Мастер-класс "Итоги Великой Отечественной войны: цена победы"




Скачать 141,51 Kb.
НазваниеМастер-класс "Итоги Великой Отечественной войны: цена победы"
Дата публикации15.09.2013
Размер141,51 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М.Рудченко

с.Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»

413 750 Саратовская область Перелюбский район с. Перелюб

Мастер-класс "Итоги Великой Отечественной войны: цена победы" 

Автор: Зюбина Марина Александровна, учитель истории и обществознания

Перелюб, 2010 г.

Мастер-класс "Итоги Великой Отечественной войны: цена победы" 

 

Форма организации - групповая работа

(экспертные комиссии)

Специального повторения не требуется, так как урок идет вслед за контрольной работой и "круглым столом" по актуальным проблемам Великой Отечественной войны.

Для работы в классе учащиеся могут использовать любую дополнительную литературу (справочную, мемуарную и т.д.) по истории войны.

Оборудование: Презентация Power Point к уроку, "рабочий лист" с материалами к уроку на каждого ученика; отпечатанные поисковые программы для групп; индивидуальные калькуляторы.

^ Основные цели и задачи: определение причин, масштабов, последствий колоссальных человеческих жертв СССР во II-й Мировой войне; ознакомление с методикой демографических расчетов; самостоятельная обработка статистических данных; формирование личностного отношения к гуманитарной катастрофе, развитие умений обобщать, сравнивать, формулировать и публично выступать со своей позицией.

 

План:

  1. Вступительное слово учителя. Исторические метаморфозы с цифрой людских потерь в войне.

  2. Самостоятельные расчеты потерь по статистическим источникам.

  3. Работа в экспертных группах.

  4. Итоги урока.

 

Ход урока.

1. Вводное слово учителя.

Одна из самых известных песен о войне начинается так:

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы лицом к лицу

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И значит нам нужна одна Победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим !

"Цена победы" - какова она? И что в действительности за этими последними строками - "мы за ценой не постоим!"?

Вообще, тема по итогам Великой Отечественной глобальна: здесь имеются ввиду и материальный урон, и изменения границ, и новая политическая расстановка сил в мире. Но, согласитесь, самый страшный итог в любой войне - это человеческие жертвы, не случайно их часто называют "невосполнимые людские потери". Никто и ничто не сможет вернуть к жизни миллионы военных и мирных граждан.

Я хочу, чтобы наш разговор сегодня мы посвятили именно этой стороне итогов войны: человеческие утраты - кого относить к этой категории, как вести расчеты, каковы причины этой масштабной трагедии?

Казалось, прошло уже много лет, но "жертвы войны" остаются самой запутанной проблемой в истории войны, и я думаю, что накануне 65 годовщины Победы такой разговор не просто уместен; если хотите - это наш долг перед павшими и оставшимися в живых: отыскать пусть горькую, но правду.

Поэтому и урок у нас сегодня не совсем обычный. Я бы назвала его "урок-экспертиза". Хочу, чтобы вы сегодня сами попытались на основе различных документов и статистики, на основе своих общечеловеческих представлений и принципов дать экспертную оценку людским жертвам, заплаченным советским народом за победу. Для начала:

? Поднимите руку те, кто может с полной уверенностью считать: его семья никоим образом не пострадала от войны?

? А кто точно знает, что ваши родные, прадедушки, прабабушки погибли или умерли от ран, голода, бомбежек?

Я была уверена, что такие будут. Итак, давайте мысленно перенесемся в 1945 г. 24 июня. Красная площадь. Парад Победы. Ровно в 10 часов утра из ворот Спасской башни в торжественной тишине на белом арабском скакуне появился командующий парадом маршал Жуков. Как бы Сталину хотелось быть на этом месте, но по военному этикету принимать следует "верхом", а сноровка не та - на тренировке упал, вывихнул плечо. Хотя появление Жукова в этой роли весь мир воспринял как должное, как признание его заслуг. И дальше - наверняка вы видели кадры кинохроники: под дробь барабанов солдаты пренебрежительно бросают к подножью Мавзолея фашистские знамена. Прекрасная режиссура, как отмечал недавно Ст. Говорухин - скорее символ, который прочно закрепился в памяти многих.

^ Кадры хроники.

Но известный кинорежиссер Александр Довженко, вернувшись домой, записал в дневнике потрясшее его открытие:

"В речи Жукова не было траурного марша, Красная площадь не встала на колени перед памятью миллионов погибших".

Не отсюда ли нужно вести отсчет того панического страха руководства страны перед цифрой жертв, той удивительной метаморфозы со статистикой, той официальной фальсификации, которая преследует нас до сих пор.

К Нюрнбергскому процессу все страны - участницы войны подводят итоги. Конкретных цифр мировая общественность ждала и от Сталина. Верховный вызывает к себе Вознесенского, председателя Госплана, в ведении которого находилась вся статистика, и просит подготовить контрольные цифры.

Но беда в том, что Германия свои потери уже опубликовала. И поскольку немцы всегда отличаются своей пунктуальностью, даже дотошностью в учете, их данные не вызывали сомнений (мы чуть позже их увидим).

Число в 15 миллионов человек общих (т.е. военных и гражданских) потерь, представленное Вознесенским, несколько шокировало Сталина. И подготовленные в этот момент данные Наркома Обороны в 7 млн. погибших военнообязанных, Сталин выдает миру за общие итоги.

(на экране запись:




Сталин: ? 15 млн. ===> 7 млн. )

 

? Подсказывайте, что за мотивы руководили Сталиным, почему он идет на сознательное искажение правды?

Да, разумеется, признать большие цифры - значит расписаться в собственном непрофессионализме, подтвердить ходивший уже тогда в западных кругах тезис, что русские не умеют воевать, что они затопили Европу собственной кровью и потому выиграли!

Что же дальше?

У власти Хрущев. И в соответствии со своей репутацией правдолюбца он обнародует цифру в 20 млн.

Осторожный Брежнев придает этой цифре вообще умилительный оттенок - "более 20 млн."

В кулуарах историки посмеивались, что в этой формулировке справедливо только "более". А сколько? 25? 50? 100? Как хотите, так и думайте!

Наконец, Горбачев идет дальше и публикует 27 млн. человек.

То, что в последнее время, уже при Ельцине, к этой официально принятой цифре в скобочках стали добавлять всякого рода пояснения - "по неполным оценкам", "не менее", "по непроверенным данным" - свидетельствует, что и эта цифра в 27 млн. не является абсолютной.

При этом правительство по традиции удобно списывает все на некий образ "неизвестного солдата", памятник не только героизму и храбрости, но и… собственной бессовестности власти, допустившей миллионы безымянных жертв.

Можно было бы сослаться на трудные времена, несовершенную статистику, но и сегодня, в век информационных технологий, всеобщей компьютеризации мы не знаем точного числа погибших в чеченской компании, в собственной стране. Значит, есть некая закономерность, значит надо искать иные объяснения.

 2. Давайте обратимся к официальной, имеющейся в нашем распоряжении, информации по Великой Отечественной войне. И прежде, проанализируем, какие военные силы изначально были втянуты в войну.

Документ I "рабочего листа" к уроку.

Первые три показателя таблицы не требуют особых комментариев. Учащиеся отмечают очевидное превосходство СССР над Германией общих людских ресурсов, в том числе мобилизованных. Но учитель отмечает, что данные цифры имеют абсолютный характер, и предлагает увидеть относительность величин:

? Сосчитайте в % число мобилизованных в каждой стране мужчин. Сделайте вывод из своих расчетов?

Учащиеся получают обратное соотношение в пропорции:

В Германии - 41 %; в СССР - 33%.

Таким образом, 16-миллионная армия Германии стоила гораздо большего напряжения стране, чем в СССР. Не это ли придавало уверенности советскому командованию в резервах, а потому бесцеремонное, бесчеловечное использование имеющегося личного состава?!

Но нас интересует прежде всего Восточный фронт.

Учитель просит сосчитать показатели N 6, и ответить на вопрос к таблице в целом (учащиеся ведут расчеты прямо на "рабочем листе").

В итоге класс получает среднее соотношение сил в годы войны 1 к 2,7.

Учитель резюмирует, что это средние цифры: в конце войны, понятно, соотношение еще больше было в пользу Советского Союза, но даже на начало войны оно не было столь невыгодным. ==> Значит, дело не в количестве, а в качестве, в умении использовать потенциал.

Давайте обратимся к Документу II - как его в итоге использовали.

Сначала учитель уточняет, кого мы отнесем из перечисленных категорий к "безвозвратным потерям" (п.1 и п.3).

Расчеты для Германии дают 3,185 млн. Но учитель поправляет цифру, объясняя, что как минимум 0,5 млн. пленных были живыми репатриированы после войны, получается цифра в 2,7 млн. чел.

Отвечая на второй вопрос к документу, учащиеся находят общие потери в 4,7 млн. чел. (на Восточном фронте).

Учитель возвращает учащихся к сталинской цифре в 7 млн. погибших советских граждан, объясняя, к чему искусственно командующий "подтягивал" свою статистику.

Теперь учитель предлагает обратиться к балансу личного состава Вооруженных Сил СССР. Классом подчеркиваются две главные цифры: 8668,4 тыс. и 27 млн.

Таким образом, получаем две пропорции - по личному составу потери Германии и СССР оцениваются как 1 к 3,8.

Общие людские потери 1 к 4,8.

Учащиеся воочию убеждаются в отсутствии полной информации.

 3. "Итак, цифра - спорная, хотя достаточная, чтобы увидеть масштаб трагедии.

Чтобы всесторонне рассмотреть и оценить это явление, мы разбились на аналитические (экспертные группы).

Учитель знакомит с задачами все группы.

I группа: дать оценку причинам значительных жертв в СССР.

II группа: сравнить потери СССР с другими странами - участницами войны и сделать вывод о вкладе СССР в Победу.

III группа: оценить последствия потерь.

IV группа: сформулировать возможные уроки из этой трагедии.

Каждая группа после обсуждения готовит общую записку по своему аспекту с краткими выводами.

В помощь экспертным группам были предложены "Программы поиска", которые указывали только направления; по своему усмотрению учащиеся могли ими воспользоваться (см. в приложении к уроку).

После обсуждения и работы в группах заслушиваются, при необходимости комментируются, выступления представителей от каждой группы.

Слова А.И. Солженицына: "Нельзя гордиться войной, в которой уложили вдесятеро больше, чем враг".

Действительно, особенно на Западе, распространено мнение, что СССР потерял во II Мировой около 50 млн. чел. Как это понимать?

У специалистов-демографов есть свои подходы, которые не очень любят историки. Но все же, небезынтересно их посмотреть.

  1. Как увеличивалось бы население страны, если бы не было войны?

1939 г. - общая численность 194,1

средний прирост составляет +3 млн. в год.

При этом к 1940 году в детородный возраст вступило поколение 1920-21 годов рождения (после гражданской войны, когда заметно возросла рождаемость), т.е.

с 1941 по 1945г. следовало ожидать ежегодный прирост:

3-3,5 млн. человек.

Будем ориентироваться на 1950 год, т.к. это первый послевоенный год, за который у демографов есть приблизительные данные о населении (Сталин намеренно оттягивал Всесоюзную перепись).

С 1940 до 1950г. население при отсутствии войны должно было бы увеличиться ≈ на 30-35 млн. и таким образом к 1950 г. достичь ( 194,1 + 30 ) ≈ 225-230 млн.

Но! к 1950 г. в реальности мы имеем 178,5 млн., т.е. на 45-50 млн. чел. меньше, чем при естественной рождаемости в мирное время.

То есть, если считать "нерожденных" детей (как их называют - косвенные потери), цифры еще больше потрясают.

 В заключении учитель обращается к ученикам

"Трудно представить, что пройдет еще немного лет, и ваши собственные дети будут с удивлением спрашивать: "Как, ты видел настоящего живого ветерана Второй Мировой войны?" Для них это будет уже история, а мы с вами сегодня еще имеем уникальную возможность встречаться, общаться с живыми свидетелями той войны. Обязательно побывайте на площади 9 мая, прислушайтесь к неповторимому звону медалей, запомните их. Это наше право и наш долг".

 

Приложение к уроку.

  1. Рабочий лист.

  2. Программы для экспертных групп.

 

I. Рабочий лист

Итоги Великой Отечественной войны: цена победы”

 

  1. Распределение численности личного состава вооруженных сил СССР и Германии в период II мировой войны (млн. чел.)

Показатели

Германия

СССР

1. Общая численность населения к 1939 г.

80,6'

194.1²

2. в том числе муж. пола

38,9

93

3. Призвано на действительную военную службу в ходе воины (в целом за 1941-1945 гг.)

16

30,6

4. Т.е. в % мобилизовано мужчин от общего числа

 

 

 

 

5. Личный состав, занятый на других (кроме Восточного) фронтах II Мировой войны

5,3³

1,64

6. Личный состав на советско-германском фронте

 

 

 

 

 

Примечания:

1 - включая население Австрии, Богемии, Моравии (данные по: Мюллер-Гиллербранд Б. Сухопутная армия Германии. 1933-1945. М., 1976)

2 - Включая территории Прибалтики, Зап. Украины ≈ 23 млн. (по данным Всесоюзной переписи населения СССР в 1939г.)

3 - во Франции, Африке и проч.

4 - на Дальнем Востоке, Иране

 ? Определите в среднем за годы войны соотношение мобилизованных военных ресурсов двух стран?

 

^ 2. Распределение потерь личного состава Германии и СССР во Второй Мировой войне

(в тыс. чел.)

а) Вермахт: 

Категории потерь

всего (тыс. чел.)

В том числе

Советско-германский фронт

другие театры военных действий

тыс. чел.

%

Тыс. чел.

%

Убитые, погибшие

2215

1874

85

341

15

Раненые

4988

4338

88

650

12

Пленные и пропавшие без вести

2207

1311

60

896

40

Всего:

9410

7523

80

1887

20

 

(данные взяты: Дашычев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма) 

Общее число мирных граждан, погибших от бомбежек, артобстрелов, голода и болезней -около 2 млн. чел.

 ? Определите безвозвратные потери личного состава Вермахта па Восточном фронте?

 ? Каково общее число потерь Германии на Востоке с учетом мирного населения?
б) Вооруженные сипы СССР (в тыс. чел.):. 

Безвозвратные потери (по донесениям фронтов) — 11444,1 из них:

  1. убито и умерло от ран, болезни, покончило жизнь самоубийством и т.п. — 6885,1

  2. пропало без вести, попало в плен — 4559,0

Кроме того. захвачено противником военнообязанных, призванных но мобилизации, но не зачисленных в списочную численность войск — 500,0. За вычетом вернувшихся из плена после войны - 1836,0 и вновь призванных на освобожденной территории военнослужащих, ранее бывших в окружении, плену и пропавших без вести - 1939,7. Фактическое число демографических безвозвратных потерь списочного состава военнослужащих - 8668,4. Общие людские по­тери Советского Союза во время Великой Отечественной войны - 27 млн. чел. (см. Красная звезда. 1993. 22 июня). 

? Найдите соотношение потерь СССР и Германии по личному составу военнослужащих и по общим людским потерям?

II. Программы для экспертных групп.

I группа

 

^ ПРИЧИНЫ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Программа поиска:

  1. Особенности нацистской расовой политики на Востоке.

  2. Внешнеполитическая доктрина Сталина и “внезапность” нападения на СССР в 1941 г.

  3. Отношение Советского командования к рядовому составу РККА и принцип “любой ценой”.

  4. Самопожертвование русского солдата.

ВЫВОД. 

II группа

 

^ ВКЛАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ПОБЕДУ НА ФОНЕ ДРУГИХ ТЕАТРОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

 

Программа поиска:

  1. Потери Германии на иных (кроме Восточного) фронтах войны.

  2. Человеческие жертвы других стран-участниц антигитлеровской коалиции (за исключением СССР).

  3. Причины относительно небольших людских потерь США, Англии и Франции.

ВЫВОД.

III группа

 

^ ПОСЛЕДСТВИЯ ОГРОМНЫХ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ ДЛЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Программа поиска:

  1. Экономические (как рабочая сила).

  2. Демографические (диспропорция мужского и женского населения, рождаемость).

  3. Психологические (“синдром войны”, милитаризация сознания)

  4. Социальные (как изменился генофонд нации).

ВЫВОД.

 

IV группа

 

^ УРОКИ ВОЙНЫ ДЛЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА И СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА.

 

Программа поиска:

  1. Влияние сталинского тоталитарного режима на исход войны (“благодаря” или “вопреки”?)

  2. Обеспечение безопасности государства с точки зрения международного права (пакт 1939 года).

  3. Отношение к государствам, где к власти приходят диктаторские агрессивные режимы (политика “умиротворения”?).

  4. Приоритеты общечеловеческих ценностей над классовыми, идеологическими различиями (жизнь человека).

ВЫВОД.

 

Похожие:

Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconА. Ю. Катков Посвящается 65-ти летию Великой Победы в Великой Отечественной...
«Летчики герои Великой Отечественной войны, воспитанные в Автозаводском Аэроклубе на Нижегородской земле»
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconВторой литературный конкурс имени Н. П. Огарёва приурочен к 65-летию...
Н. П. Огарёва приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и призван по-новому осветить отношение к событиям минувшей...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconТыл в годы Великой Отечественной войны
Цель урока: Помочь учащимся целостно представить жизнь советского тыла в годы Великой Отечественной войны, его роль как одного из...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" icon«Великая Отечественная война 1941 1945 гг.»
Великой Отечественной войны; сформировать представление о масштабности Великой Отечественной войны, раскрыть человеческий фактор...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconВнеклассное чтение по произведениям о Великой Отечественной войне
Цель: в преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войны напомнить детям, какой ценой она завоевана
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconВнеклассное мероприятие, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Сформировать чувство гордости за погибших в годы Великой Отечественной войны, желание служить своему Отечеству
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconМетодическая разработка урока истории
Цель урока: выяснить, в чем состоят главные причины победы СССР в Великой Отечественной войне, обсудить итоги Второй мировой и Великой...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconРусская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
Церкви, прихожан Успенского храма села Большая Халань в достижение победы над немецко -фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" iconПрезентация «День Победы» Подготовка Приглашение ветеранов Великой...
«В» класса мкоу сош №10 для учащихся 9-11 классов. Такие мероприятия традиционно проводятся в нашей школе накануне Дня Победы: мы...
Мастер-класс \"Итоги Великой Отечественной войны: цена победы\" icon«война и дети» в литературе о Великой Отечественной войне
Состояние детской литературы в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Поэзия периода Великой Отечественной войны:...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница