Кормовых добавок из амаранта




Скачать 114,85 Kb.
НазваниеКормовых добавок из амаранта
Дата публикации28.05.2013
Размер114,85 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ

КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ АМАРАНТА

С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, Н.А. Соснина, А.Б. Выштакалюк, А.А. Лапин, А.В. Смоленцев, Л.Г. Миронова, С.С. Хируг,

академик РАН А.И. Коновалов

Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН
Развитие агропромышленного комплекса является важной составляющей национальной программы экономического развития России в связи с необходимостью обеспечения населения полноценными продуктами питания, особенно животного происхождения. В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных 1-3.

В качестве источника витаминов, протеина и биологически активных веществ внимание исследователей привлекают зеленые корма. В последнее время особое значение приобретают нетрадиционные культуры, такие как топинамбур, амарант, рапс и др. [4]. Достоинством амаранта, как наиболее перспективной культуры, является высокая урожайность и способность накапливать в листьях до 30% высококачественного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, свойственные полноценному растительному белку 5-7.

В настоящее время известны различные технологии переработки зеленой массы амаранта для изготовления белковых концентратов и белково-витаминных добавок. В исследованиях работы [6] предложен способ получения экологически безопасного белково-аминокислотного концентрата (БАК) из сока амаранта с содержанием протеина до 70% и лизина в составе белка до 9%. Жом, получаемый при этом как побочный продукт, рекомендуется использовать в качестве белково-витаминной добавки или для приготовления витаминно-травяной муки, а коричневый сок - для получения витаминов и лекарственных препаратов. Также известны способы обработки грубого растительного сырья химическими веществами щелочного и кислотного характера 8, 9, позволяющие вести частичное разрушение целлюлозы и гемицеллюлозы. Для интенсификации технологических процессов производства кормовых добавок используются методы гидроакустической обработки растительного сырья в аппаратах кавитационного типа 10. Скармливание таких добавок ремонтному молодняку кур яичного направления достаточно эффективно [11].

Таким образом, в литературе отводится большая роль созданию технологий биологически ценных кормов из фитомассы зеленых растений, а также отработке технологий кормления сельскохозяйственных животных с применением новых белково-витаминных добавок.

Целью данного исследования является разработка способа получения кормовых добавок из фитомассы амаранта с использованием роторно-пульсационного аппарата, позволяющего интенсифицировать химическую обработку растительного сырья, повысить питательную ценность и переваримость продуктов.

Воздействие акустических колебаний на растительное сырье приводит к проявлению различных эффектов, физическая природа которых связана с действием сопутствующих распространению ультразвука в среде факторов: механического, теплового, физико-химического. При этом разрушаются твердые частицы кормов до размера 10-150 мкм, происходит гомогенизация смеси и повышается переваримость кормовой добавки. Интенсификация обработки растительного сырья в роторно-пульсационных аппаратах позволяет проводить экстракцию при низких температурах (не более 50º C), за счет чего сохраняются биологически активные компоненты корма.

В настоящих исследованиях в качестве роторно-пульсационного аппарата (РПА) использован «S-эмульгатор» - принципиально новый и наиболее эффективный реактор, превосходящий по производительности (15-20 т/час) и эффективности экстрагирования известные РПА, ультразвуковые диспергаторы, дезинтеграторы [12]. Обработка растительного сырья ведется химическим и механоакустическим воздействием при скорости вращения ротора 3000-4500 мин-1 и при гидромодуле 1:5-15 (для сухой фитомассы) или 1:0.5-5 (для свежей фитомассы) в течение 30-240 сек при температуре 25-45ºС. Предварительно промацерированная водой в течение 2-4 часов фитомасса амаранта подвергается последовательной обработке гидролизующим агентом (водным раствором щелочи и/или соды с рН 8.5 – 10.5, затем молочной сывороткой и/или молочной кислотой с рН 4.5-5.5, далее водным раствором препаратов целлюлазного комплекса).

При гидролизе фитомассы амаранта раствором щелочи происходит набухание клетчатки и частичное разрушение лигнина, т.к., находясь в оболочке межмицеллярных промежутков, он не входит с клетчаткой в физическую связь. Кроме того, в данных условиях происходит экстрактивное извлечение белковых веществ из растительного сырья и перевод их в более легкодоступные по усвоению пептидные фракции, что повышает питательную ценность корма. Окончательный продукт – белковый гидролизат - можно использовать в качестве кормовой добавки, обогащенной легко усвояемым растворимым белком.

Дальнейшая обработка растительного сырья водным раствором кислоты (молочная, янтарная, лимонная, соляная) или молочной сывороткой дает возможность нейтрализации слабощелочной реакции смеси, полученной на предыдущем этапе обработки, а также способствует экстрактивному извлечению пектиновых веществ из растительного сырья, переводя их из нерастворимой формы - протопектина в растворимую форму – пектин. Окончательный продукт – белково-пектиновый гидролизат – обогащен растворимым белком и пектином и может быть рекомендован как в качестве белковой, так и лечебно-профилактической добавки. При обработке сырья раствором кислоты или молочной сывороткой без предварительной обработки щелочью получается пектиновый гидролизат, обогащенный пектином.

Последующая обработка смеси ферментами целлюлазного комплекса (целловиридин и пектофоэтидин) позволяет частично расщепить целлюлозу и гемицеллюзу до нейтральных сахаров, что ведет к увеличению переваримости и питательной ценности кормовой добавки. Конечный совокупный продукт - осахаренный белково-пектиновый гидролизат - включает белки, пектины, моносахара и является кормовой добавкой повышенной питательной ценности и переваримости.

За счет комплексной обработки фитомассы полученные кормовые добавки содержат в 3-4 раза больше растворимого белка, почти на 30% меньше клетчатки, имеют более высокую переваримость по сравнению с исходным растительным сырьем - травяной мукой из амаранта (табл. 1).

Таблица 1. Питательная ценность влажных кормовых добавок из амаранта

Кормовая добавка

Сырой

протеин1),

% от с.в.


Клетчат-

ка2), %

от с.в.

Белок

в экстр.3),

%

Пектин

в экстр.4),

%

Переваримость in vitro сухого вещества5), %

Влияние добавок на продуктивность ремонтного молодняка кур

экстакта

жома

Доза,

% от массы рациона

Масса тела, г

Масса по отн. к контр., %

Сохран-ность погол., %

Снижение падежа по сравн. с контр., %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Водный гидролизат

(ВГ)

22.50

24.50

3.51

4.59

94.4

35.8

10

267.1  3.4

117.7

***

97.5

51.0

Белковый гидролизат

(БГ)

20.25

20.50

13.82

4.59

95.2

40.4

12

181.1  2.4

110.2

***

-

-

Белково-пектиновый

Гидролизат

(БПГ)

21.68

19.58

14.90

7.56

96.2

-

10

-

-

-

-

Осахаренный

белково-

пектиновый

гидролизат (ОБПГ)

20.70

17.80

16.11

10.58

97.8

-

-

-

-

-

-

Сывороточный

пектиновый

гидролизат (СПГ)

20.30

22.00

8.96

4.16

96.3

45.8

10

219.5  3.2

106.2

**

96.3

49.3

Сывороточный

белково-

пектиновый

гидролизат

(СБПГ)

18.56

20.50

14.90

11.34

97.5

50.6

12

191.7  3.5

109.3

***

95.5

0.0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сывороточный

осахаренный

белково-

пектиновый

гидролизат

(СОБПГ)

21.65

17.00

17.48

17.90

98.7

55.4

6

255.0  3.9

110.0

***

97.4

43.5

Мацерированная

водой

травяная мука

(ВМВТМ)

19.50

25.0-28.0

2.45-3.5

5.1-8.3

67.7-89.0

21.3-25.55

6

242.8  3.3

104.7

*

98.0

13.0

Мацерированная

сывороткой

травяная мука

(СМВТМ)

16.50-19.20

25.0-28.0

2.7-3.5

5.1-7.8

65.9-98.3

21.3-25.55

6

241.7  3.6

104.2

*

98.9

51.5

Примечания: 1) – определено по Кьельдалю [13]; 2) – определено по ГОСТ 13496.2-84 [14]; 3) – определено по

Лоури [13]; 4) – определено по ГОСТ 29186-91; 5) – определено по ГОСТ 24230-80;

* - различия с контролем достоверны при p < 0.05; ** - то же, при p < 0.01; *** - то же, при p < 0.001.
Для отработки способов кормления влажные продукты переработки травяной муки амаранта (гидролизаты) были исследованы в серии экспериментов на ремонтном молодняке кур породы белый леггорн и родонит в возрасте 1-40 дней при клеточном содержании цыплят на птицефабрике “Юбилейная” Лаишевского района республики Татарстан. Влажные добавки смешивали со стандартным полнорационным комбикормом в пропорции от 1:1 до 1:10 непосредственно перед кормлением, и приготовленные таким образом увлажненные кормосмеси раздавали вручную 1 раз в сутки. Контрольные группы птиц получали базовый рацион. В экспериментах исследовали влияние добавок на рост, развитие и сохранность поголовья птицы. Эксперименты проведены на группах цыплят численностью 180 – 5000 голов. Для исследования массы тела в конце эксперимента (25-40 дней) индивидуально взвешивали поголовье одной или нескольких контрольных клеток, что составляло в общей сложности по 30-100 голов из каждой группы. Результаты взвешивания обрабатывали статистически в программе Origin 6.0 по t-критерию Стьюдента.

В результате экспериментов было показано, что применение пастообразных гидролизатов приводит к значительному (почти вдвое) снижению падежа и к повышению массы тела на конец выращивания (25-40 дней) в среднем на 5-18% (табл. 1). При этом добавки, полученные с помощью S-эмульгатора (ВГ, БГ, СПГ, СБПГ, СОБПГ), по эффективности превосходят травяную муку, мацерированную водой или молочной сывороткой. Это согласуется с результатами биохимического анализа кормовых добавок, свидетельствующими о повышении питательной ценности и усвояемости фитомассы амаранта за счет обработки в аппаратах роторно-пульсационного типа.

Таким образом, разработанный способ обработки растительного сырья в условиях механоакустического воздействия позволяет получать кормовые добавки повышенной питательной ценности за счет увеличения содержания в них биологически активных веществ (растворимых белков, пектинов, моно- и дисахаридов). Получаемые по данной технологии кормовые добавки являются высокоэффективными при использовании их в кормлении молодняка кур в стартовый период выращивания. При этом эффективная дозировка предлагаемых добавок находится в пределах 0.6-1.2% по сухому веществу для гидролизатов, что в значительной степени ниже соответствующей эффективной дозировки для травяной муки (3-5%).
Работа поддержана грантом ориентированных фундаментальных исследований РФФИ № 04-03-97501 и Инвестиционно-венчурным фондом республики Татарстан.

Список литературы:

  1. Кlaas W. Van der Hoek // Environmental Pollution. 1998. 102. S1. P.127-132

  2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных // Изд. Москва. 1990. 623 с.

  3. Дюкарев В.В., Ключковский А.Г., Дюкар И.В. // Кормовые добавки в рационах животных. М.: Агропромиздат. 1985. 279 с.

  4. Зимин С. F///Комбикормовая промышленность. 1996. № 4. С. 23-26.

  5. Чернов И.А., Земляной Б.Я. // Амарант – фабрика белка. Казань. изд. Казанского ун-та. 1991. 91 с.

  6. Чернов И.А. // Амарант. Казань. 1992. 16 с.

  7. Saunders R., Becker R. // Adv. in cereal sci. and technol. 1984. V. 6. № 6. P. 357-396.

  8. Каткевич Р.Г. и др.// Авторское свидетельство № 1329750, Кл. 23 К 1/12, 1987.

  9. Эрнат Л.К. и др. // Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Россельхозиздат. 1982. С. 43-125.

  10. Коновалов А.И. и др. // Патент № 2168908 (2001). Опубл. Б.И. 2001. № 28. С. 126.

  11. Хируг С.С. и др // Патент № 2160994 (2000). Опубл. Б.И. 2000. № 36 С. 256.

  12. Фомин В.М. и др. // Патент РФ N 2090253, кл. B 01 F 7/ 00. Бюлл. N 26. 1997.

  13. О.Б.Филиппович // Практикум по общей биохимии. М. 1975. 317 с.

  14. Агеев В.Н. и др. // Кормление птицы. Справочник. М.: ВО «Агропромиздат». 1987. 192 с.


Похожие:

Кормовых добавок из амаранта iconВ рецептах выпечки количество воды, дрожжей и добавок
В рецептах выпечки количество воды, дрожжей и добавок указывается лишь приблизительно. В зависимости от влажности и температуры воздуха,...
Кормовых добавок из амаранта icon«внии агроэкоинформ»
Некоторые требования к элементам ресурсосберегающих технологий возделывания кормовых культур в Нечерноземной зоне
Кормовых добавок из амаранта iconВыявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении
Работа выполнена на кафедре растениеводства и кормопроизводства фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет имени...
Кормовых добавок из амаранта iconОоо «электрол»
Крс, добавляя экстракты и гидролизаты в стандартные комбикорма в кормоцехе или в воду. По нашей технологии расход травяной муки амаранта...
Кормовых добавок из амаранта iconТаблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ
На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и е-123) и 3 консерванта (Е-216, е-217 и е-240)
Кормовых добавок из амаранта iconБиблиотека
Бибик Е. Ю. Анализ спектра пищевых добавок в продуктах питания / Е. Ю. Бибик, Э. А. Яровая // Український медичний альманах. 2011....
Кормовых добавок из амаранта iconРассказать о вреде некоторых из них
...
Кормовых добавок из амаранта iconСлитное и раздельное написание наречий
В)догонку, (в)добавок, (на)бекрень, (в)дребезги, (на)обум, (в)открытую, (в)прикуску, (в)сласть, (ис)подлобья, (до)тла, (в)ничью,...
Кормовых добавок из амаранта icon-
Люди, рассматривая очередную назойливо-рекламную этикетку на импортной баночке с консервами, силятся вспомнить, нет ли этих обозначений...
Кормовых добавок из амаранта iconТема: «Исследование хлеба на содержание пищевых добавок»
Плесень представляет собой микроскопические грибы. Она развивается из микроскопических частичек, называемых спорами, которые переносятся...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница