Аптечка домашняя




НазваниеАптечка домашняя
страница1/9
Дата публикации26.09.2013
Размер0,85 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПЕРВАЯ НЕОТЛОЖНАЯ


ОГЛАВЛЕНИЕ:
1-ая помощь общие положения

АПТЕЧКА ДОМАШНЯЯ

Боль зубная

Живот, Почки, Аппендицит, Острая боль

ИНФАРКТ МИОКАРДА РАЗРЫВ СЕРДЦА

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ МАССАЖ СЕРДЦА ОЖИВЛЕНИЕ

КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ – АПОПЛЕКСИЯ, ПАРАЛИЧ

КРОВОТЕЧЕНИЕ

Кровотечения (маточные)

МЕРТВ ЛИ ПОСТРАДАВШИЙ?

ОБМОРОЖЕНИЕ

ОЖОГИ СРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ОЖОГИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОЖОГИ ХИМИЧЕСКИЕ

ОТРАВЛЕНИЯ

Отравление алкоголем

Отравление, яд, ядохимикаты

П0ТЕРЯ СОЗНАНИЯ

ПЕРЕЛОМЫ

РАНЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ

РАНЫ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА, ПОДАВИЛСЯ РЕБЁНОК

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК И ВЫВИХ

РОДЫ ВНЕЗАПНЫЕ

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

ТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ И МОЛНИЯ ПОРАЖЕНИЯ

ТРАВМЫ МАССОВЫЕ

УДУШЬЕ, УДУШЕНИЕ, ПОВЕШЕНИЕ

УКУСЫ

УТОПЛЕНИЕ

ШОК

ЭПИЛЕПСИЯ ПАДУЧАЯ


1-ая помощь
общие положения



ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


ТЕЛО

Структура тела. Клетка.

Тело человека состоит из целого ряда органов. Их основной составной частью является клетка. Таким образом, тело представляет собой совокупность клеток. Их количество достигает нескольких миллиардов. Клетка - это   маленькая камера в основном круглой или же продолговатой формы. Наиболее крупной человеческой клеткой является женская яйцеклетка (яйцо), а наименьшей - мужская половая клетка - сперматозоид (семя).
Клетка представляет собой как бы маленькую фабрику. Совокупность клеток одинакового характера и с одинаковой функцией образует ткань. Различаются ткани нервные, мышечные, соединительные и покровные. Ткани объединяются в образования, исполняющие определенный вид деятельности. Это так называемые аппараты, органы. В связи с этим тело как совокупность органов называется организмом. Органы, деятельность которых взаимно связана, образуют комплексы, называемые системами. В теле человека различаются следующие системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сосудистая, нервная, органы чувств, система желез внутренней секреции и кожная.
Движения человека осуществляются   при  помощи костной и мышечной систем. Питание человека обеспечивается пищеварительной системой, а дыхание - системой дыхательной. Для выведения избыточных жидкостей служит мочевая система и кожа, для размножения - система половая. Кровообращение осуществляется сосудистой системой, по которой в организме разносятся питательные вещества, кислород и гормоны. Связь между тканями и органами, а также связь организма с внешней средой обеспечивается нервной системой. Производительность и процессы в организме регулирует, наряду с нервной системой, система желез внутренней секреции. Кожа защищает тело и удаляет продукты выделения в виде пота.
Каждая система исполняет определенную, присущую только ей функцию, но деятельность систем взаимно связана. Это создает единство организма. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом. Таким вредным воздействием является травма. Именно исходя из этой точки зрения, при  оказании первой помощи необходимо принимать во внимание взаимосвязь система при  обработке ран не следует забывать о реакции - отражении, возникающей в остальных частях тела, а, следовательно, и во всем организме человека.

^ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при  спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.
Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования - дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были, известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь".
Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

 При  оказании первой помощи необходимо:

  1. вынести пострадавшего с места происшествия,

  2. обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение,

  3. иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок,

  4. доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

 При  оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами:

  1. правильность и целесообразность,

  2. быстрота,

  3. обдуманность, решительность, и спокойствие.

 При  оказании первой помощи необходимо придерживаться определенной последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего.
Сначала необходимо представить себе обстоятельства, при  которых произошла травма и которые повлияли на ее возникновение и характер. Это особенно важно в тех случаях, когда пострадавший находится 6ез сознания и внешне выглядит мертвым. Данные, установленные лицом, оказывающим первую помощь, могут позднее помочь врачу при  оказании квалифицированной помощи.

Прежде всего, необходимо установить:

  1. обстоятельства, при  которых произошла травма,

  2. время возникновения травмы,

  3. место возникновения травмы.

 При  досмотре пострадавшего устанавливают:

  1. вид и тяжесть травмы,

  2. способ обработки,

  3. необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.

Наконец проводится:

  1. обеспечение материальными средствами,

  2. оказание собственно первой помощи,

  3. транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно. Если в распоряжении оказывающего помощь нет необходимых средств, то их ему должен помочь найти кто-либо иной, призванный на помощь.
Первая помощь должна оказываться быстро, но таким образом, чтобы это не отразилось на ее качестве.

^ ОБРАЩЕНИЕ С ПОСТРАДАВШИМ

 При  оказании первой помощи очень важно уметь обращаться с раненым, в частности уметь с пострадавшего правильно снять одежду. Это особенно важно при  переломах, сильных кровотечениях, при  потере сознания, при  термальных и химических ожогах. Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности - это, значит, усилить боль, вызвать серьезные осложнения и даже шок.
Пострадавшего необходимо правильно приподнять, а в случае необходимости и перенести на другое место. Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек. Если пострадавший находится в сознании, то он должен обнять оказывающего помощь за шею. При  оказании первой помощи, особенно в случае значительных термических и химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При  повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при  этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних конечностей брюки.
Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее распарывают по швам. Для снятия с пострадавшего одежды и обуви необходимо участие двух человек. При  кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения. При  ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога: ни в коем случае ее нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков.
Обращение с пострадавшим является весьма важным фактором в комплексе первой помощи. Неправильное обращение с раненым снижает эффект ее действия!

^ СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

 При  оказании первой помощи нельзя обойтись без перевязочного материала. В соответствии с требованиями первой помощи налажено производство средств первой помощи: аптечек, шкафчиков, санитарных сумок - которые должны быть в каждой семье, в школах, в мастерских, в автомашинах.
Однако бывают такие случаи, когда вместо этих стандартных средств приходится применять средства, имеющиеся в распоряжении в данный момент. Речь идет о так называемых импровизированных, временных средствах.
Аптечки (шкафчики) первой помощи оснащены стандартными, фабричного производства средствами первой помощи: перевязочным материалом, лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами и несложными инструментами. Среди перевязочных средств особенно удобны карманные, индивидуальные повязки (подробнее см. главу <Домашняя аптечка>). При  срочном оказании первой помощи в быту, в поле, на автострадах приходится применять импровизированные, временные средства. К ним можно отнести чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное белье. Для иммобилизации переломанных конечностей могут служить палки, доски, зонтики, линейки и т.д. Из лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.
Необходимо способствовать более широкому использованию стандартных средств первой помощи, которые для этих целей являются самыми совершенными и эффективными средствами.


АПТЕЧКА

ДОМАШНЯЯ


ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

Чаще всего травмы происходят в быту. В связи с этим именно дома необходимо иметь в распоряжении все необходимые средства первой помощи для спасения раненого члена семьи и вообще каждого, кто нуждается в такой помощи. На заводах, в сельскохозяйственных объектах, в спортивных и школьных учреждениях, на транспорте имеются специальные шкафчики или же небольшие наборы средств первой помощи, необходимые для оказания первой помощи пострадавшему. Тем более необходимо, чтобы в каждой семье были наборы средств первой помощи - перевязочный материал, лекарства и иные несложные средства. Такие комплекты называются домашними аптечками.
Домашние аптечки обязательно должны быть в каждом быту, причем они должны отвечать конкретным требованиям.
Хранить такие комплекты удобно в деревянных шкафчиках с двумя - тремя полками. Шкафчики должны висеть на стене, причем как можно выше, чтобы к ним не дотянулись маленькие дети. Шкафчики должны быть обозначены знаком красного креста.
Состав домашней аптечки. В домашнюю аптечку должны входить следующие средства первой помощи: бинты - 10 пачек различной ширины и 5 карманных повязок (индивидуальных пакетов), лейкопластырь и "скорая" повязка, 2 треугольных косынки, 2 пакетика стерильной гидрофильной марли, 2 пакетика перевязочной ваты, 50 мл йодной настойки. 100 г 3% перекиси водорода, 2 - 3 пакетика уксуснокислого алюминия, пищевая сода в порошке или в таблетках, 100 г 3% борной жидкости, порошок лимонной кислоты, 50 г 3% борного вазелина, активированный уголь, болеутоляющие средства, 10 г марганцовокислого калия, ножницы, пинцет, давящий жгут, глазная пипетка, термометр и английские булавки. В последнее время рекомендуется также иметь пластический покровный бинт - Акутин.
Перевязочный материал и лекарственные препараты следует периодически заменять и дополнять. В первую очередь, это касается перекиси водорода, действие которого слабеет через 1 - 2 недели. При  оборудовании домашней аптечки некоторые лекарства может выписать врач, остальные нужно закупить самим. Цена указанных средств невелика. С другой стороны, их значение и действие при  быстром и правильном оказании первой помощи исключительно велико, даже можно было бы сказать, неоценимо.


Боль

зубная

Как помочь себе при зубной боли?

Заваривают шалфей и теплым отваром полощут рот, стараясь возможно дольше держать навар на больном участке десны. Остывший во рту навар нужно менять. Проделывать это нужно от трех до пяти раз в течение 15-30 минут, после чего боль стихает.

Положите на больное место между щекой и десной ломтик соленого сала и подержите минут 15-20. За это время боль обычно утихает, и больной надолго избавляется от мучений.


Живот,

Почки,

Аппендицит,

Острая боль

ВНЕЗАПНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Не всегда предметом первой помощи являются одни лишь травмы. В ее обязанности входит оказание первой помощи и при  заболеваниях, возникающих внезапно в виде сильных приступов. При  таких болезненных состояниях необходимо принимать меры по уменьшению боли: в дальнейшем однако следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В большинстве случаев такие состояния наблюдаются при  заболеваниях брюшных органов, начинающихся резкими или же постепенно усиливающимися болями с явным ухудшением общего состояния больного. В таких случаях необходимо сначала хотя бы приблизительно установить характер заболевания. Разумеется, точный диагноз ставится врачом. Затем необходимо уменьшить боль, предотвратить возможные последствия болезни и, наконец, позаботиться о транспортировке больного в лечебное учреждение.
Почти во всех случаях внезапных заболеваний брюшных органов больному нельзя давать ни пить, ни есть!

^ ВОСПАЛЕНИЕ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА СЛЕПОЙ КИШКИ - АППЕНДИЦИТ

Это наиболее часто встречающееся брюшное заболевание, представляющее собой воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание начинается болями неопределенного характера в области пупка, которые затем распространяются на правую половину живота. Больного тошнит, наблюдается рвота. При  ходьбе он испытывает колющие боли в указанной области, поэтому часто ходит согнувшись. В ходе заболевания может произойти накопление гноя в червеобразном отростке и его последующее прободение (прорыв); гной при  этом разливается в брюшной полости, что представляет смертельную опасность для жизни больного.
Первая помощь. Больного следует уложить в постель, на болезненное место кладут холодные компрессы и, несмотря на то, что при  этом боль несколько утихает, следует немедленно вызвать скорую помощь.

^ ПРОБОДЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Прободение язвы желудка происходит в результате разъедания стенок желудка язвой. Содержимое желудка, вытекая в брюшную полость, обусловливает ее интенсивное воспаление.
Признаки. Пострадавший испытывает внезапную, очень сильную, судорожную боль в области желудка, после чего наступает интенсивное сокращение мышц брюшной стенки, больной впадает в обморочное состояние и даже в шок.
Больного необходимо уложить в постель в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами и быстро организовать его транспортировку в больницу.

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость возникает в результате ущемления кишечной петли, что наблюдается при  спайках брюшины, развивающихся после различных операций брюшной полости и воспалительных процессов, или же в результате перекручивания (заворота) кишки, из-за закупорки ее просвета. При  этом возникает быстро усиливающаяся боль, появляется рвота. Брюшная стенка напряжена, как правило наблюдается задержка стула и газов.
Больного укладывают в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами, на живот кладут умеренно теплые компрессы и как можно скорее транспортируют в лечебное учреждение.

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

У человека, страдающего желчно-каменной болезнью, наблюдаются резкие режущие боли в правом подреберье, отдающие в спину, когда камни проходят по желчному протоку. Больной мечется от боли. Иногда наблюдается рвота. Больного следует уложить в постель в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами; на область желчного пузыря кладут теплый сухой компресс. Необходимо оказание быстрой квалифицированной медицинской помощи.

ПОЧЕЧНЫЕ КАМНИ

Подобное состояние наблюдается и при  почечных коликах, при  которых почечные камни проходят по мочеточнику в мочевой пузырь, причем возникают очень сильные боли, отдающие вниз. Первая помощь аналогична помощи, оказываемой при  желчных коликах.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Аптечка домашняя iconПроизводственная инструкция по охране труда для учителя физической...
В спортивном зале должны быть огнетушители и укомплектованная аптечка для оказания
Аптечка домашняя iconБезопасность в летнее время. Летняя аптечка
Вдали от дома и, как говорится, от цивилизации даже маленькую царапину нельзя считать пустяком, не стоящим внимания. Иначе занесешь...
Аптечка домашняя iconАптечка каратиста
Применение малотоксичных фармакологических восстановителей оправдано и в процессе физической подготовки к профессиональной деятельности,...
Аптечка домашняя iconДомашняя работа №1
Сосредоточение производства в руках наиболее эффективного работника (фирмы) называется
Аптечка домашняя iconСостав походной аптечки
Для препаратов в ампулах нужно завезти отдельную жесткую коробку. Итак аптечка для weekend`a (подразумевается три дня, и возможность...
Аптечка домашняя iconДомашние работы 11-го класса
Домашняя работа №2 «Средства и технологии создания и преобразования информационных объектов»
Аптечка домашняя iconДомашние работы 10-го класса
Домашняя работа №4 «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов»
Аптечка домашняя iconАлканы. Домашняя работа
Определите формулу вещества, относительная плотность паров которого по водороду равна 15
Аптечка домашняя iconДомашняя контрольная работа
Охарактеризуйте «Экономику организации» как науку. Объясните ее значение в системе подготовки специалистов
Аптечка домашняя iconДомашняя работа. Задание 4
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница