Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный




Скачать 87.78 Kb.
НазваниеПрочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный
Дата публикации12.12.2013
Размер87.78 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
Вариант 13

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.


(1)В 1941 году началась война. (2)Мне исполнилось уже четыре года, и я помню, хоть и смутно, первые месяцы ленинградской блокады.

(3)Отец был на фронте, а мы с мамой, оставив квартиру на проспекте Науки, бывшем проспекте Бенуа, и сдав кое-какие вещи, велосипед и чемоданы на хранение на склад Академии связи, перебрались к деду Куприяну Алексеевичу, в его квартиру в главном здании Военно-медицинской академии. (4)Бабушка вместе с дочерью Евгенией и внуком Леней к этому времени эвакуировалась из Ленинграда, а дед категорически отказался уезжать, поскольку считал, что война скоро закончится.

(5)Отец, командир медсанбата, находился тогда недалеко от Ленинграда, на знаменитом ораниенбаумском «пятачке», в 40 километрах от города. (6) «Пятачок» этот был небольшим участком земли на южном берегу Финского залива, где удалось закрепиться нашим войскам. (7)Вражеская артиллерия простреливала его вдоль и поперек, но солдаты держались там 28 месяцев, с сентября 1941 года до января 1944 года, до времени прорыва блокады. (8)Условия, в которых приходилось держать оборону, были невыносимые, и о том, как тяжело приходилось нашим бойцам, я узнал много позже из рассказов отца и его сослуживцев по медсанбату.

(9)Тяжелораненых бойцов с ораниенбаумского «пятачка» необходимо было переправлять в ленинградские госпитали. (10)Единственной возможностью сделать это был путь по льду через Финский залив и только длинной зимней ночью, чтобы гитлеровцы, находившиеся по берегам залива, не смогли заметить тех, кто в темноте пробирался в блокированный город. (11)Они знали, что этот опасный путь был единственной ниточкой, связывавшей плацдарм с Ленинградом, и постоянно простреливали возможную трассу.

(12)И вот в одну из таких поездок отцу пришлось сопровождать раненых. (13)Он шел впереди грузовика в темноте, чтобы указывать водителю дорогу, держа в руках специальный карманный фонарик, свет от которого пробивался через маленькую щелочку. (14)Только так можно было хоть как-то ориентироваться на расстоянии нескольких десятков метров, оставаясь при этом необнаруженными. (15)Но немцы все равно обстреливали залив. (16)Услышав свист летящего в их сторону снаряда, отец упал на лед. (17)Раздался взрыв, отца волной отбросило в сторону. (18)Когда он встал и пошел искать грузовик, то добрался по своим следам до полыньи, образовавшейся в результате взрыва. (19)Машина ушла под лед вместе с водителем и ранеными. (20)Они не доехали до города совсем немного...

(21)Поскольку это произошло уже недалеко от Ленинграда, то отец решил, что не успеет за оставшееся время вернуться обратно на плацдарм, и стал пробираться в город, чтобы заодно узнать что-нибудь и о своих родных. (22)Когда отец, замерзший, опухший от голода, вдруг появился в квартире деда и увидел, в каком положении оказалась его семья, он пошел в гарнизонный госпиталь, чтобы попытаться переправить нас с мамой из Ленинграда на Большую землю, как тогда говорили.

(23)Ему удалось договориться, и на машине, перевозившей раненых, нас в феврале 1942 года вывезли из города через Ладогу.

(Ю. Сенкевич)


А1

Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «^ Почему немцы постоянно простреливали трассу, проложенную по льду Финского»?







^ 1) Это место хорошо просматривалось.

2) Там были важные стратегические объекты.

3) Там были сосредоточены советские войска.

4) Там проходила единственная соединяющая блокадный Ленинград с ораниенбаумским «пятачком».




А2

Как рассказчик объясняет нежелание деда Куприяна Алексеевича уезжать из блокадного города?







^ 1) Дед считал, что война скоро кончится.

2) Он не хотел оставлять свой дом

3) Дед служил в госпитале.

4) Дед не имел возможности уехать.




А3

Как характеризует отца Ю. Сенкевича информация, заключённая в предложениях 21 – 23?







^ 1) Это был мужественный человек.

2) Он очень заботился о своей семье.

3) Он был выносливым.

4) Он побоялся возвращаться на плацдарм.




А4

Укажите, в каком значение употреблено в тексте слово «плацдарм» (предложение 21)







^ 1) место, где проходят строевые тренировки

2) исходный пункт

3) участок, где разворачивается военная операция

4) территория, окруженная неприятелем




А5

Ниже даны пары предложений из прочитанного текста. Какие из них связаны отношением противопоставления?







1) 3 и 4.

2) 5 и 6.

3) 14 и 15.

4) 18 и 19.




А6

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему рассказчик называет плацдарм «пятачком»?»







^ Использование этого разговорного слова говорит о…

1) намерении усилить смысл.

2) речевой ошибке автора.

3) применять те самые слова, которые употребляли в описываемое время.

4) том, что это ирония




А7

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в выражении: «этот опасный путь был единственной ниточкой, связывавшей плацдарм с Ленинградом».







^ 1) метафора

2) сравнение

3) перифраз

4) оксюморон




Ответы на задания B1 – B14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.




B1

Замените слово ГИТЛЕРОВЦЫ из предложения 10 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.







B2

Из предложений 5 – 11 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне







B3

Из предложений 5 – 11 выпишите прилагательное, слитное написание приставки НЕ в котором объясняется наличием синоним без приставки НЕ.







B4

Из предложений 3 – 8 выпишите глагол, в суффиксе которого пишется безударная гласная буква И, потому что в форме 1 лица настоящего времени он заканчивается на –ИВАЮ.







B5

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые, выделяющие приложение.







Отец(1), командир медсанбата,(2) находился тогда недалеко от Ленинграда,(3) на знаменитом ораниенбаумском «пятачке»,(4) в 40 километрах от города.




B6

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.







Отец был на фронте,(1) а мы с мамой,(3) оставив квартиру на проспекте Науки,(3) бывшем проспекте Бенуа,(4) и сдав кое-какие вещи, велосипед и чемоданы на хранение на склад Академии связи,(5) перебрались к деду Куприяну Алексеевичу,(6) в его квартиру в главном здании Военно-медицинской академии.




B7

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.







Когда отец(1), замерзший,(2) опухший от голода,(3) вдруг появился в квартире деда и увидел,(4) в каком положении оказалась его семья,(5) он пошел в гарнизонный госпиталь,(6) чтобы попытаться переправить нас с мамой из Ленинграда на Большую землю,(7) как тогда говорили.




B8

Замените словосочетание ВРАЖЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (предложение 7), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.







B9

Выпишите грамматическую основу предложения 9.







B10

Среди предложений 12 – 20 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.







B11

Среди предложений 1 – 8 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.







B12

Укажите количество грамматических основ в предложении 2.







B13

Среди предложений 12 – 20 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.







B14

Среди предложений 5 – 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.





^ Часть 3


С2.2


Напишите сочинение-рассуждение.

Объясните, как вы понимаете смысл фразы «..единственной возможностью перевести раненых в госпитали Ленинграда был путь по льду через Финский залив».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

^ Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

^ Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Ответы В13:

А1

4

А2

1

А3

2

А4

3

А5

3

А6

3

А7

1

В1

фашисты

В2

пробирался

В3

небольшим

В4

простреливала

В5

1, 2

В6

1

В7

4, 5, 6

В8

артиллерия врага

В9

необходимо было переправлять

В10

18, 19

В11

3

В12

2

В13

17

В14

8








Похожие:

Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПрочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию...

Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПрочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию...
...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПрочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию...
...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПрочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию...
В детские годы мои мне часто приходилось в ранних зимних сумерках возвращаться домой, и на некрутом углу двух этих улиц я оказывался...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconЗадания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного...
А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПисьменная работа
Прочтите текст и выполните задания А1—А7; В1—В14. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный....
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconПрочтите текст и выполните задания А1 — А7; В1 — В14. К каждому заданию...
Русский язык: 40 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки гиа: 9-й кл.\ Е. С. Симакова. М.: Аст: Астрель; Владимир:...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный icon«Вселенная» Вариант первый
А. к каждому заданию даны четыре варианта ответа, из которых только один верный. Выберите, по вашему мнению, правильный ответ и запишите...
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconЗадания часть 1 к каждому из заданий даны 4 варианта ответа, из которых...
Чтобы выполнить задания, проверяющие данный элемент содержания, необходимо знать
Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный iconКонтрольная работа по биологии по теме «Основы учения о клетке»
К каждому из заданий части А1 – а 12 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница