Деньги




НазваниеДеньги
страница1/10
Дата публикации26.04.2013
Размер1,38 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

РАЗДЕЛ I

ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Глава 1

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

1.1. Сущность и происхождение денег

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления. Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют их дальнейшему развитию. К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров — собственников товарной продукции;

• общественное разделение труда.

^ В натуральном хозяйстве производилась продукция для собственного потребления, а не товар, и обменивались лишь случайно оставшиеся излишки продукта.

При общественном разделении труда начал происходить постоянный обмен продуктами труда, т.е. движение товара от одного производителя к другому. Это потребовало соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению товаров. Для эквивалентного соизмерения разных товаров требуется единая основа. Такой единой основой для всех товаров является стоимость — общественные затраты труда на их производство. Именно общественный труд делает товары, разные по своей полезности, соизмеримыми.

При обмене одного товара на другой общество подтверждает, что они нужны и труд, затраченный на их производство, необходим, а следовательно, эти товары имеют стоимость, которая определяется суммой стоимостей орудий и предметов труда и рабочего времени вновь созданного живым трудом товара. Поскольку на производство отдельного товара затрачивается разный труд, товары имеют различную стоимость. Для количественного измерения общественного труда используется меновая стоимость, т.е. способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Именно меновая стоимость обеспечивает количественное сравнение товаров.

^ В процессе эволюции обмена товара происходит развитие форм стоимости.

В условиях натурального производства продукт удовлетворяет потребности производителя — имеет значение потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять определенную потребность человека), а не стоимость. С возникновением денег создаются условия для появления, а затем и расширения рынка, поскольку денежный эквивалент позволяет преодолеть рамки обмена товара на товар.

Единый акт обмена расчленяется на две самостоятельные сделки:

1) продажа собственного товара:

где Т — товар; Д — деньги; 2) покупка нужного товара:

Д — Т.

При этом сделки (Т—Д) и (Д—Т) могут быть разделены во времени и пространстве.

^ Таким образом, деньги приобретают самостоятельное, не связанное с товарным обменом движение; возникает возможность их накопления.

Деньги представляют собой экономическую и историческую категории.

Как любая экономическая категория (товар, кредит, банки и т.п.) деньги отражают общественные отношения между людьми в процессе производства. Следовательно, деньги напрямую взаимосвязаны с движением стоимости валового внутреннего продукта и его основной части — национального дохода.

Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной стадии развития товарных отношений, выступают также в роли исторической категории, поскольку на каждом этапе товарного производства наполняются новым содержанием и формой, которые усложняются с изменением условий производства.

Итак, деньги — товар по происхождению, но особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента.
^ 1.2. Функции денег и их роль

Сущность денег как экономической категории проявляется в функциях, выражающих внутреннюю основу, содержание денег. Выделяют следующие функции денег:

• мера стоимости;

• средство обращения;

• средство накопления (сбережения);

• средство платежа;

• мировые деньги

Мера стоимости. Эта функция денег заключается в измерении стоимости товаров путем установления цен. Количественная оценка товара в деньгах, называемая ценой, определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и сбыт. В основе цен и их движения лежит закон стоимости. Цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения на товары зависит от стоимости товара и стоимости денег.

Если между спросом и предложением нет соответствия, то цена неизбежно отклоняется от стоимости (вверх и вниз). Это своеобразный сигнал для товаропроизводителей, свидетельствующий, что каких-то товаров произведено недостаточно, а каких-то в избытке.

При одинаковых ценах на отдельные виды товаров определенные преимущества в конкурентной борьбе имеют производители, которые затратили меньше средств на изготовление продукции по сравнению с общественно необходимыми. Если же расходы на производство превышают собственно необходимые, возникают убытки, которые могут привести к сокращению производства товаров.

В этом проявляется активное воздействие денег на процесс производства.
^ Средство обращения. Эта функция денег служит для оплаты приобретаемых товаров и создает товаропроизводителям условия преодоления индивидуальных и пространственных границ, которые были характерны при простом обмене товара на товар (Т—Т). Деньги постоянно и непрерывно обслуживают обмен товаров и, следовательно, способствуют их сбыту. Можно выделить следующие особенности проявления данной функции денег:

• деньги реально присутствуют в обращении в отличие от первой функции, где товар оценивается мысленно. Процессы передачи товара покупателю и его оплата осуществляются одновременно, поскольку в обращении должны находиться наличные деньги;

• деньги участвуют в обращении мимолетно и играют роль посредника в обмене. При этом одни и те же денежные знаки перемещаются от одного товаропроизводителя к другому. Скорость такого обращения денег велика (чем быстрее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег);

• действительные деньги (золото и серебро) могут быть заменены на знаки стоимости (бумажные или кредитные деньги) в связи с кратковременным присутствием денег в процессе приобретения оплачиваемых товаров;

• деньги применяются для взаимного контроля участников товарной сделки. В процессе купли-продажи товара проверяются его качество, цена, сроки поставки.

^ Средство накопления (сбережения), или средство образования сокровищ. Деньги являются всеобщим эквивалентом и обеспечивают их владельцу получение любого товара, становясь всеобщим символом общественного богатства и накопления сокровищ. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению.

B настоящее время деньги аккумулируются хозяйствующими субъектами в следующих формах:

• в организациях в форме денежных резервов как необходимое условие кругооборота капитала;

• у государства как централизованный фонд денежных средств в бюджете, на счетах Федерального казначейства России и Банка России;

• в банках на счетах, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, для получения доходов в виде процентов. Здесь деньги применяются в качестве кредитного резерва;

• у отдельных физических лиц в виде наличных денежных резервов. Значение данной функции заключается в том, чтобы стихийно регулировать денежное обращение, так как при господстве не размененных на золото знаков стоимости кредитные деньги не могут гибко расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег.

^ Средство платежа. Функция денег как средства платежа обусловила появление кредитных денег, которые обслуживают промышленный и торговый капитал. В этой функции деньги выступают в следующих случаях:

при предоставлении (погашении) денежной ссуды;

при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств из бюджета);

при погашении задолженности по заработной плате.

^ Мировые деньги. Данная функция проявляется во взаимоотношениях между отдельными государствами или между юридическими и физическими лицами, которые находятся в разных странах в форме внешнеторговых связей, международных займов. При этом деньги функционируют как всеобщее покупательное и платежное средство, как всеобщая материализация, вещественная форма общественного богатства.
^ 1.3. Виды денег

Различают два вида денег: действительные деньги и знаки стоимости, или заместители действительных денег (рис. I).

Действительные деньги. Это деньги, номинальная стоимость которых (обозначенная на них стоимость) соответствует их реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они были изготовлены.

металлические монеты – слиток металла определенной формы, вес и проба которого подтверждены поставленным на нем штампом государства

Заменители действительных денег:

бумажные деньги –представители полноценных денег, не имеют стоимости, снабжены государственным принудительным курсом, приобретая представительскую стоимость в обращении, выполняют роль покупного или продажного средства. Эмитентами бумажных денег в РФ является Центральный Банк. Эмиссионный доход, как разница между наличной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска является важным элементом государственного дохода.

- кредитные деньги – прошли развитие – вексель(письменное обязательство должника), акцептовый вексель (имеет гарантию со стороны банка), банкнота, как электронные деньги, кредитные карточки.


Гл а в а 2

^ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

ТЙШШОТЕКА

2.1. Денежное обращение, наличное и безналичное обращение

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах называется денежным обращением.

^ Денежное обращение страны равно сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период.

Спрос на деньги возникает в следующих случаях:

- при осуществлении сделок по оплате товаров и услуг.

- для накопления в разных видах — вкладах в кредитных организациях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

^ Наличное обращение, связанное с доходами населения, в основном сводится к осуществлению следующих хозяйственных операций:

• оплата труда и выплата других денежных доходов (пенсий, пособий и др.);

• расчеты населения с организациями торговли и общественного питания;

• помещение денег населения во вклады в кредитные организации и получение по ним процентов и возврат вкладов;

• перечисление оплаты за жилье, коммунальные услуги и обязательные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Наличные деньги выпускаются в обращение Банком России на основе эмиссионного разрешения — документа, регулирующего порядок увеличения оборотной кассы за счет резервных фондов банкнот и монет.

^ Безналичное обращение в Российской Федерации также регулируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России от 3 октября 2002г. № 2-П, согласно которому безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами предполагают наличие денежных средств в кредитных организациях. В Российской Федерации используется преимущественно расчетный счет. Открытие банком счета клиенту (юридическому лицу) и оказание ему различных услуг по расчетно-кассовому обслуживанию согласно Гражданскому кодексу РФ осуществляются в соответствии с договором о банковском счете между банком и клиентом. Этот договор предусматривает обязательства и права банка и клиента, а также формы взаимных расчетов между банком и его клиентом.
2.2. Денежная масса, скорость и законы обращения денег

Для характеристики количественных параметров денежного обращения в экономической теории используется показатель денежной массы — совокупности покупательных, платежных и накопленных средств, которые обслуживают различные связи и принадлежат физическим, юридическим лицам и государству.

Денежная масса зависит от двух факторов: количества денег и скорости их обращения.

Количество денег, которое необходимо для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращениям.

^ Закон денежного обращения гласит: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных товаров и услуг (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).

Появление и дальнейшее развитие кредитных отношений обусловливают функцию денег как средства платежа: товары продаются в кредит под определенные долговые обязательства. Кредит способствует сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

^ Количество денег зависит от уровня цен и объема денежной массы. Необходимые для обращения денежные средства рассчитываются по формуле, предложенной И.Фишером:

МС0 = ЦТ.

где М — денежная масса; Ц — цена товара; С0 — скорость обращения денег; Т — количество товаров на рынке.

Из данной формулы находим количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров:

М=ЦТ/С0

Цена товара при этом определяется как:

Ц = МС0/Т.

Соответственно уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.

^ Скорость оборота денег — это второй фактор изменения денежной массы. Для расчета скорости обращения денег, т. е. их движения при выполнении функций средства обращения и платежа, используются два показателя:

• скорость движения денег в кругообороте стоимости валового внутреннего продукта:

О=ВВП/М

• оборачиваемость денег в платежном обороте:

∑Д / СДМ

где ∑ Д — сумма денег на банковских счетах; СДМ — среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна их количеству в обращении, то ускорение оборачиваемости означает неминуемый рост денежной массы. Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг приводит к обесцениванию денег и в результате является одним из факторов инфляции.

2.3. Денежная система Российской Федерации

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено национальным законодательством.

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:

• отменой официального золотого содержания денежных единиц;

• хранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, ювелирных украшений (тезаврация);

• переходом к не разменным на золото кредитным деньгам;

• преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного.

Современная денежная система включает в себя следующие элементы:

1) наименование денежной единицы — установление в законодательном порядке денежного знака, который служит для соизмерения и выражения цен товаров и услуг;

2) порядок обеспечения денежных знаков действует в странах в соответствии с национальным законодательством;

3) эмиссионный механизм — это законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков.

4) структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общей величине денежного оборота;

5) порядок установления валютного курса или котировки валют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностранным валютам (денежным единицам других стран);

6) порядок кассовой дисциплины в государстве отражает совокупность правил, форм, кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юридические лица и население при организации наличного денежного обращения.

Официальная денежная единица (валюта) в Российской Федерации — рубль. Официальный курс (котировка) рубля к иностранным валютам определяется Банком России ежедневно.

Законную платежную силу имеют следующие виды денег — банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных организаций, хранящимися на счетах Банка России.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Информация о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуется в средствах массовой информации.

Подделка и незаконное изготовление денег преследуются согласно закону,

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Деньги iconДеловая игра "Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги – там и тут…"
Воспитательные: формировать умение коллективного обсуждения информации и принятия решений в условиях ограниченности времени; воспитывать...
Деньги iconЛекция о социальном бизнесе нобелевского лауреата, почетного доктора...
На вопрос что такое деньги, все ответят по разному. Деньги это металл, скажут одни. Деньги это другая реальность, ответят другие....
Деньги iconКлассный час «Деньги дают свободу или ограничивают ее»
На протяжении веков люди обожествляли деньги, приписывали им магические свойства, боялись и ненавидели их. Но, так или иначе, деньги...
Деньги icon2 Сущность и функции денег. Деньги
Деньги экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве...
Деньги iconКалугина 2 Сущность и функции денег. Деньги
Деньги экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве...
Деньги iconКонспект лекций Финансы и кредит (Балабанов А. И 2008) аздел Деньги...
Деньги – это особый всеобщий эквивалент, который выступает в качестве посредника между товарами, работами и услугами
Деньги iconУрок-дискуссия, итогом которого должны быть совместно сформулированные...
Деньги есть средство обращения, т е деньги играют роль посредников в обмене благ (продавая продукты своего труда за деньги, человек...
Деньги iconЭлективный курс для учащихся 9-11 классов по финансовой грамотности...
«Легче деньги прожить, чем нажить. Легче деньги нажить, чем сберечь». Старинная русская пословица
Деньги iconВ. Е. Чабанов «Деньги хороший слуга, но плохой хозяин»
И нет преступлений, которые не совершались бы во имя них. «Деньги – это сгусток всех видов деятельности, которые во все времена захватывали...
Деньги iconЛ. Н. Толстой Давным-давно, много веков назад человечество не знало,...
Деньги – это форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью, потому что между хозяином и рабом отсутствуют человеческие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница