Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке




Скачать 85,04 Kb.
НазваниеСлюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке
Дата публикации24.08.2013
Размер85,04 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы

Собака в лесу ___________________________________________________________________________

Собака в лесу...

Отрывок из письма: ...Любимое блюдо это пиво ... главное для меня не пить пиво.

Резко бросить пить пиво я вряд ли смогу - да и это противоречит, как я понял, нашему плану. Сведу пока к тому, чтобы пить не больше 1-го раза в неделю - я думаю пока и это будет психологически непросто.

Перехожу к 3-ей неделе занятий. Вы согласны?

Юрий.

Комментарий: Так как ситуация у Юрия достаточно часто встречающаяся, то я решил этот выпуск посвятить важной теме, поднимаемой в этом письме.

Как перестать пить пиво? Как вообще можно отучить себя перестать что-то делать (курить, объедаться, грызть ногти ит.п.)?

Ведь мы знаем, как опасно себе что-то запрещать - сам факт запрета еще больше усиливает желание. Тогда как же все-таки избавиться от вредных привычек?

Чтобы ответить на этот вопрос нам надо понять, что такое "привычка".

Многие из нас помнят о школьном курсе биологии, когда нам говорили про "собак Павлова":

"Если звонит звоночек, когда собаку кормят, то постепенно"-, говорили нам, - "вырабатывался условный рефлекс, привычка. И уже только один звонок, без вида пищи, вызывает выделение слюны у собаки".

На самом деле Иван Петрович Павлов открыл вовсе не "условный рефлекс" и не "привычку" (сам он таких терминов не использовал). Он открыл "динамический стереотип". И между этими понятиями есть принципиальная разница.

Дело в том, что "условным раздражителем" для собаки является ^ НЕ ТОЛЬКО сам звонок, но и вся СОВОКУПНАЯ ситуация: вид комнаты, где этот эксперимент проводится, ощущение от давления лямок "станка", в который эта собака во время эксперимента помещается, само время суток проведения этого эксперимента, присутствие "ее" экспериментатора (а не какого-то другого, постороннего человека) и т. п.

^ Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке.

Например, если собаку тренировали пускать слюну на звук звонка в лаборатории, а потом привели бы в лес, то в лесу собака не отреагирует на звук звонка. Лес не входит в отработанный ранее "динамический стереотип".

Сам по себе звонок не является для собаки "условным раздражителем", это просто часть СИТУАЦИИ, в которой ее кормят, часть "динамического стереотипа", часть окружающего внешнего мира, часть ОБСТАНОВКИ.

И это важный вывод, который мы можем научиться использовать в своих целях, например, для избавления от раздражающих нас вредных привычек. Как собака в лесу перестает пускать слюни на звонок, так и мы можем перестать автоматически запускать вредное действие.

Вредные привычки могут быть разные. Для кого-то это курение, для кого-то избыточный прием алкоголя, а кто-то не может избавиться от безостановочного жора по вечерам, поглощая килограммы продуктов.

Все эти вредные привычки - это те самые "динамические стереотипы", на которые мы реагируем, в точности, как и собака в опытах Павлова.

Но, как мы уже знаем, "динамический стереотип" возникает как реакция на окружающую ОБСТАНОВКУ.

Таким образом, первое, что нам надо сделать для избавления от вредных привычек - понаблюдать за собой, или подумать и вспомнить этот спусковой крючок, запускающий привычку; обстановку и ситуацию, когда привычка срабатывает.

Например, Юрию надо подумать - на какую обстановку может лично у него включиться стереотип "хочу выпить пива". Возможно это ситуация прихода друзей в его квартиру, возможно это эпизод прохождения возле прилавков с пивом в супермаркете; возможно это момент возвращения домой после рабочего дня и путь мимо киоска с пивом.

^ Итак, задача No 1: Обнаружить спусковой крючок привычки - момент, время, обстановку.

После того, как этот момент обнаружен, надо к нему начать готовиться заранее.

Человек тем и отличается от собаки, что может в свои динамические стереотипы вводить изменения, а значит разрушать их.

Например, представим себе, что обычная цепочка действий при приеме пива у Юрия получилась такой:

иду с работы - вижу киоск - достаю кошелек - покупаю пиво - прихожу - выпиваю.

Динамический стереотип проявляется здесь в ситуации "вижу киоск - достаю кошелек - покупаю пиво".

Наша задача, ввести в этот динамический стереотип дополнительный элемент, который направит развитие событий по другому пути.

Вариантов может быть несколько, но вот один из них.

^ Положим в кошелек небольшую бумажку, куда кратко запишем все негативные последствия питья пива. Бумажку положим так, чтобы она при открывании кошелька попадала на глаза.

Список негативных последствий приема пива каждый формулирует для себя сам, например, он может быть таким.

^ 1. "Бычье сердце".

Пояснение для читателей. Пиво обычно пьют не стаканами, а литрами (любители пива могут выпивать до 2-5 литров за день).

Человек, выпивающий такие объемы жидкости, резко выводит свой организм из состояния равновесия.

Происходит следующее.

Содержащаяся в пиве углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует быстрому поступлению жидкости в кровь.

Так как пиво всасывается достаточно быстро, то в организме резко повышается объем циркулирующей жидкости,  в результате кровеносные сосуды моментально переполняются и растягиваются.

Из-за выпитого пива расширяется и растягивается не только желудок. Расширяется и растягивается сердце, вынужденное перекачивать и гонять по артериям и венам излишнее и не нормальное для организма количество жидкости.

Если прием больших доз пива (более 0,5 - 1 литра) происходит часто, то границы сердца постепенно увеличиваются. И в какой-то момент равновесие нарушается, возникает синдром "бычьего сердца" (врачи его иногда называют синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка"), когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Увеличенное вялое сердце вынуждено биться чаще, чтобы хоть как-то справится со своей работой. Возникает учащенное сердцебиение, аритмия, повышается давление. Сердце снаружи начинает зарастать жиром. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка даже при подъеме на второй этаж.

^ 2. "Гнилая печень".

Пояснение для читателей. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт убивает клетки печени. На их месте образуется рубец, не выполняющий функций печени.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление поднимается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения.

3. "Зловоние".

Пояснение для читателей. Печень выполняет функцию фильтра. По мере ухудшения ее работы, в кровь начинают попадать ядовитые вещества, которые, позже выделяясь через кожу, существенно ухудшают запах человека. Причем сам человек, как правило, этога запаха не чувствует. Он только видит, что с ним стараются все меньше и меньше общаться.

Про запах перегара изо рта я уже и не говорю, это и так всем понятно.

^ 4. "Разглаживает извилины".

Пояснение для читателей. После приема алкоголя больше всех и тяжелее всех страдает мозг, потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозгу - 1.75.

Мозг под действием алкоголя сморщивается, уменьшается в объеме, мозговые оболочки отечны, сосуды расширены, а извилины мозга сглаживаются.

Иногда при вскрытии алкоголиков обнаруживаются страшные картины разрушения мозга - полушарие мозга сморщивается до размеров ^ ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Как человек может нормально жить, если размер его мозга равен размеру мозга курицы?

Конечно, это неизбежно сказывается на умственной деятельности. При этом страдают сначала самые высшие, самые совершенные функции мозга, а затем и низшие - примитивные, приближающиеся к подкорковым рефлексам. В конце концов человек (точнее, бывший человек) даже ходить нормально не может, он может только мычать, ползать и пускать слюни.

^ В результате глубоких изменений в работе мозга у пьющего человека резко повышается бытовой травматизм.

Если пьющий человек не слег в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии - он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы, попадает в автомобильную катастрофу или погибает в пьяной драке.

Пьющий человек, как говорят, обязательно найдет причину, от которой он станет инвалидом или умрет преждевременно.

^ 5. "Второй подбородок"

Пояснение для читателей. Калорийность пива - около 50 ккал в 100гр, содержание углеводов - ок.4 гр. на 100гр пива.

Это значит, что выпивая один литр пива, вы поглощаете 500 ккал и 40 гр углеводов.

Т.к. все углеводы независимо от цвета, вкуса и состава в итоге в кишечнике превращаются в глюкозу (т.е. в сахар), то прием 1 литра пива - это тоже самое, что и съедание двух столовых ложек (по 20 гр) сахара.

Надо заметить важную деталь. Дозы пива имеют свойство постепенно увеличиваться. Поэтому с 1 литра пива периодически пьющий человек постепенно переходит на 1,5, а затем и 2 литра пива. Калорийность увеличивается в два раза: 2 литра пива - это уже прием 1000 ккал и 4-ех ложек сахара.

Не удивительно, что любители пива быстро увеличиваются в объемах - растет живот, округляется лицо, появляется и начинает свисать второй подбородок.

^ 6. "Пример детям".

Пояснение для читателя. Дети учатся на зримых примерах и поступках, а не на словах. Если родители пьют, то сколько бы они ни говорили о вреде алкоголя, ребенок их просто не поймет. Ребенок будет считать, что пить - это нормально, но вот надо только немного вырасти. А уж где наступает это "немного" понять не сложно - в возрасте 11-12 лет он тайком протянет руку к бутылочке пива или рюмке.

^ Итак, задача No 2. Составить список лично для вас значимых негативных последствий.

В итоге мы имеем все для того, чтобы в самый важный момент - момент срабатывания динамического стереотипа - изменить его течение.

^ Критически важное замечание! Так как всякое желание связано с возникновением эмоций, то нам принципиально важно в этот момент эмоции убрать, успокоиться. А дальше все просто: нет эмоций - нет действия.

Достигается это простым дыханием. Нужно сделать 3-5 дыхательных движений с длинным выдохом (т.е. выдох длиннее вдоха; дыхание спокойно спящего человека). Это успокаивающее дыхание и они быстро убирает эмоции.

Это тоже надо вставить в нашу записку.

Задача No3. Сделать 3-5 дыханий с акцентом на выдох.

В итоге у нас получилась небольшая бумажка, на которой написано примерно следующее:

1. "Бычье сердце".

2. "Гнилая печень".

3. "Зловоние".

4. "Разглаживает извилины".

5. "Второй подбородок"

6. "Пример детям".

"3-5 дыханий с акцентом на выдох".

 Далее действуем таким образом. Как только приближается критический момент, достаем бумажник, видим в нем нашу бумажку с пунктами, читаем ее, делаем 3-5 дыханий, успокаиваемся, затем можно еще раз перечитать список уже в спокойном состоянии.

А дальше происходит следующее - мы сбили "динамический стереотип", и желание само собой исчезло. Нам не потребовалось для этого никаких волевых усилий, нам не потребовалось себе что-то запрещать или себя уговаривать.

Все происходит точно так же, как и в случае с собакой в лесу - мы изменили стереотип и слюна перестала капать. Сама собой перестала.

Задача No4. Сделать так, чтобы листочек со списком появлялся перед глазами в минуту срабатывания динамического стереотипа.

________________________________________________________________________________________________

Курсы «Похудение и Оздоровление» и «Набор веса»

www.idealgewicht.narod.ru

djuldin@yandex.ru

tel. +49 4261 971386

Похожие:

Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке icon«Последний праздник детства»
Ведущий : Здравствуйте, уважаемые педагоги, родители, гости! Сегодняшняя торжественная линейка посвящена знаменательному событию...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconЗадача эксперта уловить этот момент по изменившемуся поведению собаки....
Считаю необходимым заметить, что в своей книге «Дратхаар» С. С. Королев счел возможным присвоить себе авторство разработки модели,...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconДруг это кто?
Цель: обоснование того, что «преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа»
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconВ сентябре для сотен старооскольских ребятишек прозвучит первый звонок,...
Педагогическим коллективом этого учебного заведения во главе с директором школы Дзюбой Е. П. и заместителем директора по учебно-воспитательной...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconОпубликовано в журнале: «Дружба Народов» 2009, №1 Владимир жуков...
Первый звонок, последний звонок. Первая учительница. Первая любовь. Приятели-одноклассники. Выпускной. А вот и ностальгический рефрен...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке icon“Я мятежница лбом и чревом!”
Если Гу-милев: я в е ж л и в с жизнью современною то я с ней н е в е ж л и в а, не пускаю ее дальше порога, просто с лестницы спускаю”...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconТоварищ лейтенант! Тут генерал какой то приехал На Волге кто бы знал,...
Товарищ лейтенант! Тут генерал какой то приехал На Волге кто бы знал, что этот звонок по внутренней связи дивизиона, с кпп в двойку...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconКлинический случай хирургического лечения неоплазии эпикарда
В конце апреля 2003 г в клинику обратились владельцы собаки по кличке Стас, ризеншнауцер, 11 лет, кобель, по поводу резкого угнетения,...
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconОтдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Красноармейский район
Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей
Слюна у собаки не побежит, если этот звонок прозвучит в другой обстановке iconИтак, как же разобраться в поведении собаки?
Условный рефлекс может быть составной частью сложного поведенческого акта в качестве скрытого, слабо выраженного компонента. Поэтому...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница