День Победы это символ героизма




Скачать 98,95 Kb.
НазваниеДень Победы это символ героизма
Дата публикации12.12.2013
Размер98,95 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы

d:\вг\разное\clipart\summer.wmf




Выпуск 4,

май 2011

Учебная школьная газетаe:\д.jpg

детского объединения «Новая волна» МОУ Тюковской ООШ

e:\д.jpg


c:\documents and settings\user\local settings\temporary internet files\content.word\9ma5.jpg
Уважаемые односельчане!

Примите искренние поздравления

с Днем Великой Победы!

День Победы - это символ героизма,

мужества и отваги людей,

защитивших свою Родину.

Это призыв настойчиво бороться

за приумножение славы наших предков,

за великую Россию, за мир без войны!

Желаю Вам здоровья, благополучия,

счастья Вашим родным и близким,

уверенности в завтрашнем дне

и светлых надежд на будущее,

бодрости духа, творческого вдохновения

и неиссякаемой энергии!
Директор МОУ Тюковской ООШ

Бабанина Л.А.
Читайте в номере:

Памятники села Тюковка стр.2

Односельчане стр. 3

Наши корни. Результаты соцопроса стр. 4

^ Никто не забыт


Вот уже 66 лет наша страна живет под мирным солнцем, в том числе благодаря нашим землякам. Десятки миллионов погибло в годы войны на полях сражений, в госпиталях, в концентрационных лагерях, были расстреляны, повешены, сожжены заживо. Среди океана пролитой за Родину крови, есть и кровь наших односельчан. Они навсегда остались в братских могилах под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Киевом, Будапештом, Берлином. Они отдали свою жизнь за нашу огромную Россию и за нашу маленькую Тюковку. c:\documents and settings\ws5\local settings\temporary internet files\content.word\img_3787.jpg

В память о них в центре села сооружен памятник «Подвиг ваш бессмертный», на котором высечены фамилии 188 человек, в 1995 году была издана книга «Российская Федерация. Воронежская область. Книга Памяти. Борисоглебский район», включающая 104 фамилии уроженцев села Тюковка. Изучая списки погибших, высеченные на памятнике, выбрав из книги памяти фамилии своих односельчан, побеседовав с жителями села нам удалось найти дополнительные сведения о не вернувшихся с войны земляках. Уточненный список включает 206 фамилий.

Огромную помощь в поиске нам оказал бывший председатель сельского совета, а сейчас пенсионер, Попов Александр Григорьевич.e:\18_11.jpg

Полный список погибших вы можете увидеть на стенде в школьном музее. Может среди них есть и ваши родственники?

Филонская Мария, 15 лет


^ Внимание! Поиск.



c:\documents and settings\ws5\local settings\temporary internet files\content.word\img_3791.jpg


В центре нашего села есть ещё один памятник, который установлен на братской могиле. Среди захороненных – лётчики, погибшие 3 марта 1943 года недалеко от села Тюковка. В результате исследовательской работы нам удалось установить, что двухмоторный военный самолёт разбился недалеко от села Тюковка в поле 3 марта 1943 года. Погибло четыре человека. Похороны состоялись 10 марта 1943 года в центре села Тюковка в братской могиле. Хоронили три гроба. В одном гробу был хорошо сохранившийся труп лётчика (кроме лицевой части головы). Очевидно, он выбросился с парашютом, т.к. парашют его был раскрытым. В остальных двух гробах были части тел. На двух гробах во время похорон были приколоты две любительские фотокарточки погибших. На похоронах были военные, был дан салют. На похороны или после них, дней через десять, приезжала молодая женщина, жена или сестра одного из погибших. На обелиске никаких надписей сделано не было. Военные были или из г.Борисоглебска Воронежской обл. или из г.Балашова Саратовской обл. Также присутствовали на похоронах начальник милиции и начальник МТ6 Байчуровского района (тогда село Тюковка входило в Байчуровский район).

В Тюковской сельской администрации никаких документов о погибших лётчиках не сохранилось. Братская могила цела, но на памятнике нет даже упоминания о погибших лётчиках.

Нам бы очень хотелось восстановить историческую справедливость и узнать имена лётчиков, похороненных в нашем селе. С этой целью нами отправлены официальные запросы в Борисоглебский и в Балашовский райвоенкоматы. Данная поисковая работа проводится нами для того, чтобы установить памятную доску на месте захоронения. Возможно, у погибших есть родственники, с которыми мы наладили бы связь.

Уважаемые односельчане, если вам что-то известно об этих лётчиках или у вас есть какие-либо данные о случившейся аварии, убедительная просьба поделиться сведениями с нами. Это можно сделать по телефону 8(47354) 7-13-83 или по e-mail: tukovka2002@rambler.ru ,а также при личных встречах с учителями и учениками МОУ Тюковской ООШ.

^ Руководитель детского объединения

«Новая волна» Свиридова Л.В.

e:\о.jpg



Односельчане

e:\п.jpg



Героями всегда полна была земля русская. Просто необычными, неординарными людьми, чьи имена по той или иной причине оставались в памяти народа. Теми, о ком слагались былины и стихи, легенды и анекдоты. В общем, всегда были на Руси люди, о которых говорили, говорят, и будут говорить пусть даже в масштабах одного отдельно взятого села.

Мы живем в небольшом русском селе. Места у нас живописные, природа чудесная, а самое главное – живут здесь добрые хорошие люди.

Хоть наше село и маленькое, но всё же его жизнь неотрывно связана с жизнью нашей страны.

Началась Великая Отечественная война. До нашего села немцы не дошли. Почти все мужчины призывного возраста ушли на защиту Родины. Сто восемьдесят восемь из них не увидели больше родного села, полей и спокойного Хопра. Они ушли из жизни, чтобы жизнь продолжалась. 0397

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше. И поэтому ещё дороже нам те из них, кто находится сейчас рядом.

Сторожевых Иван Васильевич осенью тысяча девятьсот тридцать девятого года был призван на срочную службу в армию. В это время началась русско-финская война, и он попал на фронт. Служил сначала в пехоте, потом в артиллерии. Весной сорок первого года он был переведён под Витебск, на границу с Польшей. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Вторжение фашистов было настолько внезапно, что в первые же дни войны часть Ивана Васильевича попала в окружение. Приказано было выбираться из него своими силами.

Группа из двадцати пяти человек, включая и Ивана Васильевича, попала в плен. Их переправили в Полоцк, в лагерь для военнопленных. Фашисты издевались над узниками, практически не кормили. Работали заключённые с утра до поздней ночи: рыли могилы, возили песок. Измождённому Ивану Васильевичу и его товарищу удалось бежать из лагеря. Озверевшие немцы организовали погоню, стали простреливать всё на своём пути. Чудом спаслись беглецы, спрятавшись в дупле старой ветлы.

Босые, с разбитыми в кровь ногами, мокрые после переправы через реку, замёрзшие, вышли они к кордону, услышав лай собаки. Пожилые супруги – хозяева – накормили их и обули, но, опасаясь облавы фашистов, попросили уйти. Пришлось идти в лес, а через несколько дней Иван Васильевич с другом были схвачены полицаями, которые собирали людей для работ в Германии. Так он попал в окрестности Дрездена, где работал на мельнице у богатого немца. Там и освободили его советские войска. Дальше была проверка в особом отделе и ещё один год службы.

Только в сорок шестом году вернулся Иван Васильевич домой. Первые послевоенные годы оказались для него самыми тяжёлыми: родителей уже не было в живых, мачеха выгнала из дома. Встретил женщину, стали жить вместе. Время было голодное, приходилось есть жёлуди: их варили, чистили, толкли, - получалась «дубовая» каша.

Наше поколение с благодарностью вспоминает своих земляков. Ведь есть и у нас личности, оставившие свой след в истории села. А знаем ли мы об этом, будут ли знать и помнить об этом наши потомки? Это зависит от нас самих.


________________________________________________________________________________________________e:\д.jpg

http://gorod1277.org/?q=system/files/users/user25/large_gusev.jpg

Гордимся мы своим земляком Гусевым Дмитрием Сергеевичем. В годы войны он был младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода 629 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Он родился 15 февраля 1915 года в селе Тюковка. В Советской Армии с 15 декабря 1942 года. Призывался Кировским райвоенкоматом Красноярска. Мужество и героизм проявил при освобождении Польши. Со своим взводом Д.С. Гусев форсировал реку Вислу и закрепился на западном берегу реки, отбил 15 контратак противника. Взвод Гусева уничтожил 15 огневых точек, более 100 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил закрепление плацдарма на отведенном ему участке. За что и был удостоен высокого звания. Демобилизовался в 1946 году, жил в городе Волгограде.

^ По материалам исследовательских работ.



Наши корни


e:\д.jpg

В преддверии Дня Победы в нашей школе был проведён социологический опрос, в котором приняли участие 26 учеников нашей школы. На вопрос: были ли среди ваших родственников участники Великой Отечественной войны, 23 человека ответили утвердительно и только трое сказали, что не знают. 12 человек ответили, что их родственники (в основном прадедушки) погибли в годы войны. У 16 человек родственники работали во время войны на рытье окопов, помогали партизанам, многие женщины работали в колхозе трактористками. Некоторые истории достойны того, чтобы рассказать о них подробнее.



Наш прадедушка – ^ Мокроусов Николай Иванович. Родился в 1910 году. Работал машинистом на бронепоезде. Участвовал в эвакуации беженцев и оборудования фабрик и заводов с оккупированной территории, а также в доставке вооружения к линии фронта. Погиб в самом начале войны, в 1941 году, во время бомбёжки на мосту.

(^ Филонские Маша, Сережа, Ваня, Вова)

Дядя нашей бабушки – Гладков Григорий Дмитриевич. Родился в 1913 году. Всю войну прошел в звании рядового. Погиб в бою в самом конце войны – 3 марта 1945 года. Захоронен в Германии. Его имя высечено на памятнике в центре села. Еще один бабушкин дядя – Гладков Тихон Дмитриевич, прошел всю войну, продолжал служить в армии и дослужился до полковника. А прадедушка – Попов Дмитрий Петрович дошел до Берлина.

(Никоновы Алеша, Вика, Юля)

Мой прадедушка – ^ Меренков Василий Стефанович. Еще до начала Великой Отечественной войны воевал в Финской. В годы Отечественной войны был танкистом, прошел всю войну. После возвращения работал в колхозе трактористом.

(^ Меренков Витя)

Два моих прадедушки и прапрадед участвовали в Великой Отечественной войне. Все вернулись домой. Прадед Колосов Митрофан был в плену. Прадед Подгузов Михаил и прапрадед Попов Василий прошли войну в звании рядовых.

(^ Карпович Альберт)

Мой прадед – Гладков Николай Петрович. Родился в 1926 году. В 1943 году был призван на фронт. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Был ранен, контужен при зачистке Берлина от фашистов. После госпиталя вернулся домой в 1947 году. Имел боевые награды. А моя прабабушка Воронина Анна Ивановна принимала участие в рытье окопов у станции Байчурово.

(^ Науменко Андрей)

Наш прадед - Гольцов Алексей Васильевич, родился в 1915 году. Служил в годы войны в химических войсках. Погиб в 1943 году. Его имя высечено на памятнике в центре села.

(^ Гольцовы Данила, Полина)

Мой прадед – Шевцов Тимофей Кириллович, был адъютантом у Климентия Ворошилова, погиб под Таганрогом. Прабабушка – Апонасенко Мария Ивановна в годы войны была радисткой, дошла до Берлина. Прабабушка – Панкратова Валентина Дмитриевна служила писарем при штабе.

(Резникова Кристина)

Наш прадед - ^ Мочалов Кузьма, погиб в 1941 году под городом Пугачев.

(Сергеевы Саша, Юля)

Мой прадедушка - Тульский Стефан Осипович, рядовой, 1904 года рождения. Служил в артиллерийских войсках. Погиб в бою 19 июля 1944 года, захоронен: Асунск, Красславский уезд, деревня Новики, Латвия. Его имя высечено на памятнике в центре села.

(^ Тульский Миша)

Мой прадедушка – Петренко Алексей Николаевич. Служил в пехоте в звании старшего сержанта. Был ранен. Стал инвалидом Великой Отечественной войны. Моя прабабушка – Петренко Татьяна Николаевна. Служила в медицинских войсках в звании майора. Её родной брат – Рак Павел Николаевич был командиром танка. За участие в одной из боевых операций 30 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

(^ Петренко Тамара)

________________________________________________________________________________________________


С Днем Победы,
дедушка!


Пережил бои и беды,
Все хлебнул и испытал...
Дед любимый, с Днем Победы!
Закален ты, как металл.
Защитил страну родную,
Ей служил немало лет,
И за то тебя люблю я,
Самый лучший в мире дед!
Без тебя бы как жила я?
Поздравляю, милый дед,
Мира и добра желая,
Новых жизненных побед!!!e:\д.jpg
^ С Днем Победы,
бабушка!


Бабушка! Ты в День Победы
Поздравленья принимай!
Воевали насмерть деды,
Чтоб приблизить светлый май.
Потрудились вы неплохо —
Вновь в глазах огонь горит...
Внуков новая эпоха
Вам «спасибо» говорит!
Пролетела мимо пуля,
И пришел Победы час.
С вечным праздником, бабуля!
Долго счастьем радуй нас!!! e:\д.jpg


Главный редактор Свиридова Л.В. Школьный редактор выпуска Филонская М.

Компьютерные редакторы Карпович В.Г., Сергеев А.



«Паруса» учебная школьная газета детского объединения «Новая волна»

выпуск 4, май, 2011

www.tukovka2007.narod.ru e-mail: tukovka2002@rambler.ru

Стр.


Похожие:

День Победы это символ героизма iconЭтот День Победы порохом пропах! День Победы
Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси,...
День Победы это символ героизма iconКак проникнуть в тайный смысл понятия символ?
Простое, очень знакомое и часто употребляемое нами в обыденной речи слово «символ», казалось бы, не требует особых объяснений. Но...
День Победы это символ героизма iconКакой сложить о вас рассказ?
В этом году мы отмечаем одно из самых ярких, величественных и значимых исторических событий 65-летие Великой Победы, ставшей для...
День Победы это символ героизма iconВсё дальше уходит от нас победный день, уходят навсегда те, кто подарил...
«праздник с сединою на висках», это праздник совсем седых ветеранов, которых осталось очень мало, но всё же они с нами. Этот праздник...
День Победы это символ героизма iconПутешествие по истории Государственного Флага России
Береза – поэтический символ России. А что такое символ? Русское слово «символ» происходит от греческого «symbolon». Оно переводится...
День Победы это символ героизма iconЗадачи для тренировки 1
Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ «*» (звездочка) означает любую последовательность...
День Победы это символ героизма iconХудожественная литература и публицистика
Великая Отечественная война. Война, ставшая всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага....
День Победы это символ героизма iconА. Ф. Лосев Символ и соседние с ним структурно-семантические категории
Когда в басне животные говорят человеческим голосом или даже неодушевленные предметы высказывают свои суждения, то это есть типичная...
День Победы это символ героизма iconМуниципальное общеобразовательное учреждение лицей №26 г. Шахты Ростовской области
Вёшенской, стоит монумент: молодой орёл, расправляющий крылья. Это монумент-символ. Символ высокого предназначения человека. На постаменте...
День Победы это символ героизма iconТест Задание # 1 Вопрос: Изображение: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1 1
Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ «*» (звездочка) означает любую последовательность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница