Россия: преобразование отношений собственности




Скачать 454,91 Kb.
НазваниеРоссия: преобразование отношений собственности
страница1/4
Дата публикации28.05.2013
Размер454,91 Kb.
ТипРеферат
pochit.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4
Содержание
Введение 2

Глава 1. Россия: преобразование отношений собственности

    1. Изменение форм собственности в связи с изменениями материальных условий хозяйственной деятельности 7

    2. Полное огосударствление собственности при социализме 10

1.3. Преобразование государственной собственности 12

Глава 2. Сущность, виды и формы собственности

2.1.Сущность собственности как экономической категории 14

2.2. Собственность в экономическом смысле 18

2.3. Собственность в юридическом смысле 22

2.4. Классификация собственности 24

2.5. Виды и формы собственности в современной экономике 26

2.5.1. Общественная собственность 28

2.5.2. Частная собственность 32

2.5.3. Собственность смешанного типа 37

Заключение 38

Список использованной литературы 41

Приложение 1 43

Приложение 2 44

Введение
Собственность — весьма сложное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция — правовое.1

Согласно марксистскому учению, собственность вы­ражает отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Характерной чертой трактовки собственности Маркса было подчеркивание экономического содержания над ее юридической формой. Экономисты и юристы запада видят в собственности отношения человека к вещи. В Римском праве собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом без разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства.2

Различные экономические школы по-разному определяют понятие собственности, а также ее сущность.

Согласно марксистскому учению собственность как экономичес­кая категория выражает отношения между людьми по поводу при­своения средств производства и создаваемых с их по­мощью материальных благ в процессе их производства, распределе­ния, обмена и потребления.

Совершенно правильно фиксируется внимание, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен призна­ваться не только им самим, но и другими субъектами, из-за этого возникает право собственности как общественное отношение.

Западные экономисты видят в собственности только лишь отношение человека к вещи. Момент истины состоит в том, что отноше­ния собственности рассматриваются онтологически.3

Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания собственности над ее юридической формой. Глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, определяющие какими вещами может пользоваться или распоряжаться лицо, а также условий, при которых использование или распоряжение может быть осуществлено, то в этом случае право собственности — юридическая, категория.

Собственность относится к числу самых важных и сложных категорий, проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества показывает, что в обществе все время происходит процесс перераспределения объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит верным подтверждением этой исторической традиции.4

Собственность занимает господствующее положение в системе общественных отношений. Отношения собственности определяют характер производства, распределения, обмена и потребления благ. Собственность во многом определяет социальную структуру общества, положение отдельных слоев населения, характер стимулов трудовой деятельности. Поэтому преобразование экономических систем всегда начинается с отношений собственности. 5

Общественная мысль всегда уделяла большое внимания проблеме собственности. Понятие собственности в превратилось в собирательный образ системы социально-экономических отношений. Специальные обращения к ней содержатся в исторической, философской и художественной литературе. Традиция и материал были накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности. Экономическая наука всегда уделяла большое внимание этой проблеме. На стыке экономики и права предпринимаются исследования собственности.6

Актуальность темы актуальна как в теоретическом, так и в практическом аспектах. В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность – отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Его возможность, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как неотъемлемый, природный инстинкт. За всю историю развития человеческого общества возникло несколько типов экономических организмов. Они развивались в последовательности – в порядке перехода от простейших хозяйственных структур к все более сложным. Со временем менялись формы и виды собственности.

Целью исследования данной работы является рассмотрение сущности собственности, ее юридической и экономической сторон, изучение разнообразных форм собственности, главным образом, частной и государственной как основных форм собственности.

Для достижения поставленной цели автором решены следующие задачи:

— рассмотрены черты марксистской трактовки собственности;

— рассмотрены изменения формы и виды собственности на протяжении истории;

— проанализирована сущность собственности с экономической точки зрения;

—проанализирована сущность собственности юридической точки зрения;

— рассмотрены виды и формы собственности в современной экономике.

Объект исследования— правовые отношения, связанные с правом собственности.

Предмет исследования работы — сущность, виды и формы права собственности.

Методология и методика исследования. Теория и методология исследования базируются на трудах известных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как Гегель, Маркс, Сидорович, Сергеев, Видяпин и мн.др.

Работа состоит из введения, 2-х глав, разбитых на несколько параграфов, объединенных общей идеей исследования, заключения и списка используемой литературы.

^ Глава 1. Россия: преобразование отношений собственности

    1. Изменение форм собственности в связи с изменениями материальных условий хозяйственной деятельности


Длительной была эпоха первобытнообщинного строя. Она завершилась 7 – 9 тысяч лет тому назад, из которой не вышли еще отдельные племена, которые проживали в труднодоступных местах Азии, Африки и Латинской Америки. В этой эпохе выделяются два периода: 1-й – период собирания и присваивания дарованных природой жизненных средств и 2-й – когда люди стали создавать полезные продукты своим трудом. Человек в это время находился в полной зависимости от окружающей природной среды.

Примитивность орудий труда исключала возможность борьбы за выживание в одиночку. Естественной была совместная деятельность, а единственно возможной – была коллективная собственность. Охранялись занятый общиной участок земли, орудия труда, общее жилище. Плоды труда присваивал весь родовой коллектив.

Совершенствовались орудии труда и формы ведения хозяйства. Это расширяло потребности первобытных людей и вносило изменения в общину. После появления лука и стрел была возможность добыть зверя в одиночку, что положило началу распада уравнительных форм распределения.

С развитием земледелия и скотоводства общины специализируются на производстве определенных продуктов, происходит их экономическое обособление, возникает обмен продуктами труда. Внутри общины стал развиваться другой тип хозяйства, появляется индивидуальное (семейное) присвоение, а родовая организация превращается в общину. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки и сейчас община – составная часть их общественного устройства. Общинная собственность имела самое важное значение в жизни крестьянства и казачества в России.

На рубеже IV и III тысячелетия до н.э. возникло рабовладельческое общество. Основу составляла частная собственность на землю и на раба, которая предопределяла существо социально-экономических отношений этого общества. Войны обеспечивали массовый приток пленных – рабочей силы для рабовладельческих латифундий. Со временем труд рабов сделали невыгодным покупку и содержание рабов. Крупные земельные собственники стали разделять свои поместья на мелкие участки и отдавать их для обработки рабам и потерявшим свои земли крестьянам. Крестьяне вынуждены были отдавать хозяевам большую часть производимой продукции. Отношения собственности изменились, совершился переход к феодальному экономическому устройству.

Социально-экономические отношения феодализма имели ряд отличий и преимуществ по сравнению с рабством. Принадлежащая феодалам земля делилась на господскую и крестьянскую. Последняя в поступала в пользование сельских общин и затем дробилась на наделы, которые давались крестьянам для ведения хозяйства. Крестьяне и ремесленники имели свою личную собственность, которая переходила по наследству. Она распространялась на орудия, рабочий и продуктивный скот, птицу, жилой дом, постройки. Зависимость крепостного крестьянства от помещика реализовалась в форме барщины, оброка и денежной ренты. Постепенно отношения крепостного с феодалом превращались в договорные и оброчно-денежные. Работник из-за зависимости начинал походить на арендатора. Более прогрессивной по сравнению с предшествующими системами является капиталистическая экономика. Где не только земля, но и все средства производства находятся в частной собственности у буржуазии. Капитализм кладет конец принуждению к труду, личной зависимости работника от хозяина средств производства. Такая система основывается на свободном труде работников и свободе предпринимательской деятельности. Стремление к получению большего дохода послужило и служит мощным стимулом развития и совершенствования производства. Частная капиталистическая собственность не исчерпала всех своих возможностей к обеспечению прогресса общества в целом.

Капитализм в промышленной сфере начался с простейшей кооперации труда, где под одной крышей, под началом одного хозяина-собственника объединяется много людей для выполнения однородной работы. На втором этапе на смену такой кооперации пришла более сложная форма организационно-экономических отношений – мануфактура. Эта форма деятельности основана на ручных орудиях труда и разделении труда внутри мастерской. Она началась в Европе с середины XVI в. и продолжалась до последней трети XVIII в. Специализация труда, его раздробление при создании продукта на составные части развивало у рабочих мастерство, вело к росту производительности труда. Мануфактура подготовила предпосылки для перехода к машинной стадии производства.7

^ 1.2. Полное огосударствление собственности при социализме
В 1917 г. революция в стране провозгласила цель — заменить капитализм на социализм. Для перехода к новому, высокоразвитому общественному строю не было предпосылок. Россия не имела достижений цивилизации, которые были в высокоразвитых странах:

1) отставание от них в техническом отношении выражалось в том, что Россия в основном пребывала на доиндустриальной стадии производства и ей еще предстояло совершить полный переход в индустриальную стадию;

2) задержка в социально-экономическом развитии проявлялась в том, что в первичной и основной сфере экономики преобладали мелкие и раздробленные крестьянские хозяйства, применявшие общинное землепользование;

3) было большое отставание от передовых государств и в культурном отношении — население почти поголовно было неграмотным (по данным переписи населения 1897 г. 73% граждан России в возрасте от 9 лет и старше не умели читать и писать).

За небольшой исторический срок в СССР были созданы промышленное производство, организация народного хозяйства, проведена культурная революция. Но все эти преобразования проводились ценой невысокого жизненного уровня населения, отсутствия демократии и гражданских свобод. Важно отметить, что огромную долю создаваемого богатства государство направляло на развитие оборонной промышленности.

В СССР с 1930-х гг. утвердился общественный строй, который может быть назван государственным социализмом. Система, для которой характерно овладение собственностью государством. В руках государства оказалась система отношений присвоения. Во-первых, собственность народа на основные средства производства была превращена в неразделимую собственность государства. Во-вторых, государственный аппарат сосредоточил в своих руках управление народным хозяйством. В-третьих, государство в большей степени централизовало основную массу выпускаемой всеми предприятиями продукции и финансовые средства. Трудящиеся оказались у государства работниками, отчужденными от материальных условий труда и его плодов, от управления производством и превратились в простых исполнителей распоряжений вышестоящих органов. Они не были достаточно материально заинтересованы в конечных результатах хозяйствования. Не случайно государство широко и часто применяло административные, внеэкономические способы привлечения миллионов людей к труду.

Всеохватывающее огосударствление экономики породило все более обостряющееся противоречие между действительным уровнем обобществления производства, необходимостью его функционирования в интересах всего народа и господством государственной собственности. Это было противоречие между интересами всех трудящихся, приумножавших эту собственность, и интересами присваивавшей результаты их труда государственной власти.8

^ 1.3. Преобразование государственной собственности
Указанное противоречие может быть разрешено посредством изменения господствующей формы собственности. Существо преобразований состоит в том, чтобы произвести в больших масштабах разгосударствление собственности — превращение значительной части государственной собственности в разнообразные иные формы хозяйства.

Однако преобразование государственной собственности не должно вести к полной ее ликвидации, ибо, как известно, во второй половине ХХ в. общее совместное имущество везде используется в национальных интересах.

Во всех странах разгосударствление собственности именуют приватизацией (от лат. privatus — частный). Означает ли это, что государственные предприятия, средства транспорта, жилые здания и другое имущество передаются только отдельным лицам? Так, наверное, могло бы быть только на начальной фазе капитализма. Но и это маловероятно, т.к. у государства тогда не было производственного имущества. Во второй половине ХХ в. приватизация означает передачу (или продажу) государственного имущества физическим и юридическим лицам, т.е. преобразование государственного достояния в частную и общую долевую собственность.

В России приватизация началась с октября 1992 г. На первом ее этапе все граждане страны бесплатно получили ваучеры — приватизационные чеки. Каждый ваучер соответствовал стоимости государственного имущества на сумму 10 тыс. руб.

Были провозглашены задачи приватизации: покончить с господством государственной собственности и сформировать класс частных собственников, который по уровню доходов превратится в зажиточный «средний класс». По официальным данным, за период ваучерной приватизации (до 1 июля 1994 г.) было разгосударствлено 70% промышленных предприятий. Доля государственной собственности стоимости имущества составила 35%.

С 1 июля 1994 г. был объявлен второй этап приватизации, во время которого имущество государственных и муниципальных предприятий должно было продаваться за деньги. Предполагались продажа предприятий или их акций, выкуп арендованного имущества и другие способы приватизации. При этом была объявлена цель — способствовать появлению других собственников, которые будут заинтересованы развивать производство и вложат в него средства, которые повысят эффективность хозяйственной деятельности.

В итоге сложилось ненормальное экономическое положение. Приватизация не принесла обществу и государству сколько-нибудь положительного результата. Новоявленные собственники, как правило, не проявляли заинтересованности в расширении и техническом совершенствовании производства.

Начало преобразования государственной собственности открыло переходный период от государственного социализма к новой социально-экономической системе.9

  1   2   3   4

Похожие:

Россия: преобразование отношений собственности iconЛекция №1 тема: формы и уровни собственности
Форма собственности это ее вид, определяемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяется принадлежностью...
Россия: преобразование отношений собственности iconО собственности
Право собственности признанная и охраняемая законом возможность субъекта права собственности (далее “собственник”) по своему усмотрению...
Россия: преобразование отношений собственности icon«Россия, Россия, россия – мессия грядущего дня, Россия, Россия, Россия,...
«Планетарный интернационализм» как политическая основа нового общества в будущей России
Россия: преобразование отношений собственности iconСогласовано с комитетом муниципальной собственности и земельных отношений...

Россия: преобразование отношений собственности icon2. 16 отраслевых соглашений о сотрудничестве между представителями...
Какие правовые возможности имеют бизнес-структуры как субъекты социально-политических отношений?
Россия: преобразование отношений собственности iconТема Фамилия
Приватизация и социально-экономические последствия преобразований отношений собственности в России
Россия: преобразование отношений собственности iconУроках математики
В нынешних условиях крайне важным является актуальное осмысление понятия гражданственности, выработка критериев активной гражданской...
Россия: преобразование отношений собственности iconВопросы по авторскому и патентному праву
...
Россия: преобразование отношений собственности iconРоссия и Европейский союз: некоторые аспекты отношений
Многие из имеющихся тенденций противоречивы, в ряде случаев очевидны элементы хаоса. В этих условиях развитие отношений между Россией...
Россия: преобразование отношений собственности iconПреобразование гильберта-хуанга для обнаружения повреждений в строениях пластин
Фурье-преобразование ограничено стационарными сигналами, имеющими фиксированное частотное информационное наполнение. Напротив, неустановившиеся...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница