Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны»




Скачать 116,48 Kb.
НазваниеПояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны»
Дата публикации23.09.2013
Размер116,48 Kb.
ТипПояснительная записка
pochit.ru > Военное дело > Пояснительная записка



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА ДУБОВОГО»

Муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район»

Еврейской автономной области


СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора школы

по учебно-воспитательной работе


Директор муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная

школа села Дубового»

____________С.С. Комлева
«_____»________2009г


____________М.В. Гурченко
«_____»________2009г



^ РАБОЧАЯ
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


элективного курса

для обучающихся 9 класса

«ЗАБЫТЫЕ ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»
Составил: Лазарев А.С.,

учитель истории,

обществознания и ОБЖ


2009-2010 учебный год

^ Учебная программа элективного курса
«Забытые тайны второй мировой войны»
Пояснительная записка
Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» в подготовке обучающихся заключается в обеспечении всестороннего развития личности обучающегося, формировании его общей военно-исторической культуры.

Специфической особенностью преподавания элективного курса является то, что лекции и беседы носят обзорный, базовый характер.

Научной основой элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» является совокупность знаний общего хода исторических событий и научной оценки военно-исторических событий и фактов.

Изучение элективного курса базируется на дисциплинах: «Основы безопасности жизнедеятельности», «История России», «Литература».

С целью активизации изучения разделов и тем элективного курса в ходе обучения активно используются технические средства обучения: видеопроекционная аппаратура.

Основными видами учебных занятий являются лекции, беседы, семинары и самостоятельная работа обучаемых. Кроме того, в ходе изучения курса предполагаются следующие виды деятельности обучающихся:

    • устные сообщения обучающихся с последующей дискуссией;

    • составление карт сражений.

Общими целями элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» являются: изучение исторического опыта русского и других народов по защите Отечества; углубление военно-исторических знаний; расширение военного кругозора; выработка необходимых качеств (настойчивости в выполнении полученной задачи и проведения в жизнь принятого решения, смелости, решительности, разумной инициативы, находчивости) и умение творчески использовать опыт прошлых войн при обучении и воспитании.

Главные задачи элективного курса: раскрыть в хронологическом порядке основные причины и способы развязывания войн; хода и исхода боевых действий; направлений развития средств и способов вооруженной борьбы; изучить изменения организационных структур войск; проведение реформ на различных этапах истории и развитие всех составных частей военного искусства; воспитать у обучающихся чувства глубокой любви и уважения к Родине, ее Вооруженным Силам.

Определяющей задачей изучения элективного курса является достижение следующих уровней обученности.

^ Иметь представление:

о содержании и основных направлениях эволюции военного искусства;

о военном искусстве ведущих государств мира.

Знать:

основы методологии военной истории;

причины возникновения войн и ход боевых действий в них;

содержание и пути решения основных проблем организации и ведения боевых действий подразделений в локальных войнах и вооруженных конфликтах современности;

основные направления развития средств вооруженной борьбы.

Уметь:

    • использовать военно-исторические знания для формирования высоких морально-боевых качеств;

    • работать с литературой по написанию исследовательской работы по предложенной теме.

Самостоятельная подготовка обучаемых по элективному курсу организуется по плану преподавателя, с использованием военно-исторической литературой.

В преподавании элективного курса преобладают репродуктивный, частично-поисковый и объективно-иллюстративный методы обучения.

Контроль по элективному курсу осуществляется:

текущий – на лекциях, беседах, семинарах;

итоговый – защита реферата в конце курса.

В конце изучения курса проводится итоговая конференция с показом работ обучающихся.

^

Основное содержание программы (17 часов)




1.ПЕРВЫЙ УДАР ВОСТОЧНОГО «БЛИЦКРИГА». Многие до сих пор не хотят верить фактам и продолжают утверждать, что именно договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года послужил решающим толчком к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Но разве можно подготовиться к крупной военной кампании за неделю или даже за месяц.

^ 2. КАК МУССОЛИНИ ПРОВАЛИЛ «БАРБАРОССУ». Гитлер питал глубокое недоверие не персонально к Муссолини, а к его военному и политическому окружению. По словам Кейтеля, он говорил: «То, что известно Муссолини, известно и Чиано, а что известно Чиано – известно в Лондоне». Вот почему он открывал своему боевому товарищу ровно столько, сколько нельзя было от него утаить.




^ 3. ОПЕРАЦИЯ «КАВКАЗСКАЯ НЕФТЬ». «Вопрос о нефти… и других осветительных веществах чересчур близок интересам России». Так писал великий русский ученый Д.И. Менделеев. И это не преувеличение, ибо особую стратегическую роль нефтепродуктов наглядно доказывают почти все крупные войны прошедшего XX столетия.



^ 4. РАССТРЕЛ ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА. Летом 1940 года произошло событие, которое до сих пор припоминают англичанам французские моряки. Происшедшее привело в ярость французское правительство, обрадовало Гитлера, вызвало возмущение во многих странах мира и оказало ощутимое воздействие на ход боевых действий в Европе. А Уинстон Черчилль возвестил: «Ни одно действие не было более необходимым для спасения Англии…» Что же произошло?

^ 5. СНОВА К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ. До сих пор одним из самых спорных моментов истории СССР остается постулат о том, что Советский Союз накануне Второй мировой войны готовился исключительно к обороне.



^ 6. КАК ЯПОНИЯ НЕ НАПАЛА НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Современные японские историки, частично признавая факты подготовки Токио к вооруженному противоборству с Советским Союзом, рассматривают эти действия как вынужденные превентивные меры… на случай удара Москвы. А детально разработанный и осуществлявшийся верховным командованием план агрессии против СССР «Кантокуэн» – «Особые маневры Квантунской армии» – представляется исключительно как оборонительный.

^ 7. ЛИС НЕ ПОПАЛ В КАПКАН. Весна и лето 1941 года принесли Англии унизительные поражения в бассейне Средиземного моря, но именно этот период ознаменовался действиями подразделений коммандос, большинство из которых были объединены в импровизированную структуру «Лэйфорс», сформированную в основном из евреев и арабов, а также из бывших солдат интербригад, сражавшихся в Испании.



^ 8. ЯПОНСКОЙ ТОРПЕДОЙ ПО БЕЖЕНЦАМ. Сегодня накоплено немало свидетельств очевидцев о зверских расправах японского флота и авиации с пароходами, покидавшими Сингапур. Один из них, пароход «Роозебоом», названный в честь известного голландского химика, имел на борту пятьсот человек.

^ 9. «МАРС» ПОД РЖЕВОМ. Одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны была операция под кодовым названием «Марс». Документы, связанные с ней, до сих пор не рассекречены. В результате такой таинственности возникло немало домыслов и небылиц



^ 10. МЕСТЬ ЗА ПЕРЛ ХАРБОР. Еще до нападения на Перл Харбор американцы сумели разгадать систему дипломатического кода японцев. Сообщения, перехваченные перед 7 декабря 1941 года, показывали, что на Тихом океане готовится какая то крупная военная акция, однако ее цель либо обозначалась неопределенно, либо игнорировалась американскими военными, по большей части, из за национального самомнения, а также соперничества между различными службами. Японцы, в свою очередь, предприняли ряд маскирующих мер для обеспечения внезапности атаки. Американский военно морской атташе в Японии сообщал, что видел в одном из главных портовых городов страны сотни отпущенных в увольнение японских моряков. Следовательно, делал он вывод, осуществление какой либо военной акции в ближайшее время маловероятно. На самом же деле, отправив авианосный флот к Гавайям для нанесения удара, японцы просто одели в морскую форму своих солдат, чтобы создать у иностранных шпионов впечатление, что все идет как обычно.


^ 11. РАЗГАДКА «ЗАГАДКИ». Во время Второй мировой войны упорная борьба шла не только на фронтах почти всего мира. Не менее упорно противостояли друг другу шифровальные службы.


^ 12. ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ИЗ «ДОМА ПАВЛОВА». Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Здание, названное позже «домом Павлова», стал важным опорным пунктом, который отражал яростные атаки противника вплоть до начала контрнаступления советских войск.

^ 13. «ФАРШ ПРОГЛОЧЕН ЦЕЛИКОМ!». Эта операция, проведенная британской военной разведкой, полностью спутала все планы германского командования и позволила войскам союзников избежать больших потерь во время боев на юге Европы.



^ 14. ОПЕРАЦИЯ «ШАМИЛЬ» – ГОРЦЫ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. 23 февраля 1944 года – трагическая дата в исторической памяти чеченцев и ингушей, многих других народов Северного Кавказа, которых волей Сталина в несколько дней выселили в морозные степи Казахстана и Сибири. Сотни тысяч горцев, в основном женщин, детей, стариков, половина из которых погибла в пути и на местах ссылки.
^ 15. РОКОВАЯ ОШИБКА «СЕРОГО ВОЛКА». Во время Второй мировой войны совершалось множество преступлений, не только на суше, но и на море, в том числе и подводниками. И не только германскими, которых прозвали «серыми волками». Однако многие из преступников не были привлечены к ответственности либо из за отсутствия свидетелей, либо потому что сами позже погибли.


^ 16. ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ. Спустя много лет после Второй мировой войны в одной из европейских газет появилась публикация бывшего узника концлагеря об удивительном подвиге советского летчика, который в 1945 году угнал немецкий самолет из концлагеря Пенемюнде и сумел спасти десять человек, обреченных на смерть, в том числе и автора той публикации. После долгих поисков героя нашли в… ГУЛАГе. В хрущевскую оттепель его выпустили из тюрьмы, а позже наградили Звездой Героя Советского Союза.

^ Учебно-тематический план





Тема урока

Часы

Форма урока

Формы

контроля

1.

Первый удар Восточного «Блицкрига»

1

Лекция.


Тестирование

2.

Как Муссолини «Барбароссу» провалил

1

Лекция с просмотром и обсуждением видеофильма.

Понятийный диктант

3.

Операция «Кавказская нефть»

1

Мини – лекция.


Работа с контурными картами

4.
^

Расстрел Французского флота


1

Семинар-практикум.

Творческое

задание

5.
^

Снова к вопросу о начале войны





1

Мини- лекция.


Тест


6.
^

Как Япония не напала на советский союз


1

Лекция со слайдфильмом.

Тест

7.
^

Лис не попал в капкан


1

Семинар

Практическое

творческое задание

8.
^

Японской торпедой по беженцам


1

Самостоятельная работа

Практическое

творческое задание

9.
^

«Марс» под Ржевом


1

Самостоятельная работа

Практическое

творческое задание

10.
^

Месть за Перл-Харбор


1

Лекция


Тест

11.

Разгадка «Загадки»


1

Беседа

Тест

12.
^

Двадцать шестой из «дома Павлова»


1

Мини-лекция

Тест

13.

«Фарш проглочен целиком»


1

Урок новых знаний

Тест

14.
^

Операция «Шамиль»-горцы против советской власти


1

Урок-путешествие

Составление слайдовой презентации.

15.
^

Роковая ошибка «Серого волка»


1

Лекция

Комплексный тест

16.

Один шанс из тысячи


1

Урок диагностики знаний и умений

Реферат

17

Приоткрывая тайну неизвестности

1

Урок диагностики знаний и умений

Реферат




Итого

17








Литература:

  1. Дамаскин И.А. 100 великих операций спецслужб. – М.: Вече, 2003

  2. Курушин М.Ю. Стальные гробы рейха. – М.: Вече, 2004

  3. Кулинченко В.Т. Кошмар японских адмиралов. // НВО (Москва). – 05.10 2001.

  4. Лукницкий В. Операция «Катапульта». // Секретные материалы (Санкт Петербург). – 04.11 2002.

  5. Микоян С.А. Воспоминания военного летчика испытателя. – М.: Техника молодежи, 2002.

  6. Непомнящий Н.Н., Курушин М.Ю. XX век: хроника необъяснимого. От катастрофы к катастрофе. – М.: Олимп, 1998

  7. Прэтт Ф. Битвы, изменившие историю. – М.: Центрполиграф, 2004

  8. Разин Е.А. История военного искусства. – СПб., 1994

  9. Рог В.П. Войны высоких технологий. // НВО (Москва). – 21.01 2005.

  10. Тейлор А.Дж.П., Якобсен Г. – А. Вторая мировая война: Два взгляда. – М.: Мысль, 1995

  11. Хавкин Б. Фюрера пытались убить много раз. // НВО (Москва). – 30.07 2004

  12. Черняк Е.Б. Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки (монография) – М.: Международные отношения, 1991

  13. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. – М.: Вече, 1999.

  14. Шишов А.В. Россия и Япония. История военных конфликтов. – М.: Вече, 2001

  15. Штенцель А. История войн на море. – М.: Изографус, ЭКСМО Пресс, 2002


Похожие:

Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconВ дипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся
Вопрос 22 Дипломатическая борьба в ходе Второй мировой войны. Тегеранская (1943г.) и Ялтинская (1945г.) конференции
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconПояснительная записка Программа предлагаемого элективного курса составлена...
М. Ю. Монаховым, А. А. Ворониным, мною дополнена в частях «Пояснительная записка», «Содержание программы». Разработала календарно-тематический...
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconМеждународное положение накануне Второй мировой войны
Вопрос Политика «умиротворения». Аншлюс Австрии. Мюнхенское соглашение 1938 г и его роль в эскалации войны
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconМеждународное положение накануне Второй мировой войны
Вопрос Политика «умиротворения». Аншлюс Австрии. Мюнхенское соглашение 1938 г и его роль в эскалации войны
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconПояснительная записка к программе элективного курса Программа элективного...
Программа элективного курса «Введение в правоведение» рассчитана на изучение в 8 классе, где ставится задача профессионально-личностного...
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconДипломатическая борьба в ходе Второй мировой войны. Тегеранская (1943г.)...
Политика «умиротворения». Мюнхенское соглашение 1938 г и его роль в эскалации войны
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconДипломатическая борьба в ходе Второй мировой войны. Тегеранская (1943г.)...
Политика «умиротворения». Аншлюс Австрии. Мюнхенское соглашение 1938 г и его роль в эскалации войны
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconРешение же о нападении было принято 1 декабря, когда и разработан...
Роль и место Японии во Второй мировой войне. От военных побед к тотальному поражению
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconПояснительная записка к программе элективного курса «Наши духовные ценности»
Пояснительная записка к программе элективного курса «Наши духовные ценности» 10 – 11 классы
Пояснительная записка Роль и место элективного курса «Забытые тайны второй мировой войны» iconВнешняя политика СССР накануне и во время Второй Мировой войны
Ср – сложное. На востоке – опасность со стороны Японии, на Западе – усиление агрессивности Германии и политика "умиротворения" западных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница