Святослав игоревич




Скачать 31,15 Kb.
НазваниеСвятослав игоревич
Дата публикации29.08.2013
Размер31,15 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (?– 972) – великий князь киевский, князь новогородский (964–972), полководец, сын князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги.

После смерти отца, убитого древлянами в 945, Святослав остался на руках матери; его воспитателями были приближенный к княжескому престолу «кормилец» Асмуд и воевода Свенельд.

В 945 Ольга, решив отомстить к древлянам за смерть мужа, взяла с собой маленького Святослава, выросшего среди дружинников. Сидя на коне во главе дружины, он бросил копье в сторону врагов. Оно пролетело между ушей коня и упало к его ногам. Поступок маленького князя вдохновил дружинников («Князь уже начал бой, последуем, дружина, за ним!») и русы выиграли битву. Летописец представляет Святослава человеком, любившим ратное дело.

С 964 правил самостоятельно. Оставив управлять Киевом мать, княгиню Ольгу, Святослав уже в 965 отправился в поход и в дальнейшем большую часть жизни проводил в походах и сражениях, лишь изредка, преимущественно в критических ситуациях, навещая стольный город и мать.

В начале 965, покорив земли вятичей (предков современных москвичей), он двинулся далее на юго-восток к Хазарскому каганату и Волжской Булгарии. Земли вятичей, как и завоеванная им территория по реке Десне давали ему в руки возможность контролировать Великий Волжский путь, соединявший Скандинавию, Русь и Среднюю Азию.

Перейдя Волгу, несколько лет одерживал победы одну за другой. Завоевал главную хазарскую цитадель – крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону и столицу каганата город Итиль (рядом с современной Астраханью, в низовьях Волги), далее резко повернул на юг и дошел до Боспора Киммерийского.

Покончив с хазарами захватом на Северном Кавказе их крепости Семендер, Святослав там же разбил племена ясов и касогов (предков современных черксов и осетин), пытавшихся оказать ему сопротивление. Уже тогда Святослав прославился тем, что, прежде чем напасть на врага, он посылал вперед гонца со словами: «Иду на вы!» (то есть «Иду на вас!»).

Захватив инициативу в вооруженных конфликтах, Святослав оперативно вел наступление и этим добивался успеха. В ^ Повести временных летговорится, что «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины».

В конце 950-х вместе с матерью, княгиней Ольгой, побывал в столице Визaнтии Царьграде (Константинополе). Летописец сообщает, что византийский император Константин Багрянородный был поражен простотой и скромностью облика князя-богатыря. По словам византийского хрониста Льва Дьякона, князь был «среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона – знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других [одежд] русских». Единственным мерилом правильности поступков было для Святослава мнение его дружины, идеалом – слава беззаветно храброго воина, никогда не изменявшим мнению «рады» (совета) своих воинов. Приняв крещение, мать Святослава пыталась уговорить сына тоже принять христианство, но он отказался. Летопись вложила в его уста такие слова: «как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться», и остался язычником.

В 967 византийский император Иоанн I Цимисхий, обеспокоенный успехами русских войск и пытаясь ослабить соседей, сговорился с кочевым племенем печенегов.

Как раз в это время Святослав с дружиной в 10 тыс. воинов вторгся в Болгарию и разбил войско болгарского царя Петра. Он дошел уже до устья Дуная, где «поставил» город Переяславец (Малый Переслав). Местоположение этого города так поразило его, что он вознамерился сделать этот город столицей всей Руси и, по словам летописца сказал своей матери: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – там середина земли моей! Туда сходится все хорошее: из Греции золото, поволоки, вина и разные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси меха и воск, мед и рыбы». Есть данные, что он даже сел княжить в Переяславце и тут «получил первую дань с греков».

Однако, получив известия об утверждении Святослава в Болгарии, Византия в 968 заставила печенегов совершить нападение на Киев. Святославу пришлось покинуть Болгарию и поспешить на защиту города, где правила его мать. Печенеги были «добиты в поле», но Святослав не забыл вероломства Византии.

Похожие:

Святослав игоревич iconКиев Святослав Игоревич (Храбрый) Князь, сторонник дружинного культа Перуна
...
Святослав игоревич iconШевченко Егор Игоревич, 15-04-2000

Святослав игоревич iconБилеты для промежуточной аттестации в 10 классе
Первые русские князья: Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый
Святослав игоревич iconДревняя Русь (Киевская Русь)
Святослава (945- 965гг правила Ольга, т к малолетний Святослав)- проведение реформ
Святослав игоревич iconУроки. Распр христ. 957-972 Святослав
Губн рефор (обр местного упр в рус гос-ве направ против кормл-ов и админ произвола)
Святослав игоревич iconСмерть, говоришь, через минуту?!
Святослав, возможно, чуть позже. Но если так волноваться, вероятно, чуть раньше
Святослав игоревич iconШкольников «с мечтой о будущем» влияние спиртных напитков на организм...
Денатурация белков
Святослав игоревич iconКодексу российской федерации
Олег Игоревич Крассов доктор юридических наук, профессор юридического факультета мгу им. М. В. Ломоносова. Автор более 140 научных...
Святослав игоревич iconТворческая работа Пистов Аркадий Игоревич Г. Красный Сулин,2010 Модуль...
...
Святослав игоревич iconКакое событие произошло в 1216 году?
Вслед за ним приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились с поцелуями в пятницу, в день похвалы святой Богородицы, и были...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница