Мой Богородицк родина моя




Скачать 83,52 Kb.
НазваниеМой Богородицк родина моя
Дата публикации11.08.2013
Размер83,52 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
normal_s5002941.jpg

Мой Богородицк - родина моя, 
Ты вырастал из глубины веков, 
И потому, куда б ни ехал я, 
Везде своих встречаю земляков. 
Рубил ты уголь, согревал страну 
И хлеб растил, и строил, и мечтал, 
Переносил и голод, и войну, 
Но с каждым годом рос и расцветал! 

Люблю поля, которым нет конца, 
И пенье птиц в березовом краю, 
Люблю пожар рябины у крыльца 
И городскую улицу мою. 
И новь, и древность в облике твоем - 
Ансамбль дворцовый, парк на берегу, 
Заводы, новостройки, отчий дом 
Я в сердце, как святыню, сберегу. 
И вновь твои звонят колокола - 
Поет тебя, мой край, ликует звонница, 
Земля родная, отчая земля, 
Я верю- все мечты твои исполнятся. 
Люблю тебя и берегу, храня, 
Здесь ничего забвению не отдано, 
Мой Богородицк, родина моя, 
Земля отцов и дедов наших родина!

Эти проникновенные стихи о моём городе написал местный поэт, богородчанин Валентин Киреев. Я родился в Богородицке, учусь в школе №8 и горжусь тем, что здесь учился замечательный Человек Владимир Витальевич Бещенко.

Моя бабушка (Глубокая - Баранова Л.Ф.) более 30-ти лет проработала в этой школе и очень часто, с любовью вспоминает о своём первом выпуске, 10 «а» классе, где учился Володя Бещенко, её любимый ученик.

Наша школа носит имя Р.С.Курченкова. Бещенко учился математике у этого замечательного педагога с 5–ого по 10-ый класс. А моя бабушка вела в их классе русский язык и литературу и была классным руководителем. Она много рассказывала мне об учениках и особенно тепло говорила о Володе Бещенко.жж.jpg

Шесть лет она ежедневно наблюдала, как рос, как учился, как совершенствовался и каким человеком он стал. Он был способным учеником, при этом любознательным и трудолюбивым. Он никогда не приходил в школу неподготовленным . На уроках был активным, внимательным, заинтересованным мальчиком, а потом юношей. Много читал, работал в спортивных секциях, на факультативах, закончил московскую заочную математическую школу . На выпускном вечере вручили ему аттестат, где по всем предметам стояла оценка «отлично».

Школьные годы Володи совпали с существованием пионерской и комсомольской организаций, он всегда был в центре общественных дел в классе и школе. Был звеньевым в пионерском отряде и членом комитета комсомола школы. К общественной работе относился серьёзно, добросовестно, был обязательным человеком, настоящим лидером. Любое интересное им нужное дело ребята подхватывали с удовольствием, потому что Бещенко участвует в нём.

^ Он неплохо играл на гитаре, и всегда около него собирался тесный круг. Слушая его игру, пели все вместе любимые песни.

Когда ученики моей бабушки были старшеклассниками, пришла ответственная пора по расчистке развалин графского дворца, по сооружению Кургана Бессмертия. Все, и Володя в первых рядах, самоотверженно работали после занятий в школе и по выходным. И всё это на общественных началах, ни у кого не было и мысли потребовать за эту работу денежное вознаграждение. Работали весело, с огоньком. Шутки, смех слышались среди добровольных тружеников.

Много замечательных качеств было в характере Володи, но, пожалуй, самое главное в нём – это доброта и отзывчивость. Хороший товарищ, преданный друг, внимательный к старшим человек. Он всегда близко к сердцу принимал чужую боль, чужую беду, стараясь помочь товарищу : даст дельный совет, утешит добрым словом, поможет, если надо, и материально. Неспроста он выбрал самую гуманную профессию – профессию врача.

Получив отличный аттестат зрелости в 1973году, Бещенко поступил в Архангельский государственный медицинский институт, и, как истинный патриот Тульской области, он вернулся в родные пенаты уже врачом – хирургом.

Это был хирург от Бога. Он виртуозно владел скальпелем, возвращая людей к жизни, на его медицинской практике не было смертей, к больным относился по – отечески. 5.jpg

На работу в областную больницу приходил рано, а подопечные его, слыша быстрые шаги в пустом коридоре хирургического отделения любовно говорили : «Это наш Володечка пришёл». И он приходил к ним в палату всегда в хорошем настроении, с шуткой похвалит, иронично пожурит, если надо, больного. И в палате становилось светло, а в душе надежно. Я хочу быть похожим на Владимира Витальевича. Хочу быть хорошим врачом, каким был он. В.В. Бещенко прошёл путь от врача – интерна по хирургии в Тульской городской больнице скорой медицинской помощи имени Н.А.Семашко до главного хирурга Тульской области. Он был своим и во Всесоюзном Центре хирургии Академии медицинских наук имени Вишневского, т.к. за его плечами 46 научных работ, 8 рационализаторских предложений. Делегат Всемирного съезда хирургов, он выступал на представительских форумах с докладами и находил время совмещать практику с преподавательской работой на кафедре хирургии Центра усовершенствования врачей.

Многие хирурги боготворили Владимира Витальевича, с гордостью и теплотой заявляли : «В.В. Бещенко – мой учитель».

И заслуженно в 1992году ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. А чуть позже присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден знаком «Отличник здравоохранения».

В 1996 году богородчане впервые избрали В.В. Бещенко своим депутатом в областной парламент, в Тульскую областную Думу. И он оставался народным избранником все три созыва, до самого последнего дня своей жизни.

Сотни и сотни человеческих судеб прошли через его депутатскую судьбу за эти три созыва. Он или сам оперировал, или помогал кому – либо с операцией. Он привозил горы медикаментов в наши вечно нуждающиеся богородицкие больницы. Он пробивал новое оборудование. При его содействии в нашей больнице было открыто реанимационное отделение, отремонтирован капитально тубдиспансер. Если бы не его настойчивость и помощь, кто знает, был бы сегодня газ в посёлках Лесном, Южном, Октябрьском, Романцевском, Товарковском, Новопокровке, родном Иевлеве. Он пошёл с протянутой рукой по меценатам и создал фонд «Земляки», который весь раздавал нуждающимся людям. Причём для него люди были все одинаково важны, будь то знакомый богородчанин или совсем не знакомый переселенец из бывшей Союзной республики.672798c101c503eb.jpg

Люди шли на приём к Бещенко и верили, что он поможет. И он всегда держал слово. В свои выходные он поднимал на ноги докторов из областного центра и вёз их в далёкую сельскую богородицкую глубинку, потому что знал, что селяне, как никто, обделены квалифицированной докторской помощью. И богородчане щедро платили ему любовью и уважением.

На страницах газеты «Богородицкие вести» часто, очень часто появлялись статьи о В.В.Бещенко.

  • «А у нас в квартире газ»

  • «Дары волхвов»

  • «Врач в Думе работает на здоровье»

  • «Доктор по имени жизнь»

  • «Праздник на улице Прудной»

  • «Ожидается новоселье»

  • «С легкой руки депутата Бещенко»

  • «Я была приятно удивлена»

  • «Человек слова и дела»

  • «На благо каждого из нас»

  • «Человек с большим сердцем»

  • «20 семей счастливыми сделал»

  • «Новые кареты с красным крестом»

Это далеко не полный список публикаций его о человеческих качествах, его делах, его отношении к людям. Название данных статей говорят сами за себя. Наш депутат отмечен знаком «За заслуги перед городом и районом II степени, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Богородицка и Богородицкого района».

Сотни людей шли к Владимиру Витальевичу, совершенно не замечая его врожденного нездоровья. И он ни словом, ни взглядом, ни вздохом ни разу не напомнил о нём никому. Эту свою беду он преодолевал каждодневно. Для этого надо было быть очень мужественным человеком. И он им был до самой кончины. 30 апреля 2008 года на 53 году жизни сердце Владимира Витальевича Бещенко остановилось.

Богородчане с болью восприняли его смерть. Многие уезжали в Тулу, чтобы проводить в последний путь своего любимого земляка. И природа оплакивала его уход из жизни. Солнце, ласково посылающее тепло, скрылось. Небо покрылось тёмными тучами. Пошёл мелкий дождь. И вдруг невысоко в небе появился клин журавлей. Они с курлыканьем пролетели над ещё пустой могилой, как будто приглашали с собой светлую душу Владимира Витальевича.

^ Прошу, друзья, запомните меня

В веселом блеске радости земной,

В прекрасном свете тайного огня

И в шуме белых крыльев за спиной.

Прошу, друзья, не думайте о тьме,

О том, что веет холодом с высот.

Пусть это будет искупленьем мне,

И пусть в конечном счете повезёт.

Прошу, друзья, на новом рубеже

Среди иных порывов бытия

Не забывайте о моей душе

И ждите , что вернусь к вам я.

/ Л. Ваганова. /

«Не забывайте о моей душе». В Богородицке помнят об этом Человеке.

В нашей школе каждый год в день рождения или в день памяти проводятся различные мероприятия под общим названием «Бещеновские чтения». Это и музыкальные вечера, и чтения, подводят итоги рисунков учащихся о жизни и делах Владимира Витальевича Бещенко. В этих мероприятиях участвуют и ученики, и учителя. Они узнают каждый раз новое об этом человеке, учатся на примере его жизни строить свою жизнь. Для увековечения памяти В.В.Бещенко администрация муниципального образования Богородицкий район и города Богородицка совместно с различными общественными организациями установили две мемориальные доски на доме, где он жил, и на здании его родной школы. img_6413.jpg

А в третью годовщину смерти этого светлого человека богородчане увидели у школы его бюст, созданный ……………….

В память о нашем родном депутате по инициативе Совета общественной организации воинов – интернационалистов «Контингент» в день его рождения (18 октября) каждый год проводится турнир по мини – футболу, в котором соревнуются юные футболисты Богородицка, Кимовска, Новомосковска, Донского, Киреевска, Сокольников. Это уже стало традицией. Я надеюсь, что впоследствии его участниками станут более зрелые спортсмены, причем не только Тульской области , но и других регионов. Я этого очень хочу, потому что являюсь игроком команды г.Богородицка.

Фонд «Земляки», созданный Владимиром Витальевичем продолжает традиции, заложенные его основателем. Руководит фондом старший сын В. В. Бещенко – Артём. Активно работает в нём и младший его сын Дмитрий, который живёт и работает в г.Москве.

Время быстротечно. Совсем недавно ушёл из жизни В.В.Бещенко. А прошло уже более 3-х лет. 3 года нет с нами честного, доброго человека. Но его помнят. Он заслуживает эту память. Он достоин долгой – долгой жизни в наших сердцах. Его помнят как отзывчивого человека, очень тепло относившегося к родным, близким, друзьям, одноклассникам, учителям.

^ Его помнят как замечательного врача – хирурга, чьи золотые руки спасли не одну сотню жизней.

Его помнят как ответственного нашего представителя в Тульской областной Думе. Как депутат он не был равнодушен к проблемам богородчан.

Спасибо ему за то, что он был на земле, что своими делами не уронил звание Человека. Я вспоминаю стихи Н.А.Некрасова, посвященные Добролюбову, но с полным правом можно отнести к Владимиру Витальевичу.

Природа – мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни

ruleline_bk1.gif


Похожие:

Мой Богородицк родина моя iconКлассный час «Мой край -моя малая Родина»
Классный час «Мой край –моя малая Родина», посвященный 75-летию Краснодарского края
Мой Богородицк родина моя iconСвет мой, родина моя
Хлеб, которым человек кормится,(3 сл.)земля, на которой человек живет, (4 сл.)мать, которая дает жизнь Без всего этого человеку жить...
Мой Богородицк родина моя iconСочинение. Родина моя, моя Родина
...
Мой Богородицк родина моя iconН. Рубцов «Тихая моя родина» (анализ стихотворения). 7класс,1час
Оформление доски: вывешены репродукции картин И. Левитана «Март», «Вечный покой», рисунки учащихся,созданные на стихотворение Н....
Мой Богородицк родина моя iconВладимир Рекшан Родина любви (Задушевная повесть) “ Моя уточка, моя голубка, моя кошечка!”
Готовясь вместо сына-первокурсника к экзамену по античной литературе, я наткнулся на сочинение Тита Лукреция Кара (98–55 гг до н...
Мой Богородицк родина моя iconПоложение об областном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина:...
Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос» (далее Конкурс) проводится Министерством образования и науки Российской...
Мой Богородицк родина моя iconМоя Родина Россия
Родина, родничок, Россия, росинка, синий…Слова ассоциируются с чистым светом, надеждой, верой и любовью, с местом, где я родилась...
Мой Богородицк родина моя iconСочинение Край мой белый. Холмы и долины
Родина… Слово емкое и всеобъемлющее. Сколько сложено стихов и спето песен о ней… Но вряд ли кто-то задумывался о том, что такое родина...
Мой Богородицк родина моя iconУ каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина...
Это место, где он родился. Моя родина – Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас меняется...
Мой Богородицк родина моя iconПояснительная записка в федеральных государственных образовательных...
Здесь наполняются конкретным, чувственно-выразительным содержанием через семью, друзей, школу, природную среду и социальное окружение...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница