Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении




Скачать 321,11 Kb.
НазваниеВыявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении
страница1/4
Дата публикации14.11.2013
Размер321,11 Kb.
ТипАвтореферат
pochit.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи


СТУРУА АЛЕВТИНА ВИКТОРОВНА

ВЫЯВЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ

ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ЦЧР

И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

06. 01. 09 – растениеводство

05.18. 01 – технология обработки, хранения и переработки

злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,

плодоовошной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук



Рамонь – 2007



Работа выполнена на кафедре растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор ^ Кадыров Сабир Вагидович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Колягин Юрий Сидорович;
кандидат технических наук,

доцент ^ Столярова Лариса Ивановна
Ведущая организация – Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

проектно-технический институт рапса
Защита состоится «20» апреля 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д006.065.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова по адресу: 396030, Воронежская область, Рамонский район, пос. Рамонь, ВНИИСС;

факс: 8-07340-2-19-93
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова
Автореферат разослан «20» марта 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук Путилина Л. Н.

^ Общая характеристика работы

Актуальность работы. До недавнего времени массовое внедрение амаранта в сельское хозяйство не получило должной поддержки и распространения. Являясь в настоящее время универсальной культурой с повышенным содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, биологически активных веществ, пектина, масел, обладая высокой биологической продуктивностью, экологической пластичностью, амарант входит в число растений, наиболее перспективных для интродукции на новых территориях, в том числе и в ЦЧР, а также для получения из него пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения (И.А. Чернов, П.Ф. Кононков, В.К. Гинс 1997 г.).

Анализ научно-технической литературы показал, что подбор адаптивных сортов, изучение биологии и агротехнологии зернового амаранта применительно к условиям ЦЧР не проводились. В отдельных работах изучены элементы технологии возделывания амаранта для улучшения качества кормов (А.Г. Яртиев 1990 г.; Т Дубоносов, Т. Гусева 1991 г.; М.И. Ярошевич 1992 г., Ю.А. Победнов 1997 г.; М.В. Артемов, В.М. Первушин,В.А. Курицкая, И.И. Гульшина 1998 г.).

Исследования по применению продуктов переработки амаранта немногочисленны и, в основном, направлены на использование муки из семян амаранта и продуктов, получаемых после отжима масла (Пачеко-Деллаайэ Э., А. Альворадо 1993 г.; В.В. Ключкин 1997 г.; Е.А. Назинцева 1997 г.; Л.П. Пащенко 2000 г., Н.Н. Латкина 2003 г.). Разработка новых безотходных технологий, в которых полностью сохранены биологически активные вещества зерна амаранта, позволит расширить сырьевую базу хлебопекарной отрасли, увеличить ассортимент хлебобулочных изделий, повысить их биологическую ценность.

В связи с этим актуальной является разработка новых и модификация существующих технологий возделывания амаранта и использования его в хлебопечении, а также в других перерабатывающих отраслях.

^ Цель работы. Выявить наиболее адаптивные к условиям ЦЧР высокопродуктивные, высокомасличные и высокобелковые сорта зернового амаранта и разработать безотходные технологии получения новых продуктов переработки семян амаранта и рецептуры новых видов хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их использованием.

^ Задачи исследований:

  1. Изучить рост и развитие растений, урожайность и качество семян сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР.

  2. Изучить изменчивость аминокислотного состава белка семян различных сортов зернового амаранта.

  3. Определить токсичность семян зернового амаранта и продуктов их переработки при возделывании в условиях ЦЧР.

  4. Разработать рецептуру, оценить качество полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий, выпеченных с использованием в рецептуре продуктов переработки амаранта.

  5. Определить пищевую и биологическую ценность, показатели пищевой безопасности изделий с добавлением продуктов переработки семян амаранта.

^ Научная новизна исследований. Впервые проведены комплексные исследования биологии сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР, выявлены сорта с наиболее высокой семенной продуктивностью, нетоксичные, наиболее сбалансированные по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла. Разработаны новые безотходные технологии получения ферментированных хлопьев из семян амаранта и рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их добавлением.

^ Практическая значимость работы. Подобраны наиболее адаптивные к условиям Центрально-Черноземной зоны высокоурожайные сорта зернового амаранта. Разработаны рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия с использованием продуктов переработки семян амаранта. Внедрение разработанных рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия позволит расширить ассортимент хлебобулочных изделий, а также сохранить и повысить здоровье населения.

^ Реализация результатов исследований. Результаты исследований были внедрены в производственных условиях КФХ «Казарцев» Семилукского района Воронежской области, хлебопекарни «Никольское» (г. Воронеж) и получили высокую экологическую и экономическую оценку.

^ Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на межрегиональных, международных, научно-практических конференциях и научных конференциях профессорско-преподавательского состава ВГАУ им. К.Д. Глинки в 2004-2006 гг. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 3 в центральной печати, подана заявка на патент № 2006 .

^ Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Обоснование принципов выбора сортов зернового амаранта с наиболее высокой семенной продуктивностью и наиболее сбалансированного по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла в условиях ЦЧР;

  2. Новая технология получения ферментированных плющеных хлопьев из семян амаранта и их использование в рецептурах хлебобулочных изделий.

^ Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Список использованной литературы включает 186 источников, в том числе 36 иностранных. Работа содержит 34 таблицы, 18 рисунков и приложения.

Выражаю сердечную благодарность за неоценимую помощь в организации научных исследований и интерпретации полученных данных доктору технических наук, профессору Н.М. Дерканосовой и кандидату биологических наук, доценту Т.Н. Тертычной.
  1   2   3   4

Похожие:

Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconСорта
Очень крупный, чисто-белый. Прекрасен как на срезку, так и в саду. Один из лучших белых сортов. Поздний
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconО проведении II
Выявление лучших творческих детских коллективов и творчески одаренных детей – обучающихся в образовательных учреждениях
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconПродуктивность картофеля в зависимости от применения цеолитов и удобрений...
Диссертационная работа выполнена в гну «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconНекоторые особенности размножения черемухи методом зеленого черенкования в условиях цчр
В решении одной из таких важных проблем как интенсификация садоводства одно из первых мест занимает технология вегетативного размножения...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconЕвгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина
России, ориентирует на правильный выбор сортов для конкретного участка и позволяет объективнее ознакомить­ся с рекламой новых перспективных...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconГоу впо «Оренбургский Государственный Педагогический Университет»...
Фенологические особенности сортов земляники в условиях северо-западной части башкортостана
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconКомпенсация затрат азота, фосфора и калия на получение планового...
Цель представленной работы – установить потребность в питательных веществах у разных сортов зерновых культур в зависимости от сорта...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconМетодическая тема: Использование икт как фактор совершенствования...
Цель: Использование возможностей современной школы и научно-педагогического опыта для саморазвития в условиях функционирования на...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconКормовых добавок из амаранта
С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, Н. А. Соснина, А. Б. Выштакалюк, А. А. Лапин, А. В. Смоленцев, Л. Г. Миронова, С. С. Хируг
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении iconЗа 12 последних лет создано 16 сортов, в том числе 13 сортов озимых...
С 1990 года селекционная работа постепенно, как и все сельское производство приходило в упадок. То, что мы работаем во многом самостоятельно,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница