Устав муниципального общеобразовательного учреждения




Скачать 493,39 Kb.
НазваниеУстав муниципального общеобразовательного учреждения
страница1/4
Дата публикации30.10.2013
Размер493,39 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
УТВЕРЖДАЮ
Глава города

Комсомольска-на-Амуре
_________________ В.П. Михалев
«_____»______________ 2009 г.

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

гимназии № 9

(новая редакция)

г. Комсомольск-на-Амуре

2009 год


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 9 (далее «Учреждение») учреждено муниципальным образованием города Комсомольска-на-Амуре на базе гимназии, зарегистрированной администрацией города 16.06.1997. № 198, приводит в соответствие с действующим законодательством свой устав, представляя к регистрации новую редакцию устава муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 9.

«Учреждение» является некоммерческой организацией, финансируемой из средств местного и краевого бюджетов, обеспечивает реализацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Организационно-правовая форма – муниципальное учреждение.

1.2. Учредителем «Учреждения» и собственником закрепленного за «Учреждением» имущества является муниципальное образование городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» в лице администрации города (далее «Учредитель»).

«Учреждение» действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации, Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, Законами Хабаровского края, актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом.

1.3. Тип - общеобразовательное учреждение, вид- гимназия.

Полное наименование - муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 9. Сокращенное наименование – МОУ гимназия № 9.

1.4. «Учреждение» является юридическим лицом, имеет обособленное муниципальное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета в органах казначейского исполнения бюджета по учету средств соответствующего бюджета, смету доходов и расходов, печать со своим наименованием и наименованием «Учредителя». «Учреждение» вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные не имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.

1.5. Отношения между «Учреждением» и «Учредителем» определяются договором о взаимоотношениях. Отношения между руководителем «Учреждения» и «Учредителем» определяются договором. Отношения «Учреждения» с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) регулируются в порядке, установленном настоящим Уставом.

1.6. Отраслевое подчинение «Учреждения» - отдел образования Центрального округа администрации города и отдел образования администрации города.

1.7. Содержание «Учреждения» осуществляется за счет средств местного, краевого бюджета на основе утвержденной сметы доходов и расходов, согласно порядку, определенному главным распорядителем бюджетных средств – отделом образования администрации города.

1.8. Права юридического лица в части ведения уставной финансово - хозяйственной деятельности возникают с момента государственной регистрации.

1.9. «Учреждение» приобретает право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, с момента получения лицензии.

1.10. Права на выдачу выпускникам документа об образовании государственного образца, на включение в схему бюджетного финансирования и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством. «Учреждение» проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании».

1.11. Медицинское обслуживание обучающихся в «Учреждении» обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен отделом здравоохранения администрации города за «Учреждением». Медицинское обслуживание обеспечивается на основе заключенного договора образовательным учреждением с учреждением здравоохранения. «Учреждение» обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Медицинские работники наряду с администрацией и педагогическим коллективом «Учреждения» несут ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся.

1.12. Организация питания в «Учреждении» возлагается по согласованию с «Учредителем» на предприятие общественного питания, на основе заключенного договора. В «Учреждении» должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.

1.13. В «Учреждении» не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений). Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

1.14. Место нахождения «Учреждения» (юридический и фактический адрес): 681000, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Октябрьский 19.
^ 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ

2.1. Основным предметом деятельности «Учреждения» является реализация общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, дающее обучающимся углубленное общее гуманитарное образование.

2.2. Деятельность «Учреждения» основывается на принципах государственной политики в области образования:

- демократии и гуманизма;

- общедоступности;

- приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;

- гражданственности;

- свободного развития личности, светского характера образования;

- единства культурного и образовательного пространства;

- свободы и плюрализма в образовании, автономности образовательных учреждений.

2.3. Цель «Учреждения» – формирование у обучающихся адекватной современному уровню знаний и уровню общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования картины мира, обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

2.4.Основными задачами «Учреждения» являются:

- формирование у обучающегося адекватного мировому уровня общей и профессиональной культуры;

- формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира;

- интеграция личности в национальную и мировую культуру;

- воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества;

- формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

- предоставление обучающимся возможности освоения углубленного содержания общеобразовательных программ; общего гуманитарного образования;

- предоставление обучающимся возможности получения предпрофильной подготовки и профильного обучения в рамках общеобразовательных программ;

- реализация способностей и индивидуальных интересов обучающихся;

- создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, формирование здорового образа жизни обучающихся.

2.5. Для реализации основных задач «Учреждение» по согласованию с «Учредителем» имеет право:

- самостоятельно осуществлять образовательный процесс в соответствии с уставом «Учреждения», лицензией и свидетельством о государственной аккредитации;

- самостоятельно выбирать программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием;

- разрабатывать и утверждать компонент «Учреждения» федеральных государственных образовательных стандартов;

- разрабатывать и утверждать по согласованию с отделом образования Центрального округа администрации города и городским информационно-методическим центром учебный план и его программно-методическое обеспечение;

- разрабатывать и утверждать годовой календарный учебный график и расписание занятий;

- разрабатывать и утверждать рабочие программы учебных курсов (календарно-тематические планы);

- использовать и совершенствовать методики образовательного процесса и образовательные технологии;

- разрабатывать собственные (авторские) программы факультативных и элективных курсов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;

- выбирать формы, средства и методы воспитания, обучения в пределах, определенных Законом Российской Федерации «Об образовании»;

- с учетом интересов родителей (законных представителей) по согласованию с отделом образования Центрального округа администрации города, отделом образования администрации города открывать группы продленного дня;

- исходя из запросов обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) вводить предпрофильное, профильное обучение и углубленное изучение предметов;

- осуществлять текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся в соответствии с настоящим уставом;

- выбирать учебники из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе;

- реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе за плату, за пределами основных образовательных программ по согласованию с «Учредителем»;

- координировать в «Учреждении» деятельность общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), не запрещенную законом.

- выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества с согласия «Учредителя» и Комитета по управлению имуществом администрации города;
- осуществлять иную деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6. «Учреждение» несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

- невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

- реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и расписанием учебного процесса; качество образования выпускников «Учреждения»;

- жизнь и здоровье обучающихся и работников «Учреждения» во время образовательного процесса;

- нарушение прав и свобод обучающихся и работников «Учреждения»;

- иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
^ 3. ПРАВИЛА ПРИЕМА (ПЕРЕВОДА) И ИСКЛЮЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

3.1. Правила приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной действующим законодательством Российской Федерации, определяются «Учредителем» общеобразовательного учреждения.

Учредитель общеобразовательного учреждения устанавливает правила приема на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обеспечивающий прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на территории города Комсомольска-на-Амуре и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

3.2. Прием граждан в «Учреждение» производится по месту фактического проживания. Наличие прописки в другом районе города не может быть причиной отказа в зачислении в «Учреждение».

3.3. При приеме гражданина «Учреждение» обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в «Учреждении».

3.4. В первый класс принимаются дети, которым исполняется не менее 6 лет 6 месяцев к 1 сентября учебного года при отсутствии медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей (законных представителей) «Учредитель» вправе разрешить прием детей в «Учреждение» в более раннем возрасте и в возрасте 8 лет.

3.5. Прием в первый класс производится на условиях бесконкурсного набора с 1 апреля по мере поступления заявлений.

3.6. Для зачисления детей в первый класс необходимы следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.

3.7. Для приема на ступень основного общего образования (пятый класс) помимо документов, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Устава, предоставляется документ имеющего государственную аккредитацию общеобразовательного учреждения об уровне освоения обучающимся образовательной программы начального общего образования.

3.8. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

3.9. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отдела образования Центрального округа администрации города обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить «Учреждение» до получения им общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего «Учреждение» до получения им основного общего образования, и отделом образования Центрального округа администрации города в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

3.10. Для приема на ступень среднего (полного) общего образования помимо документов, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Устава, предоставляется аттестат об основном общем образовании.

3.11. В специализированные 10-е классы (профильные и классы с углубленным изучением предметов) прием осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.12. При наличии свободных мест в «Учреждение» могут быть приняты обучающиеся в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня.

3.13. Для зачисления в порядке перевода необходимы следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);

- личное дело обучающегося;

- табель успеваемости;

- медицинская карта.

3.14. Прием (перевод) в «Учреждение» оформляется приказом по «Учреждению».

3.15. По решению педагогического совета «Учреждения» за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава «Учреждения» из «Учреждения» могут быть исключены обучающиеся, достигшие возраста 15-ти лет.

Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Об исключении обучающегося директор «Учреждения» в трёхдневный срок информирует отдел образования Центрального округа администрации города. Решение об исключении несовершеннолетнего из «Учреждения» производится с согласия отдела образования Центрального округа администрации города и комиссии по делам несовершеннолетних, с учетом мнения его родителей (законных представителей). Исключение из «Учреждения» оформляется приказом. Решение педагогического совета «Учреждения» об исключении принимается в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании педагогического совета без уважительной причины обучающегося, его родителей (законных представителей) не лишает педагогический совет возможности рассмотреть вопрос об исключении.

Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство и (или) продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства.

  1   2   3   4

Похожие:

Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Настоящий Устав, именуемый в дальнейшем «Устав», регулирует деятельность муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения
Главы города Серпухова от 29. 02. 1996г. №247 «О государственной регистрации муниципальных образовательных учреждений». Настоящий...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения
Настоящий Устав регулирует деятельность муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №11 села...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав
Устав Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гуманитарный лицей» (новая редакция), утвержден Постановлением...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУста в муниципального общеобразовательного учреждения
Данный Устав является новой редакцией Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №22»,...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconОтчет по результатам самообследования муниципального общеобразовательного учреждения
Устав муниципального общеобразовательного учреждения – Арской гимназии №5 Арского муниципального района Республики Татарстан» утвержден...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней...
Структура финансовой и хозяйственной деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав
Настоящий Устав регламентирует деятельность муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основной...
Бюджетное учреждение создано путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения iconУстав муниципального
Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница