Швецова Елена, 9 класс




Скачать 27.39 Kb.
НазваниеШвецова Елена, 9 класс
Дата публикации22.04.2013
Размер27.39 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
Швецова Елена,

9 класс

«Сердцем прикоснись к подвигу»
Убейте войну,

Прокляните войну,

Люди Земли!

Р.Рождественский

Тема Великой Отечественной войны – особая тема. Прошло 65 лет с того дня, когда советский народ выиграл битву с фашизмом. Думая об этом, я вспоминаю историю нашей семьи. Слово «война» для моих родных носит особый смысл и характер. Мой прадед погиб на войне, моя прабабушка и бабушки работали в тылу и были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в годы войны». Мой дедушка был военным врачом, а папа, тоже военный врач, еще и участник боевых действий, правда, в войне более поздней – в Чечне. Вспоминая поколение за поколением, я понимаю, что каждый момент моей жизни возможен только потому, что они, наши предки, обеспечили наше будущее, выстояв в той войне.

Два года назад мне посчастливилось поговорить с замечательным человеком, инвалидом Великой Отечественной войны Сергеем Аракеловичем Бабаянцем. Восьмого ноября 1941 года молодым лейтенантом он прибыл в Москву, чтобы получить направление на фронт. По центру Москвы колоннами проходили на фронт войска. «Морозы были страшные,- рассказывал Сергей Аракелович, - холодно было даже в ушанке и тулупе». Получив направление в часть, он с другом оказался в небольшой деревне недалеко от Москвы. До линии фронта оставалось меньше километра. Грузовик вез боеприпасы, и шофёр предложил подвезти их поближе к части. В кузове уже было много солдат, и туда поместился только друг Сергея Аракеловича. Но отъехав двести метров, грузовик был разбит вражеским снарядом. Все погибли. Эта первая смерть друга оказала на Сергея Аракеловича огромное впечатление.

Вместе с другими солдатами, которые были всего лишь на три года старше меня, он оборонял Москву. Оружия было мало, добывали его в боях, солдаты были плохо обучены, было холодно и все время хотелось есть. Но солдаты проявляли чудеса героизма, потому что за ними была Москва. В тех боях погибло много наших солдат, Сергей Аракелович уцелел.

Я, как и все мои ровесники, не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те восемнадцатилетние, погибшие в боях под Москвой. Они не думали о смерти, о том, что не увидят больше солнца, деревьев, своих родных, они просто честно выполняли свой долг.

А потом был Ржев. Как раз там погиб мой прадед. Расспрашивая о тех боях, я думала о нем.

«Немцы бомбили каждый метр, не давая шанса выжить. Спрятаться было негде,- вспоминал Сергей Аракелович тот бой, -было очень страшно, погибли почти все мои товарищи, а меня тяжело ранило». Ему повезло, он уцелел, а мой прадед нет. А сколько их там полегло под Ржевом? Тысячи. А за всю войну – несколько миллионов. Не было семьи, не потерявшей отца или сына в той войне. Не было дома, которого не коснулось бы горе. Мой прадед был обыкновенным человеком, он очень любил своих дочерей и жену, работал сталеваром на заводе, замечательно пел и играл на баяне. Он очень любил жизнь, был веселым человеком, но ему не повезло, и его дочерям пришлось расти без отца.

Как бы мне хотелось, чтобы та беседа с Сергеем Аракеловичем повторилась. Мне бы очень хотелось задать ему новые вопросы. Но, к сожалению, это уже невозможно. Два года назад Сергей Аракелович умер, прожив долгую достойную жизнь. А сколько осталось в живых тех героев Великой Отечественной? Совсем немного. Ведь прошло уже шестьдесят пять лет со дня победы, и самому младшему участнику войны должно быть далеко за восемьдесят. А от нас сейчас зависит сохранить память о погибших и умерших героях. Она священна. Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили, они отдали свою жизнь. Мы должны помнить, потому что в нас самих заложено продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей наших дедов и прадедов.

Каждый человек оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. Поэтому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам.

Похожие:

Швецова Елена, 9 класс iconШвецова Светлана Васильевна
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация по теме урока
Швецова Елена, 9 класс iconУрока: образовательные
Учитель: Журавлева Елена Анатольевна. 10 класс. Урок алгебры и математического анализа
Швецова Елена, 9 класс iconНоминация: «Лучшие традиции в образовании» Каюкова Елена Геннадьевна
Каюкова Елена Геннадьевна учитель музыки, изобразительного искусства и мхк высшей квалификационной категории
Швецова Елена, 9 класс icon4 класс Автор: Зайцева Елена Геннадьевна учитель начальных классов моу александровская сош тема
Задачи: Познакомить с планетами Солнечной системы, научить различать планеты и звёзды
Швецова Елена, 9 класс iconБондаренко Елена Ивановна Муниципальное общеобразовательное учреждение...
Тип учебного занятия: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности
Швецова Елена, 9 класс icon«Озёра и ледники Евразии»
«Освоение Земли человеком» (7 класс), «Природные комплексы суши и океана» (7 класс), «Земледелие» (8 класс), «Международные экономические...
Швецова Елена, 9 класс iconМетодические рекомендации для учителя по оценке эффективности превентивного обучения
Жизнь без вредных привычек. Учебно-методическое пособие по предупреждению табакокурения в общеобразовательных учреждениях /Авт.–...
Швецова Елена, 9 класс iconСодержание открытие недели отборочные туры 1 класс класс класс класс...
Цель – углубление знаний школьников о природе, воспитание бережного отношения и любви к родной природе; создание условий для формирования...
Швецова Елена, 9 класс iconКонкурс проводится в шести возрастных группах: дошкольники 5-7 лет...
Если Вы являетесь хозяином домашней зверюшки или просто любите фотоохоту, то приглашаем Вас принять участие в нашем конкурсе!
Швецова Елена, 9 класс iconТимирязева доктор биологических наук профессор Дмитрий Лось и кандидат...
Штамм микроводорослей, проходивший испытания на международной космической станции, в школу привезли столичные учёные из Института...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница