Отчет о прибылях и убытках (форма №2)




Скачать 250,35 Kb.
НазваниеОтчет о прибылях и убытках (форма №2)
страница1/3
Дата публикации17.09.2013
Размер250,35 Kb.
ТипОтчет
pochit.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3
Анализ финансового состояния заемщика

Анализ финансового состояния заемщика, как правило, проводится на основании данных бухгалтерской отчетности.

Для проведения серьезного комплексного финансового анализа в обязательном порядке от клиента запрашиваются следующие формы бухгалтерской отчетности:

бухгалтерский баланс (форма №1)

отчет о прибылях и убытках (форма №2)

Кроме этого, для получения дополнительных сведений о финансовом положении заемщика в отдельных случаях возможно запросить следующие формы бухгалтерской отчетности:

отчет о движении денежных средств (форма №4)

отчет о движении капитала (форма №3)

приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)

сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (форма №5-з)

Отчетность запрашивается за два предыдущих года ( с периодичностью в 6 месяцев ), а также ежеквартально за текущий год. Например, для анализа кредитной заявки, датированной 01.11.99 г., следует запросить бухгалтерскую отчетность на следующие отчетные даты: 01.01.97 г., 01.07.97 г., 01.01.98 г., 01.07.98 г., 01.01.99 г., 01.04.99 г., 01.07.99 г., 01.10.99 г.. Вся бухгалтерская отчетность должна иметь отметку налоговой инспекции. Кроме того, если предприятие подлежит обязательному аудиту, рекомендуется запросить аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

При этом следует учитывать, что ежеквартальными являются формы №1, №2. Форма №4 должна заполняться не реже одного раза в год, однако многие предприятия (в особенности крупные промышленные) заполняют ее ежеквартально. Формы №3, №5-з и №5 заполняются один раз в год. Ежеквартально сведения о затратах на производство и реализацию продукции (аналогично форме №5-з) отражаются предприятием в форме №5-з(краткая).

Анализ финансового состояния предприятия следует проводить в несколько этапов. На первом этапе составляется аналитический баланс с укрупненными статьями. На основании аналитического баланса можно более четко увидеть структуру баланса предприятия, а также тенденции ее изменения. С целью выявления данных тенденций следует проводить вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Горизонтальный анализ – это анализ изменений во времени каждой из укрупненных статей баланса. Данные изменения, как правило, фиксируются в процентах к предыдущему периоду. Вертикальный анализ – это анализ изменения во времени доли каждой из укрупненных статей баланса в общем объеме активов (пассивов). По результатам вертикального и горизонтального анализа структуры баланса уже можно делать предварительные выводы, например:

Возросли или уменьшились активы в абсолютном выражении (расширяется ли бизнес?);

За счет чего растет или снижается имущественная масса (где в основном оседают средства?) – первые оценки ликвидности предприятия;

При серьезных изменениях в структуре оцениваются статьи полного баланса для выявления причин больших отклонений;

Каков состав заемных средств – кредиты являются дорогостоящим источником заемных средств, кредиторская задолженность – практически бесплатный источник заемных средств, однако при ее значительном росте за анализируемый период необходимо смотреть, какие конкретно статьи задолженности увеличились. Особое внимание следует обращать на наличие задолженности предприятия перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если обнаруживается тенденция к увеличению данного вида задолженности в течение анализируемого периода, это увеличивает риск ареста расчетных счетов предприятия и возбуждения против него дела о банкротстве;

Рассматривается общее соотношение собственного и заемного капитала ( как это соотношение меняется в анализируемом периоде?);

В качестве второго этапа можно выделить анализ структуры баланса в разбивке по степени ликвидности и срочности его статей. С этой целью все статьи актива и пассива баланса разбиваются на 4 группы, как это показано в Таблице 3. Активы разбиваются по степени ликвидности на быстрореализуемые, средней реализуемости, медленно реализуемые и трудно реализуемые. Пассивы разбиваются по степени срочности на краткосрочные, средней срочности, долгосрочные и постоянные. При этом подразумевается, что предприятие должно вести свою финансовую деятельность таким образом, чтобы суммарные значения активов и пассивов одной группы примерно совпадали. Однако в реальности предприятия с такой «правильной» структурой баланса встречаются крайне редко. Поэтому нормальной может быть признана такая структура баланса, когда активы 1и 2 группы в сумме покрываются пассивами 1и 2 группы, а активы 3 и 4 группы в сумме покрываются пассивами 3 и 4 группы. То есть краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и краткосрочная дебиторская задолженность финансируются за счет краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, а запасы, долгосрочная дебиторская задолженность и внеоборотные активы финансируются за счет долгосрочных пассивов и собственных средств (капитала и резервов, фондов, нераспределенной прибыли). Следует также учитывать, что структура баланса предприятий с различными видами деятельности может существенно различаться. Так, для предприятия оптовой или розничной торговли вполне нормальной может быть ситуация, когда часть запасов (особенно по статье готовая продукция и товары для перепродажи) финансируется за счет кредиторской задолженности либо краткосрочных кредитов. Однако, если подобная ситуация наблюдается на производственном предприятии с достаточно длительным производственным циклом (например, энергомашиностроения), то это может свидетельствовать о проблемах со сбытом продукции предприятия, его затоваривании и, как следствие, о реальной угрозе потери им платежеспособности.

В Таблице 4 приводятся также объемы собственных оборотных средств и чистых активов. Собственные оборотные средства рассчитываются как стоимость собственных средств предприятия за вычетом внеоборотных активов, и являются показателем того, какая сумма оборотных средств предприятия формируется за счет собственных средств. Изучение динамики собственных оборотных средств как в абсолютном выражении, так и в отношении к общей стоимости активов является очень важным инструментом финансового анализа, поскольку позволяет аналитику сделать первоначальные выводы о финансовой независимости, платежеспособности (ликвидности) и эффективности деятельности предприятия.

Чистые активы предприятия рассчитываются как общая стоимость активов за вычетом текущих обязательств (краткосрочных пассивов). То есть чистые активы фактически показывают, какой объем активов предприятия финансируется за счет собственных средств. Доля краткосрочных заемных средств в активах предприятия может быть рассчитана как 100% минус доля чистых активов. Следовательно, имея рассчитанные показатели чистых активов и собственных оборотных средств, аналитик может просчитать, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных, а какая – за счет заемных средств.

По результатам первичного анализа структуры баланса предприятия аналитиком строятся первоначальные предположения о состоянии предприятия, выявляются положительные и негативные тенденции. Для уточнения того или иного предположения должны быть проанализированы дополнительные данные, содержащиеся в расшифровках дебиторской и кредиторской задолженности, приложении к бухгалтерскому балансу – форме № 5 (данные о движении основных фондов, незавершенного строительства, об амортизационных отчислениях), форме №5-з (данные о структуре затрат).

Следующий этап финансового анализа – анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Производится он в основном по данным, содержащимся в Отчете о прибылях и убытках (форме №2). В Таблице №2 приведена группировка данных формы № 2 по укрупненным статьям доходов и расходов. Все показатели рассчитаны лишь за анализируемый период (в отличие от формы № 2, в которой показатели считаются нарастающим итогом с начала года). То есть, по строке «выручка от реализации» в графе «01.07.99» показываются данные, соответствующие объему выручки, полученной предприятием за период с 01.01.99 г. по 01.07..99 г., а в графе «01.01.99» – данные, соответствующие объему выручки, полученной предприятием за период с 01.07.98 г. по 01.01.99 г., и т.д..

По данным Таблицы № 2 проводится анализ динамики финансовых результатов, а также структуры затрат (доля производственных, операционных и внереализационных доходов и расходов). При анализе финансовых результатов очень важно также провести сопоставление динамики прибыли с темпами изменения выручки от реализации, себестоимости, а также с темпами изменения общего объема активов. По результатам анализа делаются выводы о наличии (отсутствии) сезонных колебаний в поступлениях выручки (что особенно важно при предоставлении краткосрочных,- на срок до 6-ти месяцев,- кредитов), повышении (снижении) эффективности деятельности предприятия, и т.д..

В качестве завершающего этапа основной части анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия производится расчет основных показателей (коэффициентов) по следующим группам: эффективность, оборачиваемость, ликвидность, финансовая независимость, а также критериев потенциального банкротства предприятия, отраженных в Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса.

Для более четкого понимания излагаемого ниже порядка расчета финансовых показателей представляется необходимым зафиксировать значения некоторых терминов. При расчете ряда показателей встречаются такие понятия, как «активы предприятия» и «собственные средства предприятия». В соответствии с общепринятой практикой, активы предприятия – это валюта баланса за вычетом убытков ( стр. 399 Ф.1 – стр.390 Ф.1). Собственные средства предприятия – это его капитал и резервы с фондами потребления за вычетом убытков и целевого финансирования и поступлений ( (стр.490 Ф.1 + стр.650 Ф.1) – (стр.390 Ф.1 + стр.460 Ф.1) ).

Ниже приводится описание порядка и особенностей расчета основных финансовых показателей деятельности предприятия.

Показатели эффективности деятельности предприятия

Получение прибыли есть основная цель деятельности любого коммерческого предприятия. Достаточным уровень прибыли может считаться в том случае, когда норма прибыли равна или превышает норму прибыли, которую можно получить в других сферах деятельности. В противном случае, общеизвестно, что капитал стремится перетекать в области с наибольшей нормой прибыли. От этого правила возможны отклонения:

когда вступают в силу законы несвободной рыночной экономики – рынок поделен и необходимо закрепиться в той сфере, где это возможно.

объем прибыли в абсолютном выражении настолько велик, что собственники капитала не обращают внимания на относительные показатели доходности.

Для кредитора прибыль предприятия является самым надежным источником выплаты процентов и основной суммы долга. Однако прибыль сама по себе не является исчерпывающим измерителем эффективности деятельности предприятия. При анализе эффективности деятельности следует принимать во внимание изменение объема продаж, показатели выпуска.

В практике финансового анализа используется большое количество различных показателей рентабельности. Для оценки кредитоспособности заемщика в краткосрочном периоде представляется целесообразным ограничиться приведенными ниже коэффициентами.

^ Коэффициент доходности активов: определяется как отношение выручки от реализации за отчетный период к общей стоимости активов по состоянию на отчетную дату. Измеряется в процентах. Рассчитывается следующим образом:

Выручка от реализации за период / итог баланса, т.е. ((стр.010 Ф.2 / стр.399 Ф.1)*100%).

Определение средних оценочных характеристик для данного коэффициента представляется нецелесообразным, поскольку его значение зависит от большого количества параметров, которые являются сугубо индивидуальными для каждого предприятия. Экономический смысл данного коэффициента в том, чтобы определить эффективность вложений предприятия.

^ Коэффициент прибыльности основной деятельности (К1): определяется как отношение прибыли от реализации за период к выручке от реализации за период. Измеряется в процентах. Рассчитывается следующим образом:

Прибыль (убыток) от реализации / выручка от реализации, т.е. ((стр.50 Ф.2 / стр.10 Ф.2)*100%).

Средние оценочные характеристики: менее 10% - неудовлетворительно;

от 5% до 15% - удовлетворительно;

более 15% - хорошо.

Данный коэффициент показывает, насколько эффективно ведется предприятием его основная производственная деятельность. Является очень важным показателем, так как по статьям «выручка от реализации» и «себестоимость», как правило, предприятия отражают наиболее реальные цифры.

^ Коэффициент рентабельности (К2): определяется как отношение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности за период к выручке от реализации за период. Измеряется в процентах. Рассчитывается следующим образом:

Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности / выручка от реализации, т.е. (( стр.110 Ф.2/ стр.010 Ф.2 )*100%).

Средние оценочные характеристики: менее 0% - неудовлетворительно;

От 0% до 10% - удовлетворительно;

Более 10% - хорошо.

Коэффициент рентабельности (К3): определяется как отношение прибыли за период (до налогообложения) к выручке от реализации за период. Измеряется в процентах. Рассчитывается следующим образом:

Прибыль отчетного года / выручка от реализации, т.е. ((стр.140 Ф.2 / стр.010 Ф.2.)*100%).

Средние оценочные характеристики: менее 0% - неудовлетворительно;

От 0% до 5% - удовлетворительно;

Более 5% - хорошо.

Коэффициент рентабельности (К4): определяется как отношение нераспределенной прибыли за период к выручке от реализации за период. Измеряется в процентах. Рассчитывается следующим образом:

Нераспределенная прибыль / выручка от реализации, т.е. ((стр.170 Ф.2 / стр.010 Ф.2)*100%).

Средние оценочные характеристики: менее 0% - неудовлетворительно;

От 0% до 5% - удовлетворительно;

Более 5% - хорошо.

При анализе данных показателей (в особенности коэффициентов рентабельности) необходимо учитывать, что российские предприятия с целью максимального уменьшения отражаемой в бухгалтерской отчетности налогооблагаемой базы стремятся занижать свои доходы, завышая при этом расходы, что ведет к значительному занижению балансовых показателей прибыли по сравнению с реальными. Поэтому при оценке доходности необходимо обращать внимание на объемы и динамику расходов и отвлеченных средств, а при необходимости запрашивать от предприятия расшифровки данных статей Отчета о финансовых результатах.

Показатели оборачиваемости:

Данная группа показателей характеризует эффективность управления оборотными активами и оперирования различными источниками средств за определенный период времени. При этом для предприятий различных видов деятельности наиболее показательными являются различные показатели оборачиваемости. Например, для предприятий торговли наиболее показательны коэффициенты оборачиваемости готовой и отгруженной продукции и дебиторской задолженности, а для предприятий машиностроения более показательными являются коэффициенты оборачиваемости сырья и материалов, незавершенного производства и дебиторской задолженности.

Кроме того, показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности могут в значительной степени измениться после корректировки последних по данным расшифровок дебиторской и кредиторской задолженности (т.е. вычленения просроченной задолженности ).

Учитывая также тот факт, что бухгалтерский учет деятельности предприятий в настоящее время ведется по отгрузке, необходимо сумму квартальной выручки корректировать на размер изменений остатков дебиторской задолженности покупателей и заказчиков и дочерних и зависимых обществ.
  1   2   3

Похожие:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках за 2009г
Организационно-правовая форма / форма собственности: открытое акционерное общество
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках (аналитический)
А1=строка(250рокао прибылях и убытках ((аналитический)льной (внутренней ) ставки дисконтирования)+строка(260)
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках за 2001 год Приложение 3 Бухгалтерский баланс на 1 января 2003 года

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках
Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации)
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) icon1. Отчет о прибылях и убытках
Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках (форма №2 по окуд)
Внутренними пользователями являются непосредственно бухгалтера предприятия, управленческий персонал и другие лица, которые используют...
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчета о прибылях и убытках (форма №2)
Настоящее аудиторское заключение адресовано пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности Открытого акционерного общества «Шумерлинский...
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчета о прибылях и убытках форма №2
Ооо «Аудит-Партнер» является членом саморегулируемой организации аудиторов нп «Московская аудиторская палата» (МоАП), основной регистрационный...
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) icon8. Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету
Отчет о прибылях и убытках и его использование для оценки финан­совых результатов хозяйственной деятельности
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках форма №2 содержит сравнение суммы всех...
Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница