У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас




Скачать 88,32 Kb.
НазваниеУ каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас
Дата публикации19.05.2013
Размер88,32 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы


p1010635
Любимый мой город

У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина – Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас меняется его облик, но никогда не изменить прошлого. Земля, пропитанная потом и кровью, изрезанная окопами, во время войны познавшая и радость и горе, многое хранит в памяти.

^ Ирина Тулинова, 6 «А» класс.

Для меня нет города красивее, чем Старый Оскол, хотя, может быть, кому-то он покажется самым обыкновенным. Есть в нём что-то уютное, что-то родное. Даже люди здесь открытые, добродушные. Если работают, то до седьмого пота, а если отдыхают, то от всей души, весело, задорно, с песнями.

^ Елизавета Лаптева, 6 «А» класс.

Мой город - единственный город, неповторимый. Я люблю его, потому что он самый красивый. А в будущем представляю его цветущим садом, где счастливо и свободно будут жить и трудиться люди. Незагрязнённый воздух и прозрачные реки станут гордостью старооскольцев. Вечером город будут озарять миллионы разноцветных огней.

^ Денис Димитров, 6 «Б» класс.

Старый Оскол… В жизни каждого из нас он очень много значит. Этот город не может заставить скучать. Да, он провинциален, в нём нет той роскоши, которая присуща большим городам. Но всё равно он остаётся моим любимым и самым родным местом на земле. Город многих покоряет своей открытостью, красотой, теплом и искренней добротой.

^ Владислав Столяренко, 6 «Б» класс.

Как прекрасен город, в котором я живу! Люблю его величественные дома, чистые улицы, парки, скверы. В любую пору он открывает объятия и впускает в свои тайны по зелёным аллеям.

Больше всего поражают великолепием и таинственностью роскошные храмы, церкви и часовни. Посетив одно из таких мест, каждый может обрести душевное равновесие и покой.

Привлекает центральная часть города. Здесь в последние годы реконструировано и приобрело современный облик много зданий.

Хотелось бы, чтобы будущие поколения бережно относились к такой красоте, которая завещана предками.

^ Анастасия Соколова, 6 «А» класс.

p1010636
«Газету города листая…»

В городской детской библиотеке № 5 прошел урок « Любимый город», посвященный Дню города, который ежегодно отмечается в начале сентября. На уроке побывали учащиеся 5«Б» и 5« В» классов. Нашему вниманию была представлена мультимедийная презентация, рассказывающая об истории города.
Заведующая библиотекой Бархатова Надежда Николаевна рассказала о первых журналистах Старого Оскола и о тех авторах статей и заметок, которые впоследствии стали известными поэтами, журналистами и писателями, прочитала стихи местных поэтов, посвященные городу.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Есипова Ирина Хасановна представила историю развития города в фотографиях. Глядя на них, мы старались отгадать, какая это улица или здание сегодня.

Нам очень понравилось мероприятие. Мы получили массу полезной информации. Многие записались в библиотеку и получили возможность читать понравившиеся книги дома.

^ Надежда Буренина, 5 «В» класс.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\литературная страничка\д.переверзев, 2 а.jpeg

Снова в школу

Быстро лето пролетело.

Снова осень настаёт.

И сентябрь уж на подходе,

В школу всех ребят зовёт.

Форму подготовили

К школе ученики.

Сложены в портфели

Нужные учебники.

Ждёт родная школа нас

И любимый третий класс.

^ Андрей Новиков, 3 «Б» класс.

* * *

У берёзки на опушке

Вырос гриб на тонкой ножке.

В шляпке бордовой,

Ободок махровый.

Хоть красивый ты такой,

Не возьмём тебя с собой.

Мухомор не нужен нам,

Мы пойдём к другим грибам.

^ А.Мелентьев, 3 «А» класс.
* * *

В воздухе кружится лист.

На ладонь ко мне садись.

Я от дождика укрою,

От метели сберегу.

Ну а будущей весною

Вновь на волю отпущу.

^ Д.Канищева, 3 «А класс.
* * *

Я люблю мой старый город

С парками, с россыпью огней.

Для меня он вечно молод,

Хоть много лет ему и дней.

Каждый день он расцветает.

Ширь бульваров, площадей

В новостройках щеголяет.

Всё для радости людей!

^ Илья Травкин, 4 «Б» класс.


Фото Е.А.Ивановой
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\1.jpg
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\2.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\3.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\4.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\5.jpg
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\6.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\7.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\работа домой 20 сентября\глобус. сентябрь\фоторепортаж. и вновь звучит звонок-нроказник\8.jpg

Отблеск Бородина

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

^ М.Ю. Лермонтов

Произнесешь или мысленно повторишь эти слова - Бородинское сражение, и тотчас за ними всплывают легендарные названия: "батарея Раевского" и "Багратионовы флеши". Эти две точки на военной карте стали ключевыми позициями всей достопамятной битвы.

В ночь перед её началом на высоте Курганная была поставлена артиллерийская батарея. Сквозь рассветный туман неприятельские егеря, лежавшие в передовых "секретах", увидели жерла грозных единорогов и пушек, направленных в сторону французов. Волна за волной шли батальоны противника в смертные атаки и разбивались об этот опорный пункт фронта русских войск. Батарея входила в состав 7-го пехотного корпуса. Им командовал молодой, красивый, черноволосый генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский. К концу сражения он доносил седому главнокомандующему, что войска твердо стоят на своих местах и что француз не смеет более атаковать.

К Бородинскому полю 7-й пехотный корпус подошел уже закалённый в боях у Салтановки и в Смоленской битве. Эти испытания огнём принесли корпусу репутацию стойкого, умело управляемого соединения, а ожесточённые салтановские схватки распространили по всей России весть о личной отваге и беспримерной самоотверженности его командира.

6 июля 1812 года войска 2-й Западной армии во главе с Багратионом были сосредоточены в районе Бобруйска. Они получили приказ идти через Могилев и Оршу на соединение с 1-й Западной армией, которой командовал Барклай де Толли. Путь преграждали дивизии маршала Даву. Дорогу пришлось прокладывать железом и кровью. Корпус генерала Раевского выдвинулся к опушке леса южнее деревни Салтановка.

Даву - один из старых соратников Наполеона - был военно талантлив, хладнокровен и жесток. Он был грозным противником. Но генерал Раевский смело завязал бой.

В тяжелую минуту, когда Даву бросил на его войска превосходящие силы, что-то надломилось в русском корпусе. Все его атаки захлебывались. И тогда на центральном участке позиции генерал Раевский , обняв своих двух юных сыновей (одному было в то время шестнадцать лет, другому - десять, они приехали к отцу "понюхать пороху" и обычно находились при штабе), на глазах у полков, строившихся к новой атаке, вышел перед их фронтом и пошел вперёд.

Пораженные решимостью отца не пощадить в бою ни себя, ни своих детей, с неистовым криком "ура" бросилась вперед, обгоняя генерала, русская пехота. В непрерывных штыковых атаках она отбросила французов. Железный Даву отступил.

Двести лет русская военная история благоговейно возвращается к подвигу генерала Раевского.

А теперь перенесёмся в тысяча девятьсот сорок первый год. Бушует наша Отечественная война с гитлеровскими полчищами. И снова вспыхивает дивным светом святое название - Бородино. У этого села, что стоит в 124 километрах западнее Москвы, в 12 километрах от Можайска, на реке Колоче, в тех же местах, что были полем битвы 1812 года, защитники советской столицы вели упорные бои с надменным и злобным врагом. Ещё только через месяц, 16 ноября 1941 года, 28 героев-панфиловцев проведут свой отчаянный бой с 50 танками противника. Ещё не прозвучали слова вожака героев-панфиловцев Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Всё ещё предстоит, но уже вновь блеснула звезда воинской славы над Бородинским лугом. Современность перекликалась с Историей. Мощные удары армейского корпуса гитлеровцев отбивала в середине октября 32-я стрелковая дивизия полковника В. Полосухина. И казалось, в её рядах, в одном боевом строю, шли на неприятеля тени российских солдат прошлых времён, удесятеряя силы своих потомков.

Проходят годы, десятилетия, столетия. Новая жизнь шумит в наших просторах. Старятся люди, но народ молодеет век от века. Одно поколение передаёт другому эстафету борьбы и готовности защищать Отечество.

Куликово... Бородино... Дубосеково... Произносишь или мысленно повторяешь эти названия-символы, а за ними открывается мужество народа, его торжество, печаль и гордость. А сколько таких названий на нашей земле!

^ Т.В.Русина, учитель истории

«Словом можно убить, словом можно спасти…»

Однажды я задумалась о значении слова. Дар слова – божественный дар. И его надо ценить, беречь, не растрачивать, не осквернять.

Когда рождается ребёнок, родители восхищаются каждым его движением, улыбкой, трепетно ждут первого слова. И это слово – мама. Сколько счастья приносит детский лепет – милый, добрый, искренний! И как радуется ребёнок, как ему тепло и хорошо от нежного взгляда и ласкового слова мамы! Как прекрасно, если эти слова и отношения проносятся по жизни, сохраняется их великое значение дарить радость, душевный мир близким. Какие сильные слова: «Я тебя люблю!»; «Ты мне дорог!» Ведь они могут окрылить человека, дать ему уверенность почувствовать себя счастливым, оградить от зла, душевных переживаний и даже вернуть к жизни.

А сколько можно найти других слов, чтобы поддержать падающего и поднять упавшего, дать свет тому, кто бродит в темноте, указать выход потерявшемуся в пути. Я думаю, что это святые слова.

В святых словах Дух Божий. Они очищают сердце, умудряют мысли. На Руси в течение многих веков сияет свет в сердцах святых отцов. Его хватает на каждого страждущего, обращающегося за исцелением и утешением.

Но словом можно отравить душу, посеять зло. Я полностью согласна с этим. Сейчас мы нередко видим, что из языка уходит ласковость, доброта, уважение к людям. Жаргон, заимствование слов из чужих языков, сквернословие делают яркую родную речь грубой, пошлой, способной оскорбить, унизить, ранить, а порой и убить человека. Каков язык, такова и душа. «Заговори, чтоб я тебя увидел» - эти слова принадлежат философу Сократу. Удивительно мудрые слова.

Люди, говорите ласковые, нежные, красивые слова! Слово имеет не только смысл, но и дух. Каждое доброе слово служит Вечности!

^ Т.Дягилева, 6 «Б» класс.

(из сочинений учащихся 4 «А» класса)

«Это лето я провела на даче. Там очень красивая природа: лес, поле, речка. В лесу мы собирали ягоды, грибы, в речке купались, загорали на берегу. Скучать не приходилось. Бабушка показала мне, как вышивали бисером. Я научилась составлять красивые букеты из полевых и садовых цветов. Отдых удался». (Алёна Леонова)

«На каникулах мы с родителями отдыхали в Крыму. Посетили много замечательных мест. Побывали в Форосской церкви, которая расположена высоко в горах. Поразили своей красотой Гурзуф, Бахчисарай, старинный Массандровский дворец. Запомнилось посещение Никитского ботанического сада. Мечтаю ещё раз посетить Крым». (Кирилл Шкарупа)

«В июле я отдыхала на Азовском море. Запомнилось посещение дома-музея А.П.Чехова. Семья великого писателя жила очень скромно, даже бедно. До сих пор сохранилась русская печь, деревянная мебель, люлька, в которой спал маленький Антон. Я увидела книги, написанные А.П.Чеховым. Многие из них уже читала раньше». (Мария Рычкова)

«В августе мы с папой и его друзьями ездили на рыбалку в Астраханскую область. Это была незабываемая поездка! Жили на острове, до которого добирались на пароме через реку Ахтуба. Погода была прекрасная. Днём мы купались, загорали, ловили рыбу. По вечерам сидели у костра и варили уху, кашу. Мне удалось поймать несколько карасей. Я был горд собой, ведь это мой первый крупный улов». (Сергей Воронин)

Дорогие ребята, уважаемые педагоги и родители! Примите самые тёплые и сердечные поздравления с началом нового учебного года. Первого сентября тысячи юных жителей Старооскольского городского округа сели за школьные парты, чтобы открыть новую страницу в самой увлекательной книге-книге Знаний. Наша школьная семья пополнилась 76 первоклассниками. От того, как вы, нынешние ученики, отнесётесь к учёбе, зависит ваше будущее.

От всей души желаем ученикам и педагогам творческого вдохновения, радости познания, удачи и успехов, родителям – мудрости и терпения. Пусть в дневниках появляются только отличные отметки, а школа остаётся добрым, тёплым домом, в котором всегда уютно и интересно.

Руководство школы.

Похожие:

У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconКлассный час. «Я – маленький гражданин России»
...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconКогда приходит вдохновение Поэтическая гостиная
Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних это большой город, у других...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconЗнакомство с географическими картами и
Наверно тебе уже знакомо гордое и славное слово – Родина. Как много значит это слово в жизни каждого человека, и как, по-разному,...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconПавл у
«Родина! это творческая земля, где есть столица, а в этой столице обязательно есть место для тебя…»
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconЗадумывались ли вы над вопросом: «Что такое Родина?» Место, где ты...
Исполняется песня «С чего начинается Родина». Музыка В. Баснера, слова М. Матусовского. Поют все присутствующие
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconПамятники архитектуры ракитянского района
Чувство Родины. Оно вмещает в себя многое. Родина – это отчий край, это дом, где родился, берёзка у родного порога, село, где жили...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconУ каждого человека есть своя родина, то самое место, лучше которого...
Это история, это прошлое, это то, о чем можно узнать. «У любого человека должно быть обязательно, кроме родителей, 4 коня – родная...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconСвет мой, родина моя
Хлеб, которым человек кормится,(3 сл.)земля, на которой человек живет, (4 сл.)мать, которая дает жизнь Без всего этого человеку жить...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconМоя Родина Россия
Родина, родничок, Россия, росинка, синий…Слова ассоциируются с чистым светом, надеждой, верой и любовью, с местом, где я родилась...
У каждого человека есть родина. Это место, где он родился. Моя родина Старый Оскол. Это древний город, четыре столетия назад ставший крепостью. Сейчас iconН. Рубцов «Тихая моя родина» (анализ стихотворения). 7класс,1час
Оформление доски: вывешены репродукции картин И. Левитана «Март», «Вечный покой», рисунки учащихся,созданные на стихотворение Н....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница