1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления




Название1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления
страница1/8
Дата публикации06.05.2013
Размер0,88 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

1.Предмет, объект и методы региональной экономики и управления.

Предметом региональной экономики является исследование пространственных проблем экономического развития национальной экономики, определение путей и механизмов их решения. Объектами исследования региональной экономики являются территориальные аспекты социально-экономической системы страны, функционирование тер¬риториальных подсистем национальной экономики, их отдельных элементов и взаимодействия между ними, а также механизмы управления социально-экономическим развитием регионов .Методы исследования региональной экономики: Программно-целевой метод можно охарактеризовать как метод по¬становки целей и задач социально-экономического развития региона, как метод реализации взаимоувязанных мероприятий по достижению этих целей и задач в намеченные сроки. Балансовый метод является одним из традиционных и ведущих ме¬то¬дов, используемых в деятельности региональных орга¬нов власти. Сущность его состоит в том, что при обосновании разделов, показа¬телей региональных экономических документов (концепций, схем, прогнозов, планов, программ) используется такая со¬вокупность приемов, которая позволяет увязать потребности с возможными ресурсами, обеспечить согласованность взаимозависимых показателей. Нормативный метод представляет собой метод обоснования пока¬за¬телей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах кото¬рых должны совершаться проектные, экономические, социаль¬ные, тех¬нологические явления и процессы. Нормы и нормативы представляют собой необходимую базу научной разработки региональных прогно¬зов, планов, программ, балансов, технико-экономических проектов. Если общим выражением пропорций является балансовый метод, то част¬ным, единичным выражением пропорций — нормативный метод. Методы социологических исследований находят все большее приме¬не¬ние в управлении региональной экономикой. Они напрямую связаны с практической сферой. Задачи, решаемые прикладной социологией, за¬висят от регулирования конкретных социально-экономических процес¬сов, прогнозирования, планирования и управления в четко очерченных сферах жизни. в управлении региональной экономикой .Методы экономико-математического моделирования представляют собой совокупность способов (приемов) расчета социально-экономических показателей с применением прикладной математики и мате¬мати¬ческой статистики.

^ 2.Понятие, основные принципы районирования.

Территориальное районирование – деление территорий по степени проявления единичного фактора или их совокупности с целью рационального использования и управления.

По содержанию факторов районирование может быть: природным, географическим, экономическим, социально-экономическим.

Основные виды районирования:

1. Экономическое - основано на разделении труда;

2. Административное – основано на формах расселения населения. Направлено на обеспечение эффективного управления территориями.

3. Программное - направлено на устранение проблем, реализацию целевых программ. Экономический принцип рассматривает район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся в районе ресурсов.Административный принцип Определяет единство экономического районирования и административно-территориального устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.Национальный принцип учитывает национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности развития хозяйства, труда, а также национальные традиции и обычаи.

^ 3.Федеральные округа. Центральный федеральный округ.

Федеральные округа - это административно-территориальная структура, на уровне которой возможна организация эффективной системы управления регионами и решение всего комплекса проблем государственной политики в области регионального развития.

Центральный федеральный округ (ЦФО) – административное формирование в центре европейской части России. Образован 13 мая 2000 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Занимает первое место в России по численности населения – более 26 % населения страны. В округе также самая высокая плотность населения – 57 человек на 1 кв. км. На территории ЦФО находится столица России Москва

^ 4.Теоретические основы региональной экономики. Первые теории размещения производства.

Региональная экономика – это отрасль экономической науки, изучающая территориальную организацию производства. Она описывает экономические явления и процессы, связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство. Поэтому целью исследователей является, с одной стороны, определение общих черт, присущих регионам, с другой – выявление специфики каждого из них и на базе полученных результатов выработка конкретной программы по их дальнейшему комплексному развитию. 1. Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена. Становление теории размещения (локализации) принято связывать с выходом в 1826 г. книги немецкого экономиста Й. Тюнена «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии». Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства. 2. Рациональный штандорт промышленного предприятия В. Лаунхардта. Главное открытие немецкого ученого В. Лаунхардта , основная работа которого была опубликована в 1882 г., — метод нахождения пункта оптимального размещения отдельного промышленного предприятия относительно источников сырья рынка сбыта продукции

3. Теория промышленного штандорта А. Вебера .Основной труд немецкого экономиста и социолога А. Вебера «О размещении промышленности: чистая территория штандорта» был опубликован в 1909 г. Ученый поставил перед собой дачу создать общую «чистую» теорию размещения производства на основе рассмотрения изолированного предприятия. Он сделал существенный шаг вперед по сравнению с Й. Тюненом и В. Лаунхардтом, введя в теоретический анализ новые факторы размещения производства в дополнение к транспортным издержкам и ставя более общую оптимизационную задачу: минимизацию общих издержек производства, а не только транспортных. 4. Теория центральных мест Первую теорию о функциях размещения системы населенных пунктов (центральных мест) в рыночном пространстве выдвинул В. Кристаллер в своем труде «Центральные места в южной Германии», опубликованном в 1993 г. Теоретические выводы он обосновал эмпирическими данными.


^ 5. Региональные рынки и пространственная теория цены

Начальный шаг анализа механизма спроса и предложения в экономическом пространстве — это рассмотрение пространственно разделенных автономных региональных рынков. Очевидно, что в каждом полностью автономном регионе будут устанавливаться свое рыночное равновесие спроса и предложения и свои цены рыночного равновесия, т.е. в каждом регионе описанная выше модель будет «работать» автономно. 6. Теории региональной специализации и межрегиональной торговли .Теоретические принципы производственной специализации регионов и межрегиональной торговли формально (понятийно, терминологически) были впервые выведены в рамках теорий международных экономических отношений, т.е. международниками а не регионалистами. В связи с этим необходимо назвать классиков английской политической экономики А. Смита и Д. Рикардо и шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина.

5.Отечественная школа региональных экономических исследований

Современная региональная наука в России прошла достаточно длинный путь развития. Первый этап - с 20-х по 70-е гг. ХХ в. - был ознаменован началом широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и созданием предпосылок для формирования региональной экономики. В начале 1920-х гг. деятельность научных коллективов сосредоточилась главным образом на подготовке известного плана электрификации России - ГОЭЛРО, основную часть которого составляли прогнозные проектировки на 10 - 15 лет в региональном разрезе - программы электрификации и развития хозяйства восьми экономических районов. Широкий разворот научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, связанных с территориальным развитием, пришелся на период ускоренной индустриализации СССР, успешно проведенной в годы "великого подъема" (1828-1940). Над планами первой и второй пятилеток работали сотни академических и отраслевых институтов, включая институты экономики, географии АН СССР, институт экономических исследований Госплана СССР и др В период индустриализации ученые плановики и проектанты обосновали размещение и развитие не только тысяч новых и реконструируемых предприятий промышленности, обеспечивших миллионы дополнительных рабочих мест, но и десятков и сотен индустриальных центров и узлов, новых городов, формирование не только основных производственных баз, но и новой специализации крупных экономических районов. Помимо широкого внедрения балансовых расчетов использовались метод последовательных приближений, экспертные оценки и др. Было положено начало исследованию понятий абсолютной и относительной эффективности, стали применяться показатели окупаемости капитальных затрат и коэффициент их эффективности, формула приведенных затрат.В рассматриваемый период теоретическим "компасом" территориального планирования и изучения региональных проблем служила экономическая география. Развивавшие ее крупные ученые - экономисты и географы, плановики и проектанты (И.Г. Александров, Н.Н. Баранский, В.Ф. Васютин, Н.А. Ковалевский, Н.Н. Колосовский, Л.Л. Никитин, С.Г. Струмилин, Я.Г. Фейгин и др.) - стремились внедрить в нее конструктивные, планово-аналитические методы. Она официально рассматривалась как методологическая и организационная основа территориального и "размещенческого" планирования. Ряд ученых (Н.Т. Агафонов, П.М. Алампиев, А.Д. Данилов, А.Н. Лаврищев и др.) подчеркивали активную роль экономической географии в территориальном планировании вплоть до последних десятилетий. С конца 1950-х гг. началось активное сближение развивавшихся ранее изолированно отечественных и зарубежных региональных исследований.

^ 6.Современные теории размещения

Современной тенденцией развития этих теорий является смещение акцентов на новые нематериальные сферы деятельности и факторы размещения (разнообразие и качество сферы культуры и рекреационных услуг; творческий климат, экология).

Закономерности размещения объясняются на основе анализа противоречивых индивидуальных, региональных, корпоративных и государственных интересов.

В рамках этого научного направления следует отметить теорию диффузии

инноваций (автор Т. Хегерстанд). Согласно этой теории диффузия инноваций может быть трех видов:

1.диффузия расширения, когда инновации равномерно распространяются по всем направлениям от точки возникновения,

2.диффузия перемещения (распространение в определенном направлении)

3.смешанный тип, когда одно поколение инноваций имеет четыре стадии:

возникновение, диффузия, накопление, насыщение.

Теория отражает волнообразный характер диффузии инноваций.

Другая теория размещения хозяйственной деятельности – теория регионального жизненного цикла. В рамках этой теории процесс производства товаров рассматривается как процесс с несколькими стадиями: появление нового продукта, рост его производства, зрелость (насыщение), сокращение. На стадии инноваций требуются активные персональные контакты, поэтому размещение идет в больших городах. На стадии роста производство перемещается в периферийные регионы, но это создает риск для небольших городов, так как за стадией насыщения начинается снижение или прекращение производства, пока не появятся другие инновации в больших городах.

Таким образом, региональная экономическая политика должна строиться на создании благоприятных условий для инновационной стадии в менее развитых регионах.

^ 7.Новые концепции региона

В современных теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок (рыночный ареал), регион-социум.

Регион как квазигосударство представляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах такие регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадлежавших центру (процессы децентрализации и федерализации).

Регион как квазикорпорация — это крупный субъект собственности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В таком качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита торговой марки местных продуктов, соревнования за более высокий региональный инвестиционный рейтинг и т.п.).

Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, груда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.д. Исследования в рамках данного подхода иногда выделяют в особую дисциплину — региональное рынковедение.

Указанные три парадигмы в теории региона включают проблему соотношения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля.

Подход к региону как социуму (общности людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды и т.д.) и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами. Данный подход шире экономического. Он включает культурные, образовательные, медицинские, социально-психологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяла большое внимание.

В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы, например регион, рассматривается как подсистема информационного общества или как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.

Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого эколого-социо-экономического развития.

^ 8.Территориальная организация общества

Территориальная организация общества — взаимообусловленное сочетание и функционирование систем расселения, хозяйства и природопользования, систем информации и жизнеобеспечения, административно-территориального устройства и управления, сложившееся на определённом этапе социально-экономического развития.

Территориальная организация общества включает:

• размещение населения и отраслей производственной и непроизводственной сферы, природопользование

• территориальное разделение труда

• экономическое или национально-этническое районирование

• территориально-политическую и административно-территориальную организацию государства

Рациональная территориальная организация общества должна обеспечивать эффективность развития всех территориальных подразделений

9.Природно-ресурсный потенциал России

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведено около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых страны в конце 90-х гг. оценивалась почти в 30 млрд. дол., а прогнозный потенциал – в 150 трлн. дол. Российская Федерация располагает самыми крупными в мире разведанными запасами апатитов (64,5% общемировых), природного газа (35,4%), железных руд (32%), никеля (31%), бурых углей (29%), олова (27%), цинка (16%), урана (14%), нефти (13%), свинца (12%), меди (11%), одними из крупнейших в мире запасов золота, алмазов, платины и др
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconПримерный перечень вопросов к
Предмет изучения региональной экономики. Цели и задачи региональной науки, методы, межпредметные связи с другими научными
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconЛекция Предмет и метод социологии Объект и предмет социологии. Методы...
Например, физический мир становится предметом физики, когда он характеризуется через понятия гравитация, инерция и т д. Таким образом,...
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconВопросы к экзамену: Город как объект исследования. Предмет и методы «экономики города»
Значение и классификация городского транспорта. Проблемы, связанные с внутригородским транспортом
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления icon1. Предмет и основные понятия региональной экономики: экономическое...
Предмет и основные понятия региональной экономики: экономическое районирование, регион, административно-территориальное образование,...
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconЛитература: Гранберг А. Г. «Основы региональной экономики»
I. Теоретические основы региональной экономики (3 лекции 6 часов, 2 семинара 4 часа)
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconКонтрольные вопросы
Объект, предмет, задачи и методы курса "Государственное и муниципальное управление"
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления icon1. Понятие, предмет и задачи «Региональной экономики»
Статистикой и с эк. Кибернетикой (управленя). Для россии изучение эр особенно актуально, поскольку управлять сразу всей страной невозможно...
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconХарактеристика психологии как науки: ее объект
Тема Общая характеристика психологии как науки: ее объект, предмет, методы, основные понятия и прикладное значение
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconУчебное пособие по дисциплине психология
Психология: предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. Методы психологического исследования. История развития...
1. Предмет, объект и методы региональной экономики и управления iconВопросы к экзамену по дисциплине «Региональная экономика»
Предмет и основные понятия региональной экономики: экономическое районирование, регион, административно-территориальное образование,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница