержении вулканов видны на много километров.

Воздух загрязняется ежедневно. При плохой проветриваемости местности над крупными населенными пунктами обычно висит настоящая дымовая шапка - смог - видимое простым (взглядом) глазом Загрязнение атмосферы, которое ослабляет солнечный свет. (Бывает даже больше чем на 20%), В городах из-за него туманы и дожди бывают чаще, чем в окружающей местности. Людям в городах все больше недостает зелени и чистого воздуха. Вот например, в Токио полицейские регулировщики надевают кислородные маски, А пешеходы подбегают время от времени к специальным установкам, подышать кислородом.

Загрязненный воздух вреден для здоровья. Особенно смог опасен для пожилых и больных людей. В 1951г. из-за последствий “Лондонского катастрофического смога” за две недели скончалось несколько тысяч человек. В конце 1962г. в Рурской области (Германия) смог убил за три дня 156 человек. В медицинских академиях будущие врачи постоянно слышат, что недостаток кислорода - гипоксия, является спутником любого заболевания. Общепризнан факт обязательного присутствия дефицита кислорода при любом заболевании. Так что в наших же интересах сохранять атмосферу чистой, искать пути наименьшего загрязнения окружающей среды, чтобы оставаться здоровыми.

* * *

  1   2   3   4

Похожие:

Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconПрограмма самообразования Тема самообразования: развитие интереса к чтению (с 2011 года)
Это поистине глобальная проблема. Как же вернуть интерес к чтению? Все зависит от взрослых: родители и учителя должны стараться воспитывать...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconКак экологическая проблема
Человечество вступило в XXI век обремененное грузом эко­номических, политических, социальных и других проблем, главной из которых...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconБиблиографический указатель включает книги, статьи из периодических...
Есть память, которой не будет забвенья: Библиографический указатель литературы/ Сост. Чеснокова Г. В. Вача: мук цбс вр, 2007. 102...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconСписок периодических изданий, выписываемых школьной библиотекой в I полугодии 2011 года

Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconЭкзаменационные билеты по музыкальной литературе. Билет 1
Но в инструментальных произведениях содержание раскрывается только в музыкальных звуках, его можно почувствовать и понять. Иногда...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Развитие периодических изданий в городе Кинешма на примере газеты «Приволжская правда»
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconПредметные недели, декады, где ребенок раскрывается, наиболее полно...
Участие в школьных, улусных, республиканских научно-практических конференциях, чтениях, олимпиадах, занятия в кружках, спортивных...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconПредметные недели, декады, где ребенок раскрывается, наиболее полно...
Участие в школьных, улусных, республиканских научно-практических конференциях, чтениях, олимпиадах, занятия в кружках, спортивных...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconЭкологическая проблема большого города
Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее...
Многоаспектная экологическая проблема наиболее полно и всесторонне раскрывается с помощью литературы и периодических изданий и позволяет читателю понять, что по iconДата проведения анкетирования: 17. 02. 2012г
На вопрос «Что изменилось в Вашей школе с введением новых образовательных стандартов? Насколько полно они выполняются?» 82% родителей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница